Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Tonchi
Если не можете определиться, берите оба. Аккуратно потестите и вернёте (обменяете) тот что меньше понравился.
Tonchi
Member

Повідомлення

archibalt:Uliss Був NH-D15, зараз кастом вода, температури +/- однакові, дивлячись який режим іт.п., але із-за нього відеокарта більше грілась, від бекплейту повітря відходило на кулер і його теж частково підігрівало

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Tonchi В мене ID cooling 92mm слім врм відеокарти обдуває, чесно не очікував що буде такий тихий підшипник + pwm. Имхо 120мм те ж саме має бути тільки розмір інший.
Я тоже склоняюсь к этому варианту ID cooling, и цена ну прям очень приятная по сравнению с другими брендами.
rmtk
Member

Повідомлення

Скажіть будь ласка, є сенс ставити мій Noctua NH-U12S на Ryzen 3700X? чи навіть боксовий буде кращий?
і який повітряний якщо що порадите на майбутнє? без свістопєрдєлок RGB, головне тихий та ефективний :shuffle:
Nedis
Member

Повідомлення

Ребят, подскажите бюджетные башни на Ryzen 2600/3600. Как понимаю, бокса не хватает.
DanRub
Member

Повідомлення

rmtk
U12S намного лучше бокса, однозначно стоит

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Nedis
Arctic Frezeer 34, 34 Esports DUO, Be Quiet Pure Rock либо б/у Noctua U12S, D14 если повезёт
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Nedis:Ребят, подскажите бюджетные башни на Ryzen 2600/3600. Как понимаю, бокса не хватает.
Можно посмотреть на wraith prism, если в стоке проц - у меня пока вполне она справляется)
Nedis
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN:
Nedis:Ребят, подскажите бюджетные башни на Ryzen 2600/3600. Как понимаю, бокса не хватает.
Можно посмотреть на wraith prism, если в стоке проц - у меня пока вполне она справляется)
Да, гнать не собираюсь. Я так понял, если он для 2700 был, на 2600 его ждать смысла нет. Ещё, как вариант, gammax 300, пойдёт?
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

Nedis
Стоковый для 3600 откровенное днище тупо мелкий брусок алюминия, для 3600х получше - брусок алюминия с медным пятаком, но им обеим далеко до призмы, за 2600 не вкурсе, но скорее всего там аналогичная ситуация...
Насколько я смотрел обзоры то призма лучше по производительности чем гамак 300...
MaxA
Member

Повідомлення

BagbKa_fIN:Стоковый для 3600 откровенное днище тупо мелкий брусок алюминия, для 3600х получше - брусок алюминия с медным пятаком, но им обеим далеко до призмы, за 2600 не вкурсе, но скорее всего там аналогичная ситуация...
Вот тут кого куда ставит (https://andiriney.ru/testirovanie-bokso ... amd-ryzen/). В принципе, производительность понятна и без графиков. В большинстве случаев производительность можно оценить визуально. В таких редких случаях, как Призма против Гамака могут быть вопросы из-за разной конструкции, но это реально едко бывает.
power_stile
Junior

Повідомлення

Есть кулер Noctua NH-D14 ,думаю переходить на s1200 ,как думаете, по совместимости не будет проблем?
Vlad Tepec-Dracula
Member

Повідомлення

power_stile:Noctua NH-D14
На сайте Noctua в списке совместимости есть этот сокет:
спойлер
https://noctua.at/en/nh-d14/specification
Совместимость этого кулера с нужной материнской платой поищите здесь:
спойлер
https://noctua.at/en/support/compatibil ... /mainboard
DanRub
Member

Повідомлення

power_stile
А с чего бы? Там же не новые крепления
rmtk
Member

Повідомлення

Підкажіть будь ласка
Є вже куллер корпусний Noctua NF-P14s redux-900
хочу в новий ПК додати ще 1-2
краще взяти такі ж, чи варто дивитися в сторону його старшого брата Noctua NF-P14s redux-1500PWM ?
МОНАХ
Member

