Слух: для выпуска процессоров AMD Ryzen 4000 (Vermeer) будет использован 5-нм техпроцесс

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
black_frog
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Слух: для выпуска процессоров AMD Ryzen 4000 (Vermeer) будет использован 5-нм техпроцесс

Что-то на уровне 4 потоков на ядро и 5.0ГГц у ZEN 2. Но, если правда, то :super:
Misanthrop
Member

Повідомлення

Ну логично. Из-за разогнанных XT процов разница будет не такая большая если на 7 нм. Так можно нарастить преимущество 4xxx, хоть и чуть позже выпустить. Пока все равно на рынке мастхэв это рязань
Scoffer
Member

Повідомлення

Нереалістично. Між запуском в виробництво і появою в магазах півроку мінімум. Якщо TSMC почне штампувати 5+ в Q4, то раніше середини 2021го року реальних виробів ми не побачимо.
zver9000
Member

Повідомлення

Неожиданный поворот
Аноним228
Member

Повідомлення

ну вцілком можливо адже прогнозували 15% приросту в порівняні райзен 3000 але зараз анонсують хт де вже будуть майже 15% приросту , тому 4000 на 5нм це вже точно не 15% а мінімум 20-30%
dendenis82
Member

Повідомлення

Не понял, почему слух? Я думал в их роадмэп это прописано...
WWQ
Member

Повідомлення

Аноним228:ну вцілком можливо адже прогнозували 15% приросту в порівняні райзен 3000 але зараз анонсують хт де вже будуть майже 15% приросту , тому 4000 на 5нм це вже точно не 15% а мінімум 20-30%
не сосвем так, на зен3 обещали +15% за счет архитектурных оптимизаций, а зен2 XT версии получили прирост за счет частот.
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

їх притискають сервери. Там вже чекають 128 ядер, а не 64 - це і інтел скоро сама зробить.
Та й навіщо 2 рази переробляти якщо zen2 і так супер, а zen3 не сильно від нього відстає
romiros
Junior

Повідомлення

Интересен комментарий 1usmus по этому поводу :)
dead_rat
Member

Повідомлення

Если правда, то я буду в восторге!!!!!
LooseR
Member

Повідомлення

zver9000:Неожиданный поворот
неожиданный слух) хотя будет интересно, если правда) я только за, подождал бы немного) тем более что мси официально подтвердили поддержу для вcех x470 и b450, так что шикардос, если так)
dendenis82:Не понял, почему слух? Я думал в их роадмэп это прописано...
эт где такой роадмап?)
dendenis82
Member

Повідомлення

эт где такой роадмап?)

В моей голове, судя по вашим коментам))
Чет решил, что Zen3 это 5нм, и жду осени, чтобы купить. Так что для меня ничего не поменялось, не могу разделить вашей радости)).
Vecchio
Member

Повідомлення

Снова занимаются завышением ожиданий от новинок АМД?
Ох, не впервой уже, не впервой.
romiros:Интересен комментарий 1usmus по этому поводу :)
Поддерживаю. Юра, нужен твой комментарий.
dendenis82:Не понял, почему слух? Я думал в их роадмэп это прописано...
Для Zen4 - да.
спойлер
Зображення
Fulkrum
Member

Повідомлення

Misanthrop:Из-за разогнанных XT процов разница будет не такая большая если на 7 нм.
У Зен 3ххх была первая иттерация 7 нм и архитектура зен 2. От архитектуры только могут поднять IPC на 10%, добавить к этому техпроцесс 7 нм+ EUV и вполне реально получить 15% прироста. Если еще частоты нарастить и того больше. Так что вполне себе может быть разница.
dead_rat:Если правда, то я буду в восторге!!!!!
Вы знаете, сырые 5 нм могут быть хуже хорошо дошлифованных 7 нм. Потому не пойму чему тут радоваться. Архитектурные усовершенствования могут принести намного больше чем просто переход на новый техпроцесс.
Melofon
Member

Повідомлення

Fulkrum:
dead_rat:Если правда, то я буду в восторге!!!!!
Вы знаете, сырые 5 нм могут быть хуже хорошо дошлифованных 7 нм. Потому не пойму чему тут радоваться. Архитектурные усовершенствования могут принести намного больше чем просто переход на новый техпроцесс.
И почему же сырые? если в новости говориться что 5нм уже начали выпускать и в четвёртом квартале уже будут улучшенные 5нм+, наверно новость до конца не дочитали и давай быстрей писать :gigi:
Rick Dalton
Member

Повідомлення

Если не вброс на уровне р5 3600 с 8/16, то это похоронная для интела с их перемаркированными скайлейками.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Melofon:И почему же сырые?
Товарищ, а вы перечитайте мой коммент. Я написал что может быть и раньше времени радоваться не стоит. Кроме того на 5 нм, если мне не изменяет память, еще не выпущено ни одного крупного чипа (GPU или CPU).
Melofon:в четвёртом квартале уже будут улучшенные 5нм+
И масочку для TSMC они за пару часов карандашиками чирк чирк и в продакшн!
(вот линк на новость от 11 мая про утечку от TSMC, в 2020 году выпуск на 5 нм чипы апла и хуавея, в 2021 Зен 4 и новые ГПУ
спойлер
https://wccftech.com/tsmc-5nm-products- ... el-xe-gpu/
)
Востаннє редагувалось 28.05.2020 17:24 користувачем Fulkrum, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Rick Dalton:Если не вброс на уровне р5 3600 с 8/16, то это похоронная для интела с их перемаркированными скайлейками.
К тому времени у интела уже выйдет новая архитектура, 10-е поколение будет последним на переименованном скайлейке, хотя как по мне интелу будет всё равно сложно конкурировать с амд.
Востаннє редагувалось 28.05.2020 17:32 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Vecchio:
romiros:Интересен комментарий 1usmus по этому поводу :)
Поддерживаю. Юра, нужен твой комментарий.
Для Zen4 - да.
спойлер
Зображення
В тред призывается скрытый держатель контрольного пакета акций АМД :D

Как по мне то кто-то напортачил с восприятием. Спутав 4 Зен как архитектуру с 4000 серией процессоров. Вот в конце года первые инженерники на 5нм Зен4 это может быть. Как раз черз 6-8-10 месяцев в продажу.
Melofon
Member

Повідомлення

Fulkrum:
Melofon:И почему же сырые?
Товарищ, а вы перечитайте мой коммент. Я написал что может быть и раньше времени радоваться не стоит. Кроме того на 5 нм, если мне не изменяет память, еще не выпущено ни одного крупного чипа (GPU или CPU).
Melofon:в четвёртом квартале уже будут улучшенные 5нм+
И масочку для TSMC они за пару часов карандашиками чирк чирк и в продакшн!
Уважаемый, я ведь и не говорил что пора, радоваться можно будет когда это окажется хотя бы официальной инфой, а если амд знает уже сейчас о 5нм+ то масочку до того времени подготовить успеют.
Відповісти