Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Livesms
Member

Повідомлення

Wahoo:Livesms
Для 2600х еще неплохо работал даунвольтинг. Просто оффсетом даешь ему напряжение -0,125 и он зачастую даже на автомате подымает средние частоты, а температурв становятся помягче.
Чутка покрутил настройки в BIOS. Добавил offset -0.125V и настроил кривую управления вентилятором (min 20С - 20%, mid 55С - 25%, max 70C - 100%)
Теперь в обычной работе вольтаж прыгает от 0.688V до 1.306V на отдельных ядрах (было 1.43V ) и температура при работе в браузере / офисе / просмотре видео - максимум 48-50С, и вентиляторы работают на почти постоянных оборотах (процессорный 430, корпусной 500).
Под нагрузкой в Winrar / 7z - максимум 60-62С и обороты процессорного вентилятороа порядка 750 об/мин.
Под OCCT / cpuminer - максимум 69С - даже после относительно продожительного прогона в истории рисует максимальную температуру 69С.
Будем считать, что это норма )) А я то уже думал что куллер не так стал, подошва кривая, пасты мало и т.д.
Вадим_М
Member

Повідомлення

Livesms:
Wahoo:Livesms
Для 2600х еще неплохо работал даунвольтинг. Просто оффсетом даешь ему напряжение -0,125 и он зачастую даже на автомате подымает средние частоты, а температурв становятся помягче.
Чутка покрутил настройки в BIOS. Добавил offset -0.125V и настроил кривую управления вентилятором (min 20С - 20%, mid 55С - 25%, max 70C - 100%)
Теперь в обычной работе вольтаж прыгает от 0.688V до 1.306V на отдельных ядрах (было 1.43V ) и температура при работе в браузере / офисе / просмотре видео - максимум 48-50С, и вентиляторы работают на почти постоянных оборотах (процессорный 430, корпусной 500).
Под нагрузкой в Winrar / 7z - максимум 60-62С и обороты процессорного вентилятороа порядка 750 об/мин.
Под OCCT / cpuminer - максимум 69С - даже после относительно продожительного прогона в истории рисует максимальную температуру 69С.
Будем считать, что это норма )) А я то уже думал что куллер не так стал, подошва кривая, пасты мало и т.д.
Доброго вечора. Дякую за повідомлення. В мене приблизно така сама фігня (наскільки розумію), можете глянути мій комент трохи раніше. Зі старту райзен 2700х грівся в районі 33-43, іноді скакав до 50. Як виставив через профіль швидкість оперативки 3000, почав грітися 38-50 - це фактично в простої браузери, месенджери, ворд. Причому характерна крива. Скаче на 10 градусів до 48, потім потроху спадає 47, 46, 45, ... 38, і знов на 48. Я з самого початку взяв не ахті термопасту. Думав може в цьому проблема. Змінив на Арктік - те саме. Може на 1-2 градуси впало. Тоді думав поміняти свій Аардволф х9 на якийсь Дарк рок. Але як ви кажете на Мунгені 5 не вивозить, то значить дійсно так вже і буде.
Хоча теоретично сподівався, що якщо це штатний режим, то це широковідомо і хлопці так і скажуть. Однак вроді в людей х-сові райзени працюють 35-40 під баштами на 4 трубках. Попробую ще можливо як Ви, скинути напругу
Livesms
Member

Повідомлення

Я пасту зразу брав Arctic MX-4
Корпус не те що б супер - один витяжний Scythe Kaze Flex 120 PWM
Зараз в простої - 41-42С, іноді спускається чуть нижче 40С.
Мінімальне навантаження і вже 50-52С - вікно перемістив чи формулу в Excel заніс. Більше навантаження - 7z бенч вже дає 60С.
Але це все при мінімальних оборотах.
спойлер
AMD Ryzen 5 2600X + Scythe Mugen 5 Rev.b SCMG-5100
Wahoo
Member

Повідомлення

Вадим_М: Але як ви кажете на Мунгені 5 не вивозить, то значить дійсно так вже і буде.
Хоча теоретично сподівався, що якщо це штатний режим, то це широковідомо і хлопці так і скажуть. Однак вроді в людей х-сові райзени працюють 35-40 під баштами на 4 трубках. Попробую ще можливо як Ви, скинути напругу
Что значит "не вывозит"? Вам говорят, это ШТАТНОЕ. Главное - температура в нагрузке. То какова температура в простое настраивается минимальными оборотами кулера. Можете выставить 100% и будет крутиться 30-35 градусов, а вы будете в психологическом комфорте, ну и плевать на стоящий рядом вертолёт.
Повторю совет. Поиграйте с ффсетами напряжения.

