Оживляю ретро ПК (AMD 386-DX40), помогите опознать комплектующие

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Alexiy
Member

Повідомлення

Приветствую. Добыл древний частично разукомлпектованный системник, хочу его восстановить и привести в рабочее состояние. Помогите опознать материнскую плату, на ней нет никакой полезной маркировки. Сильно смущает пустое гнездо на обычном месте процессора, а сам процессор вообще распаян. Странные дела. Фотки:
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
И ещё не могу опознать память, ни верхняя, ни нижняя строчка маркировки чипов не гуглится. Интересно, какой объём.
спойлер
Зображення
P. S. Никто не хочет мне продать AT блок питания, АТ клаву и COM мышку?)
Vetalcode
Member

Повідомлення

Фото не открываются.
Свободный слот видимо для сопроцессора.
Память там наверно simm 72pin.
Может проще его выкинуть? Или тут спортивный ностальгический интерес?
Alexiy
Member

Повідомлення

Спортивный, конечно. Насколько я вижу, сопроцессоры 80387 обычно с выводами снаружи по периметру, а тут сокет под ноги в несколько рядов.
Не знал, что из гугла нельзя расшаривать фотки по прямой ссылке, сорри (мне-то они видны, а в инкогнито проверить не догадался). Вот альбом на imgur: https://imgur.com/a/ocziYvi
Востаннє редагувалось 10.09.2019 22:12 користувачем Alexiy, всього редагувалось 1 раз.
Norbertano
Member

Повідомлення

P. S. Никто не хочет мне продать AT блок питания, АТ клаву и COM мышку?)
Я покупал себе переходник для клавиатуры din to ps/2. Можно спаять самому, в сети есть распиновка, разъемы покупаем на радиорынке
Адаптер AT ATX тоже покупал
Востаннє редагувалось 10.09.2019 22:14 користувачем Norbertano, всього редагувалось 2 разів.
Alexiy
Member

Повідомлення

Norbertano: Я покупал себе переходник для клавиатуры din to ps/2
Тоже подумываю про него, но на Али есть жалобы, что переходник жжёт клавы, как-то не здорово)
И адаптеры ATX в AT есть, но это ещё ждать месяц, а на ОЛХ не нахожу (не терпится запустить этого монстра). И, я так понимаю, АТХ БП не станет штатно в корпус?
taxi911
Member

Повідомлення

Alexiy
Размеры блоков АТХ и АТ идентичны.
Где то валялось и АТ БП и клава и вроде мышь. Но, я не найду это все, ибо ремонт.
То сокет для сопроцессора, поищите что то такое.
Сопроцессор математический IIT 3C87-33
Память вроде ещё старее 72 ногой, скорее всего Simm 30 pin.
Alexiy
Member

Повідомлення

taxi911: Размеры блоков АТХ и АТ идентичны.
Спасибо большое, полезная информация. Тогда заказываю кабель-переходник с АТХ на АТ, чтоб в итоге поставить АТХ БП. Слышал, АТ иногда забирают с собой железо, когда горят, а горят нередко, потому что очень старые.

Да, память 30-контактная.
taxi911: Сопроцессор математический IIT 3C87-33
Действительно, по запросу IIT 3C87 находятся FPU именно в таком сокете, спасибо! Никогда не слышал о производителе IIT, знаю только AMD и Cyrix из тех, кто делал клоны чипов Интел.
Я так понимаю, что кроме как для научного софта (гонять который на живом 386 никакого смысла не вижу), ставить сопроцессор смысла нет?
taxi911
Member

Повідомлення

Alexiy
Увы, по сопроцессорам я не подскажу, у меня начало знакомства с ПК началась уже в эру ммх процов керамических.
Был у меня когда-то АТХ БП с разъемом и под АТ и под АТХ стандарт.
Старый, тогда перепаять конденсаторы и вперёд.
Alexiy
Member

Повідомлення

А подскажите, нужно как-то обслужить дисководы (3.5" и 5.25") перед запуском компьютера? Сам компьютер очень чистый снаружи и внутри несмотря на 15-20 лет хранения, практически никакой пыли.
И нужно ли что-то ещё сделать перед включением, кроме как протестировать БП отдельно от системы?
zmax
Member

Повідомлення

Alexiy:Никто не хочет мне продать AT блок питания, АТ клаву и COM мышку?)
на радиобазаре такого добра должно быть навалом.
Alexiy
Member

Повідомлення

Ой не знаю, наш радиобазар после реконструкции слишком гламурный и цилизованный, даже не знаю, в какой его стороне может быть такое старьё.
taxi911
Member

Повідомлення

Alexiy
Нет не как особо не обслужить, если туда залезть, то осторожность с магнитными головками нужна. А так, оно или работают или нет. Тут будет вопрос с поиском самих работоспособных дискет, сколько лет уже им. Они и тогда очень часто выходили из строя, пичками стояли на столе.
В дисководах есть пасики, вот они за время могли высохнуть, на шнеках где головка движется смазка подсохла, а так больше нечему там выходить из строя.

