ASUS представила трійцю відеокарт ProArt GeForce RTX 4060 Ti 16GB

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Enjthesilence
Member

Повідомлення

лол, це просто кайф таке читати)) завжди, якщо є змога треба брати краще охолодження, якщо звісно там нема сильної переплати. Краще завжди мати запас по охолодженню, щоб все це працювало нехай не на максимальному своєму кпд, але і в закритому корпусі не відбувалась зайва пічка, бо окрім самої гпу, її більш ефективна система охолодження буде менше гріти усі інші компоненти в корпусі. Та й не треба забувати про охолодження вже досить таки гарячої пам'яті гпу.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Enjthesilence: 16.07.2023 15:39 лол, це просто кайф таке читати)) завжди, якщо є змога треба брати краще охолодження, якщо звісно там нема сильної переплати. Краще завжди мати запас по охолодженню, щоб все це працювало нехай не на максимальному своєму кпд, але і в закритому корпусі не відбувалась зайва пічка, бо окрім самої гпу, її більш ефективна система охолодження буде менше гріти усі інші компоненти в корпусі. Та й не треба забувати про охолодження вже досить таки гарячої пам'яті гпу.
Клоун, какая бы ни была система охлаждения ГПУ, это не меняет количество тепла, которое видеокарта выделяет. Каким образом трехвентильная версия будет меньше нагревать соседние комплектующие чем двухвентильная. Что ты несешь ?

Відправлено через 5 хвилин 20 секунд:
Enjthesilence, зачем покупать закрытый кейс ? Чтобы видеокарта жарилась и покупка трехвентильной версии была оправдана ? Типо купить максимально куевый кейс и поставить например на 13400 трехсекционную водянку вместо того чтобы купить норм кейс ? Ну ты дол**** оп ?

Відправлено через 5 хвилин 50 секунд:
Enjthesilence, у меня была двухвентильная мси 3060 гаминг х. Даже без андервольта темпы ГПУ не перешагивали 60 градусов. После андервольта не перешагивали 50. У трехвентильной версии темпы лучше возможно на 5 градусов. На 5 градусов. И бонусом провисание
Востаннє редагувалось 16.07.2023 16:53 користувачем LevkoMorj, всього редагувалось 1 раз.
TarGa
Junior

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 16:20Каким образом трехвентильная версия будет меньше нагревать соседние комплектующие чем двухвентильная.

Если не брать в расчет общее равнозначное количество тепловой энергии рассеиваемой радиатором видеокарты с двумя и тремя вертушками внутри условно закрытого системного блока, то вполне возможно, что ssd в разъеме под видеокартой и над ней, будет находиться в более выгодных условиях при условии использования трехвентиляторной видеокарты. Кроме того в свободных слотах расширения могут находиться дополнительные компоненты системы, которые будут обдуваться более горячим выхлопом системы охлаждения двухвентиляторной версии видеоадаптера.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

TarGa про какие свободные слоты речь ? И о каком нагреве ссд ты пишешь, если обсуждаются видеокарты с тдп 150-200 ватт, а не 4080 ?
TarGa
Junior

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 16:55про какие свободные слоты речь ? И о каком нагреве ссд ты пишешь,

Про стандартное размещение слотов M.2 на материнских платах формфактора ATX/MicroATX. И при чем тут 4080 - я не понял?
LevkoMorj
Member

Повідомлення

TarGa: 16.07.2023 17:05
LevkoMorj: 16.07.2023 16:55про какие свободные слоты речь ? И о каком нагреве ссд ты пишешь,

Про стандартное размещение слотов M.2 на материнских платах формфактора ATX/MicroATX. И при чем тут 4080 - я не понял?
Кто кого будет нагревать вот что непонятно. Проблема с нагревом ссд в первом слоте это проблема горячих видеокарт типо 4080
TarGa
Junior

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 17:37Кто кого будет нагревать вот что непонятно

Предположим в рассматриваемом плохопродуваемом корпусе с двухвентиляторной видеокартой, которая ещё и вертушки отключает без существенной нагрузки на GPU, могут ухудшиться температуры ssd под этой видеокартой, плюс, в слотах ниже могут находиться карты расширения, в т.ч. экранированная звуковуха.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

TarGa: 16.07.2023 17:45
LevkoMorj: 16.07.2023 17:37Кто кого будет нагревать вот что непонятно

Предположим в рассматриваемом плохопродуваемом корпусе с двухвентиляторной видеокартой, которая ещё и вертушки отключает без существенной нагрузки на GPU, могут ухудшиться температуры ssd под этой видеокартой, плюс, в слотах ниже могут находиться карты расширения, в т.ч. экранированная звуковуха.
Зачем покупать плохо продуваемый корпус ? Каким образом отключение вертушек влияет на тдп ?

Відправлено через 7 хвилин 57 секунд:
Вертушки отключаются, если нагрузка незначительная. Незначительная нагрузка это незначительное тдп
TarGa
Junior

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 17:55Зачем покупать плохо продуваемый корпус ?

