Никогда такого не было и вот опять )NuclearRobinzon: ↑ 19.10.2022 15:05 Десь бачив, що обнова він11 знову ріже продуктивність, але тепер на райзенах 7000. Цікаво чи є зв'язок між тією обновлю та презентацією Інтел)
Останні статті і огляди
Новини
Intel стверджує, що Core i9-13900K в іграх на 11% швидше за AMD Ryzen 9 7950X
-
cluster_edge
Member
-
bes
Member
интел заявляет что до выхода 13900 из процессоры не конкурентоспособны ?
-
Феном Феномыч
Member
-
ronemun
Advanced Member
в 5800х 3d кеш приєднаний до чіплета через наскрізні отвори 5x6 мкм. Самі отвори набиті спецпорошком міді. Але головне що не суцільним металом, а просто порошком, тобто міцність контакту дуууууже слаба. Хоча їх по 5 тис з кожного краю кеша, але, враховуючи температурний градієнт (основна жара йде з ядер і кільцевої шини, якраз по краям кешу, розширення чіплета може бути більшим ніж кеша 64 мб, тобто він розтянеться), і можливу нерівномірність площини після витравлювання отворів, є ризик розриву контактів, хоча і незначний. Аналогічне зєднання мають давно DRAM i HBM кристали, до того ж аж через 4/6/8 кристалів, і ніби нічого, хоча під час майнінгу память дуже сильно грілась
дві нижні картинки
дві нижні картинки
Востаннє редагувалось 19.10.2022 21:49 користувачем ronemun, всього редагувалось 1 раз.
-
dante1980
Member
в игре League of Legends процессор интела обогнал процессор АМД на 13% .... и ни у кого не возникло никаких вопросов? мне интересно.... сколько там было FPS? 500+ или к 2000 приближалось?
Еще интересно - на какой гипотетической видеокарте проводились все эти тесты? Что-то мне подсказывает, что 2х4090 не раскроют и половины потенциала этих процессоров... В подавляющем большинстве случаев будет упор в видеокарту
Еще интересно - на какой гипотетической видеокарте проводились все эти тесты? Что-то мне подсказывает, что 2х4090 не раскроют и половины потенциала этих процессоров... В подавляющем большинстве случаев будет упор в видеокарту
-
DuckRider
Member
Когда забыл о существовании 1080 мониторов и не помнишь о том, что для тестов камней принято снижать разрешение при сохранении фоваdante1980: ↑ 19.10.2022 21:48 в игре League of Legends процессор интела обогнал процессор АМД на 13% .... и ни у кого не возникло никаких вопросов? мне интересно.... сколько там было FPS? 500+ или к 2000 приближалось?
-
Volodya811
Member
Проблема в моніторах для гри в шутери. У 2020 році була лише одна матриця IPS 1080р 240 Гц з низькою затримкою. До неї хорошими були лише ТН матриці. Можливо, за останній рік-два ще щось з'явилося.DuckRider: ↑ 19.10.2022 22:15Когда забыл о существовании 1080 мониторов и не помнишь о том, что для тестов камней принято снижать разрешение при сохранении фоваdante1980: ↑ 19.10.2022 21:48 в игре League of Legends процессор интела обогнал процессор АМД на 13% .... и ни у кого не возникло никаких вопросов? мне интересно.... сколько там было FPS? 500+ или к 2000 приближалось?
Тому, 1080р різні монітори бувають. Деякі коштують не одну сотню доларів.
З іншого боку, картинка того ж Вар Зоне виглядає "поганенько". Якщо підвищити якість текстур, то на 1080р такі карти як 2080 Ті / 3070 не витягують 120+ ФПС. Тут потрібен топ, типу 4090. А Ви про 4К
-
+Felix+
Member
Пока что не 12500, а 13к+ (средняя 13.8к)Prescott: ↑ 19.10.2022 15:58 За 12500 (есть в наличии) 7600х хороший варик, что предложит интел в виде 13600к и за какие деньги?
А Intel предложит больше ядер/потоков на 8 шт, более мощную встройку, возможность собрать более дешёвую платформу, особенно есть уже есть на руках плашки DDR4, а также наличие кулера в комплекте.
Тут уже кому что важнее ядра или частоты+кеш, хотя еще не понятно как будет разниться производительность.