И чтоб вы не думали об этом всем как о колдунской магии. Данные чипы имеют гораздо меньшие размеры и бОльшую плотность транзисторов, чем те, к которым вы привыкли. У них намного меньше инерционность нагрева. При нагрузке, даже маленькой это все МГНОВЕННО отражается на температуре. У меня был 2600х. Сейчас 3700х, и поверьте, в 7нм 3700-ке все еще хуже. Это неизбежно, это физика.

Для любителей смотреть тесты где в нагрузке 60 под "гаммаксом 300", если в тесте не указана температура в помещении где производится тест, то в лес этот тест.
У всех выше жалующихся с температурами всё норм, просто вы привыкли к другому и никак не хотите понять, что другое железо, другие цифры. Главное чтоб в нагрузке выше 90 градусов не лез. Всё.
Вадим_М
Member

Повідомлення

Wahoo
Не маю достатньо досвіду, щоб щось сказати за інші процессори. До цього стояв і3 3240 і я просто не звертав увагу, що там в нього з температурами, бо він майже не грівся.
З більшістю того, що ви пишете погоджуюся.
А на рахуно 30-35 на 100% обертів, то зараз у неме оберти 1200-1300 (при 1400 - 100%) і температура 38-50. Це на Аардволф 9х. Не те, щоб я "жалувався". Скаржаться дівчатка виховательці)) Просто мені здається, що при навантаженні браузер + Ворд це трохи багато. Але якщо Ви, маючи більший досвід, кажете, що це нормально - ок, буду трохи більше "в комфорті".
python
Member

Повідомлення

Вадим_М
То настрой график оборотов вентиляторов в биосе. У меня те же самые 30-40 градусов в браузере/текстовом редакторе при оборотах 300-400. Пробовал вообще остановить вентиляторы чтобы пассивный режим был в простое - тогда 50.
PS можно еще в винде в схеме управления питанием "райзен балансед" выставить минимальное состояние процессора 5%, по умолчанию стоит 90%. Хотя оно на температуру не влияет по-моему.
Вадим_М
Member

Повідомлення

python:Вадим_М
То настрой график оборотов вентиляторов в биосе. У меня те же самые 30-40 градусов в браузере/текстовом редакторе при оборотах 300-400. Пробовал вообще остановить вентиляторы чтобы пассивный режим был в простое - тогда 50.
PS можно еще в винде в схеме управления питанием "райзен балансед" выставить минимальное состояние процессора 5%, по умолчанию стоит 90%. Хотя оно на температуру не влияет по-моему.
Е, я би тішився, якби мав 30-40. У мене майже на сотні обертів вентиля 38-50. І 50 це не рідкі піки - це постійна пилка зі стабільними підйомами до 48-50. А час від часу підскокує до 57-60.
:-/
python
Member

Повідомлення

Вадим_М
имел в виду что можешь не слушать постоянно шум от вентилятора на 1200 и понизить ему обороты до комфортного уровня, а на температуры в простое это думаю не повлияет.
Кстати если просто применил хмр профиль, то скорее всего поднялось напряжение на soc до 1.1В, его можно смело снизить на 0.1В, в стоке там 0.8 было кажется.
Вадим_М
Member

Повідомлення

имел в виду что можешь не слушать постоянно шум от вентилятора на 1200 и понизить ему обороты до комфортного уровня, а на температуры в простое это думаю не повлияет.
Кстати если просто применил хмр профиль, то скорее всего поднялось напряжение на soc до 1.1В, его можно смело снизить на 0.1В, в стоке там 0.8 было кажется.
По першому пункту дякую - спробую.
А по другому - велике дякую. Розхлібаюся з роботою, попробую залізти в біос і подивитися.
Livesms
Member

Повідомлення

Гм. Интересно. Я тоже ставил XMP профиль на 3200... Нужно попробовать откатить на дефолт и посмотреть напряжения и температуры.
Вадим_М
Member

Повідомлення

Livesms:
Гм. Интересно. Я тоже ставил XMP профиль на 3200... Нужно попробовать откатить на дефолт и посмотреть напряжения и температуры.
Я в першу чергу попробував. Ні, не пішло... Так і грілося. Можливо після відкату на дефолт напруга soc не відкатилася
Вадим_М
Member

