Останні статті і огляди
Новини
Панели управления и регуляторы (aka реобас) + FAQ
-
Kerbut
Member
Да настройка через биос.
-
aIpGaming
Member
Kerbut:Да настройка через биос.
хмм, даже не настраивал ничего)
вот только у первого теперь обороты упали на 200
-
Tamriel
Junior
Підкажіть будь ласка. Наприклад є корпус Fractal Design Meshify S2 , у нього є вбудований реобас на 9 вент (4шт 4-pin, 5шт 3-pin). Він живиться від sata та по інструкції виробника підключається до роз'єма CPU fan. Материнка буде адекватно автоматично регулювати оберти кулерів, якщо будуть підключені різні за характеристиками 3-pin та 4-pin кулера? Ще цікавить такий перехідник: Akasa Flexa FP5. Він теж живиться від сата та підключається до pwm роз'єма. Я так розумію, що материнка буде автоматично регулювати від нього тільки 4-pin кулера та потрібно щоб кулера були ідентичні по характеристиках?
-
taxi911
Member
Tamriel
К какому подключите разъёму, с такого и будет управление.
"Полноценного контроллера вентиляторов нет, но есть Nexus+ Smart Hub. Он позволяет управлять тремя вентиляторами ШИМ и шестью вентиляторами с 3-контактными штекерами, используя сигнал ШИМ от материнской платы."
Весь этот зоопарк будет регулироваться синхронно. Конечно разные вентили будут реагировать по разному ведь у каждого разные характеристики стартовый вольтаж и т.д.
Akasa Flexa FP5 умеет управлять только 4 пин вентиляторами. Желательно одной модели так хоть настроить более адекватнее получится.
Так мало на МП разъемов что прибегает к таким девайсам?
К какому подключите разъёму, с такого и будет управление.
"Полноценного контроллера вентиляторов нет, но есть Nexus+ Smart Hub. Он позволяет управлять тремя вентиляторами ШИМ и шестью вентиляторами с 3-контактными штекерами, используя сигнал ШИМ от материнской платы."
Весь этот зоопарк будет регулироваться синхронно. Конечно разные вентили будут реагировать по разному ведь у каждого разные характеристики стартовый вольтаж и т.д.
Akasa Flexa FP5 умеет управлять только 4 пин вентиляторами. Желательно одной модели так хоть настроить более адекватнее получится.
Так мало на МП разъемов что прибегает к таким девайсам?
-
Tamriel
Junior
Дякую. Підбираю собі корпус і розглядаю різні варіанти. FD Meshify S2 має вбудований smart hub і з ним проблем немає. Але ціна кусається. Доступний варіант FD Define S , там вбудованого хабу немає, тому думаю чи при потребі зможу підключити всі кулера.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
На мидловых и выше мамках как правило 7(+) управляемых (независимо!) универсальных (DC или PWM) гнёзд, зачем в 2019 году реобас?
Я уже молчу про возможность навесить на один канал 2-3 однотипных маломощных вентиля (через переходник-разветвитель), к которым корпусные как раз и относятся. А для помповых каналов навесить можно несколько даже самых мощных. Откройте мануал по выбранной мамке и найдите таблицу с допустимыми токами (мощностью).
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Ближайший пример мидловой мамки, взял популярную модель:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... -x470-pro/
Я уже молчу про возможность навесить на один канал 2-3 однотипных маломощных вентиля (через переходник-разветвитель), к которым корпусные как раз и относятся. А для помповых каналов навесить можно несколько даже самых мощных. Откройте мануал по выбранной мамке и найдите таблицу с допустимыми токами (мощностью).
-
YumaX
Member
Tamriel
У мене Фрактал арк міні, є вбудований реобас але ним я не користуюсь, мама вміє регулювати оберти, якщо не вистачає роз'ємів, Deepcool fan hub в допомогу:
https://elmir.ua/m/?gclid=Cj0KCQjwpavpB ... _id=897037
У мене Фрактал арк міні, є вбудований реобас але ним я не користуюсь, мама вміє регулювати оберти, якщо не вистачає роз'ємів, Deepcool fan hub в допомогу:
https://elmir.ua/m/?gclid=Cj0KCQjwpavpB ... _id=897037
-
cluster_edge
Member
Например потому, что некоторые биосы грешат fan stop error?acm_fan:На мидловых и выше мамках как правило 7(+) управляемых (независимо!) универсальных (DC или PWM) гнёзд, зачем в 2019 году реобас?
