Вийшли перші огляди відеокарти GeForce RTX 4080

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
EvhenS
Member

Повідомлення

Melofon
1199 це 1200.
Melofon
Member

Повідомлення

EvhenS

тем более, я перепутал просто по памяти.
EvhenS
Member

Повідомлення

Melofon
Це сприйняття, одиничку бачиш і думаєш 1100. (А повтор, то телефон)
Востаннє редагувалось 16.11.2022 10:41 користувачем EvhenS, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

EvhenS

Да просто я мне так помнилось, и мне казалось что не 1199 а 1099 поэтому написал 1100
Vecchio
Member

Повідомлення

Посмотрев некоторые обзоры... стало понятно, что 4090 довольно нехило так где-то ограничена (ПСП, в 1-ую очередь, наверняка - у нее те же 1,008 ГБ/с, что и у 3090Ti).
У 4080 59% по некоторым основным параметрам от 4090, а показывает она 74-75% от нее.
Melofon
Member

Повідомлення

Vecchio

Конечно такой жирный чип ограничен псп, но они зажлобились туда ставить HBM2, им давно пора переходить на GDDR7 или использовать более дорогую HBM2 на флагманах.
Denvys5
Member

Повідомлення

Vecchio: 16.11.2022 10:494090 довольно нехило так где-то ограничена
По питанию :laugh:
600W на втором биосе там не случайно ;)

По ПСП явно задел под 4090ti, дадут нормальную память, 600W из коробки, анлокнут ядро полностью, и ещё +15-20% перформанса (х2 с мылосс :laugh: ) нарисуют :rotate:
Sanьka
Member

Повідомлення

Після таких предТОПів і ціноутворення, Радеони заграють новими фарбами.
Mircull
Member

Повідомлення

Vpupkin: 16.11.2022 09:35
dante1980: 16.11.2022 09:24 Смотрю на комментаторов.... Цены им не нравятся... Быстродействие не то.... Бла-бла-бла... И у меня возникает вопрос - Вы карты берете для бенчмарков или играть? Если играть - то во что вы собрались играть? И стоит ли та самая игра 1500$ ????
в 2015 году вышел Ведьмак 3 и как сейчас помню - народ ломанулся покупать 960\970 за 200-250$ вот прям собрался и хором ломанулся. А сейчас ради чего собираетесь брать эти карты?
На носу переиздание того самого ведьмака с лучами. :)
Ахаха эта игра будет идти походу на всем подряд. Ничего страшного в этом переиздании нет. 3060-6600ХТ вполне хватит с головой.
PC_Gdyn
Member

Повідомлення

На Newegg топова rtx 3090 ti asus rog strix lc та що на воді коштує 1150$, а тут карта в не рефі буде всі 1500$+ на старті коштувати. Такий собі прогрес ..... не вийшло чергового +50% продуктивності за ті ж гроші :beer:
Kassatka
Member

Повідомлення

Я вже десь 3 роки все чекав-чекав, покладав величезні надії і ніяк не міг дочекатися від Хунга відеокарти 256 біт 16 Гб. Радів деяким чуткам і потім дуже засмучувався, як вони не оправдовувалися. Щоб точно вистачало відеопам'яті для будь-якої нинішньої і з осяжного майбутнього гри. В стратегіях мені цілком вистачить навіть 15 FPS, але було б дуже неприємно кілька років планувати яку відеокарту для 4K купити, кілька місяців збирати на неї гроші, а потім усього через пару років отримати дуже неприємну ситуацію, що виходить якась нова стратегія, в якій навіть не можу текстури на ультра виставити через нестачу пам'яті. Я так часто відяхи не міняю. :weep: Тож для таких цілей мені 80/80 Ti/90 топи з 384 біт 12/24 Гб явно не потрібні бо дуже-дуже надлишкові й дорогі, цілком би вистачило продуктивності в кращому випадку RTX 3060 Ti, в гіршому випадку RTX 3060.
Випустив би Хуанг 16 Гб для RTX 3060 Ti/3070 за розумну ціни з холодньою GDDR6, то я співав би йому дифирамби і серенади, випустив би 3070 Ti 16 Гб, як було в чутках, з непотрібною мені гарячою GDDR6X, то теж би був на сьомому небі.
В результаті 256 біт 16 Гб в 4000 серії буде схоже тільки в 4080, яка має продуктивність для безкомпромісного в стратегіях 8K-геймінгу і з ціною як у RTX 3090. То з таким успіхом і 3090 виглядає. А далі вже в наступній відеокарті, яка мала бути 4080, але відмінена, буде вже зниження до 192 біт 12 Гб і навряд чи буде повернення до 16 Гб в 4000 серії в більш бюджетних відеокартах. :weep: А 256 біт 100% не буде.
Як я вже казав, мені залишається тільки плюнути на 4000 серію і купити RTX 3060 хоча б з 12 Гб.
Павло
Member

