Останні статті і огляди
Новини
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
LostBoy
Member
Ortyomko
Ну, думаю, вы и сами понимаете, что виртуалка с громоздкой софтиной для самба сервера - это оверхэд, не буду капитанствовать
Ну, думаю, вы и сами понимаете, что виртуалка с громоздкой софтиной для самба сервера - это оверхэд, не буду капитанствовать
-
Ortyomko
Member
LostBoy
прекрасно понимаю, Вы правы
с другой стороны, всё работает, не лагает, мощности хватает за глаза - ну и пусть работает себе
прекрасно понимаю, Вы правы
с другой стороны, всё работает, не лагает, мощности хватает за глаза - ну и пусть работает себе
-
sdbndfgn
Member
Да, в принципе, всё расписал уже. Изначально купил тут на барахолке ITX сборку на FM1 и занимался проектом, но потом осознал что 100W TDP проца я никак не могу побороть, всё продал, оставил корпус и БП на 350W, поставил туда кулер Deepcool XFAN 120, присоединил к 3pin на матери и заблокировал обороты в биосе, работает бесшумно, а, учитывая TDP нового проца в 10W, нагрузка на БМ минимальная. Потребление всей системы отслеживаю: 17-28W вместе с винтом.Ortyomko: а можно про ваш сетап на j4105 подробнее? а то я сделал omv-торрентокачалку + самбо-файлшару, а телек иногда выпендривается и не хочет играть фильмы с торрентов, то есть надо делать проигрыватель через plex/kodi
Итого имеем: ASRock J4205-ITX (брал по низу хотлайна. возможно, подойдёт и на селероне подешевле, но решил брать с запасом, учитывая что будет виртуалка, а на нём 4 реальных ядра есть), 4Gb So-Dimm DDR4 (лоханулся и не обратил внимание что нужна память SO-DIMM, пришлось перепокупать)) ), 60Gb старый SSD для системы, 4Tb Seagate NAS HDD, БП и корпус ITX. Установил обычную убунту с флешки, телевизор использовал как монитор, установил Kodi и с этого момента можно смотреть всё что есть локально. Дальше поставил VirtualBox, скачал образ OpenMediaVault, накатил, расшалил HDD для виртуалки, запустил. Отмаунтил HDD в убунту, чтобы управление было только через OMV (он там и скоростью шпинделя управляет и т.д.), дал доступ к сетевой папке на всех компах/ноутах/телефонах/планшетах дома, а также в Kodi именно на сетевой адрес и всё. Единственное неудобство - если выключают свет, нужно заново поднимать виртуалку вручную, надеюсь как-то решу эту проблему сам. До всего дошёл интуитивно, возможно, где-то чего-то недодумал, поэтому буду рад советам/предложениям.[/quote]
Спасибо. Интересует апгрейд, потому как Acer AO751 с 4гб памяти очень тяжко запускает через Portainer+Plex фильмы в 4k/hdr/60fps. Наверное, железо не тянет. Или hdd через usb->sata не тянут...
-
Ray2000gt
Advanced Member
Не большой эксперт в никсах, но мне кажется, проще было бы поставить OMV, а туда уже установить Virtualbox и развернуть Убунту с Коди.Ortyomko:Установил обычную убунту с флешки, телевизор использовал как монитор, установил Kodi и с этого момента можно смотреть всё что есть локально. Дальше поставил VirtualBox, скачал образ OpenMediaVault, накатил,
В OMV все делается очень просто, много плагинов и пошаговых гайдов, что для новичка удобно.
Ситуация с ручным запуском виртуалки неприятная, если ее не решить, то это будет головная боль. В OMV такого быть не должно, у меня все виртуалки поднимались.
-
TomMass
Member
Ortyomko
возьмите конфиг самбы с медиаваулта))
-
Ortyomko
Member
ну для новичка точно не проще т.к. OMV не имеет графического интерфейсаRay2000gt:Не большой эксперт в никсах, но мне кажется, проще было бы поставить OMV, а туда уже установить Virtualbox и развернуть Убунту с Коди.Ortyomko:Установил обычную убунту с флешки, телевизор использовал как монитор, установил Kodi и с этого момента можно смотреть всё что есть локально. Дальше поставил VirtualBox, скачал образ OpenMediaVault, накатил,
В OMV все делается очень просто, много плагинов и пошаговых гайдов, что для новичка удобно.
Ситуация с ручным запуском виртуалки неприятная, если ее не решить, то это будет головная боль. В OMV такого быть не должно, у меня все виртуалки поднимались.
