Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
SilberV
Member
Гугл в помощь. 100500 обзоров и сравнений давно есть. В т.ч. про недостатки первой эвы.python: ↑ 12.04.2021 12:23 Это каких недостатков? 970 ево отличная модель, без каких либо недостатков, имхо. Кроме нагрева.
"Всё то же самое, только другая память и другой контроллер"python: ↑ 12.04.2021 12:23 970 ево+ - все то же самое, только флеш улучшили, были кристаллы в 64 слоя, в ево+ поставили 96-слойные. Еще на ево+ хотя и стоит тот же контроллер феникс, но насколько помню ему частоту подняли, соответственно работает быстрее но и греется больше.
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Радиатор крайне желателен для любого современного быстрого M.2 NVMe накопителя.python: ↑ 12.04.2021 12:23Но советовал бы иметь в виду радиатор для них.
-
python
Member
Тот же контроллер с повышенной частотой. Число слоев в флеше - ну то такое, многие производители не меняют модель в таком случае. У того же самсунга в 860ево 3 раза менялось число слоев в флеше насколько помню, 32-48-64 и модель года 3 выпускали без изменения индекса.SilberV: ↑ 12.04.2021 12:51Всё то же самое, только другая память и другой контроллер
Необязательно, модели на SM2262EN(G) или phison e12 не горячие, их и без радиатора можно смело ставить, например там куда радиатор не помещается.SilberV: ↑ 12.04.2021 12:51Радиатор крайне желателен для любого современного быстрого M.2 NVMe накопителя.
-
Vitalio
Member
Ребята, стоить ли обращать внимание на 1Тб SSD от WD, Blue 2.5' ? (нужен диск для игорей и файлов). Или лучше взять два 860evo и в ус не дуть
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
- 2.5' SSD WD Blue
- WD Blue 3D Nand всех объёмов базируются на четырёхканальном контроллере Marvell 88SS1074, который работает с массивом памяти BiCS3 NAND ( по сути это 64-х слойная TLC 3D NAND). Что же это нам даёт? В первую очередь бросается в глаза пятилетний контроллер памяти, но неожиданно, его казалось бы недостатки - это и его достоинства:
- за годы использования Marvell 88SS1074 во многих моделях накопителей он доказал свою безпроблемность и надёжность во всех аспектах. Неприятных сюрпризов можете не ждать;
- в силу возраста он не дорого стоит;
- вопреки всему во многих скоростных аспектах разгоняет BiCS3 NAND до скоростей SSD накопителей из следующего ценового сегмента, а то и обгоняет.
Единственное, в чём можно пожурить данный контроллер, это недостаточная пропускная способность ,чтобы догнать накопители "покруче" в производительности на операциях со смешаной нагрузкой и случайной записью. И самый главный вопрос здесь - как это будет ощущаться ,если целевое использование накопителя это установка на него Windows, видеоигры, торренты, фотографии, обработка фотографий, сёрфинг в интернете и т.п. Да никак, никак вы это не ощутите, если не будете с секундомером сравнивать производительность в конкретных операциях. Я вам больше скажу, для обыкновенных домашних задач вы не ощутите разницы и при переходе с WD Blue 3D Nand на накопители формата NvMe.
Что касается непосредственно установленной в WD Blue 3D Nand памяти BiCS3 NAND:
- вполне современная;
- относительно надёжная и однозначно быстрая;
- особенность производства многослойной памяти ведёт к удешевлению производства и ,как следствие, удешевлению конечного продукта.
Непосредственно ругать память не за что. Заявленный ресурс WD Blue 3D Nand 1 Tb равен 400 Tb.
-
SilberV
Member
Vitalio
Пофиг вообще. Что дешевле, то и бери.
Пофиг вообще. Что дешевле, то и бери.
-
Nuclear World
Member
Есть ли тут владельцы новой серии SAMSUNG 870 EVO? Поделитесь инфой наблюдениями по росту числа хост записей? Оно не больше чем на 860 EVO при одном и том же режиме эксплуатации?
