Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
murzik
Member
odessitmws
1. як дізнатися, чи "з пломбою". воно ж по іншому і бути не може? https://compx.com.ua/modul-pamyati-cruc ... g32c16u4b/
2. мамка msi b560m pro-vhd
1. як дізнатися, чи "з пломбою". воно ж по іншому і бути не може? https://compx.com.ua/modul-pamyati-cruc ... g32c16u4b/
2. мамка msi b560m pro-vhd
-
odessitmws
Member
в теории да, но вдруг кому не понравился разгон и решил вернуть в магазmurzik: ↑ 30.11.2021 15:28воно ж по іншому і бути не може?
да там видно будет
кста если брать куллер в итбоксе то будет за 1170грн там 100грн дают при регистрации
-
odessitmws
Member
разгонный функционал у них примерно один и тот же вродеmurzik: ↑ 30.11.2021 15:37 а память яка? BL16G36C16U4B чи BL16G32C16U4B? я памятаю радили BL16G36C16U4B
-
murzik
Member
-
odessitmws
Member
агаmurzik: ↑ 30.11.2021 15:41 можна брати?
-
Andikho
Member
На 10400 это намного менее оправданоRikko: ↑ 30.11.2021 15:19 yupi
Валерий
Блин ребята я уже думал что всё ок собрано у меня в сборке и боксовая жужжалка справиться
Ладно тогда докуплю кулер на пару трубок тоже
К тому же, башенный кулер имеет недостаток относительно топ-флоу (это типа боксовых) - нет потока воздуха на околосокетное пространство. Так что вы попробуйте сначала, а уж если оно будет горяче/шумно, то тогда подберёте кулер по-больше
-
yupi
Member
Было разных около 20 комплектов 3200/3600 баллистиков.odessitmws: ↑ 30.11.2021 15:39разгонный функционал у них примерно один и тот же вроде
Первые обычно 4к берут. Вторые до 4800 могут
-
Asuser
Member
В общем неделю назад оформил заказ, на этих выходных собрал.odessitmws: ↑ 28.11.2021 11:21 Rikko
я бы брал
https://hotline.ua/computer-materinskie ... tab=prices
ну или уже с запасом https://hotline.ua/computer-materinskie ... m-pro-vdh/
Конфиг старый:
- CPU Intel Xeon X3440 2.53@3.51 GHz
- GPU Asus ROG Strix RX570 OC 4 Gb
- MB ECS H55H-M v1.1
- RAM Kingston KVR1333D3N9/4G, (2 модуля, суммарно 8 Гб)
- PSU FSP Qdion QD450
- Cooler Deepcool Gammaxx S40
- Case Modecom Fobos
- SSD ADATA Ultimate SU650 120 Gb
- HDD WD500AAKX-001CAO
Конфиг новый:
Конфиг новый (видяха и корпус остались прежними):
- CPU Intel Core i3-10105F = 2299 грн (Telemart)
- MB MSI B560M PRO-VDH = 2178 грн (Nimpha)
- RAM CRUCIAL Ballistix Black DDR4 3600MHz 16GB Kit 2x8GB (BL2K8G36C16U4B) = 2299 грн (EXE)
- PSU Chieftec Core BBS-600S = 1489 грн (Itbox)
- Cooler ID-Cooling SE-224-XT Basic = 620 грн (Enko)
- SSD M.2 2280 1ТB Kingston A2000 (SA2000M8/1000G) = 2255 грн (Enko)
Вкратце по блоку сначала выбрал в магазине Nimpha блочек Chietfrec Proton BDF-600S, но пока он пришёл вместе с платой, то уже чётко знал что буду его отправлять им обратно не выходя с НП, так как вычитал инфу, что Сore таки лучше будет. Ориентировался на эту таблицу: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... -jxsg/edit
Доставка блока назад конечно же была за мой счёт. В итоге на доставку с магазов потрачено 301 грн, на весь остальной конфиг 11140, в сумме 11441 грн.
Кулер наверное можно было не менять, Гаммакс на макс. оборотах даже тише работает, чем Ид Кулинг 224, но во втором приятно впечатлила ровная подошва, легкость в монтаже (если не брать во внимание ткущий корпус, за второй стенкой практически нет пространства для маневра прокладки кабелей и меня сильно взбесил тот факт, что есть окно установки под беклплейт крепления процессора, но он туда таки не влазил и пришлось снимать плату, чтобы запихнуть бекплейт + не вижу альтернатив за 1500 грн по корпусу, чтобы был картридер в ПК, мне это важно) +увеличенная сила прижима по сравнению с Гаммаксом, у которого крепление 1 в 1 как у боксовых версиях, доверия не внушает (хотя Зион в разгоне до 3.5 ГГц держал в нагрузке до 72-74 градусов).
Память в ХМР запустилась на 3600 с заявленными таймингами с Сommand Rate = Real:1N (в режиме 1N не запускается. Кто знает в чём отличие этих режимов?). Вообще брал "на вырост" ОЗУ, как и проц, пока этого достаточно для моих нужд.