Деды ж сидят возле радиобзара, вот у них.
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Это память FPM
ale4316
Member

Повідомлення

Есть рабочие блоки питания. Могу поискать рабочий флопик и дискеты. Если нужно - в личку.
УСВ
Member

Повідомлення

Alexiy:А подскажите, нужно как-то обслужить дисководы (3.5" и 5.25") перед запуском компьютера? Сам компьютер очень чистый снаружи и внутри несмотря на 15-20 лет хранения, практически никакой пыли.
И нужно ли что-то ещё сделать перед включением, кроме как протестировать БП отдельно от системы?
были дискеты чистящие обоих форматов и двух типов
в одних стояла лавсановый круг с какойто шершавой повехностью, типа как наждачная шкурка ноочень и очень мелкая типа 00000..
в других ворсистая ткань
к обеим прилагался пизирек с жыдкостью типа изопропилового спирта
капаеш на окно дискеты пару капель и вставляеш в дисковод,
лучше второй тип

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Alexiy:Ой не знаю, наш радиобазар после реконструкции слишком гламурный и цилизованный, даже не знаю, в какой его стороне может быть такое старьё.
оплатиш пересылку и все , я тебе так отдам мыху и клаву, только чесно говорю, работают или нет - незнаю
хотя что с ними будет ? убить можно только кирпичем )))
если нада, пиши в личку

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
taxi911:Alexiy
В дисководах есть пасики, вот они за время могли высохнуть, на шнеках где головка движется смазка подсохла, а так больше нечему там выходить из строя.

Деды ж сидят возле радиобзара, вот у них.
если ты подразумевал 5.25" и 3.5" дисководы то там нет никаких пасиков
если ДВДишки то есть 1, каретку двигает
nukeproof
Member

Повідомлення

Alexiy:А подскажите, нужно как-то обслужить дисководы (3.5" и 5.25") перед запуском компьютера?
Если дискеты читает нормально и рядом с ним не курить постоянно то ничего делать не надо.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Alexiy
На ОЛХ куча старых дисководов и прочего если получится покупай дисководы производства Teac.
Urik
Member

Повідомлення

Вот парень, который знает всё о ретро ПК :learn:
https://www.youtube.com/user/deleter2007/featured
Andrey2005
Member

Повідомлення

nukeproof:дисководы производства Teac
Легендарные приводы были, жаль их вытеснил дешевый хлам. Помню Teac 40х по скорости чтения легко обгонял 52х самсунги и прочие, при этом был намного тише и зацарапанные диски тоже читал намного лучше.
nukeproof
Member

Повідомлення

Andrey2005:Легендарные приводы были, жаль их вытеснил дешевый хлам. Помню Teac 40х по скорости чтения легко обгонял 52х самсунги и прочие, при этом был намного тише и зацарапанные диски тоже читал намного лучше.
Я имел ввиду приводы гибких магнитных дисков 5,25" и 3,5". А приводы CD-ROM вполне себе хороши NEC (Omron) были.
Alexiy
Member

Повідомлення

Спасибо за советы!
Я более-менее восстановил комп - купил БП, адаптер IDE-CF card. С дискетами помучался, хороший дисковод действительно не помешал бы. Свои дисководы (5.25 и 3.5) разобрал, почистил, но всё равно они подозрительно много дискет не признают. Давное ещё купил адаптер флоппи-USB (под флэшку), но всё нет времени установить и потестить. Ещё купил адаптер IDE-SD, потому что цены на карты CF - жуть, но с ним у меня что-то ничего не работает :/ Доустановил звуковую карту - подолбался с дровами и настройкой, но теперь Monkey Island зазвучал)
Пока так. Хотелось бы ещё монитор аутентичный, но именно тех времен ничего на OLX не попадалось. И не хватает мышки COM. А для клавы сначала спаял, а потом и готовый нашёл в продаже переходник PS/2 -> AT.
Відповісти