david52522
я и не говорю что 8 и более ядер не нужны.
Просто если вы не обладаете безграничным бюджетом и не стремитесь к беспрецедентной производительности, то самым разумным будет приобретение 6-ядерного процессора. Именно 6 ЯДЕР, а не потоков с использованием HT и SMT, так как эти технологии хоть и дают прирост, но тем не менее могут ввести в заблуждение обывателя. Насмотрелся на игровые 4-ядерные core i3 на OLX и других досках объявлений, а порой и в интернет магазинах в обсуждении товаров такое мелькает.
Если речь непосредственно о ZEN2 то тут любой процессор - бест бай за свои деньги.
В графонистых синглах всё упрётся в GPU, в простых сетевых шутерах как CS:GO - рязань даже лучше чем i9. А в софте и кодировании видео для стримчика опять лучше ZEN2.
Цены в местной рознице оставляют желать лучшего, но это уже другая история.. В рознице самый дешевый i5-8400 стоит 4900 грн, не будем же мы на такой абсурд опираться и делать выводы?! =)
То что у консолей слабые ядра jaguar ни коим образом не отменяет того факта что их там 8, а движку игр плевать на сколько они быстрые или медленные.. для него любые ядра x86 сгодятся, лишь бы все необходимые инструкции переваривали
А вот если ядер больше: 10-12 и тд, то уже не факт что будет ощутимый прирост, так как за ним никто не гнался.
Да и я бы на их месте не стал, так как доля процессоров с числом ядер больше чем 8 крайне мала.
Это прошлые серверные Xeon и свежие Ryzen 9, которых совсем мало продано.
Я бы на вашем месте не ждал заметного улучшения утилизации мощностей 12-ядерных процессоров с SMT, так как некст-ген имеет 8/16, и его будет более чем достаточно для всего!
Отправлено спустя 20 минут 23 секунды:
fastneed по полочкам:
1) Игры по разному ведут себя с background приоритетом.
2) Далеко не все игры умеют полностью переходить в фоновый режим — многие просто ограничивают fps (мне встречался лок примерно до 30fps).
3) То что вы не заметили падения производительности не значит что его нет вовсе.
4) Описанный вами сценарий со свернутой игрой — типичный пример многозадачности, но в вашем случае она не была тяжелой и вы не гнались за максимальным fps, вы его даже не мониторили, иначе вы бы заметили что показания немного ниже обычного.
Чтобы понять о чём я говорю, запустите стрим (1080@60) на твиче и посмотрите сколько процессорного времени требуется для воспроизведения. Потом зайдите в вашу любимую игру с мониторингом загрузки процессора с каким ни будь MSI Afterburner и настройте оверлей, чтобы видеть загрузку процессора.
Скорее всего, если это какая ни будь современная игра и у вас неплохая видеокарта, вы увидите загрузку процессора под 100% и "N" кадров в секунду.
Если у вас в фоне, например на втором мониторе, будет запущен стрим который скорее всего отнимает 5-15% процессорного времени, то именно столько вы потеряете в игре.
Вот наглядный пример:
https://prnt.sc/owc34l
Испытуемый слева выдаёт ~40 fps, испытуемый справа - тоже.
Но у первого в запасе 20% процессорного времени, которое, хоть и не полностью, может быть использовано другими приложениями (будь то музыкальный проигрыватель, антивирус, голосовая связь и прочее).
А у второго загрузка 100%, то есть он слишком занят чтобы обрабатывать другие процессы без ущерба для игры.
Вот и скажите мне после этого, что лучше: убогий, древний всех заколебавший 8-ядерник или офигенный 4-ядерный царь и бог от синих.
У вас тоже царский 4-ядерный/поточный Core i5 или свежий Core i3?
PS: на скриншоте кадр из теста гей-вана, там процессоры были подгружены записью Relive, из-за чего 4-поточный синий даже начал халтурить и не дорисовывать куски сцены.. Да, и такое тоже может произойти если у вас процессор долбится в сотку. А это случается не только если грузить систему подобным образом. Хотя на самом деле этот сценарий тоже является вполне типичным, например если вы захотите записать ваш триумфальный игровой момент в любимой игре!