Просадки FPS, со временем становятся хуже и хуже, в чем причина?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
makovod1
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток всем.
Столкнулся недавно с такой непонятной ситуацией... Буквально 4 месяца назад собрал ПК, своими руками, не первый уже компьютер.
4 месяца он работал без каких либо нареканий, не синих экранов, без тормозов и прочих моментов. Все комплектующие новые, все с магазина.
Процессор - AMD Ryzen 7 - 1700 3.0(3.6) Разогнан до 3.8
Материнская плата MSI B350 TOMAHAWK ARTIC
Видеокарта - MSI Geforce GTX 1070 Quick Silver 8192
Блок питания - Deeapcool 700w (DA700)
Оперативная память - HyperX Predator DDR4 3200
Windows - 10
Видеокарта не разгонялась, процессор с 3.0 разогнал до 3.8. 4 месяца все работало, не создавало проблем, но... Вот уже как пару дней заметил такую ерунду, включаю ПК, захожу в игру, пускай условно это будет ( dota2), у меня там стабильный фпс на ультрах 180 - 200. Играю час, видеокарта загружена на 50%(это же dota2 :D ) После примерно часа резко падает фпс, до 40-50. А где-то и 30, после выхода из игры, куда бы я не зашёл, везде заниженный до плинтуса фпс. Даже в 3d программах таких как Furmark при стресс тесте дико низкое фпс. В программе MSI Afterburner частоты низкие, как при простое, то есть в игре они должны быть другие, но они показываю минимум. Все лечится перезагрузкой, ПК перезагружается 15 сек и условно после этого я играю опять где-то час и такая же картина. Сборка сбалансированная, 4 месяца ничего не тревожило. Играл как и в серьёзные игры, так и слабые, никаких проблем, но вот последние пару дней такая вот ерунда. Начал думать что это майнинг вирус, проверил все автозагрузки, удалил вроде все левое что было, толку 0. Проверил через антивирус(360 total security) и утилитку Dr.Web. Нашло по одному вирусу, удалил, все так же и осталось. Вот последнее что попробовал, сразу после запуска системы запустить стресс тест Furmark, пока что оба раза, сразу после перезагрузки тест держался первый раз 12 минут и фпс упало, второй раз 14 минут и фпс упало. Максимальная температура 80, это стандартная температура видяхи, в играх она даже до 76 не доходит, пиковая у неё вроде 92. Есть вариант переустановить винду, но что-то подсказывает что толку не будет. Ребята подскажите кто сталкивался, что проверить, что посмотреть? Буду очень признателен
Вкладення
Безымянный33344.jpg
Безымянный33344344.jpg
JJ Judge
Member

Повідомлення

makovod1: Блок питания - Deeapcool 700w (DA700)
Я бы в эту сторону копал. ИМХО.
odessitmws
Member

Повідомлення

makovod1
8 ядер в разгоне кинул на 4 фазы? :lol: материнка вполне может глючит, вон у сталкаша на х чипсете из за полудохлой материнки фризило
и да 80 градусов это ни разу не ок
deserteagle777
Member

Повідомлення

Какой вольтаж при разгоне ? В любом случае сбросить его , и смотреть на поведение системы.
Если не поможет , то как сказали выше копать в сторону бп ,такое чувство будто бп перегревается
olezhka28
Member

Повідомлення

Я бы сначала Винду переустановил, чтобы убедиться, что дело не в программной части, а потом уже к железу лез.

Сейчас от винды можно ожидать чего угодно.
flamebridge
Member

Повідомлення

Странно что gpu-z показывает Idle (серый цвет) при прогоне, и видны зелёные полосы Pwr, а когда карта сбрасывает частоты, то там Pwr идёт сплошной полосой. У меня например при прогоне идёт статус VRel (сплошной голубой цвет графика).
makovod1
Junior

Повідомлення

flamebridge:Странно что gpu-z показывает Idle (серый цвет) при прогоне, и видны зелёные полосы Pwr, а когда карта сбрасывает частоты, то там Pwr идёт сплошной полосой. У меня например при прогоне идёт статус VRel (сплошной голубой цвет графика).
Во время прогона она чередует, и надпись меняется то Idle, то Pwr.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
odessitmws:makovod1
8 ядер в разгоне кинул на 4 фазы? :lol: материнка вполне может глючит, вон у сталкаша на х чипсете из за полудохлой материнки фризило
и да 80 градусов это ни разу не ок

80 градусов это на сильном стресс тесте и у этой видеокарты допустимая температура 82, а 94 критическая. В простое она у меня выше 45-50 не поднимается, в играх 65-70. Чтоб ты понимал у неё кулера включается только тогда, когда температура выше 65. Поэтому не вижу проблем в температуре
flamebridge
Member

