Останні статті і огляди
Новини
TSMC планирует начать выпуск 3-нм полупроводников в 2022 году
-
ztt
Member
Предлагаю обсудить TSMC планирует начать выпуск 3-нм полупроводников в 2022 году
Амд на 3нм, а интуль на 14 и семь плюсиков
-
andrew_sc
Member
Intel: "Астанавитесь!!!"
-
Craft
Member
Вопрос, куда все это время Интел тратил свои деньги? Одна из самых жирных компаний по деньгам, финансирование разработок должно быть ооочень солидным. А руководство куда смотрело? Столько лет идет 14 нм. и ни куда не двигается. Они даже ультрафиолетовое литографическое оборудование пожлобились купить!
-
Vpupkin
Member
И с одинаковым TDP.ztt:Предлагаю обсудить TSMC планирует начать выпуск 3-нм полупроводников в 2022 году
-
Vestment
Member
Новость не для интела конечно. У многих слово "интел" ассоциируется с цифрой 14. И ведь что интересно - непонятно как долго это будет продолжаться. В их дорожные карты веры нет.
-
bebebeua
Member
Тех процесс снижают не только ради TDP ...Vpupkin:И с одинаковым TDP.
К примеру у Ryzen 1600 и 3600 одинковый tdp, но 14нм против 7нм ... значит ли это что ничего не поменялось?
-
ender
Member
ztt
Intel переходит на 22нм.
Следите за новостями!
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
bebebeua
главное в новых техпроцессах - плотность упаковки транзисторов.
меньше чип = дешевле чип.
Ну и справедливости ради, 3600 такой горячий потому что поколение ZEN2 подвергается многоуровневому отбору - очень уж много старших моделей которым достаются самые лучшие камни.
А в 3600 неудачные, раскочегаренные до приемлемых частот.. вот и жрут =)
Зато дешево
Intel переходит на 22нм.
Следите за новостями!
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
bebebeua
главное в новых техпроцессах - плотность упаковки транзисторов.
меньше чип = дешевле чип.
Ну и справедливости ради, 3600 такой горячий потому что поколение ZEN2 подвергается многоуровневому отбору - очень уж много старших моделей которым достаются самые лучшие камни.
А в 3600 неудачные, раскочегаренные до приемлемых частот.. вот и жрут =)
Зато дешево
-
nv_ua
Member
ender
Недешива, к сожалению пока.
Недешива, к сожалению пока.
-
ender
Member
это понятие относительное =)nv_ua:Недешива, к сожалению пока.
Учитывая что это единственные 7нм(как синие 10нм) CPU на рынке - дешево.
Хотя, безусловно, есть ядра и подешевле.. но набор характеристик там несколько иной.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
nv_ua
ещё поднимут цену, вот тогда будет дорого =)
Хотя я думаю что это будет про 7nm+ если те заметно подрастут в характеристиках.
А может и не подорожают, если там % годных камней вырастет.
Будем ждать новостей.
-
dropburndead
Member
На многих ресурсах уже написали, что они смахнул пыль с 22 нм и начали штамповать "новые" процессоры для корпоративного сегмента.там что 3 нм против 22+++ нмztt:Предлагаю обсудить TSMC планирует начать выпуск 3-нм полупроводников в 2022 году
-
Vgamble
Member
Интересно когда все производители упрутся в стену и дальше уменьшать техпроцесс не смогут? Какая там циферка будет перед "нм"?
-
dr31k0
Member
Vgamble
Чисто теоретично допустим 0.5нм можна було б назвати 500пм, але я б краще подивився на розвиток і мінітюаризацію квантових комп'ютерів в масовий сегмент на пару десятків кубітів
Чисто теоретично допустим 0.5нм можна було б назвати 500пм, але я б краще подивився на розвиток і мінітюаризацію квантових комп'ютерів в масовий сегмент на пару десятків кубітів
-
Sanьka
Member
Так известно куда : выпивка, азартные игры и падшие женщины/мужчиныCraft:Интел тратил свои деньги?
Интересно что дальше? Ведь край уже по сути достигнут.
Мне нравилось как раньше 180-130-90-65.... За раз по минус неск десятков нанометров и профит был такой же большой.
-
ya98
Member
Придёт Графен Кокойты...И новый отсчёт.Vgamble:Интересно когда все производители упрутся в стену и дальше уменьшать техпроцесс не смогут? Какая там циферка будет перед "нм"?
-
manbearboar
Member
Ещё одно синее не видит разницы между потреблением и температурами.ender:А в 3600 раскочегаренные до приемлемых частот..
3600 ест как 9400F. Температуры такие потому что маленький кристалл и большая плотность теплового потока.
Но ему при этом всё равно достаточно простого кулера уровня gammax 400
-
dropburndead
Member
MIT на днях показала магнитный «транзистор». Из плюсов-там даже практически тепловыделения нету, так что можно будет и размерами и мощностями не ограничиватьVgamble:Интересно когда все производители упрутся в стену и дальше уменьшать техпроцесс не смогут? Какая там циферка будет перед "нм"?
-
Charger
Member
Хоть бы пару кубит - был бы самолет в раз 10 быстрее любого тредрипераdr31k0:Vgamble
-
Yalg
Member
На честные 10нм без euv. Провалились.Craft:Вопрос, куда все это время Интел тратил свои деньги?
Отправлено спустя 21 минуту 55 секунд:
Никакой разницы, множитель 0.7, так как 0.7*0,7=0,5, или уменьшение площади вдвое.Sanьka:Мне нравилось как раньше 180-130-90-65.... За раз по минус неск десятков нанометров и профит был такой же большой.