Vitalio
Глянул цену, что вд блу стоит 3300-3400, что самсунг ево 860 столько же. Мне кажется тут выбор очевиден. Купил самсунг - поставил и забыл. Плюс фирменный софт из коробки.
"Непосредственно ругать память не за что. Заявленный ресурс WD Blue 3D Nand 1 Tb равен 400 Tb" у самсунга 600.![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Vitalio
Глянул цену, что вд блу стоит 3300-3400, что самсунг ево 860 столько же. Мне кажется тут выбор очевиден. Купил самсунг - поставил и забыл. Плюс фирменный софт из коробки.
"Непосредственно ругать память не за что. Заявленный ресурс WD Blue 3D Nand 1 Tb равен 400 Tb" у самсунга 600.
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
HighVoltageLP
I should go
Сейчас вообще нет смысла брать 2.5 если на мамке есть м.2GRISHMAN88: ↑ 12.04.2021 01:46 Народ посоветуйте.
Собираюсь брать ссдина 1 тб под систему и игры
Стоит ли заморачиваться с м2 или взять обычный 2.5?
Мать такая https://www.gigabyte.ru/products/page/m ... ming_k3#kf
Претендент номер 1
Samsung 870 Evo-Series 1TB 2.5" SATA III V-NAND 3bit MLC (TLC) (MZ-77E1T0BW)
Претендент номер 2
Samsung 970 Evo series 1TB M.2 PCIe 3.0 x4 V-NAND TLC (MZ-V7E1T0BW)
Или ваш вариант...)
А по диску - бери у меня SK hynix Gold P31 1TB
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Ну не для любого, тот же SK hynix Gold P31 почти не греется, а так то да, самсунги и Adata пипец горячиеSilberV: ↑ 12.04.2021 12:51
Радиатор крайне желателен для любого современного быстрого M.2 NVMe накопителя.
- спойлер
-
ck_ua
Member
Скорее всего там уже BiCS4.Vitalio: ↑ 12.04.2021 18:54который работает с массивом памяти BiCS3 NAND
Хост-записи это то, что хост пишет в накопитель. И зависит от хоста, а не от накопителя.Nuclear World: ↑ 13.04.2021 00:07 Поделитесь инфой наблюдениями по росту числа хост записей? Оно не больше чем на 860 EVO при одном и том же режиме эксплуатации?
-
DarkJoney
Member
Vitalio
Он на клозетке 3400, я за 3580 взял Kingston A2000 на тер в прошлую пятницу.
Не знаю, наверное соглашусь Nuclear World, пока есть самс в такую же цену, я бы взял самс.
Он на клозетке 3400, я за 3580 взял Kingston A2000 на тер в прошлую пятницу.
Не знаю, наверное соглашусь Nuclear World, пока есть самс в такую же цену, я бы взял самс.
-
Kassatka
Member
Ситуация такая. Сейчас у меня Core 2 Quad Q6600 4x2,4 ГГц, Gigabyte GA-EP43-UD3L, 4x2 Гб DDR2 800, Radeon HD 7750 1 Гб + винчестера. Платформа настолько старая, что работает в SATA2 режиме.
Не спешил обновляться, так как ждал Zen 3/Rocket Lake и Ampere, в итоге дождался майнинг-бума и теперь буду продолжать ждуна с обновлением дальше.
SATA-SSD раньше не покупал специально, с рассчета, что под новый комп куплю сразу NVME.
На моей старой тарантайке без SSD Windows 10 (а там даже ACHI не было включено) с каждым новым обновлением работала всё медленнее и медленнее, очень долго обновлялась, очень долго выключалась и загружалась, во время работы часто уходила в глубокие раздумья с полной загрузкой активности диска - в итоге меня это так достало, что перешел на Win 7 и на ней все эти проблемы как рукой сняло, работает всё довольно шустренько (среды программирования, проги по работе с графикой + старые игры).
