Intel Alder Lake: официальные подробности о новом поколении CPU Core

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
KimRomik
Member

Повідомлення

Megaclite: 19.08.2021 17:18
KimRomik: 19.08.2021 17:09 ну все, графикоядер зажали для десктопа, зато мобилам расщедрили до 96 блоков :lol:
Альдер - проходняк 100%, ну не конкурент он 5700G, а отдельных видеокарт лоу так и нет...
Ну так отдали приоритет +2 ядрам, вместо 96 блоков
Место на вафере не резиновое
я готов был отказаться от 2 недо-ядер ради жирной встройки с 96 блоками
но что имеем - то имеем, я думаю именно неттопы с BGA Type 3 получат небывалую популярность из-за того, что "все-в-одном" (как консоль) и хорошая встройка
даже я думаю, что буду нацелен на приобретение такого неттопа, если в 2022 сохранится дефицит видеокарт
msi p45
Member

Повідомлення

у амд фанатиков рванёт пукан когда выйдет новый монстр от интела. B-)
nightwish
Member

Повідомлення

manbearboar: 19.08.2021 19:06По итогу будет что-то вроде 5800X@5Ghz + довесок 9700K под одной крышкой и с потреблением ~200Вт.
Самое интересное, как они будут гнаться, xотя, пока что кроме рендеров и стриминга, толку от этих ядер на десктопе я не вижу. А вообще, я так и думал, что на эти ядра будут вешать фоновые задачи, но не основные.
Denvys5: 19.08.2021 19:07В R15 есть AVX
На конечный результат они 100% не влияют.
У меня был i5-6400@4.6GHz в R15 - синглкор получался ~202 балла, у 10700F@4.6GHz ~206, 4 балла мог накинуть бОльший L3 кэш, да и память DDR4-3800 против DDR3-2266 на 6400. Skylake при разгоне по шине, очень сильно теряют производительность в AVX, в R15 он ничего не потерял и практически был равен 10700F, а вот в R20 и, особенно в R23 он даже 9400F не может догнать, как раз недавно тесты у i2hard были.
nv_ua
Member

Повідомлення

Ну, раз там аппаратный планировщик – то можно прекращать ныть.
Megaclite
Member

Повідомлення

KimRomik: 19.08.2021 22:53я готов был отказаться от 2 недо-ядер ради жирной встройки с 96 блоками
но что имеем - то имеем, я думаю именно неттопы с BGA Type 3 получат небывалую популярность из-за того, что "все-в-одном" (как консоль) и хорошая встройка
даже я думаю, что буду нацелен на приобретение такого неттопа, если в 2022 сохранится дефицит видеокарт
я тоже, но в интеле решили иначе
6 ядер хватает з головой, если там кэша 20мб+
Impulse101
Member

Повідомлення

vmsolver: 19.08.2021 17:38
Impulse101: 19.08.2021 17:19 Мелкие ядра вообще околобесполезны, а в разгоне тем более. Зачем это делать? Там наоборот их нужно будет даунвольтить, тогда хоть какой-то смысл будет проглядываться. Сколько уже копий сломано, а Интел так внятно и не объяснили зачем потребителю и планировщику этот разноядерный гемор.
Если верить слайдам, а пока что мы никакой другой информации не имеем, эти 8 мелких ядер будут работать примерно как i9 9900 со сниженной до 3.9 ГГц частотой, то есть вполне не плохо в общем зачёте. Но AVX2 у них нет. Если эта орава сможет компилировать то я знаю много людей кому это не будет лишним. Но показали бы цену, она может всё спаси и всё погубить.

А какие копья сломаны, если нам только-только начинают рассказывать подробности?
Неважно какая у этих ядер будет производительность, вопрос в том зачем они вообще нужны. Чем вот это вот все лучше больших ядер придушенных по питанию и частоте? Допустим в мобильном сегменте это позволит выиграть немного рабочего времени, но зачем это нужно на десктопе? Чтобы сэкономить 1.78 грн в месяц на электричестве? Непонятно.
-_-
Member

Повідомлення

Impulse101: 19.08.2021 23:33

Если верить слайдам, а пока что мы никакой другой информации не имеем, эти 8 мелких ядер будут работать примерно как i9 9900 со сниженной до 3.9 ГГц частотой, то есть вполне не плохо в общем зачёте. Но AVX2 у них нет. Если эта орава сможет компилировать то я знаю много людей кому это не будет лишним. Но показали бы цену, она может всё спаси и всё погубить.

