Apple M1: однокристальная система для будущих компьютеров Mac

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Paradox1306
Member

Повідомлення

banah
Ну вы её преподносите как нечто совершенное или лучшее из лучшего, это явно не так. А по поводу того что кто-то жалуется что винда тупит вы сами сказали, что "нахватал". На эпле вы тоже качаете все без разбору с торрентов?
SilberV
Member

Повідомлення

banah: Переезд со одного мака на другой, даже на более старый выглядит так: Зажать Cmdr+R, выбрать "восстановить из образа" подключив внешний диск с бекапом, дождаться завершения работы. Возможно ты это называешь "переустановить макось". Ничего больше никогда настраивать не нужно, все просто работает.
Добро пожаловать в мир, где создание и восстановление системы из образа не является чем-либо эдаким уже лет 15 как.
banah: Как работает Win10 я знаю хорошо. Отец, которому 73 года, регулярно жалуется, что все медленно работать начало, потому что нахватал всякого.
Но виновата, конечно, система.
banah: И мне выдали ноут, который по ТТХ был лучше мака, а еще до установки Outlook в нем лагал. И мне год на нем пришлось работать. Как видишь, я регулярно освежаю память.
Outlook лагал до установки? :laugh:
banah: С нуля я последний раз винду устанавливал пару лет назад, на недорогой HP ноут 2018 года, поставлялся с PC-DOS. И дрова звуковухи не стали, пришлось что-то гуглить, ставить вручную. Интересно, как бы винда пережила переезд на такой ноут с моего десктопа. ДУмаешь без проблем?
Я думаю, что ты с частотой в раз в пару месяцев рассказываешь какие-то кулстори о каких-то надуманных проблемах с виндой, не понимая, как чего работает вообще.
Если ты думаешь, что возьмёшь диск со старого мака, поставишь в новый и всё у тебя будет сразу работать - нет, так не будет. Эппл сделал систему бэкапов и установки, которая выглядит как перенос, но переносом не является. Это установка системы с нуля и подтягивание данных из бэкапа. Ничего нового совершенно, просто красиво упаковали, назвали и подали, как они умеют это делать. Да, на винде восстанавливать ПО не так удобно и займёт больше времени (если не пользоваться ПО для создания и восстановления образов). Но это с лихвой компенсируется выбором ПО и железа. Плюс и ПО становится лучше. Взять тот же хром, который после логина восстанавливает все настройки и плагины. И если б программописцы были не такие ленивые, а имплементировали в своих продуктах нечто подобное, было бы всем удобнее. Но это уже совсем не про винду.
P.S. А как могут "не встать дрова" на новый ноут, если они скачаны с сайта производителя - я не знаю. Хотя знаю. Ты их просто не качал с сайта производителя.
banah
Member

Повідомлення

Paradox1306:banah
Ну вы её преподносите как нечто совершенное или лучшее из лучшего, это явно не так. А по поводу того что кто-то жалуется что винда тупит вы сами сказали, что "нахватал". На эпле вы тоже качаете все без разбору с торрентов?
Вообще-то - да. Без разбору. Теоретически в виндовс можно добиться чего-то схожего, если не ходить под администратором, но никто так не делает - раз, это не панацея - два. Но я не эксперт в винде, может можно в полной мере.
Нахватать троянов в маке невозможно, их нужно старательно устанавливать, как в анекдоте про молдавский вирус.
Fulkrum
Member

Повідомлення

banah:Попробуйте глянуть как работает комп, на котором каждый день что-то делают и хотя бы пять-шесть лет не чистили ничего.
гляжу каждый раз когда к родакам прихожу. Там куча бухгалтерского софта на старом ПК и на нем каждый день что то делают. Семерке уже лет... незнаю сколько. Ну не позже чем в 2012 устанавливал. Вин ХР помню переустанавливал раз пять, думал что из-за кривой сборки комп глючит. Оказалось в настройках биоса множитель AGP шины стоял х1 вместо х4 и система крашилась :facepalm:.
SilberV
Member