Теперь же вышла Crusader Kings 3, 29 апреля выходит Rome: Total War Remastered - этим играм обязательно надо ставить Windows 10 хотя бы в качестве неосновной ОС. Кроме проблем с тормозами самой Винды + ещё длительные загрузки этих игр с HDD, а при моддинге надо очень часто загружать игру.
Надумал купить SATA-SSD, всё равно по цене сущая фигня получается по сравнению с покупкой хорошего нового компа, а на хозяйстве лишним не будет. По цене разные производители не слишком шибко отличаются, так что думаю лучше всего брать Samsung 860 Evo/870 Evo, как устоявшийся гарант надёжности-качества. Даже если потом новый комп куплю с NVME, то на дополнительный SATA-SSD можно будет устанавливать крупные не самые любимые игры, ну и при покупке компа с покупкой NVME можно будет долго не спешить, а спокойно пользоваться этим SATA-SSD в качестве основного. Буду сейчас подробнее читать обзоры Samsung с комментариями, но так на ваш взгляд:
Вопроса два:
1. На моём старом корыте в режиме SATA2 с включенным ACHI будет ли заметный прирост производительности у SATA SSD по сравнению с HDD при работе Win 10 и при загрузке объемных игр (как игр с небольшим количеством крупных файлов, так и игр с тысячами мелких файлов)?
2. Лучше брать Samsung 860 Evo или же новый 870 Evo, который чуть дороже (для 500 Гб версии всего на 50 грн., а для 1 Тб почему-то аж сразу на 300 грн.), на 128-слойной памяти против 64-слойной (может на старой не такой плотной памяти надёжнее?) и на другом контроллере?
Не спешил обновляться, так как ждал Zen 3/Rocket Lake и Ampere, в итоге дождался майнинг-бума и теперь буду продолжать ждуна с обновлением дальше.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
SATA-SSD раньше не покупал специально, с рассчета, что под новый комп куплю сразу NVME.
На моей старой тарантайке без SSD Windows 10 (а там даже ACHI не было включено) с каждым новым обновлением работала всё медленнее и медленнее, очень долго обновлялась, очень долго выключалась и загружалась, во время работы часто уходила в глубокие раздумья с полной загрузкой активности диска - в итоге меня это так достало, что перешел на Win 7 и на ней все эти проблемы как рукой сняло, работает всё довольно шустренько (среды программирования, проги по работе с графикой + старые игры).
Теперь же вышла Crusader Kings 3, 29 апреля выходит Rome: Total War Remastered - этим играм обязательно надо ставить Windows 10 хотя бы в качестве неосновной ОС. Кроме проблем с тормозами самой Винды + ещё длительные загрузки этих игр с HDD, а при моддинге надо очень часто загружать игру.
Надумал купить SATA-SSD, всё равно по цене сущая фигня получается по сравнению с покупкой хорошего нового компа, а на хозяйстве лишним не будет. По цене разные производители не слишком шибко отличаются, так что думаю лучше всего брать Samsung 860 Evo/870 Evo, как устоявшийся гарант надёжности-качества. Даже если потом новый комп куплю с NVME, то на дополнительный SATA-SSD можно будет устанавливать крупные не самые любимые игры, ну и при покупке компа с покупкой NVME можно будет долго не спешить, а спокойно пользоваться этим SATA-SSD в качестве основного. Буду сейчас подробнее читать обзоры Samsung с комментариями, но так на ваш взгляд:
Вопроса два:
1. На моём старом корыте в режиме SATA2 с включенным ACHI будет ли заметный прирост производительности у SATA SSD по сравнению с HDD при работе Win 10 и при загрузке объемных игр (как игр с небольшим количеством крупных файлов, так и игр с тысячами мелких файлов)?
2. Лучше брать Samsung 860 Evo или же новый 870 Evo, который чуть дороже (для 500 Гб версии всего на 50 грн., а для 1 Тб почему-то аж сразу на 300 грн.), на 128-слойной памяти против 64-слойной (может на старой не такой плотной памяти надёжнее?) и на другом контроллере?