Но также АМД зато предложит гарантированную возможность разгона и более дальний задел на апгрейд.
12600K сейчас стоит как раз 12.5к. RCP у 13600K на 30$ дороже.
В общем еще будет посмотреть и сравнить. Интересно
-
Earanak
Member
По началу думал брать два 13900K что ориентировочно дало бы ~77к баллов в CBR23.
А мои нынешние 3900Х+5900Х дают сейчас примерно ~40к баллов в CBR23.
Планировал жать лимиты под рендер до ~200вт. Если не будет значительной просадки.
Считаю вместе цифры потому что дистрибутивный рендер в Короне дает ~97% КПД (но я по отдельности рендрю).
Вроде на бумаге звучало все круто. Минимум вложений. Минимум телодвижений. И буст примерно в х1.8 раза (+/-).
Но... В связи с нынешним положением думаю перспективнее будет второй комп на дрова поменять
Буду завтра стирать до дыр F5, в надежде что их завезут в норм магазы. Если и замерзать то с теплом в душе от покупки
А мои нынешние 3900Х+5900Х дают сейчас примерно ~40к баллов в CBR23.
Планировал жать лимиты под рендер до ~200вт. Если не будет значительной просадки.
Считаю вместе цифры потому что дистрибутивный рендер в Короне дает ~97% КПД (но я по отдельности рендрю).
Вроде на бумаге звучало все круто. Минимум вложений. Минимум телодвижений. И буст примерно в х1.8 раза (+/-).
Но... В связи с нынешним положением думаю перспективнее будет второй комп на дрова поменять
Буду завтра стирать до дыр F5, в надежде что их завезут в норм магазы. Если и замерзать то с теплом в душе от покупки
-
MessiaH
Member
Earanak
А засекал разницу в эффективности охлаждения между Ноктуа Д15 с родными вентилями и промышленными на 3000об? Есть положительный эффект?
А засекал разницу в эффективности охлаждения между Ноктуа Д15 с родными вентилями и промышленными на 3000об? Есть положительный эффект?
-
EvhenS
Member
Це все звісно класно, тільки ні 7950 ні тим більш 13900 для ігор ніхто купувати не буде. Хоча б тому що іграшкам на 16 дрібноядер пофіг. Проци за 300$ видадуть стількі ж фпсу.
-
Prescott
Member
Убедили, ждём и смотрим. Хочу уже скинуть своего старичка пока ещё стоит каких-то денег, вот и дилемма, пойти дальше по пути синих, или махнуть всё и перейти на АМД+Felix+: ↑ 20.10.2022 01:39А Intel предложит больше ядер/потоков на 8 шт, более мощную встройку, возможность собрать более дешёвую платформу, особенно есть уже есть на руках плашки DDR4, а также наличие кулера в комплекте.
Тут уже кому что важнее ядра или частоты+кеш, хотя еще не понятно как будет разниться производительность.
Но также АМД зато предложит гарантированную возможность разгона и более дальний задел на апгрейд.
12600K сейчас стоит как раз 12.5к. RCP у 13600K на 30$ дороже.
-
Earanak
Member
По креплению к кулеру их пришлось колхозить. На 2000 уже шумновато. От 3000 стол вибрирует и слышно за закрытой дверью. Больше парили вибрации, не знаю насколько страшно это для сокета.MessiaH: ↑ 20.10.2022 09:26 Earanak
Точных цифр не помню, но в Короне на дистанции мне удалось получить то ли на 2 то ли на 3 градуса лучше температуры при 2500 оборотов чем с стандартными в 100%. По итогу я откатился на стандартные вертушки. И конечно больше профита я получил от Liquid Freezer II с Оффсет креплением под Райзен.
28-30 градусов в помещении. Процы в разгоне потребляют оба по 160вт. На 3900х NH-D15, на 5900X Arctic Freezer II 420.
