В будущем серверные процессоры Intel перейдут на сокет LGA7529

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Vitys11a
Member

Повідомлення

zoog: 09.07.2021 20:45 Я вот думаю, стоимость корпусировки, разводки, разъёмов такого количества каналов памяти не перекрывает ли потенциальнык неудобства от памяти, распаянной на процессоре (текстолитовой подложке)?
Умер 1 канал или банка и весь чип за 10к $ в мусор . Думаю что риски того не стоят и надёжнее как раз развести.
zoog
Member

Повідомлення

Vitys11a: 09.07.2021 21:05Умер 1 канал или банка и весь чип за 10к $ в мусор . Думаю что риски того не стоят и надёжнее как раз развести.
И какая разница? В обычном ЦП тоже со смертью канала КП как правило всё в замену. Ну а от смерти просто чипов памяти можно подстраховаться. В конце концов, интегрирование всегда дешевле, а серверные приложения в отличие от обычных делаются не по принципу "Утечка? пусть юзер гигабайт докупит".
NuclearRobinson
Member

Повідомлення

Скоро, материнская плата переезжает в процессор!
Renegade1979
Member

Повідомлення

Sanьka: 09.07.2021 16:29Пример - Епик. Кристаллы шире не становятся (кроме блока Ввода-вывода) просто растет их количество, а соотв и размер подложки.
пример это рукозадые инженера АМД, которые не могут кристалл сделать с числом ядер больше 8? У Интела они ж покрупнее. И их всего два
zoog: 09.07.2021 20:45Я вот думаю, стоимость корпусировки, разводки, разъёмов такого количества каналов памяти не перекрывает ли потенциальнык неудобства от памяти, распаянной на процессоре (текстолитовой подложке)?
де этот поц Haulr, сейчас расскажет тебе, что ты спирвадабейся и сервер купи, потом начинай рассуждать о серверных поделках :) вот представь у тебя зион платиновый 8380, и на него надо напаять 6 терабайт :gigi:
-_-
Member

Повідомлення

1nsane: 09.07.2021 18:31 Мне так нравятся все эти планы Интела с названиями процов^^ Такое ощущение, что они больше сил бросают на придумывание названий для процов на 10 тыщ лет вперед, чем на разработку этих процов.
Скорее на придумывание сокетов :)
Scoffer
Member

Повідомлення

zoog
6-8 терабайт фізично не влізе в сокет та в принципі будь-якого розміру. Це не дуже розповсюджений об'єм оперативи, але, тим не менш, він зустрічається.
Плюс доведеться мінімум потроїти асортимент процесорів: під різні потреби йде різна кількість оперативи відносно ядер.
Renegade1979
Member

Повідомлення

Scoffer якщо б влiзло, Iнтел доведеться ще й виготовити пам'ять, наприклад НВМ2, та додати до цiни процесора, який вже у $8000. В А100 Хуанга таке роблять. Але там максимум 80 ГБ. Дешево та сердито. Решту переклали на КП Еруса, у DGX серверах до 2 ТБ на 8 чипiв!
zoog
Member

Повідомлення

Scoffer, а каков размер чипа кристалла памяти? Пусть 10*10мм, стэкуем их по 50..100 штук (я не знаю какая мин. толщина достижима), располагаем на противоположных гранях упаковки, оставляя между ними место для кулера.

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Renegade1979: 09.07.2021 22:50вот представь у тебя зион платиновый 8380, и на него надо напаять 6 терабайт
Как уже писал, основной расчёт на то, что в серверных делах вистами не пользуются, ПО потребляет прогнозируемый объём ОЗУ и в течение рабочего цикла апгрейд как правило не производится. И на то, что 2048ГБ инт. памяти будут стоить дешевле 1024 внешней)
Ну и надёжность - контактов в разы меньше.
waryag
Member

Повідомлення

Renegade1979: 09.07.2021 22:50пример это рукозадые инженера АМД, которые не могут кристалл сделать с числом ядер больше 8? У Интела они ж покрупнее. И их всего два
Действительно массовые модели интел - 6-8 ядер. В мейнстриме даже ради приемлемого выхода 10-ядерников пришлось жертвовать частотами, а улучшение архитектуры отбросило интел назад к 8.
Моночип больше 8-10 ядер, имеет конскую цену, а действительно многоядерные модели стоят как крыло боинга.
Torbilog
Member

Повідомлення

KimRomik: 09.07.2021 16:35 че мелочиться? даешь сокет на всю плату!
Вот это я понимаю, SoC :lol:
Scoffer
Member

Повідомлення

zoog
Чіпи пам'яті вже застакані в 64 шари і більше поки що не стакаються. А як почнуть, то просто випустять ще більш ємкі планки і комусь різко знадобиться ще більше оперативи на сокет. В серверному сегменті це поки що не варіант.
А от в десктопах цілком можна очікувати що дійдуть до якихось умовних "2 гіга на одне ядро" і почнуть випускати такі процесори через 2-3 покоління.

