Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
Melofon
Member
manbearboar
Посмеялся , спасибо, вас тоже с праздником!
Отправлено спустя 1 час 15 минут 35 секунд:
А дальше вообще замес из кучи отмазок зависящий от кол-ва живущих в Нико
При этом ты тоже никаких не статистик не привел и уж тем более ни опыта своего и никого-либо, абсолютно никакого, и при этом совершенно уверенный в своей правоте в том что бюджетные платы живут так же долго как и более продвинутые в плане врм, по моему ты уже и сам это понял
Отправлено спустя 20 минут 11 секунд:
manbearboar
И профиль заполнил бы, бо как-то читать о советах от того у которого не видно что он выбрал сам как-то не очень, тут вроде принято уважающим себя и остальных форумчанинам заполнять свой профиль, и по правде, а не выдуманный или мечты .
Посмеялся , спасибо, вас тоже с праздником!
Отправлено спустя 1 час 15 минут 35 секунд:
Ага, ясно, только "оверкильная" ASUS TUF GAMING B550M-PLUS стоит на 900 грн дороже чем та "адекватная" плата GIGABYTE B550M DS3H которую советовал ты, 3800 vs 4700, а я думал что в два раза это будет 2350 А проц 5600 при этом стоит дороже этой матери если брать из магазинов с полноценной гарантией 5400, получается везде совралиmanbearboar: ↑ 24.08.2023 19:33Те фобии, которые заставляют рекомендовать абсолютно оверкильную ASUS TUF GAMING B550 , которая стоит как сам R5 5600 и в 2 раза дороже тех плат, которые можно считать адекватными для 5600.
А дальше вообще замес из кучи отмазок зависящий от кол-ва живущих в Нико
При этом ты тоже никаких не статистик не привел и уж тем более ни опыта своего и никого-либо, абсолютно никакого, и при этом совершенно уверенный в своей правоте в том что бюджетные платы живут так же долго как и более продвинутые в плане врм, по моему ты уже и сам это понял
Отправлено спустя 20 минут 11 секунд:
manbearboar
И профиль заполнил бы, бо как-то читать о советах от того у которого не видно что он выбрал сам как-то не очень, тут вроде принято уважающим себя и остальных форумчанинам заполнять свой профиль, и по правде, а не выдуманный или мечты .
-
Avenger80
Member
Melofon
manbearboar
Я вообще не пойму из-за чего спор - каждый выбирает, что хочет. Asus TUF B550M-Plus не просто так дороже - радиатор на SSD есть, звуковая лучше, выходов сзади больше, сетевая на 2,5Гбит, VRM лучше. Я выбрал её потому что просто захотелось получить качественный продукт, вот и всё. Для себя же выбирал. Не очень нравится концепция - максимальный проц и минимальная мамка, всё должно быть сбалансировано и качественно. Всё равно разница в материнской плате не покроет разницу в лучшем проце, та и для чего - всё равно тогда нужно и видеокарту типа лучше и в итоге - всё равно - это плюс-плюс-плюс ещё деньги. А так хоть материнка более добротная по интерфейсам и начинке. Может кому это и не важно, а важна просто связка проц-видеокарта, а остальное из г... и палок, тоже имеет место быть - это называется просто тупая мощь без эстетики. Каждый выбирает что хочет. Дешёвые материнки тоже живут долго, но что там на них - такой же дешёвый проц, офисный. Пример тому - всякие офисные компы за 3 коп. - живут по 15 лет и ничего, ещё столько же проживут, правда там и напрягаться нечему, Селерон на борту, а не 200Вт проц.
