В этом году практически все новые лэптопы в Западной Европе будут оснащены SSD

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить В этом году практически все новые лэптопы в Западной Европе будут оснащены SSD

С одной стороны можно сказать - "Ну наконец то!"
Но с другой стороны все успешно забили болт на оптимизацию ресурсов и данных. В итоге десятка на HDD работает как хромая кобыла... и "покращення не очікується".

Я уже вижу тот день, когда без NVME нельзя будет нормально работать. :D
Павло
Member

Повідомлення

FarCry:Предлагаю обсудить В этом году практически все новые лэптопы в Западной Европе будут оснащены SSD

Но с другой стороны все успешно забили болт на оптимизацию ресурсов и данных. В итоге десятка на HDD работает как хромая кобыла... и "покращення не очікується".

Про оптимізацію згіден, маю старенький ноут 2012 року, раніше він робив прекрасно і на hdd. А зараз без ssd ну ніяк! Хоча 10 «розжиріла» і уже хоч і поставив ssd проца не хватає :laugh:
dead_rat
Member

Повідомлення

FarCry:Я уже вижу тот день, когда без NVME нельзя будет нормально работать.
А еще раньше все летало на 640 кб Озу и люди не могли вообразить, зачем может потребоваться еще больше памяти.

Это называется прогресс и сейчас он очень небыстрый. Вон ноут 2012 года все еще пригоден для работы в 2020, а ты подумай как в 2012 было работать на ноуте из 2004 :beer:
Conqistador
Member

Повідомлення

нашли простой способ утилизации QLC
Antivolt
Member

Повідомлення

FarCry:Предлагаю обсудить В этом году практически все новые лэптопы в Западной Европе будут оснащены SSD

Сама по себе десятка как ОС работает очень даже быстро и потребляет довольно мало оперативки. Но как сервис из коробки - это просто кошмар. С каждой новой версией обрастает все большим количеством хлама, работающим в фоне и жестко насилующим проц, накопитель и память. Я последнее время по-хорошему упоролся и начал изучать из чего конкретно состоит десятка и что вообще нужно для ее нормальной работы. Пока более-менее разобрался где-то с полутысячей компонентов, и уже могу сказать, что реально нужны максимум 1/3. Остальное это узкоспециализированный софт, который было бы логичнее ставить отдельно, и просто откровенный мусор, особенно все что касается приложений магазина. А если выпилить из системы все ненужное, то она будет занимать 3 ГБ места и 500 МБ оперативки, ну может немного больше, если не трогать магазин. Короче, тем у кого стоит HDD, я точно не советую ставить вин10, по крайней мере в ее чистом виде...
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

FarCry:В итоге десятка на HDD работает как хромая кобыла...
Конечно напихали всяких ненужных сервисов типа SysMain/SuperFetch, которые с SSD не в тему уже. Всякие там диагностики.
И сервис Feedback Hub почему-то запускается каждый раз при загрузке OC, хотя это программа для того чтобы просто написать свой отзыв о какой-то проблеме. Windows 10 сделана ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ (прям горе то ума) и с сервисами слишком накручена индусами, а толку ноль. Лучше SSD купить + памяти от 16 ГБ, да и если всякую сервисную дичь выпелить из системы, то и c HDD грузилось бы получше. Чистая Windows 10 с HDD грузится за 17-19 секунд.
nv_ua
Member

Повідомлення

Antivolt
Корпоративная десятка – отличный варик для компа, как у меня) и она правда занимает <4 ГБ и устанавливается за 5 минут.
спойлер
надо ещё на ноут будет попробовать накатить, может те 3,4 ГГц i3-7700, до которых хладоподставка с отдельным питаловом, его ещё удерживает ниже 90°С, покажет больший патанцевал в ААА играх, а не 35 кадров в Ведьмаке на высоких)
Востаннє редагувалось 15.02.2020 10:31 користувачем nv_ua, всього редагувалось 1 раз.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Antivolt: С каждой новой версией обрастает все большим количеством хлама, работающим в фоне и жестко насилующим проц, накопитель и память.
Сотрудникам Microsoft просто нечем занятся - начинают придумывать всякие ненужные фичи.
nv_ua
Member

Повідомлення

Nikolay Yeryomenko
Индусы напрочь отрицают факт "Чем больше сложность – тем больше багов."
Classique
Member

Повідомлення

Ну ставить системными НЖМД в современные ноуты идея так себе, особенно во всякие низковольтовые поделки с производительностью калькулятора.
Для работы достаточно иметь 256 гб под систем и м2 под расширение кому сильно надо много быстрого диска. А остальным любой усб винт на 2 тб перекроет все потребности.

Я тут днях поднял систему на старом винте - нужна была именно физическая система и очень удивился как я забыл как неторопливо грузится и работает чистый НЖМД.

Есть задачи, где разница не видна, но отклик в целом заметно медленнее на то, что не в ОЗУ.