Повідомлення

banah: Вообще-то - да. Без разбору.
Какая плохая винда.
DuckRider
Member

Повідомлення

Scoffer:Я ж казав, що оперативно будуть переводити продукцію на АРМи, он макбуки про теж прям сходу заділо. Люди кажуть, що в шататах молодші епли з інтелами вже не купити, вони типу є, але немає. Типу як відяхи хуанга.

studenkoff
Для епловодів - нормально, їм не звикати до страждань :laugh: Там просто оператива в збіркі з SoC на одній підложкі, тепер так просто не нарощується. Як в мобільниках.
спойлер
Зображення
А вот это точно революция. Как отсутствие портов или 3.5 джека
RW1911
Member

Повідомлення

banah:Т.е. для бытового использования 8гб с головой.
На айос браузер потребляет меньше памяти? Открыть 40 вкладок и 8 гб хватит?
Paradox1306
Member

Повідомлення

banah
Наконец мы подошли к теме о возможностях, вы не можете его нахватать потому что выбора у вас что ставить нету, а так как альтернатив не будет можно и за все прайс просить любой. Винда дает возможность шариться и ставить все подряд, но можно и не ставить и внезапно вот вы и добились того что и на маке, тем же путем. Лично я за свободу выбора, а вы?
banah
Member

Повідомлення

SilberV:
banah: Переезд со одного мака на другой, даже на более старый выглядит так: Зажать Cmdr+R, выбрать "восстановить из образа" подключив внешний диск с бекапом, дождаться завершения работы. Возможно ты это называешь "переустановить макось". Ничего больше никогда настраивать не нужно, все просто работает.
Добро пожаловать в мир, где создание и восстановление системы из образа не является чем-либо эдаким уже лет 15 как.
Вы намеренно искажаете суть. Я говорил о беспроблемном переезде с любого мака на любой, а не о "восстановлении из бекапа". Если чистая установка на ноут вызывает проблемы с драйверами, чего мне ожидать если я попробую на него поставить образ винды с кучей пиратских игрушек и остатков плохо удаленных драйверов.
SilberV:
banah: Как работает Win10 я знаю хорошо. Отец, которому 73 года, регулярно жалуется, что все медленно работать начало, потому что нахватал всякого.
Но виновата, конечно, система.
Нет, виноват, конечно, пользователь. Пользователь недостаточно образован, молод, мотивирован, что бы соответствовать потребностям дырявой системы.
SilberV:
banah: С нуля я последний раз винду устанавливал пару лет назад, на недорогой HP ноут 2018 года, поставлялся с PC-DOS. И дрова звуковухи не стали, пришлось что-то гуглить, ставить вручную. Интересно, как бы винда пережила переезд на такой ноут с моего десктопа. ДУмаешь без проблем?
Я думаю, что ты с частотой в раз в пару месяцев рассказываешь какие-то кулстори о каких-то надуманных проблемах с виндой, не понимая, как чего работает вообще.
Если ты думаешь, что возьмёшь диск со старого мака, поставишь в новый и всё у тебя будет сразу работать - нет, так не будет. Эппл сделал систему бэкапов и установки, которая выглядит как перенос, но переносом не является. Это установка системы с нуля и подтягивание данных из бэкапа. Ничего нового совершенно, просто красиво упаковали, назвали и подали, как они умеют это делать. Да, на винде восстанавливать ПО не так удобно и займёт больше времени (если не пользоваться ПО для создания и восстановления образов). Но это с лихвой компенсируется выбором ПО и железа. Плюс и ПО становится лучше. Взять тот же хром, который после логина восстанавливает все настройки и плагины. И если б программописцы были не такие ленивые, а имплементировали в своих продуктах нечто подобное, было бы всем удобнее. Но это уже совсем не про винду.
P.S. А как могут "не встать дрова" на новый ноут, если они скачаны с сайта производителя - я не знаю. Хотя знаю. Ты их просто не качал с сайта производителя.
Восстановление образа происходит без доступа к инету, насколько я помню. Мне не на чем сейчас проверить, ты уверен, что я имея бекап не смогу восстановить работоспособность мака без инета? Что ж это за бекап такой?
Дрова не стали - значит что я поставил винду, а потом вынужден идти на сайт производителя и искать их там и устанавливать вручную. Чего в принципе не релевантно для макоси. Если непонятно - это был аргумент о том, что даже в 2018 даже на новое устройство мирового бренда не все подтягивается само.