P.S. Помню лет десять назад закупались компы на предприятие - системник стоил дешевле, чем Windows 7 и до сих пор эти компы живы, пережили кучу экстренных выключений, холода, жару, даже авианалёт с ФАБ-500... Внутри всё дешман, что материнка, что проц. Просто рабочие офисные лошадки. Так что дешёвые компоненты тоже могут жить нормально. Всё зависит от сбалансированности сборки.
manbearboar
Я вообще не пойму из-за чего спор - каждый выбирает, что хочет. Asus TUF B550M-Plus не просто так дороже - радиатор на SSD есть, звуковая лучше, выходов сзади больше, сетевая на 2,5Гбит, VRM лучше. Я выбрал её потому что просто захотелось получить качественный продукт, вот и всё. Для себя же выбирал. Не очень нравится концепция - максимальный проц и минимальная мамка, всё должно быть сбалансировано и качественно. Всё равно разница в материнской плате не покроет разницу в лучшем проце, та и для чего - всё равно тогда нужно и видеокарту типа лучше и в итоге - всё равно - это плюс-плюс-плюс ещё деньги. А так хоть материнка более добротная по интерфейсам и начинке. Может кому это и не важно, а важна просто связка проц-видеокарта, а остальное из г... и палок, тоже имеет место быть - это называется просто тупая мощь без эстетики. Каждый выбирает что хочет. Дешёвые материнки тоже живут долго, но что там на них - такой же дешёвый проц, офисный. Пример тому - всякие офисные компы за 3 коп. - живут по 15 лет и ничего, ещё столько же проживут, правда там и напрягаться нечему, Селерон на борту, а не 200Вт проц.
P.S. Помню лет десять назад закупались компы на предприятие - системник стоил дешевле, чем Windows 7 и до сих пор эти компы живы, пережили кучу экстренных выключений, холода, жару, даже авианалёт с ФАБ-500... Внутри всё дешман, что материнка, что проц. Просто рабочие офисные лошадки. Так что дешёвые компоненты тоже могут жить нормально. Всё зависит от сбалансированности сборки.
-
Ostin
Member
Avenger80
Все вірно написано, але треба розуміти, що, наприклад, у 5000 райзенів до 5700х включно, там ліміти до 80 Вт стоять, тому під них не треба вибирати материнську плату. Там буде працювати абсолютно будь-яка плата нормально. Часто люди мають стереотипи: 8 ядер - купуй дорогу плату. Це вже давно не так. Звісно, якщо бюджет дозволяє, то чому б ні. Але радити таке - ну ні, це оверпрайс, який не буде використаний. Хіба що при символічній переплаті, тоді так, можна доплатити якісь 500 грн за типу кращий продукт. Якщо там звукова краща і користувач буде її використовувати і т.д.
Завжди варто виходити з потреб, а не з наповненості ринку. Якщо потреби закриті цілком - все інше викинуті гроші і не більше.
Все вірно написано, але треба розуміти, що, наприклад, у 5000 райзенів до 5700х включно, там ліміти до 80 Вт стоять, тому під них не треба вибирати материнську плату. Там буде працювати абсолютно будь-яка плата нормально. Часто люди мають стереотипи: 8 ядер - купуй дорогу плату. Це вже давно не так. Звісно, якщо бюджет дозволяє, то чому б ні. Але радити таке - ну ні, це оверпрайс, який не буде використаний. Хіба що при символічній переплаті, тоді так, можна доплатити якісь 500 грн за типу кращий продукт. Якщо там звукова краща і користувач буде її використовувати і т.д.
Завжди варто виходити з потреб, а не з наповненості ринку. Якщо потреби закриті цілком - все інше викинуті гроші і не більше.