но за идею спасибо. возможно, попробую в будущем
остроумно в хорошем смысле) попробую, спасибо.TomMass:Ortyomko
-
Ray2000gt
Advanced Member
А веб-морда? Плагины и докеры закроют все потребности новичка. Достаточно загуглить любую потребность и в 90% случаев будет пошаговый гайд для чайников. OMV и Unraid в этом плане самые удобные.Ortyomko:ну для новичка точно не проще т.к. OMV не имеет графического интерфейса
-
Ortyomko
Member
я изучил вопрос, и, видимо в OMV нет поддержки виртуализации (или, по крайней мере, VirtualBox). такие делаRay2000gt:А веб-морда? Плагины и докеры закроют все потребности новичка. Достаточно загуглить любую потребность и в 90% случаев будет пошаговый гайд для чайников. OMV и Unraid в этом плане самые удобные.Ortyomko:ну для новичка точно не проще т.к. OMV не имеет графического интерфейса
-
Ray2000gt
Advanced Member
Ortyomko:видимо в OMV нет поддержки виртуализации (или, по крайней мере, VirtualBox).
Разумеется есть.
-
Ortyomko
Member
на OMV 5 ссылок не нашёл. дадите, если есть ?Ray2000gt:Ortyomko:видимо в OMV нет поддержки виртуализации (или, по крайней мере, VirtualBox).
Разумеется есть.
-
taxi911
Member
Комрады, нужен сельсовет, +/- того или иного решения, а может и другие варианты, возможно я не в том направлении двигаюсь:
- нужен как таковой NAS
- нужна Винда со возможностью доступа извне.
- возможно, организация софтверного роутера.
По НАС, сейчас на стадии сборки отдельного НАС на Xpenology, его функции:
- бекап
- хранение
- видеонаблюдение
- сервер разного рода мультимедиа, качалок и тд.
- сервер разумного дома с парой датчиков (пока до этого не дошел)
По Винде:
- нужен доступ снаружи, причем этот доступ возможен только по РДП по средству проги Myrtile (удаленный рабочий стол РДП через браузер). Увы, все иные варианты типа тимвьюера, самого РДП закрыты, а тем более запуск любых программ на ПК не возможен, немцы они такие . Понятно, что работает не сверх быстро, но работать можно.
По софтроуту:
Все оборудование стоит в прихожей, ставить туда роутер с вай фай не феншуй, ибо на 3-шку покрытия не хватит, но в каждую комнату заведено по каналу, а то и в центральной комнате три, то есть самое место роутеру для раздачи вайфай, как девайсу, стоять в центре квартиры.
Тут как бы можно поставить обычный проводной роутер на входе в квартиру типа Микрота или как раз настроить срфтверный на вируалке, но если чего слетит на софте, то вся квартира без инета и без меня тут никто ничего не настроит да и по телефону тоже, вообщем нужно мега стабильное решение.
Пока задумка организации этого всего такова:
Вариант 1
Настроить НАС на Xpenology, на ней в виртуалке накатить Винду, поставить хардверный проводной роутер, вайфай вынести на центр квартиры.
Вариант 2
Отдельно НАС, отдельно коробка с ESXI удаленно отключаемая, проводной роутер.
Мега вычеслителтные потужности мне не нужны, все должно быть крайне энергоэффективно.
- нужен как таковой NAS
- нужна Винда со возможностью доступа извне.
- возможно, организация софтверного роутера.
По НАС, сейчас на стадии сборки отдельного НАС на Xpenology, его функции:
- бекап
- хранение
- видеонаблюдение
- сервер разного рода мультимедиа, качалок и тд.
- сервер разумного дома с парой датчиков (пока до этого не дошел)
По Винде:
- нужен доступ снаружи, причем этот доступ возможен только по РДП по средству проги Myrtile (удаленный рабочий стол РДП через браузер). Увы, все иные варианты типа тимвьюера, самого РДП закрыты, а тем более запуск любых программ на ПК не возможен, немцы они такие . Понятно, что работает не сверх быстро, но работать можно.
По софтроуту:
Все оборудование стоит в прихожей, ставить туда роутер с вай фай не феншуй, ибо на 3-шку покрытия не хватит, но в каждую комнату заведено по каналу, а то и в центральной комнате три, то есть самое место роутеру для раздачи вайфай, как девайсу, стоять в центре квартиры.
