Останні статті і огляди
Новини
ASUS представила линейку плат на чипсете AMD B550
-
andrew_sc
Member
Мало того что выпустили на год позже, так еще и цены практически догоняют х570. А ведь это должен был быть средне бюджетный вариант. Лично я разочарован. Все таки рассчитывал на цены в пределах 100-160. Облом
-
a_z_z_y
Member
Вы отрицаете что на Strix B450-F такой питальник - 4*(1x 4C10B +2x 4C06B)?FastBullet: Табличка классная, но не без ошибок)) уменя тоже есть похожая, но и там тоже не без ошибок https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... A/htmlview#
Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Ну как пример приведу AsRock X370 Gaming X - в вашей табличке указан Intersil ISL95712, в моей - ничего, а в обзоре на 3дньюс - International Rectifier IR35201((( кому верить)?
К чему эти "таблички не без ошибок" и примеры AsRock?
По Вашим картинкам:MetallicA:ну что ж Чет я не вижу 126 градусов вот так неожиданостьa_z_z_y:
- спойлер
- Что Strix B450-F что TUF X470 имеют одинаковый питальник: 4*(1x 4C10B +2x 4C06B). Вот цитата из обзора TUF X470, гоняли 2700Х (восемь ядер!):
Из другого обзора:
Вы у себя в системнике заведете дополнительную жужжалку когда захотите 8 ядерник поставить?
FastBullet
Согласно доке на Х570 чипсет TDA21472 идут только на mITX платах. Остальное либо IR3555 либо SiC639.
Если сравнивать фото плат и умножить на лень вендоров, то можно сделать вангования которые я писал выше
видать таф 470 и б450 все же отличаются
1) все тесты в блендере
2) 3950х на Strix 450-F прошел тесто ТОЛЬКО с андервольтингом (-0.15в) и то было 100° по питальнику. -0.15в это потребление где-то на треть снижает. Причем PBO и прочие ускорялки явно не задействовались, т.е. проц работал в стандартных лимитах. По факту такой проц при -0.15в должен 120-130ватт потреблять в блендере. Это уровень слегка разогнаного 2600 или 3600-3700х в стоке.
3) 2700х @4.2 Strix 450-F грелся до 81° под ОБДУВОМ 120мм вентилятора.
В ссылках что я приводил для TUF Х470:
1) Тесты ЛинХ, 2700Х @4.1, 320вт общее потребление системы (Цитата: Сравнивая эти цифры с другими устройствами, нетрудно констатировать явно ухудшенный КПД и уход в тепло лишних ватт энергии)
2) Нагрев до 126°, без обдува.
3) Нагрев до 88° с обдувом (с обратной стороны платы).
Вот так неожиданость! Что ж у вас в голове не сходится?
-
Hotspur
Member
а тут просто люди которые знают ценообразование Асуса последние лет 15. И цены они обычно ставят х2 или х3 от максимального предела нормальных. так что давай досвиданияSergN:Какой прогнозируемый форум. Уже несколько страниц, а в оверпрайнутости виноват лишь производитель матплат. В противоположном случае поливали бы г...ном производителя чипсетов
-
SergN
Member
Hotspur: так что давай досвидания
Давай, могло бы не напрягаться.
-
FastBullet
Member
Ну если зайти на какнал прохайтек и посомтреть как "борода" ставит 3900Х на В350 и там все работает, но немного не так как на более "суровых" платах, то там он и находит так сказать ответ на свой и Ваш вопрос. И он оказывается довольно банальным - и это ЛИМИТЫ (на токи, напряжения, TDP). Вот поэтому на этих слайдах платы с заведеомо более прстым питальником выглядат как более холодные и собственно поэтому многие потом гворят берите самую дешманскую плату и все будет работать))) Поэтому надо искать "золотую середину", потому что многие потом могут переплатить за материнку 5к грн (например 8к вместо 3к) и купят за 5к Ryzen 5 3600, хотя по-хорошему надо бы купить за 3к материнку (а таких хороших плат на В450 хватает) и проц за 8-9к, тот же 3700ХDenvys5:Во дела, доска под 2700 с 120мм на врм не пережаривается... Хороший аргумент в пользу доски, ничего не скажешь
А линпак на таких досках открывать можно, или как?
-
Vitalio
Member
Гении маркетинга от AMD - выпускаем платы на 570 за 200$, потом выпускаем на 550 тоже за 200$ ...