Повідомлення

makovod1
Это ненормальное поведение. У тебя карта тротлит по павер лимиту.
Сбрасывал биос в дефолт? без разгона гонял?
Если гонял и ничего не менялось, то попробуй удалить видеодрайвер через DDU, а если и так ничего не изменится, то прбовать переустановить винду. Ну а если и винда свежая не проканает, то пробуй гденибудь для теста взять блок питания. ну тут можно долго расписывать...
makovod1
Junior

Повідомлення

deserteagle777:Какой вольтаж при разгоне ? В любом случае сбросить его , и смотреть на поведение системы.
Если не поможет , то как сказали выше копать в сторону бп ,такое чувство будто бп перегревается

Тоже думал на БП возможно, но как бы ему 3 месяца, каким способом можно определить его перегрев? А на счет разгона, ну не знаю, ладно было в первый месяц были косяки. Я делал и стресс тесты все и т.п

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
flamebridge:makovod1
Это ненормальное поведение. У тебя карта тротлит по павер лимиту.
Сбрасывал биос в дефолт? без разгона гонял?
Если гонял и ничего не менялось, то попробуй удалить видеодрайвер через DDU, а если и так ничего не изменится, то прбовать переустановить винду. Ну а если и винда свежая не проканает, то пробуй гденибудь для теста взять блок питания. ну тут можно долго расписывать...

Биос не сбрасывал, карта не разгонялась, только процессор. Буду пробовать все по порядку)
hanekaw
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток.
Такая проблема:
Фризы в любых играх, которые пробовал, например: command & conquer generals, half-life 2, the witcher 3, battlefield 4/1.
Если запустить фурмарк и фпс монитор, то можно заметить, что фреймтайм скачет примерно через одно и то же время, скачки незначительные, но они есть, независимо от настроек (тест проводился в разрешении 1600х900 с выключенным антиальясингом). У моих друзей такого нет, у них график фреймтайма ровный, пробовал ставить свою видяху к друзьям - у них всё ОК, фреймтайм ровный. Относил системник в ремонтную мастерскую, пробовали разные плашки оперативки - результат нулевой, фризы есть, процессора и мат платы у них не было, к сожалению, чтобы затестить.
Конфиг:
Asus crosshair v formula-z
FX 8320e 4.5 ghz при вольтаже 1.4 (LinX не проходит, BSOD, скорее всего из-за перегрева, AIDA64 гонять можно бесконечно, стоит башня на 180 ватт CoolerMaster V8)
GoodRam 2000 mhz восемь гигабайт двумя плашками по четыре (13-13-13-35) (в стоке 1333 mhz (9-9-9-28)) (гонял мемтестом около часа, всё в порядке+тестировал стандартными средствами Windows)
MSI 1060 3gb
DeepCool DA600 (по 12 вольт линии 11.8 в нагрузке (замеры проведены мультиметром), например, в ведьмаке, аида показывает 11.540)
Seagate Barracuda st2000dm008-2fr102 (в Виктории при считывании смарта всё окей, секторов на переназначение/переназначенных нет, куплен недавно, нет и месяца)
С темой DPC Latency ознакомлен, задержки драйвера сейчас минимальные.
Перегревов в играх нет, всё около 50 градусов, кроме видеокарточки, она около 70 градусов греется.
Что пробовал:
Драйвера пробовал разные для видеокарты, старые ставил, новые, с любыми фризы. Менял операционные системы, несколько десяток и семёрок, драйвера все обновлял, скачивал с сайта разработчика мат платы/обновлял драйвера с помощью разных драйвер-паков, с помощью драйвер бустера.
Ещё я пытался решить проблему включением разных режимов вертикальной синхронизации в панели nvidia (вертикальный синхроимпульс)+включением/выключением тройной буферизации в разных режимах. В виндовсе выставлен план электропитания "Высокая производительность", все энергосберегающие настройки на материнской плате выключены. Были мысли о HPET, к сожалению, его я не смог регулировать, при включении игр он сам выставлялся на 1 ms. HPET я выключал в материнской плате и в Windows, пробовал разные комбинации (вкл в биос, выкл в виндовс и наоборот, это к примеру)
Если сбросить весь разгон - ничего не меняется.
Вот видео ( тут фризы повторяются в одном и том же месте, из-за чего это может быть?
Алик Дынник
Junior

