Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Захотел сделать профиль, для пассива, просмотр Ютуб и т.д. Как то не сильно получилось опустить температуры. Есть какие то методы? Пробовал многое.
West20105
Member

Повідомлення

herz:У меня на втором пк стоит 2700, в linx видел макс 70-72 градуса при разгоне 1.3v на 4025мгц, в играх больше 50 редко вижу, смотрю через hwinfo. Но у меня be quiet dark rock 4.
Вообще я удивился темпам проца даже на боксовом, меня больше волнует температура vrm, вот там прожарка...
West20105 чем вы грузите с другом, и чем смотрите?
У меня в стоке проц на все ядра работал 3.45Ггц, при вольтаже 1.05-1.07 (не помню точно, в этом районе) конечно он будет холодный, с таким вольтажом то.
Если у него проц не разогнан, то это нормальные температуры. Я на стоке и боксовом куллере тоже не видел больших температур, 50-55 градусов макс.
Проц у него в стоке. Грузим аидой,там не сильно жарит но всё же. Та я так и понял,что вольтаж маленький поэтому холодный такой. Хотя я думал на 16-ти ядернике будет больше напряжение. Щас играюсь со своим камнем. А то с 1.24 начал ловить зависоны. Щас пересел на осст линпак, буду мучаться) до ночи хоть бы справится с процом и ОЗУ
Steelmax
Member

Повідомлення

Небольшой гайд на тему...
"Перенос существующей W7 инсталляции на AM4 чипсет + установленной на носитель в IDE режиме (опционально)"
"Фикс BSOD 0x0000007B бутлупа"
"Перенос W7 на Ryzen без переустановки"

1. Требуется "старый" компьютер, либо любой другой, в котором можно удачно загрузиться;

2. BOOT'имся обычный или безопасный режим в W7;

3. Качаем (или копируем с предварительно подготовленными файлами на флешке) универсальный "AMD Chipset Drivers" под Ваш AM4 чипсет (B350, X470 или другой) на сайте AMD (тыц), качаем отдельные драйвера звук/сеть на сайте Вашей мат.платы, качаем видеодрайвера (опционально);

4. Открываем Установка/Удаление, деинсталлируем все текущие драйвера звука/сети/чипсета (чипсет: если устанавливалось вручную); удаляем графические дрова посредством DDU (желательно);
Примечание: Удалять драйвера под разную мелочь по типу RGB-bloatware, джойстики, клавиатуро-мышки, драйвера виртуалок, ADB-USB - не нужно, все будет работать.

5. Открывем regedit.exe, ищем msahci и pciide по пути

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\
В каждом ищем Start и меняем значение на 0;

6. Запускаем инсталлер "AMD Chipset Drivers", но ничего не устанавливаем, даем эму лишь распаковать файлы инсталляции; все должно быть в новой папке по пути: Копируем эту папку, отменяем инсталлятор (все распакованные данные удалятся автоматически), восстанавливаем нашу копию;

7. Внутри папки найти корень с Setup.exe, рядом создать батник с любым именем (пример):

install.bat
Открыть батник в Блокноте и написать следующей, затем сохранить файл:

Setup.exe -install
8. Создаем ярлык к этому батнику, открываем Проводник и вставляем следующую строку в путь:

%SystemDrive%\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup
Переносим ярлык к батнику в эту папку (это папка для автозагрузки);

9. Удостоверившись, что все нужные файлы под рукой, полностью отключаем ПК (без ребутов);

10. Переносим накопитель в "новую" AM4 систему, заходим в бивис, ставим AHCI режим на SATA диски, накопитель как BOOT, загружаем систему;
USB устройства работать не будут, но ждем когда установщик начнет устанавливать драйвера чипсета без вашего участия.
Через некоторое время контроль над USB будет получен;
Ждем конца установки;
Не перезагружаясь доустанавливаем все нужные драйвера: сеть, звук, видео и т.д., даже если установщики просят Вас сделать ребут;
После установки всего нужного - ребут;
Включать сервис ahci обратно можно по желания Start=3.

Если все плохо...
спойлер
В случае, старого ПК уже нет, то можно зайти в старую систему отключив сервисы еще до бута использовав режим диагностики > терминал в бутлоадере W7. USB, даже версии 2, при этом, могут все еще не работать... Тем не менее, если под рукой есть другой накопитель или флешка, а USB2 работают, то зайдя в терминал и использовав простые команды по типу move и замаунтить новые накопители, после чего перенести уже заранее подготовленные файлы/батники/ярлыки по уже известным папкам. Такие манипуляции можно проводить и на другом ПК, если зайти в систему не удается.