-
MetallicA
Member
a_z_z_y
Эммм это не обдув врм,а 1 вентиль в корпусе...3) 2700х @4.2 Strix 450-F грелся до 81° под ОБДУВОМ 120мм вентилятора
Далее,блендер это не тест?или будем работать/играть в Линкс?
Вырывать фразы из контекста,умно
Ещё,это средний чипсет,под него вряд ли бы кто то брал 16 ядер,это взято лишь как пример что поставить возможно,хоть и туповато
Данная плата может взять 8 ядерник,даже если это идёт в разрез с Вашим воображением
-
phobosse
Member
мда уж....ценники конечно. думал не буду обновлять свою b450 из-за ценников на x570, но теперь вижу, что лучше и дальше сидеть на b450, ведь адекватной по цене замены не предвидится
-
a_z_z_y
Member
По пунктам:MetallicA:a_z_z_yЭммм это не обдув врм,а 1 вентиль в корпусе...3) 2700х @4.2 Strix 450-F грелся до 81° под ОБДУВОМ 120мм вентилятора
Далее,блендер это не тест?или будем работать/играть в Линкс?
Вырывать фразы из контекста,умно
1) Asus Strix B450-F без обдува пытается осились стоковый 2700Х (130вт в блендере) - 109° (видео с таймкодом):
- картинка
- картинка
- Картинка
- картинка
По тексту говорится что автор не рискнул гонять этот конфиг без обдува т.к. не хотел рисковать процом и материнками. (таймкод)
- картинка
Плата без обдува с разгоном 2600 в принципе справляется. 125вт на 1.4в (с токами до 90А) почти вытягивает в пассиве.
Стоковый 2700Х с его 130вт (и токами овер 100А) плата греется далеко за 100°. Как бы намекая, что ее так эксплуатировать небезопасно!
Плата с направленным обдувом позволяет разогнать как 2600 так и 2700Х. Но вот переход от 125вт до 153вт нагрузки увеличиает нагрев питальника с 65° до 81°.
Что-то мне кажется еще каких-то 10-15вт сверху на процессор и VRM под обдувом покажет 100°.
Теперь по поводу 3ххх поколения - рабочие напряжения там снизились, а жор остался на почти прежнем уровне.
Больше токи - больше нагрев VRM. т.к. кроме увеличения тока увеличивается еще сопротивление mosfet Rds(on):
- зависимость R от I
Держа это все в уме вставим в наш Strix B450-F 12 ядерник 3900х который в стоке кушает под 150вт при напряжении ~1.2в. что дает токи более 125A.
Цитата из обзора 3900х
Получается чтобы использовать 12-16 ядерники в температурах VRM хотябы 100° надо делать даунвольт процессору, что может повлечь за собой даже снижение его производительности. На вашем скрине хорошо заметно что Strix с -0.15в закончил расчеты позже более холодных плат:Total Board Power, указанный в спецификациях на уровне 105 Вт оказался несколько приуменьшен, это число соответствует только частоте процессора без Precision Boost или XFR, в реальности максимальная отметка составляла 145–148 Вт при 1,1–1,15 В. Напряжение я указал не просто так, даже 145 Вт могут оказаться головной болью для материнских плат с 8-фазными модулями питания CPU с посредственными MOSFET, ибо КПД преобразователя VRM находится на довольно слабом уровне при столь низком рабочем напряжении. Моя рекомендация — это выбор материнской платы, которая может обеспечить реальных 120–140 А. Теперь пойти глянуть что там в документации на элементы написано и умножить на количество фаз уже не выйдет, это будет откровенной глупостью, ибо в «шапке» будет указан максимальный ток при окружающей температуре в 25 градусов и при использовании идеального поверхностного монтажа MOSFET, т.е. то, чего не бывает в реальности.
- картинка
Может взять 8 ядерник, но для этого плате нужно очень помогать.MetallicA: Ещё,это средний чипсет,под него вряд ли бы кто то брал 16 ядер,это взято лишь как пример что поставить возможно,хоть и туповато
Данная плата может взять 8 ядерник,даже если это идёт в разрез с Вашим воображением
А 12-16 ядер на стриксе напоминает то как делаются рекорды в приседаниях со штангой.