Повідомлення

Как такое возможно, чтобы частота кадров была больше частоты монитора.
Частота монитора уже заложена производителем монитора, а ограничение частоты связано с реакцией пиксела.
Если сторонние программы показывают плавающую частоту, так это частота полученная на видеокарте, а не на мониторе.
А это значит, что надо искать проблему на видеокарте, а их может быть несколько.
1. На время игры отключить все фоновые программы и интернет, чтобы уменьшить нагрузку на процессор, а значит и на память.
Фриз, это в память видеокарты загружается картинка. Процессор не успевает обработать картинку и для монитора и для памяти.
2. Ограничить количество кадров которое соответствует вашему монитору, а это 60 Гц.
И желательно это делать сначало в программе видеокарты, а потом уже в настройках игры. Иногда возникают конфликты между ними.
3.Удалить в реестре все драйверы на старую видеокарту. Очень похоже, что в реестре остались записи предыдущей версии драйвера.
И появился конфликт какой драйвер должен стартовать первым. Удалить все записи в реестре поможет сторонняя програма.
Vitalio
Member

Повідомлення

Сиcтема:
- проц. FX 8300 (3.8GHz)
- видяха: Gigabyte GTx1060 WF OC 3Гб(частота ядра 1924Мгц при 1.04В)
- cистемная плата Gigabyte GA-990XA-UD3 биос f13
- oперативка - 3x плашки Kingston kvr d3n9 4Gb 1333MHz(12Gb)
- БП - Chieftec bdf 600s (Proton)
Установил видеокарту после 1года майнинга в системный блок ....Столкнулся с низким фпс, фризамы и тд в играх CS GO, Dota2 ... В других играх - BF1, GTA V, RainbowSix Siege и другие требовательные игры идут нормально, иногда может просесть фпс при активной фазе игры.
:rotate: :rotate: :rotate: ВНИМАНИЕ - перегрева нету!!!ТРогал бекплейт в зонах врм и ядра за бекплейт пластмасовый, ничего горячего в нагрузке нету..... видяха при 100% загрузке 65-67*, проц 55*, БП- новый, просадок по линиях 3.3, 12В нету...Дрйвера на видяху ставил, удалял прошлые через DDU и на чистую ставил ...Изменеия в ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ NVIDIA толку 0 .... Все указания знатоков из ынтренета как увелишить фепееса не работают, ведь железо то мощное для таких игр, установки запуска, реестр и тд 0 толку ...Microsoft DVR отключал ...Оверлей стим отключал во всех играх ...Проверял и переустанавливал игры - толку 0 ...
Со старой видеокартой GTX760 проблем не было в КСГО и доте2, а в требовательных был завал из производительностью.
Грешу либо на видеокарту либо на Windows10 Версия ОС 10.0.17763.557 обновляю всегда и да обновы никогда не зависают, обновился и забыл (возможно отклики из прошлого винды когда стояла гтх760)
:rotate: Итог - видяха типо после майнинга, но биос стоит родной 86.06.3c.00.8e и факт вмешательства в него исключаю ведь Pascal закрыли доступ(и майнеры тока крутят паверлимиты и значения частот на гтх1060)..+ Я сам не хочу шить биос, артефактов нету и стабильная на фулл загрузке...Даунвольт - для экономии такое дело, в месяц экономия 30грн и температуры ща мало интересуют, Бэдов- крашей системы - не было синего экрана смерти ....
Прикрепляю скриншоты из MSI AB игра в КСГО скрин 1/2 , 3ий скриншот при игре в GarrysMod ФПС 70-80 очееень мало и такая странная инфографика вольтаж и чатсота ядра в игре ...Игры часто лагают когда такая зубчастая частота и вольтаж видяхи - типо она не понимает гнаться ей или економить ресурс - может ли это быть неисправностью видеокарты на низких значениях частот ядра
:lamer: :lamer: :lamer: !!!!!Большая просьба - не писать бред типу * купи новое железо, пк утиль, после майнинга всё понятно, тебе игры важны, пост без толку, простырадло 1км информации 0 *(можете идти мимо и не оставлять такого рода отзывы) Только конструктивные отзывы...либо опыт как вы решали проблему такого рода ..Если нужно больше скриншотов, тестов по железу ПК - напишите я сделаю! Спасибо за внимание *ПОШУМИМ БЛ";"№;"№;* B-)
КСГО:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
ГаррисМОд
спойлер
Зображення
Радуга тест фпс
спойлер
Зображення
ДОта2 не пойму почему такие частые просадки сбрасывания частот по ядру
спойлер
Зображення
FIFA19 при маскимальном пресете графики сильно лагает, нужно сручивать графу, итог такой график, это норма или что то умирает у видеокарты..
спойлер
Зображення
Lightning
Junior