-
Avenger80
Member
Ostin
И вы всё правильно написали. Но я лично не понимаю, когда люди покупают проц за 15-20 тыс. и материнку за 2 тыс. грн. - это уже жлобство какое-то. Ты же имеешь деньги на такой проц, значит для тебя не проблема купить и мать чуть посолиднее, на 1000 грн дороже или это тоже типа бомж ПК (насобирал просто на тупую мощь - в принципе, тоже имеет место быть). К примеру, можно ж купить https://pn.com.ua/md/4358781/ (AMD Ryzen 9 5950X) и мать https://pn.com.ua/md/3821839/ (MSI A320M-A Pro) - всё поддерживается, но для меня это дико... А кто-то так и купит... Это я привёл крайние варианты, но найдутся на форуме люди, которые так и сделают и поддержат это. И скажут, а что такое мне важен только проц, а что там сзади или какая звуковая - по фиг, просто тупая мощь. И долговечность не нужна, так как всё равно его продам на барахолке через полгода и куплю что-то новое. А я лично покупаю (собираю) конечный продукт, который просто будет служить и радовать - не нужно мне +10 фпс в какой-то игре и т.д., просто современный добротный продукт на несколько лет.
И вы всё правильно написали. Но я лично не понимаю, когда люди покупают проц за 15-20 тыс. и материнку за 2 тыс. грн. - это уже жлобство какое-то. Ты же имеешь деньги на такой проц, значит для тебя не проблема купить и мать чуть посолиднее, на 1000 грн дороже или это тоже типа бомж ПК (насобирал просто на тупую мощь - в принципе, тоже имеет место быть). К примеру, можно ж купить https://pn.com.ua/md/4358781/ (AMD Ryzen 9 5950X) и мать https://pn.com.ua/md/3821839/ (MSI A320M-A Pro) - всё поддерживается, но для меня это дико... А кто-то так и купит... Это я привёл крайние варианты, но найдутся на форуме люди, которые так и сделают и поддержат это. И скажут, а что такое мне важен только проц, а что там сзади или какая звуковая - по фиг, просто тупая мощь. И долговечность не нужна, так как всё равно его продам на барахолке через полгода и куплю что-то новое. А я лично покупаю (собираю) конечный продукт, который просто будет служить и радовать - не нужно мне +10 фпс в какой-то игре и т.д., просто современный добротный продукт на несколько лет.
-
Melofon
Member
Я это говорил и выше, что там переплата в 900 грн от Гиги не только за лучший врм но и за много чего другого.Avenger80: ↑ 25.08.2023 07:54каждый выбирает, что хочет. Asus TUF B550M-Plus не просто так дороже - радиатор на SSD есть, звуковая лучше, выходов сзади больше, сетевая на 2,5Гбит, VRM лучше.
Отправлено спустя 21 минуту 39 секунд:
Если даже и поддерживается официально (не проверял так что не утверждаю) то это не значит что это будет нормально работать, дохлый врм даже не даст нормально турбо частоты включать, тубо будет перегреваться и троттлить сам врм а не процAvenger80: ↑ 25.08.2023 09:09К примеру, можно ж купить https://pn.com.ua/md/4358781/ (AMD Ryzen 9 5950X) и мать https://pn.com.ua/md/3821839/ (MSI A320M-A Pro) - всё поддерживается,
Не поддерживается, она может принять на борт с 1-го по 3-е поколение включая атлоны и апушки. Например 3950х должен поддерживать, но фе факт что корректно, врм будет перегреваться и сбрасывать частоты сильно, врм троттлинг, и я не уверен что даже гарантийный срок отработает в таком напряге.Avenger80: ↑ 25.08.2023 09:09К примеру, можно ж купить https://pn.com.ua/md/4358781/ (AMD Ryzen 9 5950X) и мать https://pn.com.ua/md/3821839/ (MSI A320M-A Pro) - всё поддерживается
-
Avenger80
Member
Melofon
https://www.msi.com/Motherboard/A320M-A-PRO/support#cpu - а тут есть в списке.
https://www.msi.com/Motherboard/A320M-A-PRO/support#cpu - а тут есть в списке.
-
Melofon
Member
Avenger80
Я смотрел на русскоязычном сайте и там небыло, ну значит это более новые версии с новыми Биос Флэш, бо в старые бы не влезло столько процессоров. Ну в общем что 5950х что 3950х эта плата явно не вывезет (разве что с хорошим даунвольтом и если поставить на врм радиатор и хороший обдув этой зоны), у Интел а тоже донные платы имеют поддержку i9 но он будет на них работать только с хорошо ужатыми лимитами.