-
mgerchik
Member
этот фирменный софт не увидел свой же родной диск. "не поддерживается" сказало на 970 Evo plusNuclear World: ↑ 13.04.2021 00:07 Плюс фирменный софт из коробки.
![down :down:](./images/smilies/down.gif)
-
ScorpionRRR
Member
1. Прирост будет впечатляющийKassatka
Вопроса два:
2. По обзорам они плюс-минус равны по производительности. Так что берите любой.
Сам недавно взял 870evo в старенький ноут для замены hdd. Результат отменный
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
biofibre
Member
Kassatka
Два года назад купил 860 Evo, тогда мамка поддерживала только sata2, на win7 был реальный прирост производительности по сравнению с hdd. Это на первый вопрос. На второй. Мельком прочитал (это вы тоже могли сделать), на ITC и 3DNes про 970 evo, ничего плохого не случилось. Я бы взял уже 970 evo.
Два года назад купил 860 Evo, тогда мамка поддерживала только sata2, на win7 был реальный прирост производительности по сравнению с hdd. Это на первый вопрос. На второй. Мельком прочитал (это вы тоже могли сделать), на ITC и 3DNes про 970 evo, ничего плохого не случилось. Я бы взял уже 970 evo.
-
SilberV
Member
Kassatka
1. Плюсую, прирост будет колоссальный. Может и апгрейд отложится
Хотя процессоры-материнки в цене вроде не вырастали. Только видеокарты.
2. Логика подсказывает, что новый должен быть поинтереснее - всё ж свежее. Но и старый ничем не плох. Так что брать, что дешевле, имхо, если нет желания гоняться за новинками.
mgerchik
Это потому что у тебя, скорее всего, Intel RST включён и из дисков формируется такой себе виртуальный RAID, и работают они через драйвер RAID интела. Если переключить в режим AHCI, то родной самсунговский драйвер нормально установится и ПО будет нормально его видеть.
1. Плюсую, прирост будет колоссальный. Может и апгрейд отложится
2. Логика подсказывает, что новый должен быть поинтереснее - всё ж свежее. Но и старый ничем не плох. Так что брать, что дешевле, имхо, если нет желания гоняться за новинками.
mgerchik
Это потому что у тебя, скорее всего, Intel RST включён и из дисков формируется такой себе виртуальный RAID, и работают они через драйвер RAID интела. Если переключить в режим AHCI, то родной самсунговский драйвер нормально установится и ПО будет нормально его видеть.
-
mgerchik
Member
SilberV
там система была на ryzen, и ссдшка была одна
там система была на ryzen, и ссдшка была одна
-
SilberV
Member
mgerchik
Тогда значит просто Samsung NVMe driver нужен был.
Тогда значит просто Samsung NVMe driver нужен был.
-
Kassatka
Member
ScorpionRRR, biofibre, SilberV, спасибо
С полноценной гарантией 870 EVO на 1 Тб можно сегодня заказать от 3662 грн., 860 EVO - от 3377 грн. Уже клацнул "оформить заказ" для 870 EVO на 1 Тб, гулять так гулять, будет ощущение, что взял самую прогрессивную модель 870 EVO
. 500 Гб это ни о чем, даже если делать один раздел, и устанавливать одну винду. Хватит на Винду, необходимые проги (включая увесистую среду программирования только одну, Corel, Photoshop) и на несколько игр, а дальше только обратно на винчестер пихать. А так на 1 Тб хватит сделать два раздела под Вин 7 и Вин 10 и раздел для общих прог и игр, куда должно спокойно установиться всё, чем пользуюсь без оглядки на место.
А тут ещё среда программирования Delphi 10.3 выдаёт один неприятный глюк, хотел вечером установить опробовать Delphi 10.4 а фигушки на Win 7. Так что Win 10 и SSD для неё теперь требуется вдвойне.