Повідомлення

В біосі було виставлено авто. Задав вручну 1,0. Особливих змін не бачу 38-50. Правда під навантаженням температура вище 60 не піднімалася. Що не може не радувати. Так що будемо опки що так. Там побачимо))
ПС скину soc вольтаж напевно назад на авто.
Linesovich
Member

Повідомлення

Пару десятков страниц назад спрашивал про охлаждение, но всё таки взял себе be quiet! Dark Rock Slim.
спойлер
немного пыльновато :gigi:
Зображення
И вылезло несколько нюансов, на которые я раньше не обращал внимание, например, на 75 градусах кулер начинает раскручиваться на 100%, в биосе выше установить порог не даёт.
Ещё странный баг со звуком. Он проявляется если при проигрыше музыки или видео на ютубе, свернуть/развернуть окно браузера, то звук залипает/зависает. Либо если в стиме переключаться с одной страницы игры на другую, то звук из браузера тоже тормозит. При чём если перезагрузить систему, то этот баг пропадает. Переустановил систему, не помогло. Подозрение падает на SSD, который подключён через переходник из молекса, либо кривые звуковые драйвера, которые подгружает LTSB, либо драйвера Radeon, либо сама LTSB кривая (на FX всё было хорошо). Не хочется верить, что это проблема аппаратная, да и исчезает при перезагрузке.

Ещё критичный момент был пару дней назад, когда после долгой игры заметил, что вентиляторы на кулере и корпусе остановились :eek: в закрытом корпусе всё накалилось, температура крышки процессора показывало 95 градусов, чипа - все 105. Перезагрузил систему, всё опять заработало нормально, температура вернулась в норму ощутил себя владельцем автомобиля с турбированным мотором. От этого даже немного дурно стало. На следующий день SSD решил отвалится (загнутые переходники зло), ну и в довершении ещё и биос перестал загружаться :weep:
Замкнул перемычку для сброса, всё заработало, но седых волос явно добавило.

Ну и на последок небольшой вопрос про буст и напряжения. Можно ли снизить напряжение буста, в стоке показывает 1.475 (я знаю, что скачки температуры это норма, но хочется немного экспериментов :gigi: )? В биосе нашёл только VDDCR CPU Voltage, который как я понимаю отвечает за базовое напряжение. скорей всего это уже не раз обговаривалось, но похоже я в глаза долблюсь(
sergmkr
Member

Повідомлення

Linesovich:Пару десятков страниц назад спрашивал про охлаждение, но всё таки взял себе be quiet! Dark Rock Slim.
спойлер
немного пыльновато :gigi:
Зображення
И вылезло несколько нюансов, на которые я раньше не обращал внимание, например, на 75 градусах кулер начинает раскручиваться на 100%, в биосе выше установить порог не даёт.
Ещё странный баг со звуком. Он проявляется если при проигрыше музыки или видео на ютубе, свернуть/развернуть окно браузера, то звук залипает/зависает. Либо если в стиме переключаться с одной страницы игры на другую, то звук из браузера тоже тормозит. При чём если перезагрузить систему, то этот баг пропадает. Переустановил систему, не помогло. Подозрение падает на SSD, который подключён через переходник из молекса, либо кривые звуковые драйвера, которые подгружает LTSB, либо драйвера Radeon, либо сама LTSB кривая (на FX всё было хорошо). Не хочется верить, что это проблема аппаратная, да и исчезает при перезагрузке.

Ещё критичный момент был пару дней назад, когда после долгой игры заметил, что вентиляторы на кулере и корпусе остановились :eek: в закрытом корпусе всё накалилось, температура крышки процессора показывало 95 градусов, чипа - все 105. Перезагрузил систему, всё опять заработало нормально, температура вернулась в норму ощутил себя владельцем автомобиля с турбированным мотором. От этого даже немного дурно стало. На следующий день SSD решил отвалится (загнутые переходники зло), ну и в довершении ещё и биос перестал загружаться :weep:
Замкнул перемычку для сброса, всё заработало, но седых волос явно добавило.

Ну и на последок небольшой вопрос про буст и напряжения. Можно ли снизить напряжение буста, в стоке показывает 1.475 (я знаю, что скачки температуры это норма, но хочется немного экспериментов :gigi: )? В биосе нашёл только VDDCR CPU Voltage, который как я понимаю отвечает за базовое напряжение. скорей всего это уже не раз обговаривалось, но похоже я в глаза долблюсь(
Потолок 75 градусов - мулька Asus.

Залипания звука - ответ в твоём же посте - ставим родные дрова. Или курим HPET.

В остановке вентиляторов и запоротом SSD вряд ли платформа виновата. Возможно, просто лыжи не те.