Повідомлення

Привет, ребята!
Ффух... Собственно этот мой запрос должен был быть написан ещё в начале мая, но кроме подбора предварительной информации решил основательно "покурить тему"... короче я сейчас где-то за 300-й страницей: если так дальше пойдёт, то охлаждение я себе подарю где-то в аккурат на Новый год ( :) в этом смысле для меня даже хорошо, что "Cyberpunk 2077" перенесли - игра ради которой "привожу в оптимально-максимальную норму" свой старый ПК).
Одним словом - если где-то уже есть ответы на мои вопросы, прошу ткнуть туда носом (по "Поиску", конечно же я уже предварительно пошарился по ключевым словам, что-то даже отыскал), буду спрашивать от А до Я, поскольку башенные охлады я в своей жизни только держал в руках, но ни разу не то что не ставил, но даже вживую не видел, как это делается, понятия не имею как та или иная башня может встать или не встать - всё чисто теоретически, с начитки и обзоров, потому прошу помочь. Любая дополнительная информация будет полезна.
-----------------------------------------
Базовая ситуация следующая.
Имею профильный ПК. Проапгрейдил на нём на сегодняшний день уже всё, что этого заслуживает - осталось охлаждение центрального процессора, которое ВОХ-овое как установилось с конца 2013-го, так там и стоит. Проц работает в режиме 3,9ГГцх4 с энергосберегайками, особо длительных 100% нагрузок он не видел (кроме разве что непродолжительного рендера 3D-графики), потому ВОХ справлялся более чем.
Теперь же также стоит вопрос "лимитированного" разгона i7-3770 до 4,1ГГцх4 (максимум - 4,1ГГцх4/4,3ГГцх1) - надо попробовать снять с "терможвачки" максимум тепла, которое только возможно, желательно с запасом. "Скальп" не планируется, поскольку не имеет смысла; изуверствовать над процом не планирую - разгон исключительно множителями в рамках "максимального лимита", для выравнивания баланса производительности с видеокартой в её дефолтных настройках, для игр.
Короче задачи следующие:
1. Иметь запас по температурам - не выше 80-82°С при длительной 100% нагрузке в 4,1ГГцх4, насколько "жвачка" это позволит осуществить.
2. Интересно сделать системник потише. К шумности BОХ-а я привычный - системник в закрытом столе и резонирующая "дэка" поэтому присутствует: с одной стороны звук хоть и усиливается, а с другой - высота его сильно "срезана" по сравнению с тем, как если бы системник стоял не в столе, потому на уши не давит. С другой стороны, учитывая, что в комплекте ещё два "винта" и три залмановские "вертушки" уже не первой свежести - снизить шум на процессорном охладе задача не первоочередная, но попутно крайне желательная. ВОХ всегда крутится на 2000 об/мин "плюс".
3. :) Поменяю термопасту наконец-то впервые за 7 лет заодно...
----------------------------------------
Исходные данные.
Ситуация в LinX (при комнатной 20-22°С, в закрытом столе, с тремя 120-ками - один на вдув, два на выдув) - настройки по умолчанию, 20 проходов, длительность 4-5 минут (выход на "плато" где-то в конце 3-й минуты - "греть" больше, наверное, не имеет смысла?) - на ВОХ-е, на максимальном "карлсоне", следующая:
1. 3,9ГГцх4: 83-84°С (до 86°С максимум на одном из ядер).
2. 4,1ГГцх4: 86°С (88-89°С максимум проскакивает на одном из ядер).
Судя по тому, что между проходами температура быстро и стабильно сбрасывается на 54-57°С - "жвачка" ещё не совсем "в труху" сыграла (правда энергосбережение включено в обоих случаях, потому - "такое-себе" предположение). Поэтому у меня теплится надежда дожить на всём этом в разгоне минимум ещё до 2023-го, если подберём оптимальный охлад.
3. Игры ("Assassin's Creed Odyssey", "Watch Dogs 2" - последнюю чисто для теста скачал :) ) - при длительных, 95-100% нагрузках, насколько можно судить по мониторингу, в пределах 63-72°С, крааааааайне редко проскакивает 74°С. Отдельные ядра, понятное дело, бывает кратковременно "залетают" на 76-77°С. В среднем и в основном ВОХ держит 54-63°С.
4. (На всякий случай) В простое держит (энергосбережение - вкл.) 29-34°С. "Лузерская" работа (Интернет, документы, просмотр рисунков/фильмов... да даже Фотошоп в стандартных, небольших работах) - 36-42°С.
Задача.
( :D Сейчас не смейтесь и не издевайтесь - напомню, я почти полный лох в этой теме!)
Хотелось бы, как обозначил уже выше, новым охладом снять температуру в LinX, при 4,1ГГцх4, до не более 80°С в целом на проце (чёрт с ними, с отдельными ядрами) - как минимум. Максимум хочется "закатать губу" на 75-76°С :shuffle: (это был бы идеальный вариант).
Получится-ли подобное провернуть учитывая "терможвачку"?
Сомневаюсь сильно, конечно... Но я - теоретик, а здесь, на форуме, есть немало практиков - надеюсь "вправят мне мозги" в ту или иную сторону...
Почему я такой оптимист, из чего я исхожу?
Имею на руках практические замеры i7-3770К, на момент проведения тестов разогнанный хозяином до 4,2ГГцх4 (напряжение - по-умолчанию, чуть более моего, почти сопоставимо), который тоже 2013-го года в плане "сушки жвачки", в чуть более "дырявом" чем мой корпусе со схожей схемой охлаждения, в таких же настройках LinX выше 81°С в целом не поднимается. Всё это на трёх-трубочном Zalman cnps5x performa.
---------------------------------------
Требования к охлаждению.
Исходя из вышеизложенного, а также из моего неведения, наполовину с теоретическими прикидками, финансовыми возможностями - хотелось бы найти охлад, соответствующий следующим критериям и параметрам.
I. Обязательные критерии:
1. Бюджет - 1000грн.
Прикидка по "Розетке". Заказывать, покупать всё-равно буду через регионального поставщика/магазин - это ещё накрутка 50-150грн. сверху - для проверки товара на месте с возможностью тут же отправить на обмен или другую модель в случае малейшего "чиха", например "горбушки" или "ямы" на "подошве" визуально-инструментально выявляемых.
Возможный "плюс"-накидка - 100/150грн., если охлад прям идеально по всем требованиям подойдёт - можно и переплатить немного. В остальном, как я понял, сажать на "жвачку" что-то дороже-богаче почти не имеет смысла?