Отключение сервисов через терминал:

SC CONFIG "msahci" START=DISABLED
SC CONFIG "pciide" START=DISABLED
vital9y
Junior

Повідомлення

python:vital9y
LLC на проц поднимай. Выбери такой уровень когда минимальные просадки под нагрузкой будут. Или vcore поднимай. Про occt не знаю, тестировал на стабильность всегда Линкс или прайм95, плюс тм5 для памяти.
Для мониторинга hwinfo лучше возьми.
PS а какой смысл разгона до 3.9? 2600 и так 3.8-3.9 держит постоянно, зачем фиксировать?
ага) 3650 максимум на все ядра под праймом/аидой/occt(сток биос)
West20105
Member

Повідомлення

Система райзен 5 2600
Мать б350 мси мортар
G skill trident z royal 2x8
Решил разогнать систему. Проц поднял до 3.8 напряжение 1.26 осст 40-50 минут крутил всё хорошо. Память завёл через калькулятор 3466(16-18-19-19-36 1т) 1.36 напряжение. Сок вольтаж 1.025 вдд вольтаж 0.700. осст тоже больше 40 минут крутил всё ровно. Дошло дело совмещать,в итоге 10-15 минут и виснет осст. Поднял память до 1.37 тоже виснет. Вот думаю куда профитнее будет крутить ? На Soc больше напряжение дать ? Или память и проц поднять ещё ? :weep: пол дня убил уже. Кажется вот вроде всё,а оно нифига не всё)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1. Частота ЦП
2. Задержки ОЗУ
3. Частота ОЗУ
Баланс тоже важно - ради +25 МГц на ЦП остальным жертвовать глупо.
Trident Z весь разный, важно понять какие чипы. Но это Вам в соседнюю тему.
West20105
Member

Повідомлення

acm_fan:1. Частота ЦП
2. Задержки ОЗУ
3. Частота ОЗУ
Hyunix cjr

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
acm_fan:1. Частота ЦП
2. Задержки ОЗУ
3. Частота ОЗУ
Просто по отдельности всё проходит на ура. Вот и думаю,что походу надо напряжение добавить ещё. Если бы тайминги не пошли,то были бы ошибки.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1. На максимум который Вас устроит.
2. CL14 остальное 20 и / или выше, для начала. Напряжение 1,4 В.
3. Подбираете стабильную частоту ОЗУ. Где-то в области 3000-3400.

Потом возвращаетесь в пункт 2 и находите вторичные задержки (ещё четыре, остальное в авто). Затем уже третичные, по калькулятору можно. Наконец опускаете, если выйдет, напряжение ниже 1,4.
Вместе с CJR далеко уехать не получится даже с CL16, но при наличии проблем с поиском стабильности выше 3400 лучше сразу спуститься до CL14, намеренно жертвуя частотой.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Для Zen + может мешать перенапряжение (излишне высокое) SOC - выше 1,1 лучше и не пытаться, скорее всего 1,075 или 1,05 будет достаточно.
python
Member

Повідомлення

vital9y:3650 максимум на все ядра под праймом/аидой/occt(сток биос)
Так то под праймом/линксом. Потому что там AVX/FMA инструкции использует. Но в играх 3800, меньше не видел. Себе до 4100 разогнал, но разницы по сравнению со стоком не вижу. В играх как была загрузка ниже 50% и 50 градусов так и осталось.
West20105
Member

Повідомлення

acm_fan:1. На максимум который Вас устроит.
2. CL14 остальное 20 и / или выше, для начала. Напряжение 1,4 В.
3. Подбираете стабильную частоту ОЗУ. Где-то в области 3000-3400.

Потом возвращаетесь в пункт 2 и находите вторичные задержки (ещё четыре, остальное в авто). Затем уже третичные, по калькулятору можно. Наконец опускаете, если выйдет, напряжение ниже 1,4.
Вместе с CJR далеко уехать не получится даже с CL16, но при наличии проблем с поиском стабильности выше 3400 лучше сразу спуститься до CL14, намеренно жертвуя частотой.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Для Zen + может мешать перенапряжение (излишне высокое) SOC - выше 1,1 лучше и не пытаться, скорее всего 1,075 или 1,05 будет достаточно.
У меня при soc 1.05 память сыпала ошибками в осст. Поставил 1.15( по стандарту вроде так даже стояло) ошибки пропали. С прошлым. Г скил на сжр с 2133 на 3133 уехал нормально. Ее такие уж и чипы плохие,хотя дело случая. Тесты проходят по по отдельности. Память без в разгоне,проц в стоке полёт нормальный. А всё вместе уже беда. Завтра ещё предстоит ковыряться ) вообще хотелось проц до 4.0 поднять.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вот и начните с процессора, не бегите за ОЗУ.
1,15 на SOC - может быть много, пробуйте с 1,1 работать. Под много я подразумеваю сбои там, где с более низким значением их уже не будет.
Zen + невероятно капризен при разгоне памяти, особенно если это не Samsung B-die.
vital9y
Junior

