Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Varzek
Member
Всем привет.
Хотел менять SSD вместе со всем компом, переходить на M.2. Но война внесла свои планы. Посоветуйте, пожалуйста, SSD на 1Тб SATA3.
Сам думаю на счёт Samsung 870 Evo, но может есть интереснее варианты.
И ещё, не будет ли проблемы в работе новых SSD со старой материнкой ASUS P8Z77-V?
Хотел менять SSD вместе со всем компом, переходить на M.2. Но война внесла свои планы. Посоветуйте, пожалуйста, SSD на 1Тб SATA3.
Сам думаю на счёт Samsung 870 Evo, но может есть интереснее варианты.
И ещё, не будет ли проблемы в работе новых SSD со старой материнкой ASUS P8Z77-V?
-
Васильович
Member
Varzek
Crucial MX500Посоветуйте, пожалуйста, SSD на 1Тб SATA3.
Не повинно бути проблем. Головне, в SATA3 розʼєм підключай - на таких платах він вже був присутній.И ещё, не будет ли проблемы в работе новых SSD со старой материнкой ASUS P8Z77-V?
-
Varzek
Member
Васильович
Дякую за допомогу. Не втримався і вже замовив Samsung 870 EVO (MZ-77E1T0BW), тому що в нього окрім іншого більша гарантія + сервісний центр у моєму місті є.
Дякую за допомогу. Не втримався і вже замовив Samsung 870 EVO (MZ-77E1T0BW), тому що в нього окрім іншого більша гарантія + сервісний центр у моєму місті є.
-
Varzek
Member
Приехал ко мне Samsung 870 EVO (MZ-77E1T0BW) 1Tb.
Тоньше в 2 раза моего старого SSD Plextor M5S, но сборка самсунга не очень. Люфтит корпус и это заметно.
Сам SSD работает исправно, пока ещё тестирую. Правда не пойму откуда счётчик уже 225Гб записей насчитал, если я только игру установил 60Гб и всё. Диск не системны.
Вопрос, как лучше организовать систему в связке Plextor M5S 256GB (MLC) + Samsung 870 Evo TLC?
Я сначала подумал, что ОС лучше устанавливать на старый Plextor, чтобы она была отдельно. Но показатели скорости у Samsung в тестах выше.
Что скажете?
Тоньше в 2 раза моего старого SSD Plextor M5S, но сборка самсунга не очень. Люфтит корпус и это заметно.
Сам SSD работает исправно, пока ещё тестирую. Правда не пойму откуда счётчик уже 225Гб записей насчитал, если я только игру установил 60Гб и всё. Диск не системны.
Вопрос, как лучше организовать систему в связке Plextor M5S 256GB (MLC) + Samsung 870 Evo TLC?
Я сначала подумал, что ОС лучше устанавливать на старый Plextor, чтобы она была отдельно. Но показатели скорости у Samsung в тестах выше.
Что скажете?
- спойлер
-
-
Crossbow
Member
ну так новые ССД 7мм толщина корпуса. А старые были 9мм.Varzek: ↑ 10.04.2022 11:26Тоньше в 2 раза моего старого SSD Plextor M5S, но сборка самсунга не очень. Люфтит корпус и это заметно.
Корпус люфтит ? не знаю... у меня 3 самсунго-диска, люфтов нет. "нужно больше подробностей" - может китайца (подделку) всунули?
разница в 4к (мелкоблочка) есть конечно, но не то чтобы АЖ почувствовать чтолибо. Если скучно - можно перенести на Самсунг систему.Varzek: ↑ 10.04.2022 11:26Вопрос, как лучше организовать систему в связке Plextor M5S 256GB (MLC) + Samsung 870 Evo TLC?
-
Varzek
Member
Он уже прикручен и это было нелегко, так что разбирать не буду. Но покажу небольшое видео ниже. Правда там особо не будет видно, так как в прикрученном состоянии всё более-менее нормально.Crossbow: ↑ 10.04.2022 11:30 Корпус люфтит ? не знаю... у меня 3 самсунго-диска, люфтов нет. "нужно больше подробностей"
- спойлер
Это можно как-то проверить? Купил в Электронном мире, гарантия 5 лет, упаковка с внутренней гарантийкой.может китайца (подделку) всунули?