https://drive.google.com/file/d/13N24b_ ... YKVB_XbiV/ (пишу с телефона, не знал как адекватно прицепить картинку, сорян)
Зимой NH-D15 по лучше отрабатывала. Всплески на графиках это ЗЛОЙ денойзер после рендера запускается. Он идеально утилизирует ALU/FPU/Кэш, греет проц как Prime95 SmallestFFT. Ну а сам рендер это Корона. Водянка очень лихо гасит эти всплески
-
DenisToporkov
Junior
Ключевое слово в играх. На производительность игр в большинстве случаев играет роль видеоадаптер. Не нужно покупать сверхмощный процессор он все равно на полную мощность работать не будет. Для сравнения я возьму 8086к этот процессор максимум на 50 процентов грузится в тот момент когда видеоадаптер загружен на 100%. Тогда какой смысл покупать более мощный процессор? На производительность игр так же влияет и SSD и оперативная память, и pcie 4.0 разъем к которому подключается видеоадаптер. Зачем покупать процессор для игр? Сам по себе процессор не потянет современную игру на ультрах. 6 ядер 12 потоков вот все что вам нужно и то он загружен не будет до предела.
Відправлено через 36 секунд:
Ключевое слово в играх. На производительность игр в большинстве случаев играет роль видеоадаптер. Не нужно покупать сверхмощный процессор он все равно на полную мощность работать не будет. Для сравнения я возьму 8086к этот процессор максимум на 50 процентов грузится в тот момент когда видеоадаптер загружен на 100%. Тогда какой смысл покупать более мощный процессор? На производительность игр так же влияет и SSD и оперативная память, и pcie 4.0 разъем к которому подключается видеоадаптер. Зачем покупать процессор для игр? Сам по себе процессор не потянет современную игру на ультрах. 6 ядер 12 потоков вот все что вам нужно и то он загружен не будет до предела.
Відправлено через 36 секунд:
-
MessiaH
Member
На 1500об помнится у меня тоже была лёгкая вибрация на радиаторе кулера, но не такая чтобы вырвать сокет или сместить там что-то. На платформе интел, процы сверху накрываются защёлкой, которая никак не даст вырвать проц из сокета. Фуфыкс помню один раз я из сокета вырвал. А по поводу водянки согласен, сам с ноктуи д15 пересел на водянку и по ядрам температура где-то на 12-14с упала, температура по датчику сокета упала градусов на 10Earanak: ↑ 20.10.2022 10:52Больше парили вибрации, не знаю насколько страшно это для сокета.
-
inquisition
Member
Когда вчера впервые открыл "кампутер для чайников" на первой странице и уже пошёл умничать позориться на оверы. Что Load Average, что утилизация CPU в %, что гигагерцы - чушь какая-то . График активности в диспетчере винды - всему голова . 2022 год, форум оверклокеровDenisToporkov: ↑ 20.10.2022 11:08 Ключевое слово в играх. На производительность игр в большинстве случаев играет роль видеоадаптер. Не нужно покупать сверхмощный процессор он все равно на полную мощность работать не будет. Для сравнения я возьму 8086к этот процессор максимум на 50 процентов грузится в тот момент когда видеоадаптер загружен на 100%. Тогда какой смысл покупать более мощный процессор? На производительность игр так же влияет и SSD и оперативная память, и pcie 4.0 разъем к которому подключается видеоадаптер. Зачем покупать процессор для игр? Сам по себе процессор не потянет современную игру на ультрах. 6 ядер 12 потоков вот все что вам нужно и то он загружен не будет до предела.
-
dante1980
Member
Тот случай, когда покупаешь себе проц за штуку баксов и снижаешь настройки в играх....DuckRider: ↑ 19.10.2022 22:15Когда забыл о существовании 1080 мониторов и не помнишь о том, что для тестов камней принято снижать разрешение при сохранении фоваdante1980: ↑ 19.10.2022 21:48 в игре League of Legends процессор интела обогнал процессор АМД на 13% .... и ни у кого не возникло никаких вопросов? мне интересно.... сколько там было FPS? 500+ или к 2000 приближалось?
-
zmax
Member
Больше вопросов, чем ответов. В каком разрешении тестили и при каких настройках игры? Был ли проц в стоке, какой у него был охлад, или какая память использовалась?
-
Earanak
Member
zmax
https://videocardz.com/140948/intel-13t ... ew-roundup
Уже обзоры вышли. Можно не гадать...zmax: ↑ 20.10.2022 15:29 Больше вопросов, чем ответов
https://videocardz.com/140948/intel-13t ... ew-roundup
-
alexxusss
Member
Усі так ржали з АМД з їхніми 95 градусами, і ось вийшов 13900к, якому, щоб дотягнутися до АМД в мультикорі треба 335W. Досягає 100 градусів і звалюється в тротлінг