TSMC форсирует разработку 2-нм техпроцесса

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Uliss
Member

Повідомлення

MetalistForever: P.S. Я понимаю что пытаемся внедрить новые технологи ( там затворами GAAFET ) - но это все как бить током труп ( шевелится труп будет , но живим он от этого не станет )
а ты в курсе что планирует верхушка интела/амд?
уверен, все давно посчитано и распланировано. выжмут кремний досуха, после и случится прорыв (но это неточно..)
Aibolit25
Member

Повідомлення

cluster_edge:Мне вот интересно, чем обсуловлен такой скачок?
Чем-чем... маркетологами!!! Узнать бы у них сколько реально там нанометров. Никто же ведь, не сможет проверить - или у кого-то есть соответствующее оборудование для проверки? Такое ощущение, будто нам цыфры продают, а не продукт, а мы, как дурачки, гонимся потом за этими "цыферками" - за нанометрами, за кадрами, да побольше, за временем отклика и еще , если уж быть объективным, за всякой фигней. И каждый же, считает своим долгом, наслушавшись, доказать, что 360герц лучше передает картинку, чем 240 на компьютере, выдающем 120 и с просадками до 55, и это еще при том, что настоящее время отклика 17мс :D
Вон, Лайф-Сэл уже стандарт 4,5G продает, особенно в 20км от города хорошо работает :laugh:
А так, да, пусть разрабатывают, только бы правду говорили - я бы порадовался,если бы узнал, что все производители пришли к единому стандарту измерения и, оказалось, 22нм и осваивают 20нм, а то у каждого свои стандарты и тычут ими:"Аааа, ты отстал, у тебя 20нм, а у меня 16нм!" И мы тут как тут:"Ооо, у них 16нм - я беру!" Вон, как в мониторах, пришли к стандарту, и теперь можно реально выбрать по характеристикам цветового охвата и т. д. А раньше кто-на что горазд, то и написал - поди и разбери :insane: .
dead_rat
Member

Повідомлення

Aibolit25:Узнать бы у них сколько реально там нанометров. Никто же ведь, не сможет проверить
Это не сложно, производитель пишет сколько миллионов транзисторов и какая площадь кристалла.
Так что можно посчитать «среднюю площадь кристалла на транзистор», пусть не в нм, но общее понятие об эффективности упаковки получить можно
hollowknight
Member

Повідомлення

dead_rat:
Aibolit25:Узнать бы у них сколько реально там нанометров. Никто же ведь, не сможет проверить
Это не сложно, производитель пишет сколько миллионов транзисторов и какая площадь кристалла.
Так что можно посчитать «среднюю площадь кристалла на транзистор», пусть не в нм, но общее понятие об эффективности упаковки получить можно
В целом это такая же цифра(кол-во транзисторов) которые сам никак не проверишь.
waryag
Member

Повідомлення

А вообще маркетологи интела зря едят свой хлеб. Могли бы назвать очередной 14++ как 7х2 нм! А потом и вообще - 2х7 нм! (множители - мелким шрифтом!) :idea:
Scoffer
Member

Повідомлення

waryag
Маркетологів інтела дійсно давно повиганяти треба. По щільності транзисторів 14нм інтела можна сміливо називати якимись 11нм, а 10нм - 8 нм.
Втім, менше від цього проци жрати не стануть, зате народ щасливіший буде :lol:
Wonderboy
Member

Повідомлення

Scoffer:Втім, менше від цього проци жрати не стануть
може, варто накінець купити нормальне охолодження і зрозуміти, що нічого даремно не буває, і можливість розгону до 4.8 - 5 ГГц буде коштувати тепловіддачі?
dead_rat
Member

Повідомлення

Wonderboy:
Scoffer:Втім, менше від цього проци жрати не стануть
може, варто накінець купити нормальне охолодження і зрозуміти, що нічого даремно не буває, і можливість розгону до 4.8 - 5 ГГц буде коштувати тепловіддачі?
Правило оверов No 17:
Всегда прийдет чувак с фразой «нужно нормально зарабатывать»

Но по сути процы Интел сегодня адовые печки
Wonderboy
Member

Повідомлення

dead_rat:Всегда прийдет чувак с фразой «нужно нормально зарабатывать»
Завжди знайдеться людина, яка любу фразу перекрутить в сторону "багатий-бідний", як негри про расизм.
he3abicimi
Junior

Повідомлення

все эти нм это маркетинг, транзисторы интела 14 нм МЕНЬШЕ по размеру чем 10 нм самсунга например
Zendar
Member

Повідомлення

waryag:А вообще маркетологи интела зря едят свой хлеб. Могли бы назвать очередной 14++ как 7х2 нм! А потом и вообще - 2х7 нм! (множители - мелким шрифтом!) :idea:
Примерно так сделали AMD/GloFo с их 12 нм. :) Так что Intel даже в чём-то честнее получились :gigi:
ender
Member

Повідомлення

cluster_edge:Мне вот интересно, чем обсуловлен такой скачок? Обычно чем меньше тп, тем больше усилий нужно чтобы пойти дальше. А тут буквально за пару лет с 12 до 2?
Большими Инвестициями.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
he3abicimi:все эти нм это маркетинг, транзисторы интела 14 нм МЕНЬШЕ по размеру чем 10 нм самсунга например
классно.
Но совершенно не релевантно, учитывая что и SAMSUNG и TSMC уже могут клепать 5нм.
При том массово, а не как Intel свои 10нм которые только на бумаге доступны.