Я смотрел на русскоязычном сайте и там небыло, ну значит это более новые версии с новыми Биос Флэш, бо в старые бы не влезло столько процессоров. Ну в общем что 5950х что 3950х эта плата явно не вывезет (разве что с хорошим даунвольтом и если поставить на врм радиатор и хороший обдув этой зоны), у Интел а тоже донные платы имеют поддержку i9 но он будет на них работать только с хорошо ужатыми лимитами.
-
Avenger80
Member
Melofon
Это тоже всё понятно, но найдётся много защитников, которые скажут, а по фиг, ну и что, что температура VRM за 100 градусов, ну и что, что и ещё 10 причин... И вообще... Я попользуюсь и продам через пару месяцев. И не нужна мне та звуковая, интерфейсы. Мне главное проц вот такой и видеокарта, а остальное всё не важно или на остаток средств куплю - тоже имеет место быть на нашем форуме. Я всё утрировал и приукрасил, конечно. Но у нас на форуме постоянно споры, о том, что материнка жирная и можно в сто раз проще и вообще. Можно в сто раз и проще, понятно, но вместе с тем проще по VRM, чаще всего добавляется убогость во всём - для кого по фиг, для кого нет. И получается, что вроде современный комп собираешь, а интерфейсы на материнской плате, та и вообще - аля 2012г. на убогом офисном ПК, к примеру. Мне лично это не очень, а кому-то всё равно.
P.S. Я лично не могу понять, зачем сейчас лепят разъём PS/2 на МП - где он применяется сейчас? Раньше мышка/клавиатура - а сейчас?
Это тоже всё понятно, но найдётся много защитников, которые скажут, а по фиг, ну и что, что температура VRM за 100 градусов, ну и что, что и ещё 10 причин... И вообще... Я попользуюсь и продам через пару месяцев. И не нужна мне та звуковая, интерфейсы. Мне главное проц вот такой и видеокарта, а остальное всё не важно или на остаток средств куплю - тоже имеет место быть на нашем форуме. Я всё утрировал и приукрасил, конечно. Но у нас на форуме постоянно споры, о том, что материнка жирная и можно в сто раз проще и вообще. Можно в сто раз и проще, понятно, но вместе с тем проще по VRM, чаще всего добавляется убогость во всём - для кого по фиг, для кого нет. И получается, что вроде современный комп собираешь, а интерфейсы на материнской плате, та и вообще - аля 2012г. на убогом офисном ПК, к примеру. Мне лично это не очень, а кому-то всё равно.
P.S. Я лично не могу понять, зачем сейчас лепят разъём PS/2 на МП - где он применяется сейчас? Раньше мышка/клавиатура - а сейчас?
-
manbearboar
Member
Ну я так и понял, что вы пришли в ветку веселиться и травить байки из сервисной молодости, а конкретно не можете ничего сказать.Melofon: ↑ 25.08.2023 00:29Посмеялся
Відправлено через 12 хвилин 58 секунд:
Если до 80 градусов, то это действительно ну и что, и под этим как теоретическое обоснование есть(на предыдущей странице ссылка) , так и практика эксплуатации показывает.Avenger80: ↑ 25.08.2023 10:04температура VRM за 100 градусов, ну и что
Эти 80 градусов едва достигаются при работе 65Вт процев просто с добротной бюджеткой с 4 фазами, даже не обязательно оснащенными радиаторами.
Пример такого теста
- спойлер
B550 DS3H, ASRock B450 Pro4 и похожие это уже платы с запасом.
Відправлено через 8 хвилин 20 секунд:
Не очень хороший тон упоминать профиль, но сочетание там ASUS ROG STRIX B550-A и 5750G придаёт вашему видению сбалансированности особое звучаниеAvenger80: ↑ 25.08.2023 07:54Не очень нравится концепция - максимальный проц и минимальная мамка, всё должно быть сбалансировано и качественно.
