Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Феном Феномыч
Member
Никогда не поздно начать ждать. Кажется в 3м квартале обещают ддр5, а там как пойдет. Могут на 22 год отодвинутьandreysv1:когда ждать ддр5 и АМ5 ? ))
-
IlyaKrm
Junior
Меньше недели назад пересел с phenom 965 на ryzen 5 3600x , мать msi mpg b550, 16 гб ОЗУ hyperX predator 3333 , nvme samsung 970 EVO 500 гб, охлаждение be quite! Dark Rock Slim, БП deepcool DQ 650, и корпус Be Quite Pure Base 500DX black, hdd у меня уже был новый (после замены по гарантии, я его не ставил в старый системник), и gtx 660. Хотелось сразу в общем то взять 5600x/32 гб ОЗУ/ терабайтник ССД, блок питания по серьезнее, но решил, что и этого мне будет с головой, и 10 тысяч разницы на этом всем, лучше в будущем пустить на видеокарту.andreysv1:здравствуйте, покритикуйте пожалуйста варианты
Я брал компьютер для игр, а не для работы, но так как пересел с подобной системы, поделюсь впечатлениями:
1) Ryzen 5 3600x, просто зверь после 10 летнего фенома, я понимаю, что всегда будет железо мощнее и новее, но мне данного камушка хватит на очень долго.
2) ОЗУ завелась на 3333 частоте.
3) Это мой первый ссд, windows 10 установилась и запустилась после первичных настроек минут за 10-15. Устанавливал на этот SSD GTA 5, раньше это отнимало час времени, сейчас установка завершилась за 12 минут. HDD, как будто тоже стал шустрее, возможно дает о себе знать более мощное железо.
4) Блок питания. Нравится, что 10 лет гарантии и цена более и менее. В моем корпусе не очень удобно оказалось подключать питание материнской платы, это не понравилось. Провода возможно жестковаты, но мне не с чем сравнивать.
5) Башня, немного промудохался, чтобы нормально ее прикрепить к материнской плате, работает достаточно тихо, стресс испытаний пока не делал.
6) Корпус... Тихий, продуваемый. Внешне очень нравится. В целом остался под большим впечатлением от качества продукции Be Quite, взял бы и блок питания их производства, но цены кусались, и гарантия всего 5 лет.
7) В новой сборке даже у видеокарты началась вторая молодость, если верить gpucheсk, то gtx 660 с ryzen получает прирост fps по сравнению с Феномом, при чем довольно существенный.
-
Paradox1306
Member
Поздравляю с обновлением, но как корпус может быть громким или тихим? Шумоизоляции там минимальный минимум и то только в 1 месте...и то на глухой стенке. Если корпус хорошо продувается - значит много отверстий через которые беспрепятственно проходит воздух и звукIlyaKrm:
-
andreysv1
Member
В чём выражается "зверь"? может быть это ощущение от ssd диска? я когда заменил хдд на ссд - очень заулыбалсяIlyaKrm:
1) Ryzen 5 3600x, просто зверь после 10 летнего фенома, я понимаю, что всегда будет железо мощнее и новее, но мне данного камушка хватит на очень долго.
3) Это мой первый ссд, windows 10 установилась и запустилась после первичных настроек минут за 10-15. Устанавливал на этот SSD GTA 5, раньше это отнимало час времени, сейчас установка завершилась за 12 минут. HDD, как будто тоже стал шустрее, возможно дает о себе знать более мощное железо.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Корпус не может, а система в нём - да. Вы по сути написали или прицепились к фразе?Paradox1306:но как корпус может быть громким или тихим?
По сути: или дырявое дребезжащее решето, или нормальное шасси. Даже дырявое, но нормальное уже лучше. А если толковое (вкусы у всех разные) то и тишина не будет чем-то далёким. Дальше уже лирика.
Хороший корпус может служить даже больше, чем монитор. Это капиталовложение на годы вперёд.
-
Paradox1306
Member
Пристал к фразеacm_fan:Корпус не может, а система в нём - да. Вы по сути написали или прицепились к фразе?Paradox1306:но как корпус может быть громким или тихим?
По сути: или дырявое дребезжащее решето, или нормальное шасси. Даже дырявое, но нормальное уже лучше. А если толковое (вкусы у всех разные) то и тишина не будет чем-то далёким. Дальше уже лирика.
Хороший корпус может служить даже больше, чем монитор. Это капиталовложение на годы вперёд.