Просто я внезапно решил сегодня SSD покупать. Вчера только вышли системные требование к Rome: Total War Remastered, я до последнего сохранял процентов 5 надежды, что вдруг Windows 7 будет поддерживать, а таки как и стоило ожидать облом, нужно Win 10. До 28 апреля уже мало времени, а хочется побыстрее чтобы и заказ успели отправить, и по Новой почте пришло, и винду успеть установить и настроить (а устанавливать и настраивать надо сразу параллельно Win 7 и Win 10, чтобы крупные программы устанавливать в общую для обеих операционок папку на разделе D:). Так что я сначала написал здесь вопрос, чтобы пока мне ответят полазить почитать обзоры. Получается действительно модели 860 EVO и 870 EVO очень похожи и никакого ухудшения пока на верх вроде не вылезло, зато у 870 EVO чуть-чуть лучше показатели в случайном чтении, чем можно и объяснить прирост цены в пару сотен грн (помимо чистого маркетинга).biofibre: ↑ 17.04.2021 19:12Мельком прочитал (это вы тоже могли сделать), на ITC и 3DNes про 970 evo, ничего плохого не случилось.
С полноценной гарантией 870 EVO на 1 Тб можно сегодня заказать от 3662 грн., 860 EVO - от 3377 грн. Уже клацнул "оформить заказ" для 870 EVO на 1 Тб, гулять так гулять, будет ощущение, что взял самую прогрессивную модель 870 EVO
![teacher :teacher:](./images/smilies/teacher.gif)
А тут ещё среда программирования Delphi 10.3 выдаёт один неприятный глюк, хотел вечером установить опробовать Delphi 10.4 а фигушки на Win 7. Так что Win 10 и SSD для неё теперь требуется вдвойне.
Во всяком случае с NVME SSD апгрейд точно отложится на неопределённое время по причине отсутствия потребности. Но это только при минимум 1 Тб. А там к тому времени PCI-E 3.0 вымрут и в массы пойдут PCI-E 4.0, может по более выгодным ценам на единицу объема - как раз для технологии NVIDIA RTX IO.SilberV: ↑ 17.04.2021 19:28Плюсую, прирост будет колоссальный. Может и апгрейд отложитсяХотя процессоры-материнки в цене вроде не вырастали. Только видеокарты.
-
SilberV
Member
NVMe удобны в первую очередь тем, что крепятся в разъёмы М.2 - не надо ничего в корпус прикручивать. Что до скорости - это реально востребовано ну может у 0.5%, или того меньше. Оно полезно когда регулярно перегоняются файлы очень больших объёмов, типа рендеринг серьёзного видео. Для ОС и игр разницы ноль вообще.Kassatka: ↑ 17.04.2021 23:15 Во всяком случае с NVME SSD апгрейд точно отложится на неопределённое время по причине отсутствия потребности. Но это только при минимум 1 Тб. А там к тому времени PCI-E 3.0 вымрут и в массы пойдут PCI-E 4.0, может по более выгодным ценам на единицу объема - как раз для технологии NVIDIA RTX IO.
-
DarkJoney
Member
Kassatka
Смотрите, у меня была система Q8200/P5Q/4(8) GB RAM. SSD я покупал то ли в 2011, то ли в 2012 году, это был OCZ Agility 3 или 4, не помню. Сказать, что компьютер ожил еще тогда - ничего не сказать, а система у меня стояла на WD Black тогда. Win 7 грузилась почти моментально, и я туда сразу уронил Empire и Shogun 2 TW. На винте можно было уйти пить чай, пока он запустится. На ССД около 30-45 секунд и заставка Сеги. Еще даже я туда Battlefield 3 заталкивал без дополнений, карта метро сразу стала нормально грузится после HDD.
Потом я OCZ забрал, и взял туда Kingdian (!) на 240 гигов с MLC памятью. Так вот, система с 2014 года на этом Кингдиане до зимы 2020 работала у матери на работе под Win 8.1 и 10 абсолютно штатно, в плане системы все было отлично. Работала бы и дальше, если бы я тут у Ночника не взял бы 440ю HP на апгрейд.