-
Melofon
Member
manbearboar
Ну не то что ты, отмазки лепишь когда я вопросы задаю, или на вопросы отвечаешь вопросами, я отвечал на твои вопросы, даже объяснил подробно физические процессы происходящие внутри комплектующих от влияния температур, всё по существу, привел кучу примеров, ты же не ответил ни на один мой вопрос, не привел никаких примеров, ни оснований, абсолютно ничего доказывающих хоть как-то что твой тезис о том что слабые дешёвые врм так же надежны как и более мощные и дорогие, просто кукарекал пытаясь выжать из меня как можно больше инфы доказывающей мою правоту, сам при этом не обладая никакой своей и не опровергая мою, и я в сервисе работал не в молодости а уже в зрелости и ушёл от туда лет пять назад в другую сферу деятельности, так что мой опыт не на столько древний чтобы его снимать со счетов сейчас, байки здесь травишь ты безосновательно булькая в лужу пытаясь просто перевести мои слова в ранг "байки-страшилки".
Теперь моя очередь: Что из сказанного тобой по существу? На чём основавыются твои выводы? Где конкретика, где в твоих словах логика? Почему не заполнен профиль? Или это слишком сложно для тебя? Сколько материнок прошло через твои руки, сколькими ты реально пользовался?, сколько ты их починил? и сколько поломал?
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Ну не то что ты, отмазки лепишь когда я вопросы задаю, или на вопросы отвечаешь вопросами, я отвечал на твои вопросы, даже объяснил подробно физические процессы происходящие внутри комплектующих от влияния температур, всё по существу, привел кучу примеров, ты же не ответил ни на один мой вопрос, не привел никаких примеров, ни оснований, абсолютно ничего доказывающих хоть как-то что твой тезис о том что слабые дешёвые врм так же надежны как и более мощные и дорогие, просто кукарекал пытаясь выжать из меня как можно больше инфы доказывающей мою правоту, сам при этом не обладая никакой своей и не опровергая мою, и я в сервисе работал не в молодости а уже в зрелости и ушёл от туда лет пять назад в другую сферу деятельности, так что мой опыт не на столько древний чтобы его снимать со счетов сейчас, байки здесь травишь ты безосновательно булькая в лужу пытаясь просто перевести мои слова в ранг "байки-страшилки".
Теперь моя очередь: Что из сказанного тобой по существу? На чём основавыются твои выводы? Где конкретика, где в твоих словах логика? Почему не заполнен профиль? Или это слишком сложно для тебя? Сколько материнок прошло через твои руки, сколькими ты реально пользовался?, сколько ты их починил? и сколько поломал?
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Не очень хороший тон его не заполнить, с балансом у меня всё норм покажи свой пример баланса и обоснуй что не так с моим?manbearboar: ↑ 25.08.2023 12:29Не очень хороший тон упоминать профиль, но сочетание там ASUS ROG STRIX B550-A и 5750G придаёт вашему видению сбалансированности особое звучание
-
Avenger80
Member
manbearboar
У меня в профиле нет тех комплектующих, которые вы назвали. Или вы это не мне, а упомянули меня (процитировали)?
У меня в профиле нет тех комплектующих, которые вы назвали. Или вы это не мне, а упомянули меня (процитировали)?
-
manbearboar
Member
Это очевидные вещи, что оно влияет, но без привязки к конкретным цифрам это недознание ничего не стоит.Melofon: ↑ 25.08.2023 13:03даже объяснил подробно физические процессы происходящие внутри комплектующих от влияния температур
Сколько нужно градусов? Сколько лет?
Без этого логика сводится к тому чтобы просто купить самую толстую плату, что глупо, тупо и нелепо.
В электротехнике есть оооочень приблизительное эмпирическое правило, что 10 градусов температуры влияют в 2 раза на срок эксплуатации.
