Останні статті і огляди
Новини
Нужен совет: стоит ли снять охлаждение с памяти видеокарты?
-
Spectre
Member
Видеокарта Gainward 9600 GT 512Mb. Родной кулер заменен на боксовый интеловский. На чипах памяти стоит родная пластина из непонятного металла, которая контактирует с ними через самодельные термопрокладки (КПТ+марля). Возможно, с родным кулером эта пластина имела смысл, но после замены воздушный поток вдоль платы значительно усилился. Интересует, что будет если снять эту пластину. Некоторые производители вообще на ставят на память радиаторы. Вот и я думаю, что если снять эту пластину? Улучшится ли ситуация. Память со старым и с новым кулером греется сильно. Замерять нечем, но прикоснувшись пальцем к пластине или с обратной стороны платы в местах расположения чипов памяти, держать больше 3-х секунд нельзя. Температура, наверное, 60-70 градусов, в пределах нормы короче. Интересует ваше мнение, возможно личный опыт.
- Вкладення
-
-
-
Ramon
Member
можеш наощуп спробувать температуру пластини і потім чіпів без пластини - ось тобі і відповідь ![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Добавлено спустя 34 секунды:
ІМХО - можеш знімать сміливо, вони ітак будуть класно обдуватись
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Добавлено спустя 34 секунды:
ІМХО - можеш знімать сміливо, вони ітак будуть класно обдуватись
-
StasTODD
Advanced Member
Spectre
Пластина скорее всего нагревается от текстолита видеокарты. 9600GT может спокойно обойтись без радиаторов на чипах памяти. Говорю с личного опыта.
Пластина скорее всего нагревается от текстолита видеокарты. 9600GT может спокойно обойтись без радиаторов на чипах памяти. Говорю с личного опыта.
-
EvGaS
Member
Чипы станут нагреваться и охлаждаться быстрее. (это плохо)Интересует, что будет если снять эту пластину.
По ходу эта пластина как радиатор/буфер тепла, пусть и малой площади и размера.
Лучше оставить. Текстолит меньше греть тож будет.
И что мешает полевыи испытаниям?
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Можно. Но не нужно. (с) генерал из особенностей нац. оверклокингаможет спокойно обойтись без радиаторов на чипах памяти
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
Spectre
Member
Ramon, так и сделаю. Спросил мнение народа, чтобы узнать, стоит ли это делать. Поскольку мнения различны, вижу - попробовать стоит однозначно.
), а это хорошо. И то, что не все производители ставят радиаторы на память - тоже довод в пользу снятия.
врядли, они не соприкасаются, а под нагрузкой пластина нагревается за несколько секунд.StasTODD:Пластина скорее всего нагревается от текстолита видеокарты.
понимаю, но максимальная температура станет меньше (может бытьEvGaS:Чипы станут нагреваться и охлаждаться быстрее. (это плохо)
будем проводитьEvGaS:И что мешает полевыи испытаниям?
-
StalkerAnarhist
Member
Spectre
Я б незнімав, та пластина придає жорсткості і запобігає вигину текстоліту, а кулер у вас немаленький.....
Я б незнімав, та пластина придає жорсткості і запобігає вигину текстоліту, а кулер у вас немаленький.....
-
yamakasi
Member
имхо смешно. сори но этот конкретный экземпляр кулера не отличается большим весом. такие кулер ставили на урезанные С2D типа Е4500, Е7500 и тд. он цельно алюминиевый. честно говоря даже кулер от Q6600 весит не на много больше, даже не смотря на медный сердечник. так что теория про то, что она выполняет роль ребра жесткости имхо потерпела крах. тем более гейнвард никогда не отличалса установкой ребер жесткости.StalkerAnarhist:Spectre
-
Spectre
Member
Уже снял.
Экспресс тест показал следующее:
-чипы памяти очень горячие (палец меньше трех секунд), немного горячее чем была пластина
-текстолит чуть холоднее чем был (может из за разницы температуры в комнате, а может и нет, не знаю)
Возможно, что у чипов температура была выше под пластиной, не проверить. Теоретически так и должно было быть, самодельная термопрокладка, пластина из непонятного металла, к тому же окрашенного. Однозначно, чипы были горячее пластины.
