Первый пост по по мере сбора информации будет обновляться.
Уже несколько раз сталкивался с подобными компьютерами.
В сети не удалось обнаружить достаточно полного описания по этим компьютерам, кроме официального.
Данные серии примечательны тем, что были выпущены под разные сокеты, но устанавливаются в одинаковые корпусы и имеют одинаковые (или похожие) разъемы для подключения внутренних коннекторов, в том числе и БП.
Как блоки питания, так и материнские платы там своего стандарта и с обычными АТХ не совместимы, хотя возможно применение китайских переходников на обычные АТХ БП.
Мне пока попадались платы под 775, 1156, 1155, AM3 и FM2 в разных моделях.
Внутри каждой модели есть обычно две линейки -
MT - Micro Tower - системник с размером с mATX с обычными платами расширения
SFF - Small Form Factor - "тонкий" компактный системник с низкопрофильными платами расширения
Платы там используются одни и те же (обратного мне пока не встречалось)
БП в MT обычно имеет мощность 320W
БП в SFF обычно имеет мощность 240W
Итак, пока мне попадались
HP Compaq 6000 Pro Microtower PC HP Compaq 6005 Pro Microtower PC HP Compaq Pro 6305 Microtower Business PC HP Compaq 8000 Elite PC HP Compaq 8200 Elite Microtower PC HP Compaq Elite 8300 PC Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
Знакомство мое с этими компами началось с HP Compaq 8200 Elite SFF
Ко мне попал дохлым (не включался). БП оказался живой, дело явно было в матплате.
Такую плату мне найти не удалось, но у меня был еще как раз HP Compaq 6005 Pro Microtower PC, я заменил плату вместе с процессором, взяв ее с 6005.
Все отлично завелось, охлаждение процессора подошло, несмотря на небольшие отличия и другой партнамбер.
Единственное, что при каждом запуске комп ругался на Rear Fan, которые был в МТ корпусе, но отсутствовал в SFF. Это лечится довольно просто, переставляется один провод в разъеме, идущем с передней панели
https://sorinakis.blogspot.com/2015/06/ ... ected.html
Отправлено спустя 1 час 5 минут 48 секунд:
У меня остался MT корпус с БП, поэтому я незадорого нашел для него плату с 6305, это уже сокет FM2.
Встал вопрос по поводу процессора. Двухъядерные APU A4/A6 под этот сокет довольно таки дохлые в плане производительности, а чытерехъядерники A8/A10 все еще довольно дорогие. Но под этот сокет есть еще недорогие и достаточно производительные атлоны х4, без интегрированного видео (точнее, оно отключено).
На оффсайте заявлена лишь поддержка четырех моделей APU, и только на ядре Trinity. Про атлоны не сказано ни слова.
Но в последнем биосе на офсайте заявлена поддержка Richland FM2 и Kaveri (это уже FM2+ даже). Про атлоны опять ни слова.
Положение осложнялось тем, что я не знал, какой биос у меня зашит в плате и поддерживает он что-нибудь, кроме Trinity.
Итак, был куплен Athlon X4 760K (Richland), ожидаемо он не завелся, застопорился на POST коде 91
Были на время одолжены у хорошего человека два процессора для запуска и прошивки биоса - Athlon X2 340 (Trinity) и A4-6300 (Richland)
Первый вообще никак не захотел стартовать (нули на пост карте)
Второй стопорнулся все также на коде 91
Замаячила перспектива прошивки биоса через программатор
![weep :weep:](./images/smilies/weep.gif)
На плате флешка, разумеется, запаяна, есть разъем для восстановления биоса (вернее, есть посадочное место под него, он не распаян), т.е. можно теоретически подпаятся к пятакам на плате, распиновка hp rom recovery connector гуглится.
Но у меня была еще прищепка к программатору ch341a для прошивки микросхем без выпаивания, решил попробовать ей для начала.
Подключил прищепкой флешку к ch341a, чип winbond 25q64fvsig.
Системник просто включил в розетку, не включая кнопкой, флешка опозналась, слил старый биос, залил новый. Верификация прошла нормально.
При включении все тот же код 91.
Потом мелькнула мысль, может, ей память не нравится? попробовал подкинуть другую, и сходу завелось, сначала с A4-6300, а потом и с Х4 760К.
Память, с которой не заработало, оказалась DDR3L 1600, видимо, она компаку чем-то не нравится. Хотя на системнике 6005 с AM3 сокетом она работает нормально.
Карты с атлоном нормально заработали HD3450 и HD5450, другие не пробовал. На плате два полноразмерных PCIE-16x, и в биосе есть настройки приоритета внешнего видео, NB/SB, я так понимаю, один слот подключен к процессору, второй к чипсету (южному мосту).
Пока заметил единственный неприятный момент, процессорный кулер вращается довольно медленно и тепловые трубки на радиаторе ощутимо горячие. Возможно, это из-за того, что корпус открыт и временно снят второй вентилятор на выдув. Ручная регулировка оборотов из биоса (как обычно бывает на компаковских платах) ничего не дала. Однако, при аварийном запуске (как было у меня с несовместимой памятью) вентиляторы примерно через минуту выходят на полные обороты, т.е., управление все-таки работает. Надо будет попробовать покрутить обороты софтом вроде SpeedFan.