Intel отмечает 50-летие легендарного микропроцессора 4004

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
sss77
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Intel отмечает 50-летие легендарного микропроцессора 4004

спи спокойно пра..пра..пра..пра.......дедушка !!
Sovet
Member

Повідомлення

а ведь где то он все еще трудится, считает формулы для загрузки урана в реакторы :D
EvhenS
Member

Повідомлення

Там дерев'яна кришечка?
(-50% на всі мікропроцесори буде?)
dead_rat
Member

Повідомлення

2250 транзисторов, то есть их можно даже каждый посмотреть на схеме. А работает и считает!

Вот оно, настоящее волшебство :super:
gehka3
Катярко

Повідомлення

EvhenS: 15.11.2021 13:05-50% на всі мікропроцесори буде?
Только на 4004 и от прайса 1971 года, интел добрый :gigi:
leif
Member

Повідомлення

на 40-річчя цього ж "легендарного мікропроцесору" в Києві був прикольний івент, гарним тортиком пригощали (фотка моя):
спойлер
ЗображенняЗображення
і взагалі цікаво було
Technocrat
Member

Повідомлення

4040 это ладно, а вот по поводу 50-летия 8080 и Z80 вообще народные гуляния надо устраивать :gigi:
Yalg
Member

Повідомлення

Памятная дата. Слава микроэлектронике! Инжинерам слава!
nv_ua
Member

Повідомлення

В этом году исполняется 50 лет чипу 4004. Задумайтесь, как много мы достигли за прошедшие полвека.
250 W в стоке?

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
leif
Так вот куда они бюджеты пилят)
WWQ
Member

Повідомлення

nv_ua: 15.11.2021 14:11250 W в стоке?
Minimum/Maximum operating temperature - 0°C - 70°C
Typical/Maximum power dissipation - 0.45 Watt / 0.63 Watt (at 25°C)
может раньше действительно было лучше?)
neonglaу
Member

Повідомлення

Intel живе минулим. З кожним роком все більш масштабніше будуть св'яткувати, як "День Победы" в одній країні. Будуть св'яткові демонстрації влаштовувати, де народ з фото свого старого процесора буде виходить
Sigma-V
Member

Повідомлення

WWQ: 15.11.2021 14:21
nv_ua: 15.11.2021 14:11250 W в стоке?
Minimum/Maximum operating temperature - 0°C - 70°C
Typical/Maximum power dissipation - 0.45 Watt / 0.63 Watt (at 25°C)
может раньше действительно было лучше?)
Да там частота всего 740КГц... Откуда там ватты... Даже на такой "толстой" технологии.
Даже 386-е процы выпускались еще без кулеров! А ведь у них частоты были уже куда солиднее до 33, а то и 40МГц уже доходили.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Sovet: 15.11.2021 13:02а ведь где то он все еще трудится, считает формулы для загрузки урана в реакторы
И самое смешное что он переживет все современные процы :gigi:
Олдскульщикам будущего из современного железа ничего не достанется, все развалится даже хранясь на полке.
Dynamite
Member

Повідомлення

:( Даже не знаю зачем начали обсуждение, ведь нормально же держалась новость с нулём
спойлер
пофигу.jpg
Andrey2005
Member

Повідомлення

Летом калькулятор Casio перестал включатся, 20 лет пахал - раскрутил, оказалось батарейка сдохла. Батарейка родная, ей тоже 20 лет.
Напомните мне, спустя много лет прогресса, сколько сегодня живут акумы и батарейки?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Andrey2005
Вещи тех времён не стояла задача оставить в работоспособности на год-два-три, хотя "на века" и не собирались делать но материалы не быстрорастворимые атмосферой применялись, это я о 70х, но и из конца 90х всё ещё масса чего работает, да
Asmodeus55555
Member

Повідомлення

Andrey2005
Там была не батарейка, это аккумулятор. А заряжала его солнечная батарея, а не имитация как в современном ширпотребе.
WWQ
Member

Повідомлення

Andrey2005: 15.11.2021 15:13Летом калькулятор Casio перестал включатся, 20 лет пахал - раскрутил, оказалось батарейка сдохла. Батарейка родная, ей тоже 20 лет.
Напомните мне, спустя много лет прогресса, сколько сегодня живут акумы и батарейки?
я на предыдущей машине в 2019 году менял лампу стоп-сигнала, так там стояла лампочка филипс 1997г производства.
Sanьka
Member

Повідомлення

Ах времена горячих голов, инженеров новаторов, гениальных физиков, которыми двигало желание что то создать/ перевернуть идустрию. Сменились временами повального маркетинга и замыливания глаз.
Спасибо вероломной восьмерке что вы были :super:
Andrey2005
Member

Повідомлення

Asmodeus55555: 15.11.2021 15:35Там была не батарейка, это аккумулятор. А заряжала его солнечная батарея
Все верно. Вот только акумы в результате бурного "прогресса" живут минимум в несколько раз меньше, а бывает и на порядок меньше.
И если уже говорить про акумы, то мне не встречались вздутые Li-ion акумы 18650, в то время как плоские Li-ion которые сегодня везде вздуваются поголовно.
Основная причина не крепкий корпус 18650, а вентиляционные отверстия - это что теперь забытые технологии древних?

У знакомого на даче для солнечной панели и дизеля стоят акумы еще с 70х годов, и они все еще работают.
Відповісти