Экспресс тест показал следующее:
-чипы памяти очень горячие (палец меньше трех секунд), немного горячее чем была пластина
-текстолит чуть холоднее чем был (может из за разницы температуры в комнате, а может и нет, не знаю)
Возможно, что у чипов температура была выше под пластиной, не проверить. Теоретически так и должно было быть, самодельная термопрокладка, пластина из непонятного металла, к тому же окрашенного. Однозначно, чипы были горячее пластины.
о, уверяю, и так ничего не выгинается. Да и сомневаюсь, что эта пластина способна придать чему-то жесткость, слишком хлипкая.StalkerAnarhist:пластина придає жорсткості і запобігає вигину текстоліту
таки маленький (он от коре2дуо), оригинальный был больше по размерам и примерно такой же по весу.StalkerAnarhist:кулер у вас немаленький.....
-
yakudza43
Member
У меня такая же карта и уже была без данной пластины, поэтому сделал самодельную, т.к. считаю, что производители просто экономят, а не потому что так будет лучше (ИМХО)! Всё что греется охлаждают радиаторами(самое простое)! А работать оно и без них конечно будет, но меньше (ИМХО)! Вот ведь никто не снимает радиаторы с той же оперативы, а наоборот если, что покупают отдельно, а та что подороже уже идет с ними! Следуя тем же законам физики устанавливая радиатор мы снижает темпу "элемента" за счет передачи температуры радиатору (примитивно конечно написал, но как могу
)! Ну и раньше ни на южник ни на мосфеты радики не ставили, а теперь без них ни как (ИМХО)
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Чипы могут быть горячее радика только если плохо организаван теплообмен между ними, просто на термопасту тонкого слоя нельзя посадить радик? И черный (цвет) радиатор лучше отводит тепло, тоже из физикиВозможно, что у чипов температура была выше под пластиной, не проверить. Теоретически так и должно было быть, самодельная термопрокладка, пластина из непонятного металла, к тому же окрашенного. Однозначно, чипы были горячее пластины.
Востаннє редагувалось 21.08.2010 17:07 користувачем yakudza43, всього редагувалось 1 раз.
-
Spectre
Member
ээээ, Е8400, точно не обрезок.yamakasi:такие кулер ставили на урезанные С2D типа Е4500, Е7500
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
yakudza43, согласен, просто под сомнение ставилась эффективность именно этой пластины в конкретных условиях.
буду искать, из чего сделать нормальные радиаторы
-
EvGaS
Member
+1т.к. считаю, что производители просто экономят, а не потому что так будет лучше
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Термопрокладка + алюминиевая пластина полюбому отведут на себя тепла больше, чем атмосфера.понимаю, но максимальная температура станет меньше (может быть ), а это хорошо
Эффект шубы может быть из-за плохой термопрокладки или термоизолирующей краски.
А микросхемы кажутся наощупь холоднее потому что керамика/пластик для чипов отличаются мизерной теплоёмкостью и теплопроводимостью. А вот от медного радиатора будет горячо - так как он отдаст больше тепла за единицу времени. Я вот на мосфетах пальцы держать могу.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Важнее, КАК ИМЕННО добились черенния радиатора.И черный (цвет) радиатор лучше отводит тепло, тоже из физики
С краской будет только хуже. Ну и сама текстура (тактильная) поверхности влияет на излучение.
Но это всё близко к теории и в реальности очень мало влияет. А вот кривое дно/крышка - очень даже.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Шлифони ту краску со дна и просто поставь обратно с термопастой.буду искать, из чего сделать нормальные радиаторы
-
Spectre
Member
пластина изначально соприкасалась с памятью через термопрокладки. Пробовал без них, т.е. только с термопастой, ничего хорошего не получается. Пластина не достаточно ровная, мягкая, когда пытаешься минимально затянуть болты (их 3 шт.), чтобы добиться минимального прижима, она начинает прогибаться, в результате между чипами, которые находятся посредине между болтами, и пластиной появляется просвет. Поэтому в свое время и была использована самодельная термопрокладка.yakudza43:на термопасту тонкого слоя нельзя посадить радик?