Производители мат плат как правило настраивают защиту VRM по температуре на ~120 градусов, официально разрешают ставить процессоры, которые до таких температур прогревают, и дают на это всё гарантию обычно 3 года.
И поскольку они себе не враги и пока еще не разорились, можно считать, что платы расчитаны на то чтобы проработать при таких температурах года три, ну можно взять 110 градусов.
От этих "110 градусов - 3 года" отступая вниз по 10C, получаем 6 лет на 100 градусах, 12 лет на 90C, 24 года на 80C.
Поскольку это уже с большим запасом перекрывает сроки актуальности, то дальше уже нет смысла охлаждаться.
В жизни оно примерно так и получается, большинство отрабатывает и гарантию, и две гарантии, и потом уходит на мусорку исправными.
Если ноутбук неудачно спроектирован и элементы VRM постоянно прогреваются до 100+, то да, у него уже большие шансы посетить сервис.
Это частные случаи, которыми некорректно меряться.Melofon: ↑ 25.08.2023 13:03Сколько материнок прошло через твои руки
-
Melofon
Member
У тебя нереально оптимистические соображения на счёт температур и срока жизни при них, но я вижу что платы прожившие пятнашку без каких-либо проблем это уже считай счастливчики-долгожители, многие к этому времени уже отходят в мир иной, а другие уже полу-рабочие калеки, у многих плат и не переступив десятилетний срок службы начинаются проблемы, хорошие качественные платы лучше переживают долгие сроки и с меньшим кол-во проблем и отказов, и у них врм выходит из строя в последнюю очередь, а у бюджетных слабых может и далеко не в последнюю, обычно когда нам приносили компы с проблемами у которых были добротные матери врм не был тому причиной, обычно отапливался звук или сетевуха, крайне редко врм был проблемой, в бюджетках врм был довольно распространенной причиной проблем, не раз им перепаивали мосфеты, чаще всего это случалось обычно с платами где было всего три-четыре-пять фаз и либо вообще без радиатора либо небольшая Гребёнка из алюминиевых ребер, хоть она его и не спасала, и не спасало то что в них стоял селерон, пентиум или ай3.manbearboar: ↑ 25.08.2023 15:16Производители мат плат как правило настраивают защиту VRM по температуре на ~120 градусов, официально разрешают ставить процессоры, которые до таких температур прогревают, и дают на это всё гарантию обычно 3 года.
И поскольку они себе не враги и пока еще не разорились, можно считать, что платы расчитаны на то чтобы проработать при таких температурах года три, ну можно взять 110 градусов.
От этих "110 градусов - 3 года" отступая вниз по 10C, получаем 6 лет на 100 градусах, 12 лет на 90C, 24 года на 80C.
Поскольку это уже с большим запасом перекрывает сроки актуальности, то дальше уже нет смысла охлаждаться.
Производители себе не враги, но они на столько хорошо научились экономить на грани фола что сейчас некоторые платы умеют выходить из строя чуть ли не на следующий день после гарантийного срока , я конечно утрирую, но реально вот такая жесткая экономия особенно касается бюджетных плат и поэтому говорить что они такие же надёжные как и остальные это просто бред дичайший.
-
l-m
Member
Ні, це так не працює, та ця теорія зовсім невірна.manbearboar: ↑ 25.08.2023 15:16 Производители мат плат как правило настраивают защиту VRM по температуре на ~120 градусов, официально разрешают ставить процессоры, которые до таких температур прогревают, и дают на это всё гарантию обычно 3 года.
Виробники знають що ніхто не буде ганяти на ~120 градусів 3 роки, тому плати на це не розраховані.
А якщо якийсь один унікум на 10 тисяч цим буде займатись, то вигідніше поміняти 1 плату з 10000, ніж всі 10000 робити з непотрібним іншим 9999 запасом міцності.
Та й то, навіть тому унікуму скоріше за все відмовлять в гарантії (бо варто почитати її умови).