SSD это вещь такая, что ее потом можно просто переставить в другую систему или продать. Честно говоря, я вообще без понятия как вы сидите на 6600 под Вин 10 без ссд. Да даже на 7 если... Я во все компы свои растыкал ССД, знакомым в такие ведра ставил тоже ССД, в буки старые, так без ССД за ними же работать даже нельзя...
По-поводу упора в сата 2... ну и черт с ним, случайное 4К от этого не страдает. У меня товарищ ставил MX500 на 775 тоже год назад, и после HDD был шок, говорит, что отзывчивость кардинально выросла, работать приятнее. А у него 2х головый Пень там.
Ответ однозначный - брать SSD под основную систему и не изобретать велосипед. Эффект будет значительный, 10 будет работать нормально. У меня сейчас вообще XPG Gammix S11 Pro 512 под систему, и 1ТБ А2000 под все любимые игры. Тотал Воры у меня только на ссд теперь живут, Watch Dogs, GTA, Cyberpunk, прочие, я тоже на ССД ставлю. Cyberpunk вообще на HDD страдает, там со стримингом ассетов проблемы у них. А остальные игры просто быстро и приятно грузятся. А все вторичное я держу на серверном Toshiba MG. Другой кореш вообще все HDD убрал из ПК.
Я бы брал либо МХ500, либо Самсунь, либо KC600. Можете даже BX500/Su650/Kioxia Exceria взять, и тоже будет вау-эффект. Последний около 1500 за 480 стоит сейчас. Главное, что бы гарантия была нормальная. от магазина. Могу посоветовать канал 2obzora, чел отличные обзоры ссд делает.
И да, еще и сейчас не поздно выкорчевать эта старье и взять 9400f/10400f/1600AF/2600/3500....
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
SilberVAMD 970
Я NVME себе поставил как раз по описанным вами причинам.
Да и цены сравнялись, почему бы и не взять NVME, я вот даже у дядьки на AMD 970 HP EX920 запустил.
Вот когда видео монтирую, все исходники с A7R II держу на ССД, меньше подвисаний при монтаже/предпросмотре.
Но челу с C2Q нужно брать сата все же. Или грузится с помощью флешки, на которой Clover, если он захочет потом на новую платформу m2 переставить.
Смотрите, у меня была система Q8200/P5Q/4(8) GB RAM. SSD я покупал то ли в 2011, то ли в 2012 году, это был OCZ Agility 3 или 4, не помню. Сказать, что компьютер ожил еще тогда - ничего не сказать, а система у меня стояла на WD Black тогда. Win 7 грузилась почти моментально, и я туда сразу уронил Empire и Shogun 2 TW. На винте можно было уйти пить чай, пока он запустится. На ССД около 30-45 секунд и заставка Сеги. Еще даже я туда Battlefield 3 заталкивал без дополнений, карта метро сразу стала нормально грузится после HDD.
Потом я OCZ забрал, и взял туда Kingdian (!) на 240 гигов с MLC памятью. Так вот, система с 2014 года на этом Кингдиане до зимы 2020 работала у матери на работе под Win 8.1 и 10 абсолютно штатно, в плане системы все было отлично. Работала бы и дальше, если бы я тут у Ночника не взял бы 440ю HP на апгрейд.
SSD это вещь такая, что ее потом можно просто переставить в другую систему или продать. Честно говоря, я вообще без понятия как вы сидите на 6600 под Вин 10 без ссд. Да даже на 7 если... Я во все компы свои растыкал ССД, знакомым в такие ведра ставил тоже ССД, в буки старые, так без ССД за ними же работать даже нельзя...
По-поводу упора в сата 2... ну и черт с ним, случайное 4К от этого не страдает. У меня товарищ ставил MX500 на 775 тоже год назад, и после HDD был шок, говорит, что отзывчивость кардинально выросла, работать приятнее. А у него 2х головый Пень там.