Похоже.

Вообще, кул стори. А в чем вопрос?
plotnikva
Member

Повідомлення

Linesovich:Можно ли снизить напряжение буста, в стоке показывает 1.475 (я знаю, что скачки температуры это норма, но хочется немного экспериментов :gigi: )? В биосе нашёл только VDDCR CPU Voltage, который как я понимаю отвечает за базовое напряжение.
А оффсета на прошке разве нет? Минус 0,1V и бустить будет ниже.
Linesovich
Member

Повідомлення

sergmkr:Потолок 75 градусов - мулька Asus.
Печально, однако
sergmkr:Залипания звука - ответ в твоём же посте - ставим родные дрова. Или курим HPET.
Я пытался, но на лтсб звуковые драйвера с сайта реалтека не пожелали устанавливаться.
sergmkr:В остановке вентиляторов и запоротом SSD вряд ли платформа виновата. Возможно, просто лыжи не те.
Кто ж спорит :gigi: Хотя практически всё на авто установлено. Очень хочется надеяться, что не в платформе дело, в плане производительности меня всё устраивает.
sergmkr:Вообще, кул стори. А в чем вопрос?
Да история знатная получилась. Гугление проблем ничего путного не дало, решил тут написать, может кто-то сталкивался с подобными проблемами, ну или подскажет что хорошее :) как минимум вопрос в истории останется))
plotnikva:А оффсета на прошке разве нет? Минус 0,1V и бустить будет ниже.
Почему-то подумал, что есть отдельный пункт в биосе для этого. Снижать офсетом пробовал как раз на 0.1, но напряжение буста осталось таким же, может не теми приложениями проверял. На выходных надо будет ещё раз провести тесты.
А сам вопрос возник из-за того, что если отключить буст, то напряжение в нагрузке 1.05V на частоте 3.6, но при включённом бусте при частоте всех ядер ~3.9, напряжение уже 1.35.
lewerlin
Member

Повідомлення

Linesovich:Я пытался, но на лтсб звуковые драйвера с сайта реалтека не пожелали устанавливаться.
R2.82 я лично ставил на просто адову тучу машин с LTSB. Сборка точно оригинальная?
Хотя я лично копал бы в сторону БП/матери, Больше даже БП.
Но винду с нуля все таки желательно накатить(предварительно забекапив нынешнюю инсталляцию).
Vitalio
Member

Повідомлення

Кстати, активация PBO автоматически снимает гарантию с камня, кто не знал лысый из АМД говорил и ещё в ветке на реддите
спойлер
Функция PBO ориентирована исключительно на разгон. Она не включена по умолчанию, активация функции приводит к прекращению гарантии, как и разгон вручную. Max Boost это тоже касается - либо вы используете штатный режим, либо изменяете чего через PBO
Все кто нервничает о температурах ryzen 3xxx имея нормальную башню(хотя бы 4 трубки)
если у Вас прямые руки, вставили проц в сокет, намазали термопастой, норм прижали и прикрутили ... Ставьте настройки проца на АВТО... Запускаете любую игрулю - если темпа меньше 90℃, то можете спать спокойно и не писать при пилообразные скачки темпы, вольтаже в простое 1.3В+

Ведь как говорила СЕО Райзенов: "Мы все сделали для того что бы могли установить процессор с коробки и спокойно работать"

PS: не видел ещё ни одного сообщения аля"поставил проц на авто и сгорел/сдеградировал", с выполнением условий стандартной установки охлада :gigi:
Linesovich
Member

Повідомлення

lewerlin:
Linesovich:Я пытался, но на лтсб звуковые драйвера с сайта реалтека не пожелали устанавливаться.
R2.82 я лично ставил на просто адову тучу машин с LTSB. Сборка точно оригинальная?
Хотя я лично копал бы в сторону БП/матери, Больше даже БП.
Но винду с нуля все таки желательно накатить(предварительно забекапив нынешнюю инсталляцию).
Установил звуковые драйвера, прошлый раз не то скачал :gigi:
Но проблема со звуком решилась установкой драйверов на чипсет и сбросом драйверов видеокарты (случайно сбросил :laugh: ).
Продолжаю вести наблюдение :D
спойлер
Зображення
shirobokov
Junior

Повідомлення

По некоторым причинам пришлось пересесть с R7 2700, на i3 9100f, какая же это боль :mad:

Конечно их глупо сравнивать, но даже работа с простыми программами кажется медленнее, а в многозадачности вообще тяжко.
Відповісти