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
SilberV:
banah: Вообще-то - да. Без разбору.
Какая плохая винда.
Уверен вы своего пожилого отца регулярно учите как правильно пользоваться компьютером. Я считаю, что компьютер для человека, а не наоборот.
Востаннє редагувалось 11.11.2020 12:09 користувачем banah, всього редагувалось 2 разів.
DEVES
Member

Повідомлення

RW1911:
Кому не хватит, тот купит вариант с 16 Гб памяти
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

banah
Ну тут от потребностей, как всегда. Мне вот 16гб в ноуте с линуксом, где система пол гига только жрет, совсем-совсем впритык хватает, хоть и ресурсоемких задач нет. Потому что комфортно работается когда ~5 рабочих столов с несколькими окнами на каждом :laugh: Некст ноут будет однозначно с 32гб.
banah
Member

Повідомлення

Paradox1306:banah
Наконец мы подошли к теме о возможностях, вы не можете его нахватать потому что выбора у вас что ставить нету, а так как альтернатив не будет можно и за все прайс просить любой. Винда дает возможность шариться и ставить все подряд, но можно и не ставить и внезапно вот вы и добились того что и на маке, тем же путем. Лично я за свободу выбора, а вы?
КАк вам отбойники по краям дороги - не мешают свободно съехать с дороги, не ущемляют, так сказать? Повторный ввод пароля не ущемляет свободу?
Защиту от дурака легко спутать с ограничением свободы. Особенно легко путают те, кто хорошо водит и не делает опечаток, но не все такие.

В винде непонятно что стоит ставить, а что нет, даже после установки вроде бы нормально, первое время.
В маке поставить что-то, что потом нельзя без следов удалить мышкой - крайне сложно.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
RW1911:
iOS - это про айфоны. ДУмаю, вы опечатались
У девушки прошка 13 2015 года, она не любит закрывать вкладки, не считал доходит ли там до 40, но меньше 20 не бывает с ее слов. За 4 года ни разу не жаловалась на тормоза.
И, да, на 200 вкладок может и 16 не хватить, что с того? :)
dead_rat
Member

Повідомлення

Хоспаде, да где вы все беретесь?

Хочешь Мак - бери Мак, хош Винду - бери ее.
Зачем строчить полотна на форуме с пояснениями, что твой выбор самый-самый?
banah
Member

Повідомлення

dead_rat:Хоспаде, да где вы все беретесь?

Хочешь Мак - бери Мак, хош Винду - бери ее.
Зачем строчить полотна на форуме с пояснениями, что твой выбор самый-самый?
ЗАчем вообще строчить? ЗАчем обсуждать что бы то ни было? На все вопросы уже есть ответы в библии! :)
3-14
Member

Повідомлення

Что-ж, ожидаемый шаг. Как сказал Линус в своем видео, тепер будет айпад с клавиатурой без тач экрана, айпад без клавиатуры и без экрана и айпад без тач экрана с клавиатурой и сенсорной панелью :gigi:

Я уже с пол-года как в качестве домашней системы просмотра новостей использую Raspberry Pi 4. Там ARM проц во много раз слабее эпловского, и памяти всего 4 гига, но для комфортного браузинга хватает с головой. Для прикола пробовал запускать проекты в IntellIJ — так вот оно тоже работает :rotate: В общем, верю что у эпла все получится, давно нужно было болото мобильных процессоров растормошить, а то, кмк, индустрия шла куда-то не туда в последние много лет.
SilberV
Member

