SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Varzek
Member

Повідомлення

Всем привет.

Хотел менять SSD вместе со всем компом, переходить на M.2. Но война внесла свои планы. Посоветуйте, пожалуйста, SSD на 1Тб SATA3.
Сам думаю на счёт Samsung 870 Evo, но может есть интереснее варианты.

И ещё, не будет ли проблемы в работе новых SSD со старой материнкой ASUS P8Z77-V?
Васильович
Member

Повідомлення

Varzek
Посоветуйте, пожалуйста, SSD на 1Тб SATA3.
Crucial MX500
И ещё, не будет ли проблемы в работе новых SSD со старой материнкой ASUS P8Z77-V?
Не повинно бути проблем. Головне, в SATA3 розʼєм підключай - на таких платах він вже був присутній.
Varzek
Member

Повідомлення

Васильович
Дякую за допомогу. Не втримався і вже замовив Samsung 870 EVO (MZ-77E1T0BW), тому що в нього окрім іншого більша гарантія + сервісний центр у моєму місті є.
Varzek
Member

Повідомлення

Приехал ко мне Samsung 870 EVO (MZ-77E1T0BW) 1Tb.
Тоньше в 2 раза моего старого SSD Plextor M5S, но сборка самсунга не очень. Люфтит корпус и это заметно.
Сам SSD работает исправно, пока ещё тестирую. Правда не пойму откуда счётчик уже 225Гб записей насчитал, если я только игру установил 60Гб и всё. Диск не системны.

Вопрос, как лучше организовать систему в связке Plextor M5S 256GB (MLC) + Samsung 870 Evo TLC?
Я сначала подумал, что ОС лучше устанавливать на старый Plextor, чтобы она была отдельно. Но показатели скорости у Samsung в тестах выше.
Что скажете?
спойлер
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Crossbow
Member

Повідомлення

Varzek: 10.04.2022 11:26Тоньше в 2 раза моего старого SSD Plextor M5S, но сборка самсунга не очень. Люфтит корпус и это заметно.
ну так новые ССД 7мм толщина корпуса. А старые были 9мм.
Корпус люфтит ? не знаю... у меня 3 самсунго-диска, люфтов нет. "нужно больше подробностей" - может китайца (подделку) всунули?
Varzek: 10.04.2022 11:26Вопрос, как лучше организовать систему в связке Plextor M5S 256GB (MLC) + Samsung 870 Evo TLC?
разница в 4к (мелкоблочка) есть конечно, но не то чтобы АЖ почувствовать чтолибо. Если скучно - можно перенести на Самсунг систему.
Varzek
Member

Повідомлення

Crossbow: 10.04.2022 11:30 Корпус люфтит ? не знаю... у меня 3 самсунго-диска, люфтов нет. "нужно больше подробностей"
Он уже прикручен и это было нелегко, так что разбирать не буду. Но покажу небольшое видео ниже. Правда там особо не будет видно, так как в прикрученном состоянии всё более-менее нормально.
спойлер
может китайца (подделку) всунули?
Это можно как-то проверить? Купил в Электронном мире, гарантия 5 лет, упаковка с внутренней гарантийкой.
разница в 4к (мелкоблочка) есть конечно, но не то чтобы АЖ почувствовать чтолибо. Если скучно - можно перенести на Самсунг систему.
Мне просто в ближайшие недели всё-равно предстоит переустановка системы вот и спрашиваю как лучше.
Crossbow
Member

Повідомлення

Varzek: 10.04.2022 13:56Это можно как-то проверить?
samsung Magician , Crystal Disk Info в помощь. Будет видно версию прошивки - по ней и будет понятно.
Varzek
Member

Повідомлення

Crossbow: 10.04.2022 13:59 samsung Magician , Crystal Disk Info в помощь. Будет видно версию прошивки - по ней и будет понятно.
Вот SMART после первого запуска (c указанной прошивко):
спойлер
Зображення
После установки Magician предложил обновиться до прошивки SVT02B6Q.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Varzek: 10.04.2022 11:26показатели скорости у Samsung в тестах выше
Я не заметил разницы между SSD и NVMe - какую разницу вы хотите увидеть между одинаковой технологией, кроме "попугаев" в дурацких тестах? :gigi:
Varzek
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 10.04.2022 14:26 Я не заметил разницы между SSD и NVMe - какую разницу вы хотите увидеть между одинаковой технологией, кроме "попугаев" в дурацких тестах? :gigi:
Я не знаю как можно не увидеть разницу. У меня в рабочем ноуте дешманский SSD NVMe и разница видна невооруженным глазом.
Но я бы не хотел холивар на эту тему. Мой вопрос исключительно в том куда лучше поставить ОС.
VovaII
Member

Повідомлення

Varzek
Смотря как Вы собираетесь комп использовать. Если светят большие программы или игры, то отдельный диск на 500 удобнее, чем часть от 500 и ещё 250. Т.е. предпочтительнее, на будущее, оставить винду на 250, а 500 чисто под новые программы.
Но, если у Вас есть время и желание, то склонируйте 250 на 500, потом 250 вытащите, оставьте 500 с системой и потестите. — За пару-тройку часов можно получить ответы на все свои вопросы.
ppop_kh_ua
Member