Мне просто в ближайшие недели всё-равно предстоит переустановка системы вот и спрашиваю как лучше.разница в 4к (мелкоблочка) есть конечно, но не то чтобы АЖ почувствовать чтолибо. Если скучно - можно перенести на Самсунг систему.
-
Crossbow
Member
samsung Magician , Crystal Disk Info в помощь. Будет видно версию прошивки - по ней и будет понятно.Varzek: ↑ 10.04.2022 13:56Это можно как-то проверить?
-
Varzek
Member
Вот SMART после первого запуска (c указанной прошивко):Crossbow: ↑ 10.04.2022 13:59 samsung Magician , Crystal Disk Info в помощь. Будет видно версию прошивки - по ней и будет понятно.
- спойлер
-
MSI-PC User
Member
Я не заметил разницы между SSD и NVMe - какую разницу вы хотите увидеть между одинаковой технологией, кроме "попугаев" в дурацких тестах?Varzek: ↑ 10.04.2022 11:26показатели скорости у Samsung в тестах выше
-
Varzek
Member
Я не знаю как можно не увидеть разницу. У меня в рабочем ноуте дешманский SSD NVMe и разница видна невооруженным глазом.MSI-PC User: ↑ 10.04.2022 14:26 Я не заметил разницы между SSD и NVMe - какую разницу вы хотите увидеть между одинаковой технологией, кроме "попугаев" в дурацких тестах?
Но я бы не хотел холивар на эту тему. Мой вопрос исключительно в том куда лучше поставить ОС.
-
VovaII
Member
Varzek
Смотря как Вы собираетесь комп использовать. Если светят большие программы или игры, то отдельный диск на 500 удобнее, чем часть от 500 и ещё 250. Т.е. предпочтительнее, на будущее, оставить винду на 250, а 500 чисто под новые программы.
Но, если у Вас есть время и желание, то склонируйте 250 на 500, потом 250 вытащите, оставьте 500 с системой и потестите. — За пару-тройку часов можно получить ответы на все свои вопросы.
Смотря как Вы собираетесь комп использовать. Если светят большие программы или игры, то отдельный диск на 500 удобнее, чем часть от 500 и ещё 250. Т.е. предпочтительнее, на будущее, оставить винду на 250, а 500 чисто под новые программы.
Но, если у Вас есть время и желание, то склонируйте 250 на 500, потом 250 вытащите, оставьте 500 с системой и потестите. — За пару-тройку часов можно получить ответы на все свои вопросы.
-
ppop_kh_ua
Member
Господа, что выбрать: Samsung 960 or 970 or 980? Есть ли принципиальные отличия между 960 про и 970 ево? Ну кроме типа памяти. И также между 970 про и просто 980.
Хочу поставить для игр на 1Тб в одну з машин (после победы ессно). Зараз не до того, дела делать надо.
Хочу поставить для игр на 1Тб в одну з машин (после победы ессно). Зараз не до того, дела делать надо.
-
MSI-PC User
Member
Тут многое зависит от оборудования, на которое ставишь твердотельник. В ноуте всё максимально примитивно и просто, поэтому там 1-2 секунды скорости запуска ОС могут всплыть как бонус. Я говорю о современном стационарнике, который сам напичкан вставленными в него внешней звуковой и видеокартой, а также подключенными к нему по USB игровыми клавиатурой со своим контроллером, мышкой с таким же игровым контроллером, монитором со своими плюшками по USB и так далее. В итоге при холодном запуске компьютера только инициализация этих устройств занимает около 3-4 секунд, потом начинается быстрый запуск ОС, но фоновая загрузка ПО к этим подключенным устройствам также занимает время и тут тип накопителя также не играет роли. Я сверял с древним Crucial M4 на 64 Гб, на котором была чистая установка ОС - нет такой разницы в скорости работы ОС, чтобы получить эффект "Вау!". Доли секунд - не более. Но при этом показатели в "попугаях" чуть ли не в 4 раза выше у NVMe. Так что это всё маркетинг. Даже копирование файлов с одного NVMe на другой (у меня их два: один под ОС, второй под игры) не даёт преимущества, ибо мелкие и так быстро перелетают, а крупные упираются в размер буфера накопителей. Тоже маркетинг. Равно как и при работе по Wi-Fi в новомодном скоростном шестом режиме на 5 ГГц - всё упрётся в объём буфера на принимающем или передающем устройстве и заоблачных скоростей всё равно не получить.Varzek: ↑ 10.04.2022 15:03Я не знаю как можно не увидеть разницу. У меня в рабочем ноуте
Так что ставь ОС на мелкий накопитель, а большой отдай под игры.
