Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
Zhorov
Junior

Повідомлення

Мульту всё равно на биос, и даже на наличие мс на плате - запуск он должен дать на мгновение, а уж потом - циклический рестарт или офф/прочие варианты - от логики в него заложенной зависит
- то есть, то что вообще никакой реакции у железа на включение - это не только биоса проблема? а что вообще может быть?
Присылай - посмотрю плату
надо думать, я бы хотел по месту решить это. но возможно к этому придет.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Zhorov:то есть, то что вообще никакой реакции у железа на включение - это не только биоса проблема? а что вообще может быть?
Да, % