Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Дешевых AMD нет сейчас вообще, Бристоли в расчёт не берём.Shultz:Человек хочет все новое
Потому, как пан lordep и предложил, только Intel.
Я бы скорректировал до одной плашки на 8 ГБ (вместо 2*4), будет пространство нарастить (если вдруг захочется). Для смотреть кино без разницы сколько каналов будет в сборке Блок питания лучше дотянуть до любой бронзы, типа Deepcool DN500 (а ещё лучше DA серия, если есть проблемы со входным напряжением). Будет тише и гарантии больше.
phpkiev:но это конечно не новое
-
IlyaKrm
Junior
Задолбался честно говоря думать про компьютеры, но видимо не угомонюсь пока не соберу себе новый системник (сборку планирую где-то ближе к лету 2021) Компьютер буду брать для игр и планирую, что он мне прослужит лет 5-10 (возможно с заменой видеокарты через 3-5 лет)
Пока рассматриваю такие варианты: бюджетная сборка (тысяч до 35грн) на 10400f или 3600 с 16 гб озу и видеокартой 2060 super и практически без перспектив апгрейда.
Следующий вариант выходит 35 тысяч +- без видеокарты.
Корпус очень понравился be quite pure base 500dx, где-то 3400 грн
блок питания fractal design lon+platinum (нравится, что 10 лет гарантии, пока понять не могу хватит ли 660 Вт, но есть такие же модели с большей мощностью), цена +-4000 грн
озу 2 плашки по 16 гб , какие планки порекомендуете по цене и качеству, чтобы частоту могли взять 3200 и выше? hyperx fury за 4000+- грн нормальные?
ssd nvme samsung 970 evo 1 тб, hdd у меня есть на 1 тб итого 4300 грн
и...
10600kf (+- 9000 грн) или 10700kf (12800 грн) с z-материнкой тысяч за 5-6, + охлаждение процессора be quite dark rock 4 2000 грн
или 5600x (10500 грн) + материнка b550 или x570 msi tomahawk к примеру (итого материнка 5-7 тысяч) + не знаю, хватит ли в стоке для игр охлаждения родного, если не хватит, то опять же dark rock 4 или может чего нибудь проще хватит?
Итого уже сумма не хилая, а ведь нужна еще и видеокарта, и тут я бы хотел замахнуться на 3070 (но по такой цене с 8 гб памяти, как-то вообще она не привлекает уже) или 6800 не xt, но реально я не готов платить за видеокарту больше 15-17 тысяч гривен), можно взять на первые несколько лет 2060 супер или 2070 супер, я думаю через 3-4 года остальное железо не станет узким местом для игр, и будет достаточно обновить видеокарту.
И вопросы на засыпку так сказать, ,
1) как считаете, достаточно ли будет на ближайшие 5-7 лет 6 ядерного процессора вроде 10600 или 5600x при играх максимум в 2k разрешении? Или лучше взять 8 ядерный 10700? (3700x я так понял в играх отстает прилично от 10700, 10600 и 5600x?), 5800x за 15000 грн я точно брать не буду.
2) Если возможно на чем-то здесь сэкономить, то на чем именно? Охлаждение? Взять сначала меньше озу? Или может блок питания для такой сборки избыточен, или охлаждение процессора?
3) Для игр на разрешении 1080 и в будущем с переходом на 1440 (скорее всего на монитор с частотой 60 или 75 гц) будет ли достаточно 2060 супер или 2070 супер в ближайшие несколько лет для средне/высоких настроек графики?
4) Может я неправильно прикидываю сборку и нужно ужаться по всему железу на несколько тысяч, чтобы здесь и сейчас купить более дорогую видеокарту? Или все таки лучше собрать хорошую базу (мать+проц) с заделом на будущее?
Сразу поясню, что несмотря на выбор процессоров intel с приставкой K, я ни разу не оверлокер, и вникать во все тонкости оверлокинга не планирую. Я хочу включить компьютер и играть в желаемую игру, и так на протяжении почти всей эксплуатации, а когда все уже начнет тупить и тормозить, тогда может быть задумаюсь о разгоне
Пока рассматриваю такие варианты: бюджетная сборка (тысяч до 35грн) на 10400f или 3600 с 16 гб озу и видеокартой 2060 super и практически без перспектив апгрейда.
Следующий вариант выходит 35 тысяч +- без видеокарты.
Корпус очень понравился be quite pure base 500dx, где-то 3400 грн
блок питания fractal design lon+platinum (нравится, что 10 лет гарантии, пока понять не могу хватит ли 660 Вт, но есть такие же модели с большей мощностью), цена +-4000 грн
озу 2 плашки по 16 гб , какие планки порекомендуете по цене и качеству, чтобы частоту могли взять 3200 и выше? hyperx fury за 4000+- грн нормальные?
ssd nvme samsung 970 evo 1 тб, hdd у меня есть на 1 тб итого 4300 грн
и...
10600kf (+- 9000 грн) или 10700kf (12800 грн) с z-материнкой тысяч за 5-6, + охлаждение процессора be quite dark rock 4 2000 грн
или 5600x (10500 грн) + материнка b550 или x570 msi tomahawk к примеру (итого материнка 5-7 тысяч) + не знаю, хватит ли в стоке для игр охлаждения родного, если не хватит, то опять же dark rock 4 или может чего нибудь проще хватит?
Итого уже сумма не хилая, а ведь нужна еще и видеокарта, и тут я бы хотел замахнуться на 3070 (но по такой цене с 8 гб памяти, как-то вообще она не привлекает уже) или 6800 не xt, но реально я не готов платить за видеокарту больше 15-17 тысяч гривен), можно взять на первые несколько лет 2060 супер или 2070 супер, я думаю через 3-4 года остальное железо не станет узким местом для игр, и будет достаточно обновить видеокарту.
И вопросы на засыпку так сказать, ,
1) как считаете, достаточно ли будет на ближайшие 5-7 лет 6 ядерного процессора вроде 10600 или 5600x при играх максимум в 2k разрешении? Или лучше взять 8 ядерный 10700? (3700x я так понял в играх отстает прилично от 10700, 10600 и 5600x?), 5800x за 15000 грн я точно брать не буду.
2) Если возможно на чем-то здесь сэкономить, то на чем именно? Охлаждение? Взять сначала меньше озу? Или может блок питания для такой сборки избыточен, или охлаждение процессора?
3) Для игр на разрешении 1080 и в будущем с переходом на 1440 (скорее всего на монитор с частотой 60 или 75 гц) будет ли достаточно 2060 супер или 2070 супер в ближайшие несколько лет для средне/высоких настроек графики?
4) Может я неправильно прикидываю сборку и нужно ужаться по всему железу на несколько тысяч, чтобы здесь и сейчас купить более дорогую видеокарту? Или все таки лучше собрать хорошую базу (мать+проц) с заделом на будущее?
Сразу поясню, что несмотря на выбор процессоров intel с приставкой K, я ни разу не оверлокер, и вникать во все тонкости оверлокинга не планирую. Я хочу включить компьютер и играть в желаемую игру, и так на протяжении почти всей эксплуатации, а когда все уже начнет тупить и тормозить, тогда может быть задумаюсь о разгоне
-
YumaX
Member
Збирайте у.о., ми вас тут чекаємо літомIlyaKrm:сборку планирую где-то ближе к лету 2021
-
DuckRider
Member
5-10 лет... Извините, сендибридж 2 ещё не вышел.
Райзен 5600, 3070 - это, что можешь взять с заделом на лет 5, когда (если) цены летом упадут. И то, что нет желания вникать в разгон только усугубит ситуацию, ибо как минимум память придется погнать или доплачивать за планки с хорошей частотой из коробки
Райзен 5600, 3070 - это, что можешь взять с заделом на лет 5, когда (если) цены летом упадут. И то, что нет желания вникать в разгон только усугубит ситуацию, ибо как минимум память придется погнать или доплачивать за планки с хорошей частотой из коробки
-
IlyaKrm
Junior
Минимум память гнать придется, а там может быть и до процессора появится желание доколебаться.DuckRider:5-10 лет... Извините, сендибридж 2 ещё не вышел.
Меня больше волнует правильность выбора процессора, да и остальных железячек в принципе тоже.
Хочется +- определиться с конфигурацией.
-
PushKing
Member
Почему вы собрались определяться более чем за пол года до события? Тут не знаешь, что завтра будет, а вы планы по покупке железа на лето 21 строите. Завтра объявят новый карантин, зомби апокалипсис, засуху на марсе или войну с Португалией и покупка железа перевернется с ног на голову. Неизвестно, что выкатят АМД/интел в следующем году (а они выкатят). Как эти и другие обстоятельства повлияют на цену. Да вообще нет ни одной стопроцентной вводной чтоб строить планы. Не занимайтесь пустоделием. Либо покупайте в ближайшее время, либо планируйте комплектуху в том временном отрезке, когда будете готовы покупать ее.IlyaKrm:Минимум память гнать придется, а там может быть и до процессора появится желание доколебаться.
Меня больше волнует правильность выбора процессора, да и остальных железячек в принципе тоже.
Хочется +- определиться с конфигурацией.
-
Феном Феномыч
Member
IlyaKrm
Лучше ближе к апгрейду думать. Больше вложиться в графику, меньше в отживающую платформу ддр4. Если не терпится, бу, b 450 - 570х, 3600-5600 без х. Или аналогично Интел. Меньше в платформу, больше в графику. Или обождать до ддр5.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Да, и разгон оптимизацию таки придется изучить. Лишние 20% производительности, и более, карман не опустошают.
Лучше ближе к апгрейду думать. Больше вложиться в графику, меньше в отживающую платформу ддр4. Если не терпится, бу, b 450 - 570х, 3600-5600 без х. Или аналогично Интел. Меньше в платформу, больше в графику. Или обождать до ддр5.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Да, и разгон оптимизацию таки придется изучить. Лишние 20% производительности, и более, карман не опустошают.
-
biem
Member
Всем привет. Тут спрошу, подскажите, пожалуйста. Если человек продает 1080ti, на олх, со всеми пломбами и чеком о покупке, но тесты фурмарка только в hd(говорит другого монитора нет) и без msaa, игры не записывает. Температуры максимум 53 за 5 минут фурмарка. Может ли быть, что в fullhd с msaa будет большая температура?
-
Quest
Member
Добрый вечерочек, такая сборка планируется с максимальным уклоном для работы, бюджет 1000$+
В идеале хотел 5900х но возможность купить 3900x за 380$ не оставляет желания ждать 5900х (820$ сейчас...), а надо было еще вчера.
Есть ли смысл что-то заменить? (п.с в планах не знаю. когда перейти на 5900/5950)
Уже хочется.
Процессор AMD Ryzen 9 3900X (100-100000023BOX)
Воздушное охлаждение be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Материнская плата GIGABYTE B550 AORUS ELITE
Память Crucial 32 GB DDR4 3000 MHz Ballistix Sport LT Red (BLS16G4D30AESE)
Жесткий диск Seagate Exos 7E8 SATA 4 TB (ST4000NM000A)
Корпус Vinga Pillar
Уже есть.
БП GIGABYTE GP-G750H 80 PLUS Gold
ВК Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming
В идеале хотел 5900х но возможность купить 3900x за 380$ не оставляет желания ждать 5900х (820$ сейчас...), а надо было еще вчера.
Есть ли смысл что-то заменить? (п.с в планах не знаю. когда перейти на 5900/5950)
Уже хочется.
Процессор AMD Ryzen 9 3900X (100-100000023BOX)
Воздушное охлаждение be quiet! Dark Rock Pro 4 (BK022)
Материнская плата GIGABYTE B550 AORUS ELITE
Память Crucial 32 GB DDR4 3000 MHz Ballistix Sport LT Red (BLS16G4D30AESE)
Жесткий диск Seagate Exos 7E8 SATA 4 TB (ST4000NM000A)
Корпус Vinga Pillar
Уже есть.
БП GIGABYTE GP-G750H 80 PLUS Gold
ВК Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Процессору без разгона тот монстр не нужен вообще. Даже для тишины. Разве что, для эстетики и "перспективы".
Кулер+3900X=5800X. Может, его? Нам тут не видно что у Вас за работа. И на маме можно экономить (если разгонов ЦП не будет).
SSD забыли.
Кулер+3900X=5800X. Может, его? Нам тут не видно что у Вас за работа. И на маме можно экономить (если разгонов ЦП не будет).
SSD забыли.
-
Quest
Member
SSD накопитель Samsung 970 EVO 500 GB (MZ-V7E500BW)
Разгон планируется, все возможные виды рендеринга 24/7, кодирование/монтаж видосов.
Разгон планируется, все возможные виды рендеринга 24/7, кодирование/монтаж видосов.
-
kronusator
Junior
Вобщем смотрел по акционным предложениям и наткнулся на вот такую штуку
https://hard.rozetka.com.ua/artline_g44v05/p121549564/
Хочется узнать експертное мнение .
У жены есть старенький ноут в котром не без моего участия не работает клавиатура тачпад вайфай и блютус , все это заменено на проводные и безпроводные аналоги , стоит юсб хаб в котором тьма свистков . В общем бардак на столе ужасный да и виснет это чудо ужасно.
Задачи на даный момент это :
1 онлайн уроки ( жена репититор)
2 интернет серфинг и работа с документами
3 единственная игра на которую подсадил heartstone
Хотелось бы узнать стоит оно того и есть ли аналоги подешевле ( прошу учитывать наличие вебки)
https://hard.rozetka.com.ua/artline_g44v05/p121549564/
Хочется узнать експертное мнение .
У жены есть старенький ноут в котром не без моего участия не работает клавиатура тачпад вайфай и блютус , все это заменено на проводные и безпроводные аналоги , стоит юсб хаб в котором тьма свистков . В общем бардак на столе ужасный да и виснет это чудо ужасно.
Задачи на даный момент это :
1 онлайн уроки ( жена репититор)
2 интернет серфинг и работа с документами
3 единственная игра на которую подсадил heartstone
Хотелось бы узнать стоит оно того и есть ли аналоги подешевле ( прошу учитывать наличие вебки)
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Перефразирую, быть может, 5800X уже в стоке будет интереснее, чем 3900X в предельном разгоне (плюс покупка уберкулера)? Последний, возможно, самый слабый камень в линейке Matisse в плане покорения высоких частот (отбраковка / биннинг и всё такое). 3900XT переплаты не стоит, имхо.Quest:Разгон планируется, все возможные виды рендеринга 24/7, кодирование/монтаж видосов.
5800X уже сегодня, кулер вдвое дешевле (или даже ещё больше), маму сильно проще, разгона - нет и сток (в те же деньги) даст то же или даже больше. Память разгоните даже на А520, но для кодинга и монтажа это около бесполезное занятие. Те же 3000 МГц XMP заведутся где угодно.
Однозначно. Преимущество моноблока только в его компактности, важно для организации рабочего места. Часто это важно, но в те же деньги по отдельным комплектующим собирается куда более интересный конфиг. Но нужен ли он? Вопрос уже новый. Дешевле - реально (отвечая на ваш).kronusator:есть ли аналоги подешевле
-
Феном Феномыч
Member
А тут важен сам монитор, если человек много времени проводит. В таких как правило отстой. То есть надо цвета, желательно частота, настройки. Может 2к. А отдельно взять мини ПК, типа зотак, с графикой АМД. Типа такого https://www.zotac.com/ru/product/mini_p ... Yq4e0xTICQ И в случае чего, не надо носиться с монитором. Лучше отдельно, но готовые решения, с гарантией на устройство. А дальше там и апгрейд наверное можно провести.
-
Quest
Member
#3900X Render time Rays/sacm_fan:Перефразирую, быть может, 5800X уже в стоке будет интереснее, чем 3900X в предельном разгоне (плюс покупка уберкулера)? Последний, возможно, самый слабый камень в линейке Matisse в плане покорения высоких частот (отбраковка / биннинг и всё такое). 3900XT переплаты не стоит, имхо.Quest:Разгон планируется, все возможные виды рендеринга 24/7, кодирование/монтаж видосов.
5800X уже сегодня, кулер вдвое дешевле (или даже ещё больше), маму сильно проще, разгона - нет и сток (в те же деньги) даст то же или даже больше. Память разгоните даже на А520, но для кодинга и монтажа это около бесполезное занятие. Те же 3000 МГц XMP заведутся где угодно.Однозначно. Преимущество моноблока только в его компактности, важно для организации рабочего места. Часто это важно, но в те же деньги по отдельным комплектующим собирается куда более интересный конфиг. Но нужен ли он? Вопрос уже новый. Дешевле - реально (отвечая на ваш).kronusator:есть ли аналоги подешевле
00:01:00.68 8,008,680
#5800X Render time Rays/s
00:01:23.59 5,813,750
Да есть в этом логика хоть и цифры другое говорят, 100% буду обновляться на 5900х когда появится вменяемая возможность, 3900х на тот момент сильно просядет как б.у.
-
phpkiev
Member
Сегодня пятница 13, потому немного чёрного юмора - до лета 2021 доживут не все...IlyaKrm: ...сборку планирую где-то ближе к лету 2021...
...Компьютер буду брать для игр и планирую, что он мне прослужит лет 5-10...
...Пока рассматриваю ..
Справедливо написали камрады выше, сейчас то зачем об этом думать? Регулярно выходит что-то новое, цены меняюся чуть ли не ежедневно.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Quest
С чистым рендером там правда, чем больше ядер / потоков, тем лучше.
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 00x/7.html
Для видео / с кодингом не всё так однозначно:
С чистым рендером там правда, чем больше ядер / потоков, тем лучше.
https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 00x/7.html
Для видео / с кодингом не всё так однозначно:
- спойлер
- спойлер
-
orionius
Junior
Друзья, приветствую. Помогите с выбором, только: Видеокарта зеленых, мать, процессор intel, оперативка. Потом все остальное.
1) 1500$
2) hotline.ua
3) Игры по типу: RDR2, COD, Battlefield т.д. Хотелось бы на максимальных ну и на будущее.
4) Хотелось бы и для разгона чуток.
5) монитор FHD144hz
6) Следующий апгрейд может через 3-4 года.
Благодарю.
1) 1500$
2) hotline.ua
3) Игры по типу: RDR2, COD, Battlefield т.д. Хотелось бы на максимальных ну и на будущее.
4) Хотелось бы и для разгона чуток.
5) монитор FHD144hz
6) Следующий апгрейд может через 3-4 года.
Благодарю.
-
Nouriel
Member
orionius
все перечисленные игры под амд а вы зеленые берете
все перечисленные игры под амд а вы зеленые берете
-
acm_fan
HWBOT OC Team
orionius
2070S / 2080, 8 ГБ для FHD пока ещё хватает, карты заканчиваются (условно 17-22к)
9900K / 9900KF / 10700K / 10700KF (11-12к) все они 8 ядер / 16 потоков, разные сокеты
Z390 / Z490, под разгоны не в потолоток уровня $200 мамы хватит (5-6к)
кулер / AIO по вкусу (зависит от амбиций) (в среднем 2-3к)
память на остаток, 2*16, должно хватить на среднюю по рынку вроде 3600 CL17 (5к) F4-3600C17D-32GTZKW например, светящаяся дороже
2070S / 2080, 8 ГБ для FHD пока ещё хватает, карты заканчиваются (условно 17-22к)
9900K / 9900KF / 10700K / 10700KF (11-12к) все они 8 ядер / 16 потоков, разные сокеты
Z390 / Z490, под разгоны не в потолоток уровня $200 мамы хватит (5-6к)
кулер / AIO по вкусу (зависит от амбиций) (в среднем 2-3к)
память на остаток, 2*16, должно хватить на среднюю по рынку вроде 3600 CL17 (5к) F4-3600C17D-32GTZKW например, светящаяся дороже