Повідомлення

Добрый день, есть проблема с платформой x570 - при разворачивании падает нагрузка на видеокарту(с каждым альтабом на 1-2%). Конфигурация в профиле, грешу на блок питания(так как ему 5 лет, а плата может быть привередлива к блоку питания) либо быть может проблема сугубо программная. Поставил все дрова с сайта амд(чипсет в частности). Прошу помочь.
Бронекрылок
Junior

Повідомлення

flamebridge:makovod1
Если гонял и ничего не менялось, то попробуй удалить видеодрайвер через DDU
А Я Сказал СтартуеМ :super:
Vitalio
Member

Повідомлення

makovod1:А где-то и 30, после выхода из игры, куда бы я не зашёл, везде заниженный до плинтуса фпс. Даже в 3d программах таких как Furmark при стресс тесте дико низкое фпс. В программе MSI Afterburner частоты низкие, как при простое, то есть в игре они должны быть другие, но они показываю минимум...после перезагрузки тест держался первый раз 12 минут и фпс упало, второй раз 14 минут и фпс упало. Максимальная температура 80, это стандартная температура видяхи
Мои предположения и советы:
1)В Фурмарке и некоторых прогах, если Alt-tab приложения, то нагрузка на видяху может упасть. Так же если не включать полный экран программы (OCCT), то графическое ядро не грузилось и бросало частоты на средне-минимальные.
2)Попробовать запускать доту в полноэкранном режиме(не окна и тд).
3)75-80℃ - это не нормально, лучше сделать даунвольт видеокарты (сохранить производительность большой частоты при вольтаже на порядок ниже потолка)
4)Если видеокарта произвольно сбрасывает частоты и тд вниз - возможен перегрев(надо мониторить через msi ab и оверлэей riva tuner температуры в текущий момент)
5)Можно перегрузить видодрайвер в момент, когда видяха всё занижает CTRL+Win+Shift+B (возможно драйвер косячит и думает что видюхе нафиг не нужно париться).
6)Если всё очень плохо и хотите зафиксировать частоту видяшки - запускаете MSI AB - жмяк ctrl+f (будет график частота-вольтаж с проставленными точками), выбираете нужную точку вольтажа и частоты (макс. вольтаж для паскалей 1.06В ), жмяк на эту точку(она покажет вам текущую частоту и вольтаж, вы можете двигая вверх-вниз увеличить значение частоты при текущем вольтаже) определились с нужной частотатой-вольтажом жмяк на эту точку и ctrl+L ( вы зафиксируете работу видяшки только на этих частотах(будет желатая вертикальная линия пунктиром), даже в простое)...Жмяк в msiab кнопку apply..гоняете час-два видяху, смотря темпепатуры частота будет фиксированая, если видяха дропнет бсоды (значит проблема в железе - чип, память), но скорее всего будет норм, это софтовая борода, что бы убрать фиксацию всё также кликаете на графику ctrl+L в туже точку и видяха будет спокойно менять-сбрасывать частоты... ps: метод древний, дедовский, если не можете побороть упад частот(но контролируя температуры). :banan: :kbd: :gamer:

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
............ Постфактум :censoured: .............
спойлер
хотя стоп, зачем я это писал, этот чел ежедневка и ему эту не нужно ...Но я надеюсь что моё простирадло поможет кому то :super: :super: :super:
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
7) Ползунок паверлимита в MSI AB можно выкрутить в 100%, у меня раз такое было "урежаннайа щастота", пока не увидел ползунок в 50%
Shreder
Member

Повідомлення

Просто цікаво чи це нормально.
І5 2500к 4,0ггц
1066
16 ддр3 1600мгц
Гра, хто не впізнав Відьмак 1, запускається з ссд
спойлер
.
Без імені~2.png
WakeMe
Member

Повідомлення

Shreder
А частота гпу какая при этих 40фпс?
Shreder
Member

Повідомлення

WakeMe
Плаваюча, від 500 до 1500. Я думаю там проблема швидше в поганій оптимізації. Проц не витягує
спойлер
IMG_20190916_162944~2.jpg
flamebridge
Member

Повідомлення

Shreder
как это не вытягивает? У меня 4570 вытягивает, а у тебя 2500к.
Выставь в драйвере режим макс производительности (режим упраления электропитанием) для профиля игры.
Panasi
Member

Повідомлення

Shreder
Если я не ошибаюсь, первый ведьмак умеет только в одно ядро и в городах оно нагружено на 100%. У меня на 2600K 4Ghz были просадки фпс и фризы в этом городе.
Відповісти