Тут как бы можно поставить обычный проводной роутер на входе в квартиру типа Микрота или как раз настроить срфтверный на вируалке, но если чего слетит на софте, то вся квартира без инета и без меня тут никто ничего не настроит да и по телефону тоже, вообщем нужно мега стабильное решение.
Пока задумка организации этого всего такова:
Вариант 1
Настроить НАС на Xpenology, на ней в виртуалке накатить Винду, поставить хардверный проводной роутер, вайфай вынести на центр квартиры.
Вариант 2
Отдельно НАС, отдельно коробка с ESXI удаленно отключаемая, проводной роутер.
Мега вычеслителтные потужности мне не нужны, все должно быть крайне энергоэффективно.
-
LostBoy
Member
Вроде ок.taxi911:По НАС, сейчас на стадии сборки отдельного НАС на Xpenology, его функции:
Это чего, платная богодельня какая-то? А зачем, если есть Apache Guacamole и безопасное проксирование через Traefik. Но я так понимаю, это не ваш выбор, а навязано сверху. Тогда тут и обсуждать нечего.По Винде:
- нужен доступ снаружи, причем этот доступ возможен только по РДП по средству проги Myrtile
На этом и остановитесь. Ничего лучше по соотношению цены и кач-ва пока люди еще не придумали. Докиньте только пару точек доступа для вайфайки и забудьте. Городить пфсенс или любой другой иптэйблз смысла нет.Тут как бы можно поставить обычный проводной роутер на входе в квартиру типа Микрота
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Как по мне, проще и предпочтительнее.Вариант 1
-
Sachu
Member
taxi911
А хрень на каком железе поднята?
Может ESXi и в нем хрень и винда?
На вход железку типа микрот/сиська-ASA, а где надо точку доступа (рукус или любой вифи роутер в режиме точки).
Доступ по впн к шлюзу а там уже по rdp к винде.
На вход железку типа микрот/сиська-ASA, а где надо точку доступа (рукус или любой вифи роутер в режиме точки).
Доступ по впн к шлюзу а там уже по rdp к винде.
-
taxi911
Member
MYRTILLE https://www.myrtille.io/ это как раз та же guacamole, на Хабре или на ИХБТ был обзор возможности организации РДП через браузер без установки каких либо сторонних программ. Я выбрал Myrtile, как мне показалось в простоте настроек.LostBoy: Это чего, платная богодельня какая-то? А зачем, если есть Apache Guacamole и безопасное проксирование через Traefik. Но я так понимаю, это не ваш выбор, а навязано сверху. Тогда тут и обсуждать нечего.
На этом и остановитесь. Ничего лучше по соотношению цены и кач-ва пока люди еще не придумали. Докиньте только пару точек доступа для вайфайки и забудьте. Городить пфсенс или любой другой иптэйблз смысла нет.
Нет никто ничего не навязывает, наоборот, на рабочих ПК отключен все что только можно, даже установленные игры нельзя запустить. Все протоколы тоже закрыты. Пока нашел этот единственный способ доступа через браузер.
-
sinner
Member
taxi911
Посмотри в сторону Proxmox в плане обновлений и совместимости с железом намного лучше чем ESXi. А там в виртуалках все что нужно.
У меня сейчас так Proxmox в нем в виртуалках:
1. Рулит сетью pfsense в него проброшена ноутбучная wi-fi и в противоположном конце квартиры стоит tp-link в качестве точки доступа.
2. ubuntu server в качестве nas в него проброшены жесткие диски, самба для шар + nextcloud для облака.
3. win server для rdp на нем крутятся 1С, медок и всякая бухгалтерская ерунда для бухгалтера.
4… всякая ерунда для тестов.
Это все на профильном серваке простой 25ват полная нагрузка 55ват. На данный момент думаю об абгрейде не хватает оперативы.
Посмотри в сторону Proxmox в плане обновлений и совместимости с железом намного лучше чем ESXi. А там в виртуалках все что нужно.
У меня сейчас так Proxmox в нем в виртуалках:
1. Рулит сетью pfsense в него проброшена ноутбучная wi-fi и в противоположном конце квартиры стоит tp-link в качестве точки доступа.
2. ubuntu server в качестве nas в него проброшены жесткие диски, самба для шар + nextcloud для облака.
3. win server для rdp на нем крутятся 1С, медок и всякая бухгалтерская ерунда для бухгалтера.
4… всякая ерунда для тестов.
Это все на профильном серваке простой 25ват полная нагрузка 55ват. На данный момент думаю об абгрейде не хватает оперативы.