А какие копья сломаны, если нам только-только начинают рассказывать подробности?
Неважно какая у этих ядер будет производительность, вопрос в том зачем они вообще нужны. Чем вот это вот все лучше больших ядер придушенных по питанию и частоте? Допустим в мобильном сегменте это позволит выиграть немного рабочего времени, но зачем это нужно на десктопе? Чтобы сэкономить 1.78 грн в месяц на электричестве? Непонятно.
На картинке видно, что по размеру 4 недоядра как одно ядро. Экономия места.
VRoman
Member

Повідомлення

А что за блоки TBT у мобильных процев? Пустоста?
tablestikus
Member

Повідомлення

Impulse101: 19.08.2021 23:33

меньше очередь к мощным ядрам из за сброса легких процессов?
vmsolver
Member

Повідомлення

Impulse101: 19.08.2021 23:33 Неважно какая у этих ядер будет производительность, вопрос в том зачем они вообще нужны.
Как это не важна производительность, очень даже важна.
Смысл добавления 8 мелких ядер в том, что вместе они занимают площадь двух больших ядер, но их многопоточная производительность, по информации интел, примерно соответствует четырём большим ядрам на той же частоте.
nightwish
Member

Повідомлення

Impulse101: 19.08.2021 23:33Неважно какая у этих ядер будет производительность, вопрос в том зачем они вообще нужны. Чем вот это вот все лучше больших ядер придушенных по питанию и частоте?
hyper-threading когда-то тоже был не нужен... Надо смотреть, тестировать, в любом случае, их всегда отключить можно, главное, чтобы интел цены за эти мелкие ядра не залупила, как за полноценные. АМД очень плохой пример подала, подняв цену на R5 до $300, как бы и интел не сделала тоже самое с i5.
vmsolver
Member

Повідомлення

VRoman: 19.08.2021 23:55 А что за блоки TBT у мобильных процев? Пустоста?
Thunderbolt 4 (TBT)
l-m
Member

Повідомлення

msi p45: 19.08.2021 23:08 у амд фанатиков рванёт пукан когда выйдет новый монстр от интела. B-)
а где старый?
VRoman
Member

Повідомлення

vmsolver: 20.08.2021 00:51
VRoman: 19.08.2021 23:55 А что за блоки TBT у мобильных процев? Пустоста?
Thunderbolt 4 (TBT)
Получается что настольные собратья обделены thunderbolt или схемокартинки искажены от реальности
Sovet
Member

Повідомлення

Все решит цена на камни и материнки, про сокет 1200 тут тоже говорили что проходняк и не тянет а по итогу новый народный 10400f.
VRoman
Member

Повідомлення

Megaclite: 19.08.2021 23:27 6 ядер хватает з головой, если там кэша 20мб+
Я бы скептически относился к интеловскому кэшу L3. Разницы между 7700К с 8МБ кэша и 10900К с 20МБ кэша в однопотоке на равной частоте не наблюдается нисколько. Что-то их кэш не масштабируется как того ожидается. Ну хоть сколько-то где-то должен же проявиться этот дополнительный кэш? Вон АМД разрекламировала свой V-Cache, утроили кэш процу и получили в среднем аж 15% IPC. А это дохрена как много для простого прикручивания дополнительного чипа с кэшем.
Romiko
Junior

Повідомлення

tablestikus: 19.08.2021 20:02
Vitys11a: 19.08.2021 19:58

Уточните пожалуйста , где именно 16 ядер амд не может тягаться с 8 ядрами Интел ? :insane:
там где по не умеет в 16 ядер?
Даже там где по не умеет в 16 ядер 5000 впереди, так как мой 5800х соковый имеет 650(цпуз) по сингл кору, что намного быстрее чем у 11го пок, какой то более частотный 5900-5950 в цпуз идет 700+
alexxusss
Member

Повідомлення

VRoman: 20.08.2021 07:29Ну хоть сколько-то где-то должен же проявиться этот дополнительный кэш?
Раджу переглянути тест:
Romiko
Junior

Повідомлення

VRoman: 20.08.2021 07:29
Megaclite: 19.08.2021 23:27 6 ядер хватает з головой, если там кэша 20мб+
Я бы скептически относился к интеловскому кэшу L3. Разницы между 7700К с 8МБ кэша и 10900К с 20МБ кэша в однопотоке на равной частоте не наблюдается нисколько. Что-то их кэш не масштабируется как того ожидается. Ну хоть сколько-то где-то должен же проявиться этот дополнительный кэш? Вон АМД разрекламировала свой V-Cache, утроили кэш процу и получили в среднем аж 15% IPC. А это дохрена как много для простого прикручивания дополнительного чипа с кэшем.
Кеш занимает большую часть кристала, как у интела так и у амд, вот наверное "идиоты" раз он ни на что не влияет))) зачем увеличивают объёмы, перерабатывают архитектуру, итд, вон "ненужный" кеш и переделанная структура кеша позволила 5000 поколению получить +20% к ipc, но кеш по прежнему "не нужен" и "не важен"
+Felix+
Member

Повідомлення

Vecchio: 19.08.2021 17:28
Нефонат взял результат середняка 3600-го (482 по данным Anandtech) - и давай махать им.
А то, что у того же 3950Х - 521, это так, неважно.
Зачем об этом писать, правда? А то некгасиво как-то выходит.

Не говоря уже про рефреш в виде 3800ХТ, у которого 529 баллов.
А при чём тут это, если речь идет о "недоядрах". Ввинять им, что они недотягивают до топовых полноценных ядер конкурента на передельных частотах - это глупость несусветная.
А так, то что по баллам не хуже полноценного середняка это уже очень даже интересно.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
alexxusss: 19.08.2021 17:39 В іграх зароляє 30 метрів кешу, а недоядра вісітимуть мертвим вантажем.
Чому мертвим? будуть фонові процесси ОС обробляти не заважаючи основним для гри ;)
Відповісти