Seagate приступила к поставкам жестких дисков емкостью 22 ТБ

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
s_ta_s
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Seagate приступила к поставкам жестких дисков емкостью 22 ТБ
Весьма специфический продукт под хранение холодных данных. Под что-то другое малопригоден.
Rimsky
Member

Повідомлення

s_ta_s: 30.01.2022 16:30Весьма специфический продукт под хранение холодных данных. Под что-то другое малопригоден.
как раз фоточки в инсте и прочих соцколхозах хранить
IvanCh
Member

Повідомлення

22 терабайта вражає. :super: :super:
однозначно буде популярний у своїй ніші
dropburndead
Member

Повідомлення

Rimsky: 30.01.2022 16:32
s_ta_s: 30.01.2022 16:30Весьма специфический продукт под хранение холодных данных. Под что-то другое малопригоден.
Он на 99% будет подключаться через sas а не sata, зумеры такое не осилят :D
shatun
Member

Повідомлення

IvanCh: 30.01.2022 16:41 однозначно буде популярний у своїй ніші
Даже имея "лёгкие" деньги такого не купил бы.
Если фотка из новости в изометрическом разрезе не от балды, то там 10 блинов по 2 ТБ.
Я боюсь представить какое там расстояние между блином и головкой... Любой сбой в мех. части - и прощайте данные.
Про рейд в домашних условиях можно забыть - прямо пишут, что SMR и целенаправленно для ЦОД
И как трактовать фразу "плотность записи удалось увеличить до 1248 Гбит на квадратный дюйм"?
Там теперь реальный объём инициализированного диска приближается к заявленному или сигейт-ы увеличили плотность записи для уменьшить диаметра блинов?
tablestikus
Member

Повідомлення

s_ta_s: 30.01.2022 16:30 Предлагаю обсудить Seagate приступила к поставкам жестких дисков емкостью 22 ТБ
Весьма специфический продукт под хранение холодных данных. Под что-то другое малопригоден.
Так ємні накопичувачі для колд сторойджів в основному і використовують
IvanCh
Member

Повідомлення

shatun: 30.01.2022 17:22Даже имея "лёгкие" деньги такого не купил бы.
там теж написано що це той же Exos X20 з механічної точки зору.

просто проапгрейдили прошивку щоб щільність запису була більша і ряд інших характеристик були опитмізовані для хмари.

Відправлено через 7 хвилин 8 секунд:
Exos X20 має щільність запису 1146 Гбіт на дюйм, тобто вони підняли на 8.9% щільність
Andrey235
Member

Повідомлення

Вспомнилось, как лет 10 назад шли баттлы харды против ссд. Рисовались кривые стоимости гигабайта, согласно которым харды должны были умереть в ближайшие 5 лет. Заглянул сейчас на хотлайн: соотношение стоимости гигабайта хард к ссд 10 лет назад было 1 к 4, а сейчас, показалось, что даже ухудшилось, чуть ли не 1 к 10. Да, технология записи черепичная, надежность падает, но у ссд ситуация еще хуже.
shatun
Member

Повідомлення

IvanCh: там теж написано що це той же Exos X20 з механічної точки зору...
Тобто все сходиться - таки 10 пластин.
спойлер
(HDD) Seagate Exos X20 ST20000NM007D, ST20000NM000D (SATA 3) 20 Тб
Объем накопителя, Гб:20000 (20 Тб)
Количество пластин:10
Емкость одной пластины, Гб:2000 (2 Тб)
Количество головок чтения/записи:20
Технология магнитной записи:- TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording)
Плотность записи, ГБит/дюйм2:1307
IvanCh: ...Exos X20 має щільність запису 1146 Гбіт на дюйм, тобто вони підняли на 8.9% щільність
Я це зрозумів. Питання було таке: чи побачу я при ініціалізації харду більший реальний об'єм, ніж на звичайному харді?
Наприклад, зараз користуючись хардом на 4 ТБ я насправді маю лише 3.63 ТБ. Тобто я втрачаю близько 94 ГБ з однієї пластини.
Якби хард на 4 ТБ мав таку ж технологію, чи побачив би я, умовно, 3.7-3.8 ТБ?
А то мінусів налеплять, а на питання не відповідають, бо чи то і не мають відповіді, чи то важають, що вона надто очевидна. :-/
IvanCh
Member

Повідомлення

shatun
ну так це питання не до диску, а до фс,
будь-яка фс на власну кухню потребує певну кількість місця. це ж по суті карта чого і де знаходиться + гешсуми.
але так після ініціалізації фс, з 22т буде більше ніж з 20
Yaroslav308
Member

Повідомлення

shatun: 30.01.2022 20:56чи побачу я при ініціалізації харду більший реальний об'єм, ніж на звичайному харді?
Настоятельно рекомендую ознакомиться Двоичные приставки.
И вот цитата оттуда же:
Тебибайт (1024^4 байт) больше терабайта (1000^4 байт) на 99 511 627 776 байт (более чем на 99 гигабайт или 92 гибибайт), и, соответственно, на 9,95%.
Покупаете вы в терабайтах, а ос считает в тебибайтах.
Rikko
Member