Повідомлення

banah: Вы намеренно искажаете суть. Я говорил о беспроблемном переезде с любого мака на любой, а не о "восстановлении из бекапа". Если чистая установка на ноут вызывает проблемы с драйверами, чего мне ожидать если я попробую на него поставить образ винды с кучей пиратских игрушек и остатков плохо удаленных драйверов.
Я называю вещи своими именами. Это не "переезд макоси", а переустановка макоси + подтягивание данных из бэкапа. Всё до ужаса просто, как бы там красиво не называли это маркетологи эппла.
И, да, если скачивание с сайта производителя и установка дров под винду вызывает такие боли - не стоит рассказывать о винде ничего.
А самое смешное в этой истории то, что ты ставишь винду из хрен знает какого образа, ставишь пиратское ПО, делаешь всё это кривыми руками и жалуешься на систему. Ну да, на что ж еще жаловаться :laugh: Нужно отдать должное эппл: защиту от дурака там всё-таки прикрутили.
banah: Нет, виноват, конечно, пользователь. Пользователь недостаточно образован, молод, мотивирован, что бы соответствовать потребностям дырявой системы.
Любой инструмент требует навыков обращения с ним. ПК - не исключение. Если ты не можешь настроить учётную запись в винде и ограничить права пользователя, чтоб он не натворил лишнего - виноват ты, как администратор этого ПК. Значит, стоит заплатить кому-то, кто умеет это делать, а не бегать рассказывать о том, какая плохая система, потому что у тебя не хватило знаний и опыта её настроить. То, что другую систему изначально под таких уже ограничили - не значит, что она лучше. Там просто расчёт на то, что у пользователя по умолчанию руки из задницы, значит.
banah: Восстановление образа происходит без доступа к инету, насколько я помню. Мне не на чем сейчас проверить, ты уверен, что я имея бекап не смогу восстановить работоспособность мака без инета?
Я сейчас разорву все шаблоны, но у винды начиная с 7 есть "восстановление системы". Можно включить бэкапы и восстановить из контрольной точки. А можно поставить условный акронис, сделать снимок всего, что установленно и после замены диска его развернуть. Интернет для этого не нужен. И это ровно то же, что делает мак. Разве что не так гламурно.
banah:Дрова не стали - значит что я поставил винду, а потом вынужден идти на сайт производителя и искать их там и устанавливать вручную. Чего в принципе не релевантно для макоси. Если непонятно - это был аргумент о том, что даже в 2018 даже на новое устройство мирового бренда не все подтягивается само.
Что я и говорил: это не "дрова не встали", это "не скачал драйвера и чего-то хочешь". Для макоси это, разумеется, неактуально, т.к. там жёстко ограниченный набор железа. Отсюда и оптимизации и т.д. А под винду выбор железа огромен. И даже странно объяснять, что встроить драйверы под всё просто невозможно, и если вообще таким заниматься, то размер системы вырастет до неприличия. Поэтому да, если устройство не опознано автоматически - идём на сайт производителя, качаем дрова, ставим, радуемся жизни.
banah:Уверен вы своего пожилого отца регулярно учите как правильно пользоваться компьютером. Я считаю, что компьютер для человека, а не наоборот.
Во-первых, для того, чтоб кого-то учить, нужно самому немного понимать в этом. Во-вторых, я уже не одного человека обучал азам компьютерной грамоты, и как-то у всех всё нормально получалось. Да, пожилых тоже. И начинал с базовых правил безопасности в сети.
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

dead_rat
Чуваки зачем-то стригеррились на шаблонного адепта "макос - эмейзинг для людей, винда - крива и сложнааа, и логает, патаму шта я так сказал!" :dontknow:
Это же даже не троллинг, а что-то куда ниже и бессмысленнее :rotate:
Jumper007
Member

Повідомлення

SaxOFFoN
В виндовсе просто есть секретный ачивмент - вступить в спор с адептом мака, каждый юзер окон должен его выполнить, хоть в каком-то минимальном виде но должен.
dead_rat
Member

Повідомлення

Jumper007
А юзер мака обязан рассказать непросвещенным про эмейзинг экспириенс.
3-14
Member

Повідомлення

dead_rat
Jumper007

Не хватает пользователя линуксов, который бы объяснил виндоводам и маководам, в чем они неправы :laugh:
Відповісти