500дх никак не препятствует шуму системы. Да и корпусом мечты его тяжело назвать. Просто хороший корпус для средней сборки и не для воды вообще
-
IlyaKrm
Junior
Пример, смотрел футбол в Ace Stream, одновременно устанавливал игры, пользовался браузером, качались торренты, и копировались на hdd около 100 гб файлов с внешнего жесткого диска. Загрузка процессора при этом была процентов 20-30 всего. Я столько всего и сразу с феномом не делал. При этом установка игр шла на hdd, загрузка торрентов на hdd, копирование на hdd.andreysv1: В чём выражается "зверь"? может быть это ощущение от ssd диска? я когда заменил хдд на ссд - очень заулыбался
Я понимаю, что это не очень ресурсные задачи для процессоров, но в подобных условиях Феном уже грузился бы очень серьезно, и были бы периодические тормоза.
-
kentesh
Junior
Сейчас как раз выбираю между 5800x и 3900x, больше склоняюсь к 3900x, только памяти возьму сразу 2x32гб, в дальнейшем добавлю ещё 2x32гб или 2x16гб. Мне кажется для 3900x 64гб маловато будет. Тоже нужно запустить несколько виртуалок, рендер AE. Ну и погонять игрушки параллельно. Так что больше ядер мне кажется будет предпочтительнее. Поправьте меня если ошибаюсь.andreysv1: сборка В:
1. ryzen 5 3900х
2. MSI B450 Tomahawk Max
3. G.Skill DDR4 32GB 2x16GB 3600MHz Trident Z Black - в будущем добавлю ещё столько же памяти
4. SSD M.2 1TB A-Data XPG SX8200 Pro
примерно 29к грн
-
Mixx
Member
kentesh
Там разница в чистой дури на ядро до 20%, для адобовского софта 8 быстрых ядер лучше чем 12 медленных, все ресурсоемкие вычисления давно научились видяшки считать, мне кажется профитнее иметь достаточное количество быстрых ядер, чем с излишком медленных.
Там разница в чистой дури на ядро до 20%, для адобовского софта 8 быстрых ядер лучше чем 12 медленных, все ресурсоемкие вычисления давно научились видяшки считать, мне кажется профитнее иметь достаточное количество быстрых ядер, чем с излишком медленных.
-
kentesh
Junior
Мне нужно чтобы это всё работало параллельно, рендер, виртуалки, пару эмуляторов. Всё равно AE будет грузит такой проц процентов на 50-70.Mixx:kentesh
3700x и 3900x есть у знакомых, а 5800x нет ни у кого, и тестов не могу найти, как AE будет грузить этот проц.
-
MadONYX
Member
Товарищи знатоки. Подскажите. Есть ли смысл делать следующие. Интересует мнение понимающих людей. Так как сам определится не могу ПК нужен только для игры.
У меня сейчас стоит 16 гб частота 3466. Двух кананльном режиме
Варианты.
1) Оставить так и не парится до выхода ДДР5
2) Купить точно такую ещё 16 гб (2×8). (Но я пробовал. Так как сейчас близнецов не найти. Частоту при которой все работает 2900 с копейками до 3000 и выше не поднять)
3) Вариант более затратный. Продать на 16.
Купить сразу 2 по 16 с частотой 3600.
Варианты.
2) Купить точно такую ещё 16 гб (2×8). (Но я пробовал. Так как сейчас близнецов не найти. Частоту при которой все работает 2900 с копейками до 3000 и выше не поднять)
-
Mixx
Member
kentesh
Ну тогда 5900х ваш выбор, на ам4 новые камни уже не выйдут, брать сразу максимум для платформы, пк я так понимаю будет приносить деньги, значит разница окупится быстро. Судя по дорожным картам уже года до 23-24 ничего сильно быстрее нынешнего железа не выйдет.
Ну тогда 5900х ваш выбор, на ам4 новые камни уже не выйдут, брать сразу максимум для платформы, пк я так понимаю будет приносить деньги, значит разница окупится быстро. Судя по дорожным картам уже года до 23-24 ничего сильно быстрее нынешнего железа не выйдет.
-
kentesh
Junior
Есть такая мысля. Но может позже, через годик. 22k за проц что то жаба душит.Mixx:kentesh
Ну тогда 5900х ваш выбор
-
andreysv1
Member
kentesh:Есть такая мысля. Но может позже, через годик. 22k за проц что то жаба душит.Mixx:kentesh
Ну тогда 5900х ваш выбор
аналогично ))
у меня не столько тяжелых задач будет запущено, но может расти количество виртуалок, поэтому я ещё не определился с процом.
если надо много ядер я бы взял 3900 против 5800. цена ниже, ядер больше на 4 штуки. это весомый аргумент.
