Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Varzek
Member
lewerlin
А на 2Тб что посоветуете?
А на 2Тб что посоветуете?
-
lewerlin
Member
Смотря для чего?Varzek: ↑ 05.08.2022 12:35 А на 2Тб что посоветуете?
Под файлопомойку/либу стима пойдет любой безбуферник на TLC самсунг/вд/крушиал. 980(не про), SN550/570, Р2.
-
Varzek
Member
lewerlin
Под файлопомойку и игры, да. Причина, почему думал смотреть в сторону Samsung 970 EVO Plus - у меня уже есть SSD от Samsung и всё это будет контролироваться и обновляться от одного ПО. Плюс он производительный, гарантия 5 лет, 1200TBW у 2Тб версии, что неплохо именно для файлопомойки.
Единственный минус, который меня отталкивал от покупки - это то, что в обзорах он горячее в нагрузке, чем 980 Pro. Но мне кажется, что в обзорах дают немного не ту нагрузку для перегрева, которую может дать обычное копирование данных и игры, например.
Под файлопомойку и игры, да. Причина, почему думал смотреть в сторону Samsung 970 EVO Plus - у меня уже есть SSD от Samsung и всё это будет контролироваться и обновляться от одного ПО. Плюс он производительный, гарантия 5 лет, 1200TBW у 2Тб версии, что неплохо именно для файлопомойки.
Единственный минус, который меня отталкивал от покупки - это то, что в обзорах он горячее в нагрузке, чем 980 Pro. Но мне кажется, что в обзорах дают немного не ту нагрузку для перегрева, которую может дать обычное копирование данных и игры, например.
-
Artem_K
Member
Varzek, в данный момент детворенок закачивает с торрента на 970 EVO Plus игрушку. Открытый стенд (я так громко обозвал плату, лежащую на столе), сам диск под комплектным от платы радиатором - на флеше 48, на контроллере 60.
-
lewerlin
Member
Я когда переносил стим-папку на Р5, прилично так его прожарил(60+), хоть он и под радиатором платы. И в принципе задачки "много записать", хоть и редкие, но есть. Можно еще сделать финт ушами, если мать позволяет, и ограничить м2 слоту число линий. Линейные скорости конечно просядут, но они бесполезны в принципе. А вот контроллеру будет легче.Varzek: ↑ 05.08.2022 13:55Но мне кажется, что в обзорах дают немного не ту нагрузку для перегрева, которую может дать обычное копирование данных и игры, например.
Под задачи файлы/игры он ничем не будет лучше на практике нормального безбуферника даже( в тестах то будет). Тот же Р2 или условный КС2500 не сделают разницы на глаз в худшую сторону, но будут сильно дешевле и немного холоднее.Varzek: ↑ 05.08.2022 13:55Плюс он производительный
Вообще не важно для WORM(Write Once, Read Manу) сценария.Varzek: ↑ 05.08.2022 13:551200TBW у 2Тб версии,
P.S. Посмотрел, у меня на системный за 2,5 года 15+ТБ записано. Гарантийная запись - 600. Я так заявленный ресурс примерно 100 лет буду вырабатывать.
-
Varzek
Member
А где смотрите температуры? У меня на Samsung 980 Pro показывает только 1 датчик.Artem_K: ↑ 05.08.2022 14:13 Varzek, в данный момент детворенок закачивает с торрента на 970 EVO Plus игрушку. Открытый стенд (я так громко обозвал плату, лежащую на столе), сам диск под комплектным от платы радиатором - на флеше 48, на контроллере 60.
Я когда купил 860 Evo записал там за 10 дней 2Тб И на нынешнем 980 Pro за неделю умудрился уже 1.4Тб. Я конечно сейчас активнее чем обычно записываю (чего в будущем не будет). Но всё-равно не понимаю как у меня так много получается записей...lewerlin: ↑ 05.08.2022 14:14 P.S. Посмотрел, у меня на системный за 2,5 года 15+ТБ записано. Гарантийная запись - 600. Я так заявленный ресурс примерно 100 лет буду вырабатывать.
-
lewerlin
Member
Ну так на свежекупленом оно так и есть. Первые дни активно туда переливаешь/тестиш. Но потом запись сильно падает.Varzek: ↑ 05.08.2022 15:54Я когда купил 860 Evo записал там за 10 дней 2Тб И на нынешнем 980 Pro за неделю умудрился уже 1.4Тб. Я конечно сейчас активнее чем обычно записываю (чего в будущем не будет). Но всё-равно не понимаю как у меня так много получается записей...
-
Artem_K
Member
Varzek, это не он показывает, это его программы так спрашивают HWiNFO64 показывает оба датчика.
Если диск стоит системным, то там еще винда старается, по экстраполируемым показаниям там чуть ли не 10Гб в сутки. Но, в целом это все мелочи. У меня на 860EVO за 3,5 года записей набежало 27 Тб из 150 гарантийных.