Повідомлення

python:
vital9y:3650 максимум на все ядра под праймом/аидой/occt(сток биос)
Так то под праймом/линксом. Потому что там AVX/FMA инструкции использует. Но в играх 3800, меньше не видел. Себе до 4100 разогнал, но разницы по сравнению со стоком не вижу. В играх как была загрузка ниже 50% и 50 градусов так и осталось.
В игорях всё те же 3650 и не более, и дело не в нагрузке на проц а в нагрузке ГП, что неплохо влияет на 0.1% и 1%. Уже перекрутил всё что можно, в автобусте выше этих частот гулять не хочет, будто долбится в ограничение по тдп. Сам то по себе 3.9 не проблема, а вот вместе с памятью - другое дело
West20105
Member

Повідомлення

acm_fan:Вот и начните с процессора, не бегите за ОЗУ.
1,15 на SOC - может быть много, пробуйте с 1,1 работать. Под много я подразумеваю сбои там, где с более низким значением их уже не будет.
Zen + невероятно капризен при разгоне памяти, особенно если это не Samsung B-die.
Ошибочка. На сок у меня было 1.015 сыпали ошибки. Поставил 1.025 перестали. А вот щас сижу и думаю а хэр бы с тем разгоном проца 2-3 кадра + получить ) не стоит того мне кажется. Но с другой стороны уже любопытство,заставить эту систему работать в разгоне вместе,а не по отдельности :D
Bomie294
Junior

Повідомлення

В программе CPU Z мой процессор Рязань 5 2600 отображается как процессор с 14-ю нанометровым тех процессом, хотя выпускается он по 12. В чём проблема?
odessitmws
Member

Повідомлення

Bomie294
подсунули 1600 :-/
хотя покупателям 1600 нынче дают и 12 по факту кристал от 2600
Neover
Member

Повідомлення

Bomie294

Возможно старая версия CPU Z. К примеру версия 1.78 показывает 14нм, а 1.89 уже 12нм. (из личного опыта)
Попробуйте посмотреть на более свежей.
Bomie294
Junior

Повідомлення

odessitmws:Bomie294
подсунули 1600 :-/
хотя покупателям 1600 нынче дают и 12 по факту кристал от 2600
В том и суть, что в биосе всё нормально отображается - райзен 2600, 3.4 ггц, гонится до 3.9 по стандарту.

Отправлено спустя 27 секунд:
Neover:Bomie294

Возможно старая версия CPU Z. К примеру версия 1.78 показывает 14нм, а 1.89 уже 12нм. (из личного опыта)
Попробуйте посмотреть на более свежей.
Спасибо, попробую
KPAH
Member

Повідомлення

Прошу прощения. Приобрёл новый процессор 3800X, до этого стоял 2700 в разгоне до 4025мгц при 1.35в. Материнская плата MSI B450M Mortar Max, кулер Noctua NH-D14. Суть проблем, что процессор достаточно горячий, я понимаю, что у Zen2 проблемы с отводом тепла, но хотелось бы понять, норма ли это и возможно ли с этим что-то сделать? В Prime температуры в стоке в районе 90 градусов, биос последний, драйвера на чипсет обновлял, план питания 1usmus rizen universal, в целом конечно можно поставить более щадящий план питания, убрать авторазгоны и при этом температуры слегка упадут, но и производительность будет ниже. Просто потребление процессора в пике в районе 125вт, на 2700 у меня было в районе 145вт и температуры максимум 80 градусов. В интернете много жалоб на подобные темы, но я так и не понял, смириться и жить дальше? Так как вне стресстестов процессор вполне адекватно бустится и не так сильно греется, но всё же на душе не спокойно :oops: Крышка процессора вроде как ровная, читал что можно зашлифовать и крышку проца и кулера, но есть ли в этом смысл? Просто как я понимаю, тепло плохо отводится от проца, так как изменения скорости вращение вентиялторов, особо картины не меняют по температурам. Термопасту тоже пробовал по разному наносить, размазывать, точечно в районы кристалов, имзенения по температуре бли, но это буквально +\- пару градусов.
plotnikva
Member

Повідомлення

KPAH
А пятка на кулере не горбатая? Если с большим центральнорасположенным кристаллом еще было нормально, то при наличии неровности отвод тепла от мелкого, расположенного сбоку кристалл может нарушаться теплоотдача.
InfinityUA
Member

Повідомлення

KPAH
Попробуйте напряжение на проц уменьшить, у меня стоит offset -0.125v. В бенчмарках просел на пару процентов, а температура упала на 10 градусов (стресс тест aida).
Запустил сейчас Prime - 84 градуса. Все-таки в большинстве случаев это не типичная нагрузка, не думаю что из-за этого стоит переживать. Браузер, игры не выжмут так соки из проца как стрес тест.
Відповісти