Повідомлення

Господа, что выбрать: Samsung 960 or 970 or 980? Есть ли принципиальные отличия между 960 про и 970 ево? Ну кроме типа памяти. И также между 970 про и просто 980.
Хочу поставить для игр на 1Тб в одну з машин (после победы ессно). Зараз не до того, дела делать надо. ;)
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Varzek: 10.04.2022 15:03Я не знаю как можно не увидеть разницу. У меня в рабочем ноуте
Тут многое зависит от оборудования, на которое ставишь твердотельник. В ноуте всё максимально примитивно и просто, поэтому там 1-2 секунды скорости запуска ОС могут всплыть как бонус. Я говорю о современном стационарнике, который сам напичкан вставленными в него внешней звуковой и видеокартой, а также подключенными к нему по USB игровыми клавиатурой со своим контроллером, мышкой с таким же игровым контроллером, монитором со своими плюшками по USB и так далее. В итоге при холодном запуске компьютера только инициализация этих устройств занимает около 3-4 секунд, потом начинается быстрый запуск ОС, но фоновая загрузка ПО к этим подключенным устройствам также занимает время и тут тип накопителя также не играет роли. Я сверял с древним Crucial M4 на 64 Гб, на котором была чистая установка ОС - нет такой разницы в скорости работы ОС, чтобы получить эффект "Вау!". Доли секунд - не более. Но при этом показатели в "попугаях" чуть ли не в 4 раза выше у NVMe. Так что это всё маркетинг. ;) Даже копирование файлов с одного NVMe на другой (у меня их два: один под ОС, второй под игры) не даёт преимущества, ибо мелкие и так быстро перелетают, а крупные упираются в размер буфера накопителей. Тоже маркетинг. Равно как и при работе по Wi-Fi в новомодном скоростном шестом режиме на 5 ГГц - всё упрётся в объём буфера на принимающем или передающем устройстве и заоблачных скоростей всё равно не получить.
Так что ставь ОС на мелкий накопитель, а большой отдай под игры.
ppop_kh_ua: 11.04.2022 02:27что выбрать
Любой. Они все раскалённые печки, так что подумай о дополнительном охлаждении. И тут обычным радиатором не поможешь - нужен с дополнительным ветродуйчиком. У меня один из NVMe от Самсунга и огромный штатный радиатор материнки снимает всего лишь пару градусов, хотя с проветриванием корпуса и обдувом корпусными вертушками именно этого радиатора у меня всё в порядке. Этот накопитель у меня под видеокартой и под радиатором, на нём ОС. Второй NVMe от Intel, он над видеокартой и без радиатора - что в простое, что под играми его температура всегда ниже нижнего. Даже сейчас в простое у Самсунга под радиатором 37 градусов, а у Интела всего 33 градуса. Думай-те... ;)
ppop_kh_ua
Member

Повідомлення

Если я правильно понял - 40грд для SSD NVMe это раскалённая печка? :gigi: Да и медленную, но холодную QLC я как-то не сильно хочу, учитывая для чего нужен диск.
Но я спрашивал несколько о другом. Может есть какие нюансы?
shatun
Member

Повідомлення

ppop_kh_ua: 11.04.2022 02:27 Господа, что выбрать: Samsung 960 or 970 or 980? Есть ли принципиальные отличия между 960 про и 970 ево? Ну кроме типа памяти. И также между 970 про и просто 980.
Температуры 970 vs 980:
спойлер
Samsung 950 по температурам в нагрузке очень похож на 980.
Samsung 960 на последних прошивках очень порадовал - холоднее 980, ну и память MLC.
Только боюсь доступность-цена будут не в его пользу.
yupi
Member

Повідомлення

Тот же р31 греется меньше, чем 970/sn750
Paradox1306
Member

Повідомлення

обычный 980 вообще мусор и хуже 970 ево, прошка 980 под вопросом, я бы не стал брать за те деньги что за него хотят
по факту р31 в приоритете, но у нас его мало где можно достать
Melofon
Member

Повідомлення

Paradox1306

Достать p31 можно вон у yupi, рекомендую продавца :beer:
KVM
Member

Повідомлення

Всім привіт.
Пробував вигрузити в нет 32Гб файл зі свого ССД. 3 Рази викидало помилку на 11%.
Попробував розбити і по частинах загружати файл - помилка розбиття.
Глянув в SMART а там наспутне:
https://pasteboard.co/3V0jk2CgB3Uo.png
Зараз проганяю Magican-ом.
Правильно я розумію що релокейти і помилки (які якраз ростуть коли видає помилку читання файла) це не норм і срочно бекапити все і на гарантію?
Cirax
Member

Повідомлення

ppop_kh_ua: 11.04.2022 20:04 Если я правильно понял - 40грд для SSD NVMe это раскалённая печка? :gigi: Да и медленную, но холодную QLC я как-то не сильно хочу, учитывая для чего нужен диск.
Но я спрашивал несколько о другом. Может есть какие нюансы?
Почти правильно.
Особенно учитывая что Самсунг без радиатора, и под нагрузкой с лёгкостью уходит за 70 градусов.
Те которые под выхлопом видяхи за 80 могут перевалить.
С очень приличными радиаторами, а не просто бруском алюминия, профильные в среднем 55 градусов.
При этом Р31 на 15 градусов прохладнее.
Відповісти