Если диск стоит системным, то там еще винда старается, по экстраполируемым показаниям там чуть ли не 10Гб в сутки. Но, в целом это все мелочи. У меня на 860EVO за 3,5 года записей набежало 27 Тб из 150 гарантийных.
-
hzpon
Member
Здравствуйте. Какой SSD M2 для игр взять на 500GB?
Материнская плата ASUS TUF GAMING B660M-PLUS D4
-
lewerlin
Member
На NVME почему то меньше. Я переходил с МХ500 на S11. На сата у меня было 10 тб за полгода. На Адате - 15 за два с половиной. При одном и том же сценарии использования.Artem_K: ↑ 05.08.2022 17:53по экстраполируемым показаниям там чуть ли не 10Гб в сутки. Но, в целом это все мелочи. У меня на 860EVO за 3,5 года записей набежало 27 Тб из 150 гарантийных.
-
Crossbow
Member
lewerlin
бенчмарки оч сильно накручивают.
бенчмарки оч сильно накручивают.
-
0063kk
Member
690 томагавк? А у тебя разве не оба слота в пси 4 работают?Varzek: ↑ 05.08.2022 11:37 Посоветуйте плиз SSD для игр, хранения различной личной информации, скачивания торрентов и прочего на 1-2Тб.
Сам склоняюсь к Samsung 970 Evo Plus. Но говорят, что он горячеват. Хотя те же тестеры в троттлинг загоняли и Samsung 980 Pro, а у меня он выше 50 градусов не нагревался в любой нагрузке.
PCI-E 4.0 под Samsung 980 Pro у меня уже занят, так что PCI-E 3.0 наше всё
Только хотелось бы что-то не сильно горячее и качественное.
-
Varzek
Member
Точно, 3 слота из четырёх работают в PCI-E 4.00063kk: ↑ 05.08.2022 19:47 690 томагавк? А у тебя разве не оба слота в пси 4 работают?
Но только первый работает от процессора. Остальные от чипсета. Пока не знаю в чем проявляется разница.
-
lewerlin
Member
В процессорном слоту работает фишка "тру нвме" - процессор может обращаться к накопителю напрямую, минуя оперативу. На практике, при нормальном объеме оперативы, разница в пределах погрешности.Varzek: ↑ 05.08.2022 20:44Пока не знаю в чем разница.
-
Artem_K
Member
Да, в принципе, любой на TLC. У него основная функция будет на чтение приходится. Какие-то модели предлагать проще, когда есть рамки бюджета.hzpon: ↑ 05.08.2022 18:36 Здравствуйте. Какой SSD M2 для игр взять на 500GB?
-
heidfeld
Member
возьми лучше такой, пока шара https://www.olx.ua/d/obyavlenie/nakopic ... O2erX.htmlhzpon: ↑ 05.08.2022 18:36 Здравствуйте. Какой SSD M2 для игр взять на 500GB?
-
Avenger80
Member
heidfeld
А с каких соображений именно этот диск, а не Самсунг какой-нибудь?
А с каких соображений именно этот диск, а не Самсунг какой-нибудь?
-
SilberV
Member
Avenger80
А он всегда всем киоксию задвигает Добро пожаловать в тему
А он всегда всем киоксию задвигает Добро пожаловать в тему
-
Melofon
Member
Вы не правильно понимаете эти связи, SSD в любом другом слоте данные будут миновать оперативу просто проходя через чипсет, они будут идти по шине pci-e идущей от проца к чипсету, у оперы есть своя прямая связь только с процессором и больше ни с чем она напрямую не связана, та что в любом случае данные с ссд попадают в оперу только через проц.lewerlin: ↑ 05.08.2022 20:48В процессорном слоту работает фишка "тру нвме" - процессор может обращаться к накопителю напрямую, минуя оперативу. На практике, при нормальном объеме оперативы, разница в пределах погрешности.Varzek: ↑ 05.08.2022 20:44Пока не знаю в чем разница.
-
lewerlin
Member
Физически да, все идет через контроллер PCI-Е, но данные, для непосредственно ядер, с чипсета все равно будут идти через всю структуру памяти. А вот с процессорного слота, в случае если линии на него выделены, а не шаренные с картой, можно прямо на ядра(ну там Л1, так подробно я уже не вникал). Речь именно о реализации протокола.Melofon: ↑ 06.08.2022 15:02Вы не правильно понимаете эти связи, SSD в любом другом слоте данные будут миновать оперативу просто проходя через чипсет, они будут идти по шине pci-e идущей от проца к чипсету, у оперы есть своя прямая связь только с процессором и больше ни с чем она напрямую не связана, та что в любом случае данные с ссд попадают в оперу только через проц.
Опять таки, при достатке оперативы, да еще в десктопе - очень малополезно. Но фича