Та саме ось тому й не розорились, а не тому що бюджетна плата буде працювати 3 роки під подібним навантаженням.
А якби вона могла так працювати, то була б вже не бюджетна, та головне — не грілась би до 110-120 градусів — бо дешевше зробити потужнішу ВРМ, ніж настільки витривалу до високих температур.
P.S. Точно так само провайдери продають домашнім користувачам 100 Мб/с (чи навіть 1ГБ/с) доступ до інтернету, а потім від будинку де сотня таких абонентів, тягнуть лінк не на 10 Гб/с (100*.1), а на 1 (один)
Це все базиси теорії масового обслуговування.
-
manbearboar
Member
А вы себя относите к уникумам или к обычным пользователям, у которых даже стресс тестовые 80 градусов будут редкостью?l-m: ↑ 25.08.2023 18:16А якщо якийсь один унікум на 10 тисяч цим буде займатись
Потому что 15 лет назад был капаситоргейт.Melofon: ↑ 25.08.2023 17:56но я вижу что платы прожившие пятнашку без каких-либо проблем это уже считай счастливчики-долгожители
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Capacitor_plague
-
Melofon
Member
Ага, а типа они все были на таких кондерах , тогда уже были платы на полностью керамических как сейчас делают, и дело же не в конденсаторах когда дохнут мосфеты, бывало конечно что на бюджетках приходилось кондёры менять в зоне врм но там же чаще горели транзисторные сборки чего почти никогда не бывало на материнках где куча фаз, там выходило из строя всё кроме них бо запас был там огромный на некоторых средне-топовых, тем более тогда процессоры даже топовые не жрали 200-300+ ватт как сейчас, только в HEDT были жрущие процы с тдп 130-140 ватт и в разгоне под двести, но в HEDT даже донные платы были с жирнейшим врм с кучей фаз, у меня была добротная среднячковая мать 2012 года Асус Z68-Pro с 16-ю линиями питания (сколько реальных фаз не помню) врм на дискретных мосфетах где каждая линия была построена из двух мосфетов верхнего и двух нижнего плеча, и я свой 2600к разогнанный в хлам до 5Ггц и 1,5в жрал в районе 150-160 ватт, радиаторы врм были горяченькие но не на столько что нельзя было палец держать, тоесть даже не в сильном напряге, естественно на постоянку я так не пользовался, на постоянку было 4,6 при 1,4+в, единственное какая проблема у неё случилась это отвалился встроенный звук, а так я эту платформу вместе с четырьмя планками по четыре продал и она до сих пор пашет, правда проц начинал уже немного деградировать и приходилось каждые пол года немного повышать вольтаж чтоб он держал те же частоты, а так такой врм бы и разгон на азоте бы выдержал вполне. Ну это так, мысли вслух.manbearboar: ↑ 25.08.2023 18:26Потому что 15 лет назад был капаситоргейт.
-
l-m
Member
Моя скромна персона абсолютно не важлива в контексті обговоренняmanbearboar: ↑ 25.08.2023 18:26А вы себя относите к уникумам или к обычным пользователям, у которых даже стресс тестовые 80 градусов будут редкостью?l-m: ↑ 25.08.2023 18:16А якщо якийсь один унікум на 10 тисяч цим буде займатись
Але коли я купую особисто собі, то відношусь до унікумів, які інколи можуть переплатити за те, щоб отримати річ, яка буде приносити задоволення як ентузіасту.
Та за всякі плюшки, як-от оптичний spdif, 4 роз'єми nvme, пост-індикатор тощо.
Тому в мене одна з двох найкращих МП під АМ4.
Це, до речі, в деякому плані недолік, бо якби сидів на простій дошці, ймовірно б поглядав на АМ5 (хоча нагальної потреби в цьому немає).
А так інколи дивишся на асортимент АМ5, та з моїми нестандартними забаганками все або дуже дорого, або сумно.