2. "Башня" на (минимум) 4-х трубках.
Три залмановские трубки держат 81°С - потому четыре в моём случае, думаю, будет вполне достаточно.
"Башня", потому, что боковая стенка моего корпуса, хоть и имеет большую перфорацию, специально зашита для продолной циркуляции воздуха (что связано с особенностями воздухоотведения в конструкции моего компьютерного стола). Я к тому, что достаточные, высокие охлады по типу "DeepCool Beta 200 ST", наверное, не подойдут и лучше сохранить полностью продольную продувку корпуса.
3. Металлический бэкплейт.
Не хочу насиловать старушку-"мать" (ей сейчас и 900-граммовой видеокарты без поддержки хватает).
4. Свободное или впритык размещение внутри системника без дополнительного "колхоза".
"Посадочное окружение" внутри системника сейчас
выглядит так
Ohlad_1.JPG
Ohlad_2.JPG
Понятия не имею насколько то или иное охлаждение как встанет здесь, не задевая соседние элементы. Без опыта могу только предполагать приблизительно, а надо точно знать. Также... где-то читал, но не уверен - не знаю какая точная высота сокета с процессором. Замеры остальных частей с упором от "материнской платы" же следующие:
- радиаторы охлаждения цепей питания - около 27мм.
- планки RAM - около 35мм.
- корпус до боковой стенки - не менее 167мм, со штамповкой на стенке - точно все уверенные 170мм будет.
5. Надёжное крепление.
Поставил и забыл: чтобы раз в два года залезть в системник "продуть пыль" и не париться, что там что-то "отвисло" или "съехало".
6. Низкий шанс получить "горб" или "яму" при покупке нового продукта, более-менее нормальное, ровное основание-подошва.
Руки у меня, конечно, немного "прямые", но заниматься притирками таких вещей совершенно никакого опыта нет, а с моим перфекционизмом я скорее протру "подошву" до вскрытия трубок прежде чем останусь доволен результатом или буду уверен, что всё притёр ровно и не надо в который раз перетирать-исправлять.
7. Меньший вес при относительно схожей эффективности с более тяжёлыми вариантами.
800гр. "плюс" модели в сборе - точно не нужны.
II. Крайне желательные моменты.
1. Регулируемый комплектный кулер хотя бы средней паршивости по шуму.
"Регулируемый" - имеется ввиду автоматика на "матери": вдруг какие кулера в комплекте к тому или иному охладу в наше время такого не умеют (я ж не знаю).
Шум: если будет на максимальных оборотах раза в два тише ВОХ-а - сгодится! B-)
2. Сносная комплектная термопаста.
Нет никакого желания искать по местным "ремонтяшам" за 20-30грн. "каплю" этой самой пасты, пусть даже самой крутой, а покупать отдельно "шприц" не имеет дальнейшего смысла. (Купленная ещё в 2012-м "Zalman zm-stg2", для перемазки 775-сокета, так и хранится до сих пор без дела - выбросить жалко, а мазать на что-то - нет практического понимания, годно-ли оно ещё к употреблению, хоть и хранилось герметично закрытым...).
3. Пайка пластин радиатора к трубкам.
Вряд-ли такое есть на заявленный бюджет, но - вдруг.
4. Слабые, не продуманные элементы крепления.
Хотелось бы иметь гарантию хотя бы "на примерочку" - хотя бы один раз нормально затянуть болты. Ну и вообще - поменьше брака в комплектации "с завода".
III. Нежелательные моменты, без которых хотелось бы обойтись.
1. ЛГБТ-подсветка.
Не нужна от слова СОВСЕМ! Но если не обойтись, то - ладно...
-------------------------------------------
Модели, которые более или менее подходят.
С горем пополам отобрал себе несколько моделей, которые в большей мере подходят - две из них почти полностью - но до конца из обзоров по каждой из них не понятно всё дотошно до конца, что от них ждать. Потому я напишу о них то, что думаю, а вас попрошу дополнить или опровергнуть мои теоретические выовды.
1. "Zalman CNPS11X Performa+"
Единственный охлад, который видел в Сети на фото в сборе с моей "матерью", который точно встанет отлично по размерам и ничего не заденет. Имеет отличный вес при относительно хорошей эффективности - немного заметно уступает "народной 10-й Перформе", но для моего ограниченного разгона, для не более 80°С под LinX-ом, наверное, хватит. Рёбра для задува на радиаторы охлаждения питания процессора и не самый низкооборотистый и качественный-тихий пропеллер - оставлю без комментария, не могу судить насколько это плохо или терпимо.
Что настораживает - корявая "подошва": такова-ли она на самом деле? Судя по тестам - с горем пополам это всё справляется со своей задачей, но интересно услышать тех, кто имел дело с такой башней в живую (?). Плюс - что там с трубками в этой подошве? Достаточно-ли качественно они туда впрессованы? Что с их размещением относительно друг-друга: может лучше брать охлад с плотно подогнанным друг-к-другу трубками?
2. "Cooler Master Hyper 212 EVO".
Также всем хорош, особенно высотой трубок до радиатора - не заденет никак ни планки оперативки, ни тем более радиаторы охлаждения питалова.
Но в этом и минус: общая высота - впритык. Или даже больше; не понимаю, как высчитать, встанет-ли на сокет в Zalman Z9 DII (?) Имеется ввиду - учитывая также кончики пайки трубок? (Резать боковую крышку точно не буду).
"Карлсон", как я понял из отзывов - крайне средней паршивости, ну да это - ладно: всё что угодно будет лучше, если это тише ВОХ-а. Тем более диапазон вращений у него начинается с 600 об/мин.
ОГРОМЕННЕЙШИЙ и, наверное, единственный для меня МИНУС здесь - крепление! Точнее тот момент, что как ты не зажимай его радиатор всё-равно будет скользить-вращаться на крышке процессора. Так-ли это? Насколько это сильно? (?) Я очень редко лазаю в системник, в основном для уборки раз в два года, но если при этом задеть радиатор и он сорвётся с места, то это надо перемазывать термопасту и переставлять заново :mad: Не менять термопасту, если она ещё работает 7 лет - это ещё ладно, но когда она спустя года два даже слегка подсохнет, особенно по краям и вот так вот взять и дёрнуть куллер и сорвать это всё, нарушая структуру... это совершенно никуда не годится...