Вверху страницы рассматривался пример с закрытым корпусом. Я привел возможный пример касаемо температур для данного конструктивного исполнения.
LevkoMorj: 16.07.2023 17:55Вертушки отключаются, если нагрузка незначительная.

Вертушки отключаются - температура радиатора растёт до порогового значения температуры необходимой для включения вертушек. Но при отключенных вертушках радиатор GPU не перестает нагреваться, и вполне может находиться в пограничных тепловых пределах не позволяющих включить эти самые вертушки. Соответственно близлежащие сопутствующие компоненты системы будут греться больше.
LevkoMorj: 16.07.2023 17:55Каким образом отключение вертушек влияет на тдп ?

TDP это величина отведения тепловой энергии определенная для модели конкретного чипа, причем здесь это?

P.S. воздержусь от коментария по Вашему последнему вопросу.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

TarGa: 16.07.2023 18:18
LevkoMorj: 16.07.2023 17:55Зачем покупать плохо продуваемый корпус ?

Вверху страницы рассматривался пример с закрытым корпусом. Я привел возможный пример касаемо температур для данного конструктивного исполнения.
Давай рассмотрим другой пример. Корпус без вентиляторов с глухой мордой. Процессор 12400. В такой корпусе для указаного процессора нужно покупать как минимум Noctua D15. Только вот этот пример это сферический конь в вакууме

Відправлено через 3 хвилини 57 секунд:
TarGa: 16.07.2023 18:18 Вертушки отключаются - температура радиатора растёт до порогового значения температуры необходимой для включения вертушек. Но при отключенных вертушках радиатор GPU не перестает нагреваться, и вполне может находиться в пограничных тепловых пределах не позволяющих включить эти самые вертушки. Соответственно близлежащие сопутствующие компоненты системы будут греться больше.
Не будут они грется от видеокарты с тдп 150-200 ватт. Такое тепло от видеокарты легко отводится даже с бюджетного корпуса.

Відправлено через 7 хвилин 16 секунд:
TarGa: 16.07.2023 17:45 в слотах ниже могут находиться карты расширения, в т.ч. экранированная звуковуха
И какая в данном случае будет разница между двух и трехвентиляторной видеокартой ?
TarGa
Junior

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 18:23Корпус без вентиляторов с глухой мордой.

Слишком мало исходных данных, корпуса бывают разные. Вы много видели в последнее время таких корпусов с конфигурацией i5-12400? Если предположить что в данном корпусе не будет использоваться дискретная видеокарта, то и D15 там вообще не нужен, так как хватит естественной конвекции с учетом работы вентилятора БП.
Данное обсуждение вопроса уже давно вышло за рамки вышеуказанной темы.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

TarGa: 16.07.2023 18:35
LevkoMorj: 16.07.2023 18:23Корпус без вентиляторов с глухой мордой.

Слишком мало исходных данных, корпуса бывают разные. Вы много видели в последнее время таких корпусов с конфигурацией i5-12400? Если предположить что в данном корпусе не будет использоваться дискретная видеокарта
Корпус с глухой мордой и ни одного корпусного вентилятора. И видеокарта 3060. Думаю, что тут надо будет и для видеокарты и для процессора делать кастомное охлаждение. Как вы считаете ?

Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:
TarGa: 16.07.2023 18:35 Данное обсуждение вопроса уже давно вышло за рамки вышеуказанной темы.
Суть обсуждения в том, что для 3060ти, у которого тдп при реальном использовании без андервольта 155-175 ватт достаточно двухвентиляторной системы охлаждения. Даже для 4070 достаточно такого охлаждения. Пример Asus 4070 dual
TarGa
Junior

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 18:40Корпус с глухой мордой и ни одного корпусного вентилятора. И видеокарта 3060. Думаю, что тут надо будет и для видеокарты и для процессора делать кастомное охлаждение.

Корпуса разные бывают, в т.ч. типа "перфорированный дуршлаг". Можем вообще взять 3060 в конструктивном исполнении "турбина" и сделать андервольт до 120W.
Ну а если действительно без вентиляторов, то тут в любом случае нужно будет городить кастомное охлаждение. Завершаем оффтоп.
jt38
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 15.07.2023 15:37Я Асус впринципе стараюсь не брать, потому что пищат.
интересно, на каком году жизни до тебя дойдет, что пищать могут любые модели различных вендоров, а не исключительно какого-то одного?
LevkoMorj: 15.07.2023 15:37Блть чел. Ты что будешь сейчас мне рассказывать, что для 155-175 ватных карт недостаточно 2 слотового охлада длиной 25см
может у тебя что-то и провисает (не исключаю, что в штанах), но у меня 32 см и 1,5 кг карта за 2,5 года так и не провисла почему-то
и да - для такой карты быть короткой и/или 2-слотовой - это повышенный шум и нагрев
Пример: чип/хотспот/шум у палит дуал 70град/80град/36дб, а у мси гейминг трио 56/64/23 - 2-я карта бесшумна и холодна, но если ты глуховат или остальная система воет, то кончено бери 2-слотовый коротыш - для тебя его и клепали
Enjthesilence
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 16:48
Enjthesilence: 16.07.2023 15:39 лол, це просто кайф таке читати)) завжди, якщо є змога треба брати краще охолодження, якщо звісно там нема сильної переплати. Краще завжди мати запас по охолодженню, щоб все це працювало нехай не на максимальному своєму кпд, але і в закритому корпусі не відбувалась зайва пічка, бо окрім самої гпу, її більш ефективна система охолодження буде менше гріти усі інші компоненти в корпусі. Та й не треба забувати про охолодження вже досить таки гарячої пам'яті гпу.
Клоун, какая бы ни была система охлаждения ГПУ, это не меняет количество тепла, которое видеокарта выделяет. Каким образом трехвентильная версия будет меньше нагревать соседние комплектующие чем двухвентильная. Что ты несешь ?