не знаю. тут же все-таки в основном имеет место теплопередача а не излучение, при чем здесь цвет? да и краска не очень хорошо проводит тепло. И, ОМГ, КПТ-белая!!! В топку? Нет, не думаю.yakudza43:черный (цвет) радиатор лучше отводит тепло, тоже из физики
-
EvGaS
Member
Пересмотрел фотки - радик нависает над чипами. Можно прилепить две медные пластинки (прямые), радиаторы не влезут.
Ну или шлифонуть краску с двух сторон и прилепить сверху на свободные места пластины пару радиков. Поток воздуха там большой, этого вполне хватит.
Если даже железяка анодирована, то контакт для передачи тепла чип-радиатор лучше при "голом" метале. А вот в воздух тепло излучать - окиси и анодирование улучшают результат.
Просто немного разглядывал старые учебники физики с таблицами характеристик материалов. Давненько правда уже.![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Есть ещё идеальный вариант - резиновые мягкие шайбы под болты. Ну или сам сваргань что-то.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Ну или шлифонуть краску с двух сторон и прилепить сверху на свободные места пластины пару радиков. Поток воздуха там большой, этого вполне хватит.
Если даже железяка анодирована, то контакт для передачи тепла чип-радиатор лучше при "голом" метале. А вот в воздух тепло излучать - окиси и анодирование улучшают результат.
Просто немного разглядывал старые учебники физики с таблицами характеристик материалов. Давненько правда уже.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Сади на клей, примотай, используй что-то более мягкое, податливое вместо болтов.она начинает прогибаться
Есть ещё идеальный вариант - резиновые мягкие шайбы под болты. Ну или сам сваргань что-то.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
НЕ знаешь - не суди.не знаю.
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Ээээ, а куда из радиатора тепло девается? Случайно не в атмосферу излучается?теплопередача а не излучение, при чем здесь цвет?
Она контактно передаёт тепло между твёрдыми средами, а не излучает в ...менее плотные. Надеюсь, правильно написал формулировку.И, ОМГ, КПТ-белая!!! В топку? Нет, не думаю.
-
Spectre
Member
EvGaS, спасибо за дельные советы.
Решил, буду делать новые медные радиаторы, а именно две медные пластины с ребрами, а в местах, где кулер нависает над чипами просто будут выемки. Садить буду на термоклей. С оригинальным охладом чудить не буду, верну их назад при продаже видюхи.
Решил, буду делать новые медные радиаторы, а именно две медные пластины с ребрами, а в местах, где кулер нависает над чипами просто будут выемки. Садить буду на термоклей. С оригинальным охладом чудить не буду, верну их назад при продаже видюхи.
-
EvGaS
Member
Spectre
Дааа... над такими видеокартами моддинг делать..
если б 9800...
Хотя я как вспомню свой "раскачаный" радеон х1300 АГП...
Удачи.![up :up:](./images/smilies/up.gif)
Дааа... над такими видеокартами моддинг делать..
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Хотя я как вспомню свой "раскачаный" радеон х1300 АГП...
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Удачи.
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
Spectre
Member
EvGaS що маємо, то маємо. Будет другая карта, будем и ее мучить, после окончания гарантии ![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
yamakasi
Member
пардон, просто я в глаза не видел что штеуд кладет в коробки последним процам. никого не хотел обидеть.Spectre:ээээ, Е8400, точно не обрезок.
-
Котяра
Junior
Spectre
можно поинтересоваться что это за болты которые настолько тоненькие что б пролезть сквозь около GPU шные дырочки и столь длинные что б достать до верхушки радиатора? Сам ищу такие что б повторить с 7800 GT
можно поинтересоваться что это за болты которые настолько тоненькие что б пролезть сквозь около GPU шные дырочки и столь длинные что б достать до верхушки радиатора? Сам ищу такие что б повторить с 7800 GT
-
Spectre
Member
Котяра, болты от родного кулера видеокарты. Они кстати не такие длинные, достают где-то до середины радиатора. Между ребрами радиатора вставлены пастики из-под гелевой ручки, с верхней стороны нагретые и расплющеные. Болты просто вкручены в эти пастики, держутся очень хорошо.
-
Котяра
Junior
Spectre
спасибо, придется мне выкручиваться из положения как-нить иначе
спасибо, придется мне выкручиваться из положения как-нить иначе