І розумієш що на АМ4 й так все добре
Резюмуючи, треба купувати плату, яка подобається.
Подобається що зекономив — добре, подобається що ВРМ не гарячий — чудово
Хоча якщо в пріоритетах нагрів (це не тотожно якості), то можна й відносно бюджетну знайти.
Наприклад, у мене була B450M Mortar Max - у стрес-тестах з 142Вт 5800Х навіть до 80 не доходило. Так само TUF Gaming B550M-Plus ще менше грілась. Зі стабілізацією та якістю живлення звісно там все дуже посередньо, але це вже такі хащі, що вони навіть на цьому форумі практично нікому не треба.
-
Timedemo
Member
бывают ситуации когда нужно отключить ЮЗБ к примеру. или если парк компов на PS/2 платах. И ps/2 порт работает стабильнее всегда и в любой специфической среде. Не понимание, еще не значит истина. На мамках до сих пор ком порты есть, а Вы про PS/2 говорите.Avenger80: ↑ 25.08.2023 10:04 Melofon
а по поводу дешевых плат и дорогих процов. что например плохого, если некий дизайнер, нуждаеться исключительно в мало потребляющем компе с минимумом функционала? берем тот же 7900 в стоке, с боксовым куллером, ставим на самую простую мать, которая может принять на борт 64гб в два слота, и один ссд м2 на 2-4тб. встройка есть, для основных задач достаточно, и на выходе имеем, достаточно приличную производительсноть, малое потребление, БП на 250-300вт, маленький корпус удобный, и не дорогая плата. а кто-то возьмет условный 7900х, и сразу пошло поехало, мать х2 по цене, бп х2 по цене, корпус больше, охлад тупо нужно докупить. и в итоге получить 15 процентов производительност, с доплатой почти х2. на системнике. я сейчас буду расспродавать не нужные ноды, и как раз именно еще один 7900 буду собирать на самой дешевой плате, в мини корпусе.
-
Krovatka
Member
А куда вообще делись асроки? Хотел приобрести на ам5, а везде в наличии всего пара моделей
-
LiquidStorm
Member
Проц R7 5700X. Мамки дивився ASRock B450 Pro4 R2.0 та Gigabyte B450 Aorus Elite V2, бо потрібна повнорозмірна із 2-3 додатковими PCIe що їх не перекриє 2-3 слотова відяха. Від старої системи лишається декілька SATA дисків та M.2 SATA SSD (860 Evo), відяха 3060/12.
Проц гнати не планую, навпаки -30 Curve на всі ядра і тихе/прохолодне життя.
ASRock відпав через незручну схему відключень SATA портів при активації M.2, та підтримку M.2 SATA лише в нижньому слоті.
Gigabyte також відключає 2 SATA порта, але коли ставиш M.2 SATA у верхній слот, відмикаються додаткові ASATA, залишаючі чіпсетні 4 порта робочими.
B550 мамки, що мають хороше наповнення, це від +1500грн до ціни. Наразі переваг окрім PCIe4.0 в першому х16 слоті не побачив, але відяха і на 3.0 цілком норм (1-2% різниці мені не критично).
Є сенс переплачувати за B550 чи X570 із процесором 5700X ?
Проц гнати не планую, навпаки -30 Curve на всі ядра і тихе/прохолодне життя.
ASRock відпав через незручну схему відключень SATA портів при активації M.2, та підтримку M.2 SATA лише в нижньому слоті.
Gigabyte також відключає 2 SATA порта, але коли ставиш M.2 SATA у верхній слот, відмикаються додаткові ASATA, залишаючі чіпсетні 4 порта робочими.
B550 мамки, що мають хороше наповнення, це від +1500грн до ціни. Наразі переваг окрім PCIe4.0 в першому х16 слоті не побачив, але відяха і на 3.0 цілком норм (1-2% різниці мені не критично).
Є сенс переплачувати за B550 чи X570 із процесором 5700X ?