С третьей стороны если накопители будут распаяны, но это нехорошо.
Sanьka
Member

Повідомлення

Всецело поддерживаю.
ХДД на ноуте - моветон! Это как минимум небезопасно в плане сохранности инфы, ибо ноут может быть подвержен тряскам.
FarCry:Но с другой стороны все успешно забили болт на оптимизацию ресурсов и данных
Тут тоже согласен. Видел как работает Винь 98 на древнем ХДД. Она летает, все открывается в секунду. Как будто там НВМе.
Но прогресс не стоит на месте и между хдд и ссд таки пропасть.
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

На самом деле все не так страшно. Ставил года два назад бабушке с дедушкой на древний комп(атлон х3 на ам3, 4рам, винчестер вообще вд грин 5400) win 10 ltsb x32, автообновы и защечник естественно выключил.
И все вполне себе добротно работает, никакой "вечности" и жутких затупов, после жизни исключительно на ссд и куда более производительных системах, не увидел. Конечно там юзеркейсы простые - офис, видеоплеер, аудиоплеер, просмотр картинок и, естественно 90%+ интернет. Даже файрфокс с вечно открытыми вкладками, расширениями, закладками и т.п. полностью прогружается секунды за 2-3 чаще всего, что удивило. Вот хром да, там секунд 10 минимум надо. Подозреваю любой тяжелый софт также будет. Но вот для базового использования вот такому нетребовательному пользователю все более чем нормально, даже на 10, а 8.1 embedded еще заметно шустрее будет.
Dezmen
Member

Повідомлення

Ноуты с HDD нужно вообще запретить на законодательном уровне :laugh:
s_ta_s
Member

Повідомлення

Надеюсь дожить до того момента, когда не оптимизированный софт и сайты объявят не экологичными (подозреваю, что какой-нибудь Хром загружая при элементарных задачах процессор на 100% в мировом масштабе за год потребляет электроэнергии как небольшая европейская страна) и будут штрафовать разработчиков как сейчас делают с автомобилями, не укладывающимися по нормам выбросов в атмосферу.
Эппл Самсунгович
Member

Повідомлення

Он также добавил, что облачное хранилище дешевеет, потоковые сервисы становятся более популярными, и рядовые пользователи всё реже хранят большие объёмы информации на своих компьютерах.
Что-то аналитик упомянул всё за что доят на бабки, но не упомянул что многие хранят инфу на NAS у себя дома и там, чем больше объем hdd, тем лучше. А в ноутах, и правда, они ни к чему. В крайнем случае, можно взять с собой внешний в дорогу.
Andrey2005
Member

Повідомлення

dead_rat:Это называется прогресс и сейчас он очень небыстрый
Нет, прогресс это если бы жор HDD и SSD давал новые возможности, а не просто тормоза на HDD.
Прогресс это когда вылезли из пещер и стали жить в нормальных домах, или 200 лет назад для холодного пуска паровоза нужно было 4-5 часов, а сегодня запуск авто это секунды, пересесть со счетов на ПК и калькуляторы.
Переход на 64 бит дал возможность юзать более 4ГБ памяти, многопоточный софт, новый графоний, физика и анимация и т.д., это прогресс.
KimRomik
Member

Повідомлення

Antivolt:

Сама по себе десятка как ОС работает очень даже быстро и потребляет довольно мало оперативки. Но как сервис из коробки - это просто кошмар. С каждой новой версией обрастает все большим количеством хлама, работающим в фоне и жестко насилующим проц, накопитель и память. Я последнее время по-хорошему упоролся и начал изучать из чего конкретно состоит десятка и что вообще нужно для ее нормальной работы. Пока более-менее разобрался где-то с полутысячей компонентов, и уже могу сказать, что реально нужны максимум 1/3. Остальное это узкоспециализированный софт, который было бы логичнее ставить отдельно, и просто откровенный мусор, особенно все что касается приложений магазина. А если выпилить из системы все ненужное, то она будет занимать 3 ГБ места и 500 МБ оперативки, ну может немного больше, если не трогать магазин. Короче, тем у кого стоит HDD, я точно не советую ставить вин10, по крайней мере в ее чистом виде...
юзай EWF и ваш ssd будет жить дольше
Windows 10X - говорят будет облегченная версия
Shadowkiller
Member

Повідомлення

Тот момент, когда уже у всех кого я знаю стоят по ссдшке)
ender
Member

Повідомлення

В смысле оптимизацию?
Вы вообще представляете себе ситуацию когда данные на дискке хранятся в правильной последовательности ВСЕГДА, вне зависимости от того кому и зачем они понадобились?
Я - нет, не представляю.
А там где эти данные отсортированы и готовы к использованию для какой либо задачи, эти данные предварительно упорядочиваются и структурируются.
И делается это для какой-то определённой цели, заранее известной и чётко обозначенной.

Вы же ждёте что огромная система с кучей всякого легаси и весом в несколько десятков гигов шустро работала с диска который в лучшем случае может обеспечить сотни операций в секунду с 4K блоками.

Время доступа - фундаментальный недостаток HDD, хуже них только устройства с последовательной записью/чтением, Хотя и HDD отчасти такими являются.

Кстати, оптимизации, о которых вы говорите, делались и делаются по сей день - называется этот процесс "дефрагментация диска".

Да и оптимизация ресурсов и данных производится повсеместно, в первую очередь за счёт использования различных алгоритмов сжатия и активного использования кэша.
KimRomik
Member

Повідомлення

FarCry:Но с другой стороны все успешно забили болт на оптимизацию ресурсов и данных. В итоге десятка на HDD работает как хромая кобыла... и "покращення не очікується".
то есть ты предлагаешь хранить данные в озу и периодически ее записывать на диск? а что если комп случайно ребутнется то что?
Відповісти