feson:
Хомячки - это субьекты которые мало понимают, мало знают, где то что то слышали, но полностью уверены в своей правоте....
Не буду комментировать уровень знаний этого
нехомячка. Но давать технические заключения, не имея ни малейшего понятия о токе покоя выходного каскада, его влиянии на режимы работы?
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
Или взять в руки калькулятор и элементарно посчитать по закону Ома?
![facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
Дальше можно не продолжать.....
Вернемся к вопросу по звуковым картам на материнских платах в плане аудио.
Поскольку
feson утверждает, что здесь все "тоска и печаль", то давайте разберемся с этим вопросом еще раз.
Что выставляет в качестве аргУмента наш
нехомячок - свою материнскую
бабушку плату возрастом 10+ с целым шлейфом хронических заболеваний, вроде блока питания с высохшими конденсаторами. Естественно, откуда там взяться хотя бы НОРМАЛЬНОМУ звуку...
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
То, что современные материнки ушли далеко вперед и имеют специально выделенную аудио-зону со спец. топологией, хорошим питанием с отдельными шинами и величиной SINAD в 120dB - знают уже все. Это прежде всего СЛЫШНО. Но это можно и увидеть, сделав соответствующие измерения и посмотрев графики.
- спойлер
Слева это типичная картина графика искажений и шумов усталой материнки, справа - современной на кодеке Realtek ALC1220.
Поясню некоторые моменты для тех, кто не сильно в теме. Чем ниже и ровнее линия - тем меньше шумы и искажения, а следовательно, тем лучше для звука.
Высокий столб на частоте 1К - это основной тон, частокол из мелких слева и справа отображает величину гармонических искажений.
Больше всего коробят слух нечетные гармоники, самая большая из них третья (3к). На графике слева она величиной -86дБ, справа -109дБ. Разница составляет 23 дБ, вроде немного, однако если это перевести в абсолютные величины, то по напряжения это получается в 14 раз, а по мощности - в 200 раз!
Поскольку, используя наушники либо акустические системы, мы оперируем как раз мощностями, то получается, что уровень нелинейных искажений современной материнки в 200 раз меньше. А это для тренированного слуха уже хорошо заметно на слух.
Средний уровнень шума слева хоть и отличается тоже примерно на 20+дБ, но на самом деле не так критичен. Эту разницу заметят прежде всего владельцы затычек с ацкой чувствительностью, может появиться шипение. На дорогих моделях со средней чувствительностью будет заметно влияние "ежика" из гармоник высшего порядка. На слух это будет как жесткость и сухость в звуке. Дополнительную "изюминку" приподнесут высокие пики около 20кГц (-72дБ). Это автоматически увеличит еще и интермодуляционные искажения, что еще больше заметно на слух. Про "сибилянты" все слышали? вот это как раз из той оперы...
Это я пробежался совсем вкратце, подробнее в моей теме по встройкам.
А теперь самое интересное. График слева не от старой мамки с плохой репутацией и выслугой лет. Это самая современная и навороченная!
Но... Эти позорные характеристики выходят, если появляется соединение выделенной звуковой земли с корпусом системника. Самый распостраненный случай - связь корпуса аудио-девайса через USB. И не важно, где это происходит - прямо на столе, возле системника, за 5 метров на ресивере или сетевом транспорте.
Многие об этом не знают и слушают в такой конфигурации постоянно, даже не подозревая, что их железо может звучать "немного" получше
Что же касаемо старых материнок, то здесь увы... все безнадежно. Сама конструкция не предусматривала отдельного подхода к организации качественного аудио-вывода. И именно так все будет на ух и выглядеть на графиках.. А
нехомячки, видимо застряли во временном портале и несут белиберду уже несколько лет. Или предлОгают технические решения аля "вернем всЁ взад"
Добавлю, что рекомендую всем проверить свои звуковые конфигурации на предмет т.н. "земляных петель", как описано выше.
Не зря все серьезные измерения и тесты проводятся с использованием USB развязок, хорошие модели которых стоят не одну сотню зеленых.
И по секрету
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
правильные и ровные удиофилы на своих USB девайсах тоже используют подобные изоляторы. И тихонько ржут с остальных...неровных