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Aibolit25:Чем-чем... маркетологами!!! Узнать бы у них сколько реально там нанометров. Никто же ведь, не сможет проверить - или у кого-то есть соответствующее оборудование для проверки?
что за глупости?
они этими маркетинговыми нанометрами измеряют оооочень давно.
Все более менее вменяемые люди знают что в реальности этих 14-10-7нм нет на кристалле.
А простота наименования позволяет оценить плотность упаковки транзисторов в одном поколении относительно другого.
Это справедливо лишь в пределах одной компании.

И никогда все игроки рынка не будут мерять в чём-то едином для всех. Потому что тогда будет абсолютно очевидно кто лидер а кто пасёт задних.
А так.. немамонты уже и устали интересоваться сколько там и чего у них в устройствах.
EvhenS
Member

Повідомлення

Горщик не вари.
Impulse101
Member

Повідомлення

Aibolit25: А так, да, пусть разрабатывают, только бы правду говорили - я бы порадовался,если бы узнал, что все производители пришли к единому стандарту измерения и, оказалось, 22нм и осваивают 20нм, а то у каждого свои стандарты и тычут ими:"Аааа, ты отстал, у тебя 20нм, а у меня 16нм!" И мы тут как тут:"Ооо, у них 16нм - я беру!" Вон, как в мониторах, пришли к стандарту, и теперь можно реально выбрать по характеристикам цветового охвата и т. д. А раньше кто-на что горазд, то и написал - поди и разбери :insane: .
Какая вообще разница кто как считает, важно только как это сказывается на качестве и конечной стоимости готовых продуктов, разве нет? :) Лично у меня больше вопросов не к качеству ЦП Интел и используемым ими технологическим нормам, а к ценовой политике, жлобству и вытекающим из этого искусственным ограничениям в их продукции. Будь у них Гипер-Трейдинг в каждый дом, разблокированный множитель на всех (ну или почти всех) моделях, меньше ограничений в нетоповых чипсетах, поддержка и совместимость платформы не 1-2 поколения, а 3-4, ну и конечно более адекватная ценовая политика, то никто бы не смотрел на литографию, а покупали бы их процы и пользовались с удовольствием. А так...маємо, що маємо :)
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

нам би їхні проблеми :laugh:

щоб зробити 1 транзистор, навіть найпростіший, необхідно прорахувати і закласти понад 100 елементарних фігур і поправок, щоб в кінці вийшла потрібна 3д форма. Я вже мовчу про ізоляцію, виводи до цих транзисторів, вертикальні отвори під ті виводи крізь кучу шарів. Щоб вирахувати всі ці трюки для чіпа звичайного проца чи відяхи суперкомпютери рахують місяцями.
А вони розробляють і виготовляють це все, а потім за копійки, відносно витрачених коштів, роздають всім бажаючим.
А ми берем все готове, і ще виражаєм невдоволення чому так дорого, чому гріється, чому в іграх мікрофрізи :lol:
bycicle
Member

Повідомлення

he3abicimi:все эти нм это маркетинг, транзисторы интела 14 нм МЕНЬШЕ по размеру чем 10 нм самсунга например
таки немного больше за tsmc, а у самсунга ещё чуть меньше.
manbearboar
Member

Повідомлення

cluster_edge:Мне вот интересно, чем обсуловлен такой скачок? Обычно чем меньше тп, тем больше усилий нужно чтобы пойти дальше. А тут буквально за пару лет с 12 до 2?
EUV разрабатывали где-так лет 20, если не 25. Это большой прорыв.

Сейчас с помощью стамески с шириной лезвия 183 мм научились вырезать в кремнии завитушки с радиусом 10мм.

В этом году появляется возможность поработать со стамеской с шириной лезвия 13.5 мм, даже с минимумом усилий сразу будет большой прогресс.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
dead_rat:
Уточнение.
Это делают все производители, кроме Интел.
С 2017 года они не дают сведений по количеству транзисторов чтобы вы не смогли посчитать плотность :gigi:
dead_rat
Member

Повідомлення

manbearboar:Это делают все производители, кроме Интел.
С 2017 года они не дают сведений по количеству транзисторов чтобы вы не смогли посчитать плотность
Ахаха, спасибо за уточнение, вот это поворот!
Scoffer
Member

Повідомлення

manbearboar:С 2017 года они не дают сведений по количеству транзисторов чтобы вы не смогли посчитать плотность
Ти так сказав, наче у них з того часу з'явились принципово нові техпроцеси :laugh:
Rimsky
Member

Повідомлення

Impulse101:Какая вообще разница кто как считает, важно только как это сказывается на качестве и конечной стоимости готовых продуктов, разве нет? :) Лично у меня больше вопросов не к качеству ЦП Интел и используемым ими технологическим нормам, а к ценовой политике, жлобству и вытекающим из этого искусственным ограничениям в их продукции. Будь у них Гипер-Трейдинг в каждый дом, разблокированный множитель на всех (ну или почти всех) моделях, меньше ограничений в нетоповых чипсетах, поддержка и совместимость платформы не 1-2 поколения, а 3-4, ну и конечно более адекватная ценовая политика, то никто бы не смотрел на литографию, а покупали бы их процы и пользовались с удовольствием. А так...маємо, що маємо
+8088!
Відповісти