Следующие модели я дотошно не изучал по разным причинам - мне нужна по ним дополнительная, практическая информация, по обзорам не всегда понятная.
3. "LC-POWER CC-120"
Неизвестный для меня производитель - что от него ожидать, не очень понятно.
Понравилось расположение трубок в радиаторе...
Бэкплейт, вроде (?), металлический?..
Что с комплектной термопастой и "карлсоном"...
Сам вентелятор, как я понял, можно двигать по радиатору? Тоесть оперативку не зацепит...
Насколько он "массовый"? В том смысле - есть где почитать дотошные "профессиональные" придирки пользователей?
4. "Thermalright True Spirit 120M BW".
Почитал про частую "горбатость" и дальше особо не копался, хотя охлад для моих потребностей, вроде, неплох, хоть уже и достаточно тяжёл. Судя по всему, первому слоту оперативки "не видать свободы", но "карлсона" можно смещать по радиатору чего тут не хотелось бы, так как судя по расстоянию от подошвы до радиатора - высота небольшая. Как бы радиатор не упирался в верхний радиатор охлаждения питания...
Сам радиатор хитро... искривлённый; чистить его, наверное, будет особенно "приятно"...
Короче, также хотелось бы поподробней от практиков узнать про этот охлад (?).
5. "Arctic Freezer 34".
Сообщения и отзывы о нём крайне противоречивые (например, покрытие подошвой всей крышки проца)... Имеет-ли смысл рассматривать его вообще?
Непонятный бэкплейт, да и вообще само крепление какое-то наборно-умудрённое черезчур... Вес уже приличный - к этому же.
Оперативке, судя по всему, тоже хана... Разве что "вентель" на противоположную сторону повесить?..
6. "DeepCool Gammaxx C40".
Даже этого малютку смотрел...
Этот точно по размерам войдёт. Мелкий, оборотисто-шумный "вентель", что уже на грани ВОХ-а будет, что плохо...
Жаль у всех DeepCool-ов пластиковый (?) бэкплейт к тому же какой-то невзрачный (что он там вообще удерживает?) за этот бюджет. Плюс - с основанием у них тоже часто неровности (?)
------------------------------------------------