-
taxi911
Member
acm_fan
Не все ж берут мидловые мамки, кто то берет всеобразные серверные МП, Хуанан ну попробуйте поуправлять вентиляторами на них
Не все ж берут мидловые мамки, кто то берет всеобразные серверные МП, Хуанан ну попробуйте поуправлять вентиляторами на них
-
MaxA
Member
Да, через него или софтину для управления от производителя. Надо почитать и поиграться. Там всё просто.aIpGaming:я первый раз связываюсь с этим просто
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Часто можно отключить сообщение об ошибке.cluster_edge:Например потому, что некоторые биосы грешат fan stop error?
-
cluster_edge
Member
Это не сообщение об ошибке, это просто отключение вентиляторов как таковое)MaxA:Да, через него или софтину для управления от производителя. Надо почитать и поиграться. Там всё просто.aIpGaming:я первый раз связываюсь с этим просто
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:Часто можно отключить сообщение об ошибке.cluster_edge:Например потому, что некоторые биосы грешат fan stop error?
-
MaxA
Member
Это биос рапортует, что вентилятор стоит, если мы говорим об одном конечно. Я отключал это сообщение, что-то типа Halt on error: nonecluster_edge:Это не сообщение об ошибке, это просто отключение вентиляторов как таковое)
-
cluster_edge
Member
Я имел ввиду именно остановку вентиляторов, а не сообщение об оной. Просто ошибку я бы пережилMaxA:Это биос рапортует, что вентилятор стоит, если мы говорим об одном конечно. Я отключал это сообщение, что-то типа Halt on error: nonecluster_edge:Это не сообщение об ошибке, это просто отключение вентиляторов как таковое)
-
Kore
Member
Речь об ошибке при включении? Это нормально, сейчас холодно, у меня проц при старте градуса 22, кулер не считает нужным запускать вентилятор.cluster_edge:Я имел ввиду именно остановку вентиляторов, а не сообщение об оной.
-
cluster_edge
Member
Не , проблема в том, что они стартуют и останавливаются. Это не температура, это баг биоса. У меня руками там постоянная скорость заданаKore:Речь об ошибке при включении? Это нормально, сейчас холодно, у меня проц при старте градуса 22, кулер не считает нужным запускать вентилятор.cluster_edge:Я имел ввиду именно остановку вентиляторов, а не сообщение об оной.
-
MaxA
Member
А другой попробовать?cluster_edge:Не , проблема в том, что они стартуют и останавливаются. Это не температура, это баг биоса. У меня руками там постоянная скорость задана
-
cluster_edge
Member
Другой биос?MaxA:А другой попробовать?cluster_edge:Не , проблема в том, что они стартуют и останавливаются. Это не температура, это баг биоса. У меня руками там постоянная скорость задана
-
MaxA
Member
Ну да, бывают случаи когда разумно откатится. С поддержкой AHCI на ASUS P5KC так было пока кастомный биос кто-то не засвинячил.cluster_edge:Другой биос?
Выбор в более поздних версиях убрали.
-
cluster_edge
Member
В том-то и проблема, что он рандомный. У кого-то они со старта не стартуют толком, у кого-то в процессе останавливаются. Это внушает опасения, да. Чистая "механика" надежнееMaxA:Ну да, бывают случаи когда разумно откатится. С поддержкой AHCI на ASUS P5KC так было пока кастомный биос кто-то не засвинячил.cluster_edge:Другой биос?
Выбор в более поздних версиях убрали.
-
MaxA
Member
Ну, конечно лучшее средство от головной боли - гильотина, но тут просто похоже на кривой биос. Тогда, либо откатываться, либо реобас. А под Виндой как себя ведёт?cluster_edge: Чистая "механика" надежнее