Повідомлення

Kassatka: 16.11.2022 15:24 Я вже десь 3 роки все чекав-чекав, покладав величезні надії і ніяк не міг дочекатися від Хунга відеокарти 256 біт 16 Гб. Радів деяким чуткам і потім дуже засмучувався, як вони не оправдовувалися. Щоб точно вистачало відеопам'яті для будь-якої нинішньої і з осяжного майбутнього гри. В стратегіях мені цілком вистачить навіть 15 FPS, але було б дуже неприємно кілька років планувати яку відеокарту для 4K купити, кілька місяців збирати на неї гроші, а потім усього через пару років отримати дуже неприємну ситуацію, що виходить якась нова стратегія, в якій навіть не можу текстури на ультра виставити через нестачу пам'яті. Я так часто відяхи не міняю. :weep: Тож для таких цілей мені 80/80 Ti/90 топи з 384 біт 12/24 Гб явно не потрібні бо дуже-дуже надлишкові й дорогі, цілком би вистачило продуктивності в кращому випадку RTX 3060 Ti, в гіршому випадку RTX 3060.
Випустив би Хуанг 16 Гб для RTX 3060 Ti/3070 за розумну ціни з холодньою GDDR6, то я співав би йому дифирамби і серенади, випустив би 3070 Ti 16 Гб, як було в чутках, з непотрібною мені гарячою GDDR6X, то теж би був на сьомому небі.
В результаті 256 біт 16 Гб в 4000 серії буде схоже тільки в 4080, яка має продуктивність для безкомпромісного в стратегіях 8K-геймінгу і з ціною як у RTX 3090. То з таким успіхом і 3090 виглядає. А далі вже в наступній відеокарті, яка мала бути 4080, але відмінена, буде вже зниження до 192 біт 12 Гб і навряд чи буде повернення до 16 Гб в 4000 серії в більш бюджетних відеокартах. :weep: А 256 біт 100% не буде.
Як я вже казав, мені залишається тільки плюнути на 4000 серію і купити RTX 3060 хоча б з 12 Гб.
У нас на форумі продають рх 6800 хт по 18к в чому проблема?
FANAT7
Member

Повідомлення

Мне кажется учитывая рост цен на графические ускорители, через пару лет карта за 2000$ будет что-то типо "ну погонять в дотку хватит". :shuffle:
penetrator
Member

Повідомлення

Ну шо, история 3ххх серии повторяется. Продажи стартовали 25 мин назад и карт за 1500 евриков уже нет, осталось немного туф ос за 1850 и стриксов за 1950 :laugh:
Vpupkin
Member

