Умер 1 канал или банка и весь чип за 10к $ в мусор . Думаю что риски того не стоят и надёжнее как раз развести.zoog: ↑ 09.07.2021 20:45 Я вот думаю, стоимость корпусировки, разводки, разъёмов такого количества каналов памяти не перекрывает ли потенциальнык неудобства от памяти, распаянной на процессоре (текстолитовой подложке)?
Останні статті і огляди
Новини
В будущем серверные процессоры Intel перейдут на сокет LGA7529
-
Vitys11a
Member
-
zoog
Member
И какая разница? В обычном ЦП тоже со смертью канала КП как правило всё в замену. Ну а от смерти просто чипов памяти можно подстраховаться. В конце концов, интегрирование всегда дешевле, а серверные приложения в отличие от обычных делаются не по принципу "Утечка? пусть юзер гигабайт докупит".Vitys11a: ↑ 09.07.2021 21:05Умер 1 канал или банка и весь чип за 10к $ в мусор . Думаю что риски того не стоят и надёжнее как раз развести.
-
NuclearRobinson
Member
Скоро, материнская плата переезжает в процессор!
-
Renegade1979
Member
пример это рукозадые инженера АМД, которые не могут кристалл сделать с числом ядер больше 8? У Интела они ж покрупнее. И их всего дваSanьka: ↑ 09.07.2021 16:29Пример - Епик. Кристаллы шире не становятся (кроме блока Ввода-вывода) просто растет их количество, а соотв и размер подложки.
де этот поц Haulr, сейчас расскажет тебе, что ты спирвадабейся и сервер купи, потом начинай рассуждать о серверных поделках вот представь у тебя зион платиновый 8380, и на него надо напаять 6 терабайтzoog: ↑ 09.07.2021 20:45Я вот думаю, стоимость корпусировки, разводки, разъёмов такого количества каналов памяти не перекрывает ли потенциальнык неудобства от памяти, распаянной на процессоре (текстолитовой подложке)?
-
-_-
Member
Скорее на придумывание сокетов1nsane: ↑ 09.07.2021 18:31 Мне так нравятся все эти планы Интела с названиями процов^^ Такое ощущение, что они больше сил бросают на придумывание названий для процов на 10 тыщ лет вперед, чем на разработку этих процов.
-
Scoffer
Member
zoog
6-8 терабайт фізично не влізе в сокет та в принципі будь-якого розміру. Це не дуже розповсюджений об'єм оперативи, але, тим не менш, він зустрічається.
Плюс доведеться мінімум потроїти асортимент процесорів: під різні потреби йде різна кількість оперативи відносно ядер.
6-8 терабайт фізично не влізе в сокет та в принципі будь-якого розміру. Це не дуже розповсюджений об'єм оперативи, але, тим не менш, він зустрічається.
Плюс доведеться мінімум потроїти асортимент процесорів: під різні потреби йде різна кількість оперативи відносно ядер.
-
Renegade1979
Member
Scoffer якщо б влiзло, Iнтел доведеться ще й виготовити пам'ять, наприклад НВМ2, та додати до цiни процесора, який вже у $8000. В А100 Хуанга таке роблять. Але там максимум 80 ГБ. Дешево та сердито. Решту переклали на КП Еруса, у DGX серверах до 2 ТБ на 8 чипiв!
-
zoog
Member
Scoffer, а каков размер чипа кристалла памяти? Пусть 10*10мм, стэкуем их по 50..100 штук (я не знаю какая мин. толщина достижима), располагаем на противоположных гранях упаковки, оставляя между ними место для кулера.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Ну и надёжность - контактов в разы меньше.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Как уже писал, основной расчёт на то, что в серверных делах вистами не пользуются, ПО потребляет прогнозируемый объём ОЗУ и в течение рабочего цикла апгрейд как правило не производится. И на то, что 2048ГБ инт. памяти будут стоить дешевле 1024 внешней)Renegade1979: ↑ 09.07.2021 22:50вот представь у тебя зион платиновый 8380, и на него надо напаять 6 терабайт
Ну и надёжность - контактов в разы меньше.
-
waryag
Member
Действительно массовые модели интел - 6-8 ядер. В мейнстриме даже ради приемлемого выхода 10-ядерников пришлось жертвовать частотами, а улучшение архитектуры отбросило интел назад к 8.Renegade1979: ↑ 09.07.2021 22:50пример это рукозадые инженера АМД, которые не могут кристалл сделать с числом ядер больше 8? У Интела они ж покрупнее. И их всего два
Моночип больше 8-10 ядер, имеет конскую цену, а действительно многоядерные модели стоят как крыло боинга.
-
Torbilog
Member
Вот это я понимаю, SoCKimRomik: ↑ 09.07.2021 16:35 че мелочиться? даешь сокет на всю плату!
-
Scoffer
Member
zoog
Чіпи пам'яті вже застакані в 64 шари і більше поки що не стакаються. А як почнуть, то просто випустять ще більш ємкі планки і комусь різко знадобиться ще більше оперативи на сокет. В серверному сегменті це поки що не варіант.
А от в десктопах цілком можна очікувати що дійдуть до якихось умовних "2 гіга на одне ядро" і почнуть випускати такі процесори через 2-3 покоління.
Відправлено через 14 хвилин 51 секунду:
Власне в мобільному сегменті таке вже є: оті інтельові 5-ядерники. Ну і яблука.
Чіпи пам'яті вже застакані в 64 шари і більше поки що не стакаються. А як почнуть, то просто випустять ще більш ємкі планки і комусь різко знадобиться ще більше оперативи на сокет. В серверному сегменті це поки що не варіант.