Короче, друзья, вот к чему на данный момент у меня дошли руки и "понималовка". Может у кого-то есть больше информации, свои соображения и практический опыт или пример других охладов - очень прошу прокомментировать/поделиться. Повторюсь - любая информация лишней не будет. (я пойду дальше "тему курить" - по любому какие-то полезные пользовательские замечания ещё найдутся)
BagbKa_fIN
Member

Повідомлення

МОНАХ
Еле осилил прочитать все)))
Если залман с окошком выпуклым, то у меня в него помойму ноктуа у14с ставала))
А так было бы неплохо померять и указать высоту)
А дальше уже можно двигаться в сторону подбора, ну и еще я бы в сторону б\у смотрел, там за данный бюджет можно гораздо производительное решение нарыть чем новое с магаза...
Uliss
Member

Повідомлення

МОНАХ
то есть ты хочешь комфортные температуры в умеренном разгоне, но скальп тебе сделать религия не позволяет? купи жм тут же за 80-100 грн. вооружись лезвием и аккуратненько так... чик не спеша и все. это только кажется страшно, если не рукожоп, то ничего ужасного не произойдет.
скальп делают как бы не только для рекордов. будут меньше температуры под нагрузкой, меньше кулер шуметь будет.
P.S. так что не морочь себе голову, обязательно сделай скальп.. а кулер, если неважен внешний вид и нужно сэкономить, то любой подойдет, при экономии нет смысла переплачивать за бренд. тот же snowman неплох для своей цены + у него комплектный вентиль не худший.
ascord
Member

Повідомлення

МОНАХ перформа 10х, подойдет любрй кулер от 600 до 1000 гривен, разница будет +-4 градуса, можно брать любоц который нравится. Гаммакс 400 тоже можно. В общем с тдп от 160
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

МОНАХ
Новые
ARCTIC Freezer 34 eSports
Cooler Master Hyper 212 Black Edition
Be quiet Pure Rock 2
б/у
phanteks-ph-tc14s
megahalem если память не изменяет, есть пайка рёбер. Докупить к нему arctic p12 pwm
arctic freezer 34 esports duo
coolermaster-hyper-212-evo тоже неплохой вариант
7mindfields
Member

Повідомлення

И это он только кулер выбирает, представьте теперь как весь пк собирался :gigi:
Новое, без горбатой подошвы, производительное, с удобным креплением, малым весом, не конфликтующее с планками озу и другими комплектующими, с металлическим бекплейтом и нормальной вертушкой, за 40 уе :lol:
Смотреть однозначно в сторону б/у вариантов
Nedis
Member

Повідомлення

Ребят, уже спрашивал про одну башню, но решил взять что-то получше. Процессор ryzen 3600. Что лучше взять?
Arctic Freezer 34
Deepcool GAMMAXX C40
Deepcool GAMMAXX GTE V2
Все имеют своё крепление, а не застёжку, бэкплейты пластиковые. Если куплю чуть дешевле охлад, смогу купить чуть лучше корпус, но охлаждение в более высоком приоритете. По отзывам, +/- одинаковые,кто-то чуть лучше,кто-то чуть хуже, но от обилия отзывов комплектующих голова уже не выдерживает. Вроде арктик более качественный.
Відповісти