-
taxi911
Member
Пока стоит на этомSachu:taxi911
Asrock h110m-dgs
G4400 можно поставить 6400ES (как они себя видут на гипервизорах не знаю)
RAM 8GB
LAN BCM5709 Dual
RAID HBA Fujitsu 9211-i8 в пути.
Я вот тоже думал, это прибавит скорости в работе Винды, на Хрени виртуалка какя то тормознутая. На ESXI показалась по быстрее.Sachu:Может ESXi и в нем хрень и винда?
Сомневаюсь, что на вкрай заблоченной Винде мне разрешат поднять ВПНSachu:Доступ по впн к шлюзу а там уже по rdp к винде.
-
Sachu
Member
taxi911
Смотря для чего нужна винда. Можно и с телефона коннектится
проц слабоват, оперативы хватит, по контроллеру можно было асмедиа за 300 грн взять
Смотря для чего нужна винда. Можно и с телефона коннектится
проц слабоват, оперативы хватит, по контроллеру можно было асмедиа за 300 грн взять
-
taxi911
Member
Немного тестов на коленках двух агрегированных каналов.
Коммутатор неуправляемый Zyxel 108b v3 1Gb\port
NAS LAN BCM5709c Dual 1Gb*2 port Bound
SSD Goodram IRDM Pro 240GB 2.5" SATAIII MLC
PC1 LAN I219-v 1Gb
SSD Samsung 850 2.5" SATAIII TLC
PC2 LAN I219-v 1Gb
HDD WD120BEVS 5400 rpm 2.5
Сетевая вроде должна поддерживать объединение портов но скорее всего Хрень все делает на программном уровне.
Зеленый цвет на графике - тест сети с помощью iperf3, жаль как запустить сервер на работу в мультиканальном режиме по-быстрому не нашел.
Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
С телефона я как то работал, для долгой работы не годится.
Увидел уже о возможности использования подобных Асмедиа Жмикон и тд. уже после покупки.
Та и хотелось поддержки SAS дисков, про всяк случай, хотя нужно ли...
Коммутатор неуправляемый Zyxel 108b v3 1Gb\port
NAS LAN BCM5709c Dual 1Gb*2 port Bound
SSD Goodram IRDM Pro 240GB 2.5" SATAIII MLC
PC1 LAN I219-v 1Gb
SSD Samsung 850 2.5" SATAIII TLC
PC2 LAN I219-v 1Gb
HDD WD120BEVS 5400 rpm 2.5
- спойлер
- Выбран режим Adaptive Load Balancing, та как используется обычный не управляемый коммутатор
Внимание на загрузку процессора!
На Винде с HDD WD120BEVS закончился кеш, и запись пошла на диск, соответственно скорость упала к более реальной.
Сетевая вроде должна поддерживать объединение портов но скорее всего Хрень все делает на программном уровне.
Зеленый цвет на графике - тест сети с помощью iperf3, жаль как запустить сервер на работу в мультиканальном режиме по-быстрому не нашел.
Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Можно сказать офисный режим, может чуть большая нагрузка на проц. Не кодирование, просчеты графика и тд. не, не.Sachu: Смотря для чего нужна винда. Можно и с телефона коннектится
С телефона я как то работал, для долгой работы не годится.
В принципе проца где-то как раз хватает, у меня оно на G3930 работалоSachu: проц слабоват, оперативы хватит, по контроллеру можно было асмедиа за 300 грн взять
Увидел уже о возможности использования подобных Асмедиа Жмикон и тд. уже после покупки.
Та и хотелось поддержки SAS дисков, про всяк случай, хотя нужно ли...
-
TomMass
Member
OMV по сути просто обертка, с предсоздаными сервисам, которая создает их конфиг. Так что можно идти и выдирать то, что уже работаетOrtyomko: остроумно в хорошем смысле) попробую, спасибо.
-
TomMass
Member
Товарыство, кто-то уже тестил новый ZFS on linux? там мажерный апдейт был 10го февраля
https://zfsonlinux.org
В частности дебиан система интересует. с 64 гб оперативки снова подумываю рискнуть выбрать ее в качестве файловой системы для медиафайлов онли (торенты сохраняются отдельно и в случае чего можно все перекачать снова)
https://zfsonlinux.org
В частности дебиан система интересует. с 64 гб оперативки снова подумываю рискнуть выбрать ее в качестве файловой системы для медиафайлов онли (торенты сохраняются отдельно и в случае чего можно все перекачать снова)