Любой. Они все раскалённые печки, так что подумай о дополнительном охлаждении. И тут обычным радиатором не поможешь - нужен с дополнительным ветродуйчиком. У меня один из NVMe от Самсунга и огромный штатный радиатор материнки снимает всего лишь пару градусов, хотя с проветриванием корпуса и обдувом корпусными вертушками именно этого радиатора у меня всё в порядке. Этот накопитель у меня под видеокартой и под радиатором, на нём ОС. Второй NVMe от Intel, он над видеокартой и без радиатора - что в простое, что под играми его температура всегда ниже нижнего. Даже сейчас в простое у Самсунга под радиатором 37 градусов, а у Интела всего 33 градуса. Думай-те...ppop_kh_ua: ↑ 11.04.2022 02:27что выбрать
-
ppop_kh_ua
Member
Если я правильно понял - 40грд для SSD NVMe это раскалённая печка? Да и медленную, но холодную QLC я как-то не сильно хочу, учитывая для чего нужен диск.
Но я спрашивал несколько о другом. Может есть какие нюансы?
-
shatun
Member
Температуры 970 vs 980:ppop_kh_ua: ↑ 11.04.2022 02:27 Господа, что выбрать: Samsung 960 or 970 or 980? Есть ли принципиальные отличия между 960 про и 970 ево? Ну кроме типа памяти. И также между 970 про и просто 980.
- спойлер
Samsung 960 на последних прошивках очень порадовал - холоднее 980, ну и память MLC.
Только боюсь доступность-цена будут не в его пользу.
-
yupi
Member
Тот же р31 греется меньше, чем 970/sn750
-
Paradox1306
Member
обычный 980 вообще мусор и хуже 970 ево, прошка 980 под вопросом, я бы не стал брать за те деньги что за него хотят
по факту р31 в приоритете, но у нас его мало где можно достать
по факту р31 в приоритете, но у нас его мало где можно достать
-
Melofon
Member
Paradox1306
Достать p31 можно вон у yupi, рекомендую продавца
Достать p31 можно вон у yupi, рекомендую продавца
-
KVM
Member
Всім привіт.
Пробував вигрузити в нет 32Гб файл зі свого ССД. 3 Рази викидало помилку на 11%.
Попробував розбити і по частинах загружати файл - помилка розбиття.
Глянув в SMART а там наспутне:
https://pasteboard.co/3V0jk2CgB3Uo.png
Зараз проганяю Magican-ом.
Правильно я розумію що релокейти і помилки (які якраз ростуть коли видає помилку читання файла) це не норм і срочно бекапити все і на гарантію?
Пробував вигрузити в нет 32Гб файл зі свого ССД. 3 Рази викидало помилку на 11%.
Попробував розбити і по частинах загружати файл - помилка розбиття.
Глянув в SMART а там наспутне:
https://pasteboard.co/3V0jk2CgB3Uo.png
Зараз проганяю Magican-ом.
Правильно я розумію що релокейти і помилки (які якраз ростуть коли видає помилку читання файла) це не норм і срочно бекапити все і на гарантію?
-
Cirax
Member
Почти правильно.ppop_kh_ua: ↑ 11.04.2022 20:04 Если я правильно понял - 40грд для SSD NVMe это раскалённая печка? Да и медленную, но холодную QLC я как-то не сильно хочу, учитывая для чего нужен диск.
Особенно учитывая что Самсунг без радиатора, и под нагрузкой с лёгкостью уходит за 70 градусов.
Те которые под выхлопом видяхи за 80 могут перевалить.
С очень приличными радиаторами, а не просто бруском алюминия, профильные в среднем 55 градусов.
При этом Р31 на 15 градусов прохладнее.