Повідомлення

penetrator
Классика жанра, странно если бы было иначе.
Melofon
Member

Повідомлення

Павло: 16.11.2022 15:28
Kassatka: 16.11.2022 15:24 Я вже десь 3 роки все чекав-чекав, покладав величезні надії і ніяк не міг дочекатися від Хунга відеокарти 256 біт 16 Гб. Радів деяким чуткам і потім дуже засмучувався, як вони не оправдовувалися. Щоб точно вистачало відеопам'яті для будь-якої нинішньої і з осяжного майбутнього гри. В стратегіях мені цілком вистачить навіть 15 FPS, але було б дуже неприємно кілька років планувати яку відеокарту для 4K купити, кілька місяців збирати на неї гроші, а потім усього через пару років отримати дуже неприємну ситуацію, що виходить якась нова стратегія, в якій навіть не можу текстури на ультра виставити через нестачу пам'яті. Я так часто відяхи не міняю. :weep: Тож для таких цілей мені 80/80 Ti/90 топи з 384 біт 12/24 Гб явно не потрібні бо дуже-дуже надлишкові й дорогі, цілком би вистачило продуктивності в кращому випадку RTX 3060 Ti, в гіршому випадку RTX 3060.
Я вже десь 3 роки все чекав-чекав, покладав величезні надії і ніяк не міг дочекатися від Хунга відеокарти 256 біт 16 Гб. чел явно дал понять что хочет зелёную карту, вот в чем проблема.
Павло
Member

Повідомлення

Melofon: 16.11.2022 17:03
Павло: 16.11.2022 15:28
Я вже десь 3 роки все чекав-чекав, покладав величезні надії і ніяк не міг дочекатися від Хунга відеокарти 256 біт 16 Гб. чел явно дал понять что хочет зелёную карту, вот в чем проблема.
ну сектантом бути тоже не добре0 я ось купив радеон і зацінив фрі-сінк і програмне забезпечення! :beer:
Kassatka
Member

Повідомлення

Павло: 16.11.2022 15:28 У нас на форумі продають рх 6800 хт по 18к в чому проблема?
Ну так, я дійсно, як написали далі, хотів саме зелену карту. Причому не нижче 3000 серії, щоб HDMI 2.1 був і видавав на телевізор 4K@120 Гц. Обломився, бо той топовий Соні ТБ 2021 року, що купив, по інфі з інету має не повну пропускну здатність HDMI 2.1 плюс глюки в 4K@120 Гц від відеокарти, треба було новіший Соні 2022 року, яких ледве знайдеш за страшний оверпрайс. Ну й пофіг, для любителя малодинамічних ігор і 4K@60 Гц вистачить. Але все рівно 3000 серія має AV1 декодер у порівнянні з 2000 серією. Ну а саме зелену карту, бо Хуанг монополізував багато технологій, включаючи Cuda для робочого софту, плюс тензорні ядра для деякого софту на нейромережах є, плюс хочу багато поганяти на відеокарті нейроапскейл відео Topaz Video Enchance, а ця прога, кажуть, тільки з відяхами від нВідіа працює, плюс промені і DKSS хоч і не надто потрібні, але хотілося б "шоб було", і енкодер/декодер у nVidia ліпше. Проте rx 6800 xt за 18к дійсно дуже приваблива пропозиція :super: , особливо якщо від надійних людей, може б дійсно було варто плюнути на все вищеописане від Хуанга і купити від Лізи. Просто зараз і 18К гривників дуже нескоро знайду. :( Купив в першу чергу 4К дисплей, бо на ньому і з GTX 960 4 Гб в світ 4K можу вийти і якщо раніше запускав практично будь-яку бажану гру моїх жанрів в Full HD на Radeon HD 7750 1 Гб, то так само зараз не трапилося ще жодної гри, яку не потягнуло б у 4K ціною зниження налаштувань, а багато невибагливих ігор і на ультрах чудово йдуть. А от сучасна відяха без 4К-дисплея була б мені без користі. Плюс безперебійники через рашистські обстріли довелося терміново купляти замість того, щоб після купівлі відяхи.
vmsolver
Member

Повідомлення

Kassatka: 16.11.2022 15:24 вже десь 3 роки все чекав-чекав, покладав величезні надії і ніяк не міг дочекатися від Хунга відеокарти 256 біт 16 Гб
Вы излишне много уделяете внимание шине и памяти, зачислились на этом, Хуанг (и вся индустрия), ещё с поколения Максвелл уделяет внимание не просто увеличению полосы, но и повышению эффективности её использования, сжатие памяти и вот это всё, что ускоряет работу с фреймбуфером и снижает требования к полосе при прочих равных. Конечно, если можно повысить частоту памяти её повышают, никто полосу не уменьшает, потому что следующее поколение должно быть быстрее предыдущего и этот запас просто используется для дополнительного ускорения части граф.конвейера. Но привязываться к конкретной ширине шины не имеет смысла, если бы вы взяли 3070-8 или 3080-10(-12) вы бы эти два года прекрасно играли во всё что нравится, и ещё два года тоже бы провели без особых стеснений, то есть суммарно 4 года, а там уже и обновиться будет смысл.