А от в десктопах цілком можна очікувати що дійдуть до якихось умовних "2 гіга на одне ядро" і почнуть випускати такі процесори через 2-3 покоління.
Відправлено через 14 хвилин 51 секунду:
Власне в мобільному сегменті таке вже є: оті інтельові 5-ядерники. Ну і яблука.
-
zoog
Member
Это в обычных планках??Scoffer: ↑ 10.07.2021 13:03Чіпи пам'яті вже застакані в 64 шари і
Но даже если и так - а ребром их нельзя монтировать %)?
То есть про-софт пишут такие же 4рукие индусы? Ну не знаю, сейчас прогресс - движитель деградации кодеров, если будут рамки - делать станут качественнее. И вспомните цены серверных материнок и терабайт памяти - если удасться сэкономить 50% и вложить это деньги в память - будет несомненный вин.Scoffer: ↑ 10.07.2021 13:03 і комусь різко знадобиться ще більше оперативи на сокет.
Но тут нужны данные о распространённости апгрейда памяти в серверах...
Тут во всём не соглашусь. ПК - это низшая раса в этом бизнесе, за системными требованиями никто не следит, часто наоборот логика "чем жирнее, тем круче" работает (впрочем, это и в про секторе аналогично). Переплачивать за запас хомячки и корпо-юзеры тоже не будут принципиально. Разве что в ультрабуках это актуально.Scoffer: ↑ 10.07.2021 13:03А от в десктопах цілком можна очікувати що дійдуть до якихось умовних "2 гіга на одне ядро" і почнуть випускати такі процесори через 2-3 покоління.
-
Sterkh
Member
Сковородочку для яишенки вместит уже, или ждать до 2030 годов ещё?
-
Renegade1979
Member
я вообще про серверные модели. В Ерусе Milan появились "связи между ядрами в чиплете", то есть в Rome их тупо не было!! Это ж гнойный Фенум! Прицепили ядра к кешу L3 как расческу, только там в Фенуме было 6 ядер, а не 8. И инфинити фабрику обзывали гипертранспортом. У меня еще сохранился Атлон 64 Х2, с тех пор процессоры АМД особо не менялись. Вот разве что до выхода Зен 3 потом удивляются что процессоры АМД выезжают только за счет 7 нм, а вон оно шо Михалыч! У них ядра в чиплетах вообще не связаны! Це ж дурдом! У Интела хоча б шина была, хоть и кольцевая правдаwaryag: ↑ 10.07.2021 09:47Действительно массовые модели интел - 6-8 ядер. В мейнстриме даже ради приемлемого выхода 10-ядерников пришлось жертвовать частотами, а улучшение архитектуры отбросило интел назад к 8.
Моночип больше 8-10 ядер, имеет конскую цену, а действительно многоядерные модели стоят как крыло боинга.
-
Yur0k
Member
Казалось бы при чем тут АМД к новости об Интел
-
Renegade1979
Member
Та ото ж
Yur0k: ↑ 10.07.2021 15:56Казалось бы при чем тут АМД к новости об Интел
и казалось бы при чем тут "десктопные модели", если новость про серверные LGA7529Sanьka: ↑ 09.07.2021 16:29Пример - Епик. Кристаллы шире не становятся (кроме блока Ввода-вывода) просто растет их количество, а соотв и размер подложки.
-
waryag
Member
"Гнойный фенум" ненамного уступал решениям от интела (по сути, только на технологическое превосходство интел)Renegade1979: ↑ 10.07.2021 15:03Это ж гнойный Фенум!
К слову, если верить слайдам интел ( ), то их 14нм должен не особо уступать тайваньским 7, а вечноперспективные 10нм - не уступать тайским 5.
И тут очень много вопросов к интелу, который умудряется сливать решениям АМД с кривоватой архитектурой, сырым микрокодом, медленным контролером памяти и бОльшими задержками из-за чиплетного дизайна.Renegade1979: ↑ 10.07.2021 15:03я вообще про серверные модели. В Ерусе Milan появились "связи между ядрами в чиплете", то есть в Rome их тупо не было!! Это ж гнойный Фенум! Прицепили ядра к кешу L3 как расческу, только там в Фенуме было 6 ядер, а не 8. И инфинити фабрику обзывали гипертранспортом. У меня еще сохранился Атлон 64 Х2, с тех пор процессоры АМД особо не менялись. Вот разве что до выхода Зен 3 потом удивляются что процессоры АМД выезжают только за счет 7 нм, а вон оно шо Михалыч! У них ядра в чиплетах вообще не связаны! Це ж дурдом! У Интела хоча б шина была, хоть и кольцевая правда
-
Scoffer
Member
Агаzoog: ↑ 10.07.2021 13:46Это в обычных планках??
Можна. Це називається планки DIMMzoog: ↑ 10.07.2021 13:46Но даже если и так - а ребром их нельзя монтировать %)?
-
zoog
Member
Хм, процессор с ДИММ-слотами... во-первых, это красиво(с)Scoffer: ↑ 10.07.2021 17:47 Це називається планки DIMM
-
Scoffer
Member
На відміну від корп/про сегменту, хом'ячків можна не питати. От завтра випустять інтол з амуде проци з запаяною пам'ятю, і що буде? Правильно, всі побіжать купляти бо куди з корабля дінешсяzoog: ↑ 10.07.2021 13:46Переплачивать за запас хомячки и корпо-юзеры тоже не будут принципиально.