Відправлено через 14 хвилин 51 секунду:
Власне в мобільному сегменті таке вже є: оті інтельові 5-ядерники. Ну і яблука.
zoog
Member

Повідомлення

Scoffer: 10.07.2021 13:03Чіпи пам'яті вже застакані в 64 шари і
Это в обычных планках??
Но даже если и так - а ребром их нельзя монтировать %)?
Scoffer: 10.07.2021 13:03 і комусь різко знадобиться ще більше оперативи на сокет.
То есть про-софт пишут такие же 4рукие индусы? Ну не знаю, сейчас прогресс - движитель деградации кодеров, если будут рамки - делать станут качественнее. И вспомните цены серверных материнок и терабайт памяти - если удасться сэкономить 50% и вложить это деньги в память - будет несомненный вин.
Но тут нужны данные о распространённости апгрейда памяти в серверах...
Scoffer: 10.07.2021 13:03А от в десктопах цілком можна очікувати що дійдуть до якихось умовних "2 гіга на одне ядро" і почнуть випускати такі процесори через 2-3 покоління.
Тут во всём не соглашусь. ПК - это низшая раса в этом бизнесе, за системными требованиями никто не следит, часто наоборот логика "чем жирнее, тем круче" работает (впрочем, это и в про секторе аналогично). Переплачивать за запас хомячки и корпо-юзеры тоже не будут принципиально. Разве что в ультрабуках это актуально.
Sterkh
Member

Повідомлення

Сковородочку для яишенки вместит уже, или ждать до 2030 годов ещё?
:rolleyes:
Renegade1979
Member

Повідомлення

waryag: 10.07.2021 09:47Действительно массовые модели интел - 6-8 ядер. В мейнстриме даже ради приемлемого выхода 10-ядерников пришлось жертвовать частотами, а улучшение архитектуры отбросило интел назад к 8.
Моночип больше 8-10 ядер, имеет конскую цену, а действительно многоядерные модели стоят как крыло боинга.
я вообще про серверные модели. В Ерусе Milan появились "связи между ядрами в чиплете", то есть в Rome их тупо не было!! Это ж гнойный Фенум! Прицепили ядра к кешу L3 как расческу, только там в Фенуме было 6 ядер, а не 8. И инфинити фабрику обзывали гипертранспортом. У меня еще сохранился Атлон 64 Х2, с тех пор процессоры АМД особо не менялись. Вот разве что до выхода Зен 3 :) потом удивляются что процессоры АМД выезжают только за счет 7 нм, а вон оно шо Михалыч! У них ядра в чиплетах вообще не связаны! Це ж дурдом! У Интела хоча б шина была, хоть и кольцевая правда
Yur0k
Member

Повідомлення

Казалось бы при чем тут АМД к новости об Интел :gigi:
Renegade1979
Member

Повідомлення

Та ото ж
Yur0k: 10.07.2021 15:56Казалось бы при чем тут АМД к новости об Интел
Sanьka: 09.07.2021 16:29Пример - Епик. Кристаллы шире не становятся (кроме блока Ввода-вывода) просто растет их количество, а соотв и размер подложки.
и казалось бы при чем тут "десктопные модели", если новость про серверные LGA7529
waryag
Member

Повідомлення

Renegade1979: 10.07.2021 15:03Это ж гнойный Фенум!
"Гнойный фенум" ненамного уступал решениям от интела (по сути, только на технологическое превосходство интел)
К слову, если верить слайдам интел ( :rotate: ), то их 14нм должен не особо уступать тайваньским 7, а вечноперспективные 10нм - не уступать тайским 5.
Renegade1979: 10.07.2021 15:03я вообще про серверные модели. В Ерусе Milan появились "связи между ядрами в чиплете", то есть в Rome их тупо не было!! Это ж гнойный Фенум! Прицепили ядра к кешу L3 как расческу, только там в Фенуме было 6 ядер, а не 8. И инфинити фабрику обзывали гипертранспортом. У меня еще сохранился Атлон 64 Х2, с тех пор процессоры АМД особо не менялись. Вот разве что до выхода Зен 3 :) потом удивляются что процессоры АМД выезжают только за счет 7 нм, а вон оно шо Михалыч! У них ядра в чиплетах вообще не связаны! Це ж дурдом! У Интела хоча б шина была, хоть и кольцевая правда
И тут очень много вопросов к интелу, который умудряется сливать решениям АМД с кривоватой архитектурой, сырым микрокодом, медленным контролером памяти и бОльшими задержками из-за чиплетного дизайна. :shuffle:
Scoffer
Member

Повідомлення

zoog: 10.07.2021 13:46Это в обычных планках??
Ага
zoog: 10.07.2021 13:46Но даже если и так - а ребром их нельзя монтировать %)?
Можна. Це називається планки DIMM :laugh:
zoog
Member

Повідомлення

Scoffer: 10.07.2021 17:47 Це називається планки DIMM
Хм, процессор с ДИММ-слотами... во-первых, это красиво(с)
Scoffer
Member

Повідомлення

zoog: 10.07.2021 13:46Переплачивать за запас хомячки и корпо-юзеры тоже не будут принципиально.
На відміну від корп/про сегменту, хом'ячків можна не питати. От завтра випустять інтол з амуде проци з запаяною пам'ятю, і що буде? Правильно, всі побіжать купляти бо куди з корабля дінешся :rotate:
Відповісти