-
Феном Феномыч
Member
Или паверлифтинг.a_z_z_y:А 12-16 ядер на стриксе напоминает то как делаются рекорды в приседаниях со штангой
-
Kore
Member
Ну, все просто. Нужны Райзены четвертой линейки здесь и сейчас - оверпрайс и пятое поколение чипсетов. Если устоит третья линейка с вероятностью апгрейда в будущем - четвертое поколение.FastBullet:Так еще ниезвестно до конца, завдется ли х470 на 4000 серии((( И ктому же если да, то ждать обновы AGESA тоже можно до второго пришествия и я почему-то уверен в этом(((
-
a_z_z_y
Member
Феном Феномыч
-
FastBullet
Member
Дело в том, что также рассуждали когда вышло первое поколение райзенов....Это я вот о чем, что при средней цене i7 8700 в 10 000 грн и Райзен 5 1600 5000 грн, теперь многие меняют на 3500, который стоит те же 5000 и в итоге получаем тот же 8700 за 10 000, но с разницей в 3 года))) Далее получается что сейчас цены начнут падть на 3000 серию и ждать уже как бы не 3 года , а всего 3 месяца, может полгода. И тут опять есть некая переменная - это насколько будет удачной серия 4000 с учетом еще и того, что это последнее поколоени для АМ4 и в принципе по той же самой цене что и сейчас 3000 серия)) И мне кажется, что решить эту задачу можно будет после первых тестов и если разница окажется существенной, то конечно надо брать 4000 серию, а если мизерной, то купить что-то на В350/450 и подешевевшую однозначно 3000 серию) Все ИМХОKore:Ну, все просто. Нужны Райзены четвертой линейки здесь и сейчас - оверпрайс и пятое поколение чипсетов. Если устоит третья линейка с вероятностью апгрейда в будущем - четвертое поколение.FastBullet:Так еще ниезвестно до конца, завдется ли х470 на 4000 серии((( И ктому же если да, то ждать обновы AGESA тоже можно до второго пришествия и я почему-то уверен в этом(((
-
Феном Феномыч
Member
А 1600 куда дели? Выкинули? Не все брали на старте. Я вот вообще на атлоне сижу и не жалуюсь) И продавать не буду, запилю для папиков медиабалалайку. Тихо холодно и производительно.FastBullet: Райзен 5 1600 5000 грн, теперь многие меняют на 3500, который стоит те же 5000 и в итоге получаем тот же 8700 за 10 000, но с разницей в 3 года)))
-
shatun
Member
Была какая то модель у гиги - за задней планкой (IO shield) стоял 40мм крутилятор. Может и тут такое?Феном Феномыч: Меня больше интересует, где там активное охлаждение спрятано. Указано, но не видно.
-
Феном Феномыч
Member
shatun
Может. Может очепятка. Типа рассчитано на овердофига ядер?
Может. Может очепятка. Типа рассчитано на овердофига ядер?
-
Kore
Member
FastBullet
Я потому и сижу ровно, жду четвертые Райзены. Там видно будет. Сейчас время обновляться не самое удачное, через полгода пожалеешь.
Я потому и сижу ровно, жду четвертые Райзены. Там видно будет. Сейчас время обновляться не самое удачное, через полгода пожалеешь.
-
LVladislavchik
Member
Летом в прошлом году взял стрикс б450 итх за 160$, сейчас за такую цену туф б550 микроАТХ
-
mgerchik
Member
Dark-seer:Да мат платы подорожали и у синих и у красных, а что делатьskyfall_begins: 300$ еще бы
именно вот изза таких мыслей, "а что делать" производители и повышают цены, а потом на форумах все ноют, про то что хрен знает сколько лет назад топ плата стоила 200уё, а сейчас $1000.
но вот что с этим делать не особо ясно не брать разве что...чтобы падение продаж может было...
-
Dark-seer
Member
mgerchik
я не ною, есть желание и деньги - вперед за новым в магаз инфляция в мире ежегодная почему все становится дороже очевидно, нету денег на хорошее новое железо выкручивайся под райзен полно новых хороших плат по цене 100-110$ которые вполне справляются с 6/12 и 8/16. религия не позволяет юзать амд, на рынке полно дешевых плат z170-z270 которые отлично работают с кофелейком
я не ною, есть желание и деньги - вперед за новым в магаз инфляция в мире ежегодная почему все становится дороже очевидно, нету денег на хорошее новое железо выкручивайся под райзен полно новых хороших плат по цене 100-110$ которые вполне справляются с 6/12 и 8/16. религия не позволяет юзать амд, на рынке полно дешевых плат z170-z270 которые отлично работают с кофелейком