В общем неделю назад оформил заказ, на этих выходных собрал.
Конфиг старый:
-
CPU Intel Xeon X3440 2.53@3.51 GHz
-
GPU Asus ROG Strix RX570 OC 4 Gb
-
MB ECS H55H-M v1.1
-
RAM Kingston KVR1333D3N9/4G, (2 модуля, суммарно 8 Гб)
-
PSU FSP Qdion QD450
-
Cooler Deepcool Gammaxx S40
-
Case Modecom Fobos
-
SSD ADATA Ultimate SU650 120 Gb
-
HDD WD500AAKX-001CAO
Конфиг новый:
Конфиг новый (видяха и корпус остались прежними):
-
CPU Intel Core i3-10105F = 2299 грн (Telemart)
-
MB MSI B560M PRO-VDH = 2178 грн (Nimpha)
-
RAM CRUCIAL Ballistix Black DDR4 3600MHz 16GB Kit 2x8GB (BL2K8G36C16U4B) = 2299 грн (EXE)
-
PSU Chieftec Core BBS-600S = 1489 грн (Itbox)
-
Cooler ID-Cooling SE-224-XT Basic = 620 грн (Enko)
-
SSD M.2 2280 1ТB Kingston A2000 (SA2000M8/1000G) = 2255 грн (Enko)
Вкратце по блоку сначала выбрал в магазине Nimpha блочек Chietfrec Proton BDF-600S, но пока он пришёл вместе с платой, то уже чётко знал что буду его отправлять им обратно не выходя с НП, так как вычитал инфу, что Сore таки лучше будет. Ориентировался на эту таблицу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... -jxsg/edit
Доставка блока назад конечно же была за мой счёт. В итоге на доставку с магазов потрачено 301 грн, на весь остальной конфиг 11140, в сумме 11441 грн.
Кулер наверное можно было не менять, Гаммакс на макс. оборотах даже тише работает, чем Ид Кулинг 224, но во втором приятно впечатлила ровная подошва, легкость в монтаже (если не брать во внимание ткущий корпус, за второй стенкой практически нет пространства для маневра прокладки кабелей и меня сильно взбесил тот факт, что есть окно установки под беклплейт крепления процессора, но он туда таки не влазил и пришлось снимать плату, чтобы запихнуть бекплейт + не вижу альтернатив за 1500 грн по корпусу, чтобы был картридер в ПК, мне это важно) +увеличенная сила прижима по сравнению с Гаммаксом, у которого крепление 1 в 1 как у боксовых версиях, доверия не внушает (хотя Зион в разгоне до 3.5 ГГц держал в нагрузке до 72-74 градусов).
Память в ХМР запустилась на 3600 с заявленными таймингами с Сommand Rate = Real:1N (в режиме 1N не запускается. Кто знает в чём отличие этих режимов?). Вообще брал "на вырост" ОЗУ, как и проц, пока этого достаточно для моих нужд.
По биосу материнки немного непонятные моменты: если включить MSI Fast Boot, то система грузится секунд за 9-10, но тогда нельзя зайти в биос с клавиатуры (не происходит начальный опрос/проверка периферии?). Не нашёл бут меню, чтобы можно было выбрать с чего хочешь грузится (каждый раз заходил в биос передергивал приоритет, а на привычной F12 - сделать скриншот).
На новой системе с
новым SSD прирост по сравнению с Сата 3 2.5" чувствуется разница, приятно.
Бонусом идет меньшее энергопотребление, нагрев и нет вибрации от HDD, меньше шум. Будущее наступило!
Теперь у меня появилась новая проблема - я слышу как пищит моник, когда включено 100 и 144 Гц!!! ![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
При 120, 60, 50 этого не слышно. Менял кабеля (Display Port и HDMI), игрался в настройках карты, в настройках моника, но пока не забодал этот писк. На старом конфиге с Win 7 его 10000% было! Может виной Win 11?
Сейчас надо ещё прикупить пару вентелей 120 мм для вдува/выдува, комплектный A1225M12S иногда цокотит. Что посоветуете? Без ргб и прочих свистоперделок, абы тихо шуршал, выдавал неплохой СFM ну и недорохо?
![B-) B-)](./images/smilies/cool.gif)