Безусловно, хорошо когда запас по памяти есть, но даже с 8-10 ГБ можно нормально играть, я сомневаюсь что фреймбуфер такого объема заставлял бы вас снижать настройки текстур так чтобы это было заметно, скорее всего вы бы не снижали качество текстур вообще. Очевидно, что вы волновались не за настоящее в момент принятия решения о покупке, а о будущем, мол вот в будущем объема будет мало и даже этому есть доказательства в виде тестирования и якобы там зафиксировано выделение больше памяти чем есть (что не помещается вытесняется в основном ОЗУ), и вроде как всё ужасно, так?

Но на самом деле, жёсткого упора у этих карт не будет, подстроить настройки вполне придется, но вы в любом случае будете копаться в настройках новых игр, потому как у них требования будут выше, а следовательно ниже фпс, вы в любом случае будете настраивать это.

Есть зависимость между фпс и прокачиваемым объемом данных, полоса это то сколько данных мы можем прокачивать за секунду в обоих направлениях, то есть читать и писать, Чем больше нужно данных для постройки кадра, тем ниже будет частота кадров из-за того что полоса это константа, если константу поделить на небольшое число результат (==ФПС) будет выше, чем когда константу разделят на большое число.

Безусловно, на эту модель влияет и быстродействие GPU, ведь данные надо обрабатывать, влияние естественно в минус. Многолетняя тенденция у вычислителей, что производительность растёт быстрее чем объем и полоса памяти, говорит, что со временем, на тот же объем данных кадра приходится больше вычислений. То есть потребность в вычислениях растёт быстрее объёма и полосы, и снова приходим к выводу что в новых играх вы скорее упретесь в быстродействие GPU, чем в память. И вероятнее всего, вы снизите настройки новой игры, не потому что вам не хватит памяти, а скорее из-за не хватки быстродействия, ФПС будет низкий. Мало того, снижение настроек будет влиять на количество вычислений на кадр больше, чем на память на кадр. Конечно, это грубая модель обозначающая лишь тенденцию, если вы играете в одну конкретную игру, то надо смотреть тесты этой игры и делать выводы, сколько ей надо памяти, помня что выделяемая память это не значит используемая, разработчики научились забивать свободную память данными, которые с некоторой вероятностью скоро понадобятся, но это не означает, что именно нужно так много памяти.

Короче говоря, не стоило об этом так переживать, возможно стоило перестраховаться и взять 3080 вместо 3070, эти 2ГБ разницы были бы запасом, ну и более жирный чип перспективнее во времени.

Если же вы без текстур на ультрах играть в принципе не можете, то странно игнорировать топовые карты с 24 ГБ, в общем, требования несколько противоречивы, 4К, ультра и не мощный GPU. Наверное стоит добавить, что стратегия это игра где множество юнитов и вы в упор их не рассматриваете, и здания не на весь экран, то есть там 4К текстуры практически не нужны на практике, 4к текстура нужна когда текстурированный объект занимает порядочную площадь экрана, т.е. вблизи. Вдали для его текстурирования выбирается текстура меньшего размера, сильно меньшего, и 4к текстура даже не загружается

Вот это простыня получилась :). Но, се ля ви.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Progar Edition в действии. А вообще классно Nvidia всё делает, новый разъём - давайте испытаем на покупателях, зачем проводить свои тесты и обоснования может ли он один или надо как минимум два. И ещё эти 4 маленькие штыцьки сбоку, как интересно прогар чаще там где большие контакты. Это их для большей надёжности сделали?

P.S. Лохи (Nvidia) они всегда найдут чем удивить на ровном месте. Ждём тестов RX 7000.

Відповісти