с другой стороны комп это инструмент, в вашем случае даже важнее, чем в моём. наверное на вашем месте я смотрел бы таки на 5900
Відправлено через 1 хвилину 53 секунди:
300 баксов всего разница
-
polyhedroid
Member
Оставить как есть, из личного опыта скажу - никаких весомых преимуществ в игрушках от 32 гб вы не получите. (Но вполне можно удовлетворить личную хотелку, и продать 16 да купить 32 - благо цены на оперативку ниже некуда.)MadONYX:Товарищи знатоки. Подскажите. Есть ли смысл делать следующие. Интересует мнение понимающих людей. Так как сам определится не могу ПК нужен только для игры.
Варианты.
-
MadONYX
Member
Спасибоpolyhedroid:Оставить как есть, из личного опыта скажу - никаких весомых преимуществ в игрушках от 32 гб вы не получите. (Но вполне можно удовлетворить личную хотелку, и продать 16 да купить 32 - благо цены на оперативку ниже некуда.)MadONYX:Товарищи знатоки. Подскажите. Есть ли смысл делать следующие. Интересует мнение понимающих людей. Так как сам определится не могу ПК нужен только для игры.
Варианты.
-
Rhizone
Member
Доброго времени суток!
С комплектующими более-менее определился:
5600х или 5800х
MSI B550 Tomahawk
Но есть вопрос по памяти. Хочу взять с частотой 3600, но какую именно выбрать не знаю. Хочется, чтобы не очень дорого, но и тайминги при этом были адекватные. Еще не уверен по поводу формулы 2*16, поскольку видео от геймерс_нексус явно указывает на то, что зен3 лучше работает при формуле 4*8. Буду рад любому совету по этому поводу =)
За кулер забыл Вроде как хвалят se224xt. Норм железка или смотреть на что-то другое?
5600х или 5800х
MSI B550 Tomahawk
Но есть вопрос по памяти. Хочу взять с частотой 3600, но какую именно выбрать не знаю. Хочется, чтобы не очень дорого, но и тайминги при этом были адекватные. Еще не уверен по поводу формулы 2*16, поскольку видео от геймерс_нексус явно указывает на то, что зен3 лучше работает при формуле 4*8. Буду рад любому совету по этому поводу =)
За кулер забыл Вроде как хвалят se224xt. Норм железка или смотреть на что-то другое?
-
lordep
Member
Формула "2*16" дає Вам можливість "маневру" в майбутньому.Rhizone:Доброго времени суток!
5600х или 5800х
MSI B550 Tomahawk
Погляньте на такі варіанти:
3600МГц "з коробки" https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 7fb3ak232/
або для розгону https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 32c16u4rl/
-
Rhizone
Member
lordep
Спасибо=)
Нашел еще вот такую: https://hard.rozetka.com.ua/261761646/p261761646/
Есть смысл рассматривать подобный вариант? На сайте производителя указано, что она как бы для платформы интел разрабатывалась, но в характеристиках совместимости указаны райзены в том числе. И еще вопрос: как понять одно- или двухранговая она?
Спасибо=)
Нашел еще вот такую: https://hard.rozetka.com.ua/261761646/p261761646/
Есть смысл рассматривать подобный вариант? На сайте производителя указано, что она как бы для платформы интел разрабатывалась, но в характеристиках совместимости указаны райзены в том числе. И еще вопрос: как понять одно- или двухранговая она?
-
phpkiev
Member
У меня 5600х и 4 плашки по 8 гиг DDR4-3600 Corsair Vengeance LPX (два набора). Свои частоты держат легко, с разгоном есть сложности - чипы в китахз оказались разные, простого решения нет, плюнул, использую на 3600 - более чем хватает.Rhizone:Доброго времени суток!
Но есть вопрос по памяти. Хочу взять с частотой 3600, но какую именно выбрать не знаю. Хочется, чтобы не очень дорого, но и тайминги при этом были адекватные. Еще не уверен по поводу формулы 2*16, поскольку видео от геймерс_нексус явно указывает на то, что зен3 лучше работает при формуле 4*8.
С огромным трудом представляю, для чего может не хватить 32 гига в актуальных играх и надо будет ставить 64. Так-же хочу напомнить, в следующем году намечается начало массового производства ДДР5 и процессоров, которые умеют в эту память. Райзен 5ххх последнее поколение процессоров на сокет АМ4, следующее поколение уже будет на АМ5 и работать с ДДР5. Это я к тому, что нет смысла брать 2х16, если вы не работаете с кучей виртуалок, игры столько не загрузят.