По биосу материнки немного непонятные моменты: если включить MSI Fast Boot, то система грузится секунд за 9-10, но тогда нельзя зайти в биос с клавиатуры (не происходит начальный опрос/проверка периферии?). Не нашёл бут меню, чтобы можно было выбрать с чего хочешь грузится (каждый раз заходил в биос передергивал приоритет, а на привычной F12 - сделать скриншот).
На новой системе с новым SSD прирост по сравнению с Сата 3 2.5" чувствуется разница, приятно.
Бонусом идет меньшее энергопотребление, нагрев и нет вибрации от HDD, меньше шум. Будущее наступило!
Теперь у меня появилась новая проблема - я слышу как пищит моник, когда включено 100 и 144 Гц!!! При 120, 60, 50 этого не слышно. Менял кабеля (Display Port и HDMI), игрался в настройках карты, в настройках моника, но пока не забодал этот писк. На старом конфиге с Win 7 его 10000% было! Может виной Win 11?
Сейчас надо ещё прикупить пару вентелей 120 мм для вдува/выдува, комплектный A1225M12S иногда цокотит. Что посоветуете? Без ргб и прочих свистоперделок, абы тихо шуршал, выдавал неплохой СFM ну и недорохо?
-
Rikko
Member
Andikho
Хорошо послушаю вашего совета
Хорошо послушаю вашего совета
-
Andikho
Member
Но ведь в мануале написано, что F11 на 28ой странице европейского мануалаAsuser: ↑ 30.11.2021 23:45Не нашёл бут меню, чтобы можно было выбрать с чего хочешь грузится
Касаемо режима CR, то чистый 1Т, скорее всего, предназначен для 11-го поколения и режима bus:ram 1:2, но 10ое поколение так не умеет, поэтому у вас и не стартует тот режим, а стартует только 1:1 (но это не точно, потому что кто как хочет, тот так и обзывает эти пункты меню).
Rikko
Купить охлад - вопрос двух дней, если он нужен. А понять точно вы сможете только когда соберете ПК.
-
Asuser
Member
Andikho
признаюсь честно, мануал ещё не открывал, но Вы подтолкнули Всё верно, таки F11.
Сейчас надо ещё прикупить пару вентелей 120 мм для вдува/выдува, комплектный A1225M12S иногда цокотит. Что посоветуете? Без ргб и прочих свистоперделок, абы тихо шуршал, выдавал неплохой СFM ну и недорохо?
Присмотрел Arctic P12 и Aerocool Rev.
признаюсь честно, мануал ещё не открывал, но Вы подтолкнули Всё верно, таки F11.
Присмотрел Arctic P12 и Aerocool Rev.
Востаннє редагувалось 01.12.2021 13:08 користувачем Asuser, всього редагувалось 2 разів.
-
Andikho
Member
Asuser
Честно признаюсь, в вентилях не очень разбираюсь. Вроде биквайты тихие вентили делают. У меня комплект корпусных deepcoll df120-25t2cl-083, вроде не шумные и дуют норм, но в любом случае комплектные от д15 шумнее, за видяху, то вообще молчу - она под нагрузкой очень ощутимо шумит. Но обычно, если нужны именно тихие вентили, то советуют биквайты.
Честно признаюсь, в вентилях не очень разбираюсь. Вроде биквайты тихие вентили делают. У меня комплект корпусных deepcoll df120-25t2cl-083, вроде не шумные и дуют норм, но в любом случае комплектные от д15 шумнее, за видяху, то вообще молчу - она под нагрузкой очень ощутимо шумит. Но обычно, если нужны именно тихие вентили, то советуют биквайты.
-
Asuser
Member
Хочу пару штук приобрести на вдув/выдув 120 мм (140 мм, но увы никак не залеталет в текущий корпус).Andikho: ↑ 01.12.2021 13:07 Asuser
Но обычно, если нужны именно тихие вентили, то советуют биквайты.
Да, БиКвайт в р-не 300 грн/шт, как по мне это немного вне бюджета, однако за 400-450 грн адекватную пару дуйчиков 1100-1300 об/мин рассматриваю.
-
Andikho
Member
Я бы посоветовал вот тут задать этот вопрос - думаю что помогутAsuser: ↑ 01.12.2021 13:16Хочу пару штук приобрести на вдув/выдув 120 мм (140 мм, но увы никак не залеталет в текущий корпус).Andikho: ↑ 01.12.2021 13:07 Asuser
Но обычно, если нужны именно тихие вентили, то советуют биквайты.
Да, БиКвайт в р-не 300 грн/шт, как по мне это немного вне бюджета, однако за 400-450 грн адекватную пару дуйчиков 1100-1300 об/мин рассматриваю.
-
Nouriel
Member
Andikho
Биквайт тихие потому что там оборотов мало, любой кулер будет тихий на 1000 оборотах. Та и воздух они слабо гоняют. Мне арктик намного больше нрваится и меньше шума. Я спецом купил разных вентилей протестировать. Ьиквайт вызывает ощущения обычного кулера за оверпрайс
Биквайт тихие потому что там оборотов мало, любой кулер будет тихий на 1000 оборотах. Та и воздух они слабо гоняют. Мне арктик намного больше нрваится и меньше шума. Я спецом купил разных вентилей протестировать. Ьиквайт вызывает ощущения обычного кулера за оверпрайс
-
neo89skynet
Member
Nouriel
Солидарен с вами, поменял в прошлом месяце биквайты 140mm sw3 на арктики, дешевле и производительней (опять же все зависит от условий как и где в корпусе установленные, тесты сравнения популярных вертушек есть на ютьюбе в буржуев), уровень шума +- остался тот же. В целом доволен.