Повідомлення

Как обладатель рейда на 20тб могу сказать что это много для обычного пользователя, НО за 3 недели забил на 4тб играми уже и на 1тб фильмами.
Так что чем больше обьемы тем лучше, нам обычным пользователям будет дешевле купить накопители по 6тб и 8тб. :beer:
Так как только фильм хоббит в 4к занимает 103гб а его вторая часть 110гб. И дальше с большем разрешением и размерами контента и игр будет нужно больше места ребята.
(хорошое 4к кино вам не покажут по стриминговому сервису)
Alligator
Member

Повідомлення

dropburndead: 30.01.2022 17:20
Rimsky: 30.01.2022 16:32
Будет? На картинке стандартное подключение питания и sata, или после вашего сообщения они теперь отменят продукцию, сделают возврат и поменяют разъём? :spy:
В них используется технология черепичной магнитной записи (SMR).
Жаль, хотя иначе не впихнуть 22 Тб. :weep:
IvanCh
Member

Повідомлення

Alligator
dropburndead
та ні там буде на вибір замовника , захоче буде буде sas, захоче sata, а захоче то щось більш екзотичне. це ж товар під конкретного замовника.
п.с Exos X20 20 TB на вибір і з сата і з сас
nv_ua
Member

Повідомлення

tablestikus: 30.01.2022 17:48
s_ta_s: 30.01.2022 16:30 Предлагаю обсудить Seagate приступила к поставкам жестких дисков емкостью 22 ТБ
Так ємні накопичувачі для колд сторойджів в основному і використовують
без обид – го лучше на русском подобное в следующий раз. А то зовсім не наздогнав, про якого сторожа йдеться і який Колд його використовує?

Отправлено спустя 5 минут :
Rikko: 30.01.2022 21:46
Та да. Так и было.
кто-то накопительством страдает, которое даже не пощупать, а кто-то за цену NAS берёт подписку на годы, на тот самый сервис, который умеет в 4К стриминг, лишь бы линия провайдера не захлёбывалась.
maksim2020
Member

Повідомлення

nv_ua: 31.01.2022 00:32Та да. Так и было.
кто-то накопительством страдает, которое даже не пощупать, а кто-то за цену NAS берёт подписку на годы, на тот самый сервис, который умеет в 4К стриминг, лишь бы линия провайдера не захлёбывалась.
Це працює, коли є халявний український інтернет. Коли він $75/міс. за 200Мб, та ще 3-4 підписки на $100+ - тут вже починаєш рахувати гроші.
TerryCone
Member

Повідомлення

спойлер
Rikko: 30.01.2022 21:46 Как обладатель рейда на 20тб могу сказать что это много для обычного пользователя, НО за 3 недели забил на 4тб играми уже и на 1тб фильмами.
Так что чем больше обьемы тем лучше, нам обычным пользователям будет дешевле купить накопители по 6тб и 8тб. :beer:
Так как только фильм хоббит в 4к занимает 103гб а его вторая часть 110гб. И дальше с большем разрешением и размерами контента и игр будет нужно больше места ребята.
:lol: я где-то пол года назад уже писал про диски большого объема. Я тогда как раз приводил пример с оригинальной трилогией Властелина Колец. Но набижали и сказали, что большие диски - это бред, мусорка, и детский сад. А реальные взрослые мужики слушают фильмы в 720р с раздолбанного побитого Ксиоми в гараже, когда Жигули чинят. :laugh:
Я себе тогда взял 8Тб Iron Wolf. На половину уже занял... Удивляться нечему: сейчас только игрульки по 100+Гб весят.
BotVasya
Member

Повідомлення

Alligator: 30.01.2022 22:04
dropburndead: 30.01.2022 17:20
Будет? На картинке стандартное подключение питания и sata, или после вашего сообщения они теперь отменят продукцию, сделают возврат и поменяют разъём? :spy:
В них используется технология черепичной магнитной записи (SMR).
Жаль, хотя иначе не впихнуть 22 Тб. :weep:
Не хочу рушить ваши иллюзии, но временами бывает так, что при одинаковом разъёме диски SATA и SAS визуально можно отличить только по логотипу на этикетке. И кстати SAS и SATA могут быть совместимы как механически так и электрически, но не по протоколу.
Т.е. К контроллеру SAS зачастую можно успешно подключить SATA диск, но вот наоборот даже если подойдёт разъём, то работать не будет.
Так же имейте ввиду разные размеры блоков 512 бит, 520 бит, 4096 бит, 4192 бита. Эти стандарты тоже не совместимы.
В общем с дисками для ЦОД типичному юзеру лучше не связываться.
Rikko
Member

Повідомлення

nv_ua
Да что вы говорите, являюсь обладателем подписки ivi и Netflix 4к. И того же рейда на 20тб. Так скажу вам из личного опыта а не отсебятины, то 4к что мне стримят совсем не то 4к что я качаю.
Так что или лично пробуйте и решайте для себя либо не надо навязывать своё мнение :beer:
tablestikus
Member

Повідомлення

nv_ua: 31.01.2022 00:32
Отправлено спустя 5 минут :
Rikko: 30.01.2022 21:46
Та да. Так и было.
Тільки там якість того 4К буде убога.
Відповісти