Відправлено через 5 хвилин 20 секунд:
Enjthesilence, зачем покупать закрытый кейс ? Чтобы видеокарта жарилась и покупка трехвентильной версии была оправдана ? Типо купить максимально куевый кейс и поставить например на 13400 трехсекционную водянку вместо того чтобы купить норм кейс ? Ну ты дол**** оп ?

Відправлено через 5 хвилин 50 секунд:
Enjthesilence, у меня была двухвентильная мси 3060 гаминг х. Даже без андервольта темпы ГПУ не перешагивали 60 градусов. После андервольта не перешагивали 50. У трехвентильной версии темпы лучше возможно на 5 градусов. На 5 градусов. И бонусом провисание
Ого, вибач що образив чимось, бачу для тебе це дуже особиста тема. Скажи но друже, що в тебе за гпу стоїть у пк?
LevkoMorj
Member

Повідомлення

jt38: 16.07.2023 19:27 интересно, на каком году жизни до тебя дойдет, что пищать могут любые модели различных вендоров, а не исключительно какого-то одного?
Анус лидеры по писку дросселей в последние несколько лет
anyname
Member

Повідомлення

Це було актуально для турбін , які викидали гаряче повітря назовні. сучасні СО (окрім води), в любому випадку гріють повітря в корпусі. єдине чим вони відрізняються це рівень шуму. фізику не обдуриш - 160Ватт тепла завжди 160Ватт тепла.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

jt38: 16.07.2023 19:27 для такой карты быть короткой и/или 2-слотовой - это повышенный шум и нагрев
Пример: чип/хотспот/шум у палит дуал 70град/80град/36дб, а у мси гейминг трио 56/64/23 - 2-я карта бесшумна и холодна, но если ты глуховат или остальная система воет, то кончено бери 2-слотовый коротыш - для тебя его и клепали
Зачем мне сраный палит. У меня была двухвентильная мси 3060 гаминг х. Даже до андервольта температура гпу не превышала 60 градусов, хотспота 70 с копейками. После андервольта гпу не превышало 50 градусов, ну а хотспот соответственно 60 градусов с копейками. И при этом хватало 50 процентов оборотов вертушек. Так что о каком шуме ты говоришь мне непонятно

Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:
jt38: 16.07.2023 19:27 Пример: чип/хотспот/шум у палит дуал 70град/80град/36дб, а у мси гейминг трио 56/64/23 - 2-я карта бесшумна и холодна, но если ты глуховат или остальная система воет, то кончено бери 2-слотовый коротыш - для тебя его и клепали
Почему ты сравниваешь трехвентиляторную гейминг трио с палит, а не с двухвентиляторной гейминг х ? Ты невменяемый ?

Відправлено через 2 хвилини 35 секунд:
jt38, у меня в системе охлад исключительно ноктуа, ну кроме бп и видеокарты конечно же. Про шум ты кукарекнул не впопад

Відправлено через 4 хвилини 5 секунд:
jt38: 16.07.2023 19:27 у меня 32 см и 1,5 кг карта за 2,5 года так и не провисла почему-то
Ну если юзать подставку, то конечно не провиснет. Но я вроде как сразу сказал, что мне этот колхозин и костыли не нравятся. Зачем мне этот секс, если я не юзаю видеокарту с тдп 200+ ватт ? Про тишину бред. Хорошие двухвентильные модели типо мси гейминг х тихие и не горячие

Відправлено через 4 хвилини 24 секунди:
anyname: 16.07.2023 20:16 єдине чим вони відрізняються це рівень шуму
Шумные двухвентильные карты, если это прям какой то шлак типо палита или гига игл или какая ультракомпактная карта для миниатх корпусов типо анус 3060 дуал
Ektalion
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 16.07.2023 20:32 Ну если юзать подставку, то конечно не провиснет. Но я вроде как сразу сказал, что мне этот колхозин и костыли не нравятся.
Є такі підставки, яких практично не видно, не виглядають колгоспом :insane:
спойлер
Зображення
Зображення
FastBullet
Member

Повідомлення

И найдутся ж те кто купит этот хлам за 500 баксов :lol: :lol: :lol: :lol:
Упадет цена до 6000 грн, то можно будет и подумать и то, если в этом году)))
Відповісти