Наде еще время найти оставшиеся две 120-ки биквайт на арктики сменить...
Солидарен с вами, поменял в прошлом месяце биквайты 140mm sw3 на арктики, дешевле и производительней (опять же все зависит от условий как и где в корпусе установленные, тесты сравнения популярных вертушек есть на ютьюбе в буржуев), уровень шума +- остался тот же. В целом доволен.
Наде еще время найти оставшиеся две 120-ки биквайт на арктики сменить...
-
arkdzo
Junior
Всем привет! Помогите оценить сборку, сомневаюсь в некоторых комплектующих. ПК нужен для творческой деятельности: геймдев, 3д моделирование, рендеринг. Видеокарту планирую брать на первый год-полтора 3060ti, потом будет апгрейд но более новую, остальные комплектующие надеюсь не менять ближайшие 5 лет.
Конфиг:
Корпус: NZXT H510i Matte Black/Red (CA-H510I-BR)
Блок питания: 850W SEASONIC Focus Plus 850 Gold
Материнская плата: GIGABYTE X570 AORUS ELITE
Процессор: AMD Ryzen 9 5900X 3.7GHz AM4 (100-100000061WOF)
Видеокарта: MSI PCI-Ex GeForce RTX 3060 Gaming X 12G
SSD диск: Kingston KC2500 2TB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SKC2500M8/2000G)
Жесткий диск: Жорсткий диск 3.5" WD Gold 4TB SATA/256MB (WD4003FRYZ)
Оперативная память: G.SKILL Ripjaws V Classic Black DDR4 3200MHz 64GB Kit 2x32GB (F4-3200C16D-64GVK)
Кулер: BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (BK022)
По цене вышло: 90005грн
Вопрос: больше всего сомнений в ОЗУ и материнской плате, на сколько они будут хорошо вместе работать?
Конфиг:
Корпус: NZXT H510i Matte Black/Red (CA-H510I-BR)
Блок питания: 850W SEASONIC Focus Plus 850 Gold
Материнская плата: GIGABYTE X570 AORUS ELITE
Процессор: AMD Ryzen 9 5900X 3.7GHz AM4 (100-100000061WOF)
Видеокарта: MSI PCI-Ex GeForce RTX 3060 Gaming X 12G
SSD диск: Kingston KC2500 2TB NVMe M.2 2280 PCIe 3.0 x4 3D NAND TLC (SKC2500M8/2000G)
Жесткий диск: Жорсткий диск 3.5" WD Gold 4TB SATA/256MB (WD4003FRYZ)
Оперативная память: G.SKILL Ripjaws V Classic Black DDR4 3200MHz 64GB Kit 2x32GB (F4-3200C16D-64GVK)
Кулер: BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (BK022)
По цене вышло: 90005грн
Вопрос: больше всего сомнений в ОЗУ и материнской плате, на сколько они будут хорошо вместе работать?
-
Nouriel
Member
arkdzo
возможно есть смысл взять память 3600 мгц, чтобы получить профит максимальный, если вы конечно не планируете разгонять.
возможно есть смысл взять память 3600 мгц, чтобы получить профит максимальный, если вы конечно не планируете разгонять.
-
Andikho
Member
Nouriel
neo89skynet
Да я ж не спорю, я сразу сказал, что в вентилях я не шарю. Мне как бы и относительно бюджетных дипкулов вполне норм, тут каждый сам решает.
arkdzo
Я бы не брал гигу, если честно - вечно с ними что-то не так у меня было (может просто мне не везет).
Память лучше изначально брать 3600с16, потому что двуранги довольно душно гонятся и в итоге вы можете приехать на тайминги, как у меня, а это 65 нс латентности, что многовато. Ну и при полной нагрузке на 5900х под воздухом будет довольно шумно (не относительно - кулер слышно и заметно).
Лучше для 5900х все-таки смотреть среднюю жижу. Под воздухом про память 4000 в режиме 1:1 можно даже не мечтать, я думаю.
neo89skynet
Да я ж не спорю, я сразу сказал, что в вентилях я не шарю. Мне как бы и относительно бюджетных дипкулов вполне норм, тут каждый сам решает.
arkdzo
Я бы не брал гигу, если честно - вечно с ними что-то не так у меня было (может просто мне не везет).
Память лучше изначально брать 3600с16, потому что двуранги довольно душно гонятся и в итоге вы можете приехать на тайминги, как у меня, а это 65 нс латентности, что многовато. Ну и при полной нагрузке на 5900х под воздухом будет довольно шумно (не относительно - кулер слышно и заметно).
Лучше для 5900х все-таки смотреть среднюю жижу. Под воздухом про память 4000 в режиме 1:1 можно даже не мечтать, я думаю.