Ответ однозначный - брать SSD под основную систему и не изобретать велосипед. Эффект будет значительный, 10 будет работать нормально. У меня сейчас вообще XPG Gammix S11 Pro 512 под систему, и 1ТБ А2000 под все любимые игры. Тотал Воры у меня только на ссд теперь живут, Watch Dogs, GTA, Cyberpunk, прочие, я тоже на ССД ставлю. Cyberpunk вообще на HDD страдает, там со стримингом ассетов проблемы у них. А остальные игры просто быстро и приятно грузятся. А все вторичное я держу на серверном Toshiba MG. Другой кореш вообще все HDD убрал из ПК.
Я бы брал либо МХ500, либо Самсунь, либо KC600. Можете даже BX500/Su650/Kioxia Exceria взять, и тоже будет вау-эффект. Последний около 1500 за 480 стоит сейчас. Главное, что бы гарантия была нормальная. от магазина. Могу посоветовать канал 2obzora, чел отличные обзоры ссд делает.
И да, еще и сейчас не поздно выкорчевать эта старье и взять 9400f/10400f/1600AF/2600/3500....
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
SilberVAMD 970
Я NVME себе поставил как раз по описанным вами причинам.
Вот когда видео монтирую, все исходники с A7R II держу на ССД, меньше подвисаний при монтаже/предпросмотре.
Но челу с C2Q нужно брать сата все же. Или грузится с помощью флешки, на которой Clover, если он захочет потом на новую платформу m2 переставить.
-
Kassatka
Member
Ну у меня гарантия "60 міс. від виробника" не от магазина, буду надеяться что это на самый крайний случай и возиться с ней не придётся. Если что, то я живу под Киевом и наверное найти сервисный центр Самсунга в Киеве не будет слишком сложно. Как я уже говорил, заказ на EVO 870 1 Tb я уже сделал ещё вчера, сегодня его оплатил и получил СМС, что ориентировочно отправят посылку завтра к вечеру. Я просто отсортировал на Хотлайне по цене, и выбрал тот магазин, где цена минимальная при условии полных 60 месяцев гарантии, а не уменьшенных 36 мес. или 12 мес. Оказалось, что это уценка по причине уже вскрытой упаковки, решил что ну и пофиг, магазин с кучей отзывов, большим стажем и хорошей репутацией на Хотлайне, не стоит ожидать что подсунут б/у-шный или нерабочий товар. Зато будет чуток дешевле.DarkJoney: ↑ 18.04.2021 15:06Главное, что бы гарантия была нормальная. от магазина.
Я такое принципиально не играю, только стратегии, большей частью RTS. А RTS сейчас новых нормальных почти не выпускают, старые же прекрасно работают на старом компе и не требуют ни SSD, ни новой видяхи или проца. Собственно потому и не спешил обновлять своё корыто.DarkJoney: ↑ 18.04.2021 15:06Watch Dogs, GTA, Cyberpunk, прочие, я тоже на ССД ставлю. Cyberpunk вообще на HDD страдает, там со стримингом ассетов проблемы у них.
А я заядлый любитель торрентов, коллекционирую на винчестере кучу самой всякой фигни, раздаю плюс сам создаю релизы. Мне катастрофически не хватало 500 Гб + 2 Тб + 6 Тб винчестеров, поэтому прошлым летом прикупил хороший 12 Тб винчестер из моделей для NAS с повышенной износостойкостью. Теперь даже 6 Тб винт отправил на временный отдых с хранением резорвной копии инфы, пока он не требуется. Разумеется, для таких целей только HDD выгодны, а SSD только для установленной ОС, программ и игр.DarkJoney: ↑ 18.04.2021 15:06А все вторичное я держу на серверном Toshiba MG. Другой кореш вообще все HDD убрал из ПК.
А меня все новые Тотал Вары вообще не впечатлили - оказуалили геймплей плюс убрали удобные широкие возможности моддинга, которые были в первом Риме и второй Меди. Хватает только установить, потыкать кнопочки, посмотреть интерфейс на стратегической карте, запустить парочку битв и благополучно забросить. Реально играбельны для меня только первая Медь, первый Сёгун и первый Рим, а они до выхода ремастера Рима не требовали обновленного компа.DarkJoney: ↑ 18.04.2021 15:06Тотал Воры у меня только на ссд теперь живут
Ну собственно я не для того джва года ждал Zen 3 и Rocket Lake, чтобы сейчас довольствоваться унылыми Coffee Lake Refresh или же Zen 1+. Если видяха в основном только для игр, то проц - главная часть компа буквально для всего, и экономные версии покупать не собираюсь. Кофейники - это пример жлобства Интел, когда они зажали гипер-трейдинг для всех моделей, кроме i9, у Comet Lake это исправили, но по-прежнему убогая встройка с индексом производительности ниже моей Radeon HD 7750 и без HDMI 2.0. У Rocket Lake же куча преимуществ - новое поколение архитектуры, а не старый SkyLake, инструкции AVX-512 VNNI, которые могут пригодиться в грядущих прогах на нейросетях, встройка UHD 750 с более высокой производительностью и главное поддержкой 60 Гц по HDMI 2.0b для 4К-телевизора в качестве монитора (не нужно будет покупать видяху-затычку с поддержкой 4К) и полноценный 8-ядерный 16-поточный i7, который по факту ничем не уступает i9, но стоит заметно дешевле, поддержка PCI-X 4.0, наконец-таки слот M2 NVME подведён напрямую к процу минуя чипсет, возможность использовать высокочастотную память без покупки дорогущего Z-чипсета, который лично мне и не нужен, так как разгонять проц точно не буду. Zen 2/3 хорош производительностью, техпроцессом и энергоэффективностью, тоже отличный вариант, но опять таки только 8 ядер устроит. Вдруг снова потянет видео кодировать, раньше у меня было такое хобби. Прикинул, комп с моими хотелками на базе i7 11700 выходит в районе 32 тыс. грн. без видяхи и накопителей, можно будет наконец не тянуть резину и купить прямо этим летом или осенью и хватит лет на 10, а вариант постоянно продавать старое и апгрейдиться не для меня.DarkJoney: ↑ 18.04.2021 15:06И да, еще и сейчас не поздно выкорчевать эта старье и взять 9400f/10400f/1600AF/2600/3500....
SilberV: ↑ 17.04.2021 23:56NVMe удобны в первую очередь тем, что крепятся в разъёмы М.2 - не надо ничего в корпус прикручивать. Что до скорости - это реально востребовано ну может у 0.5%, или того меньше. Оно полезно когда регулярно перегоняются файлы очень больших объёмов, типа рендеринг серьёзного видео. Для ОС и игр разницы ноль вообще.
KassatkaDarkJoney: ↑ 18.04.2021 15:06Да и цены сравнялись, почему бы и не взять NVME
Ну вот пока у меня нет приличной видяхи, то хоть на старом компе на Core 2 Quad, хоть на новом на Rocket Lake/Zen 3/Zen 2 мне заказанного 1 Тб SSD под проги и наиболее востребованные игры должно вполне хватить, нет смысла массово ставить новые графонистые игры, которые бы требовали много место и долго загружались, так как их будет плохо тянуть видеосистема. А когда наконец можно будет купить неплохую видяху, то тогда будет смысл докупить SSD и выбор падёт на NVME. Покупать надо будет объем с запасом с рассчета, что диск займет единственный подведённый к процу M2-слот. Не хочется занимать второй M2 стот, который откусит значительную часть траффика чипсета и скорее всего приведёт к неработающим 5-му и 6-му SATA-слоту на материнке на базе интеловского чипсета H570 или же AMD-шного B550. С учётом моей любви к торрентам на разных винчестерах + заказанный вчера SATA-шный SSD на 1 Тб + DVD или Blue-Ray-привод. Нужно чтоб были доступны все 6 SATA-портов.
-
DarkJoney
Member
Kassatka
Age of Empires II Definitive Edition. И разве что-то еще нужно?
Age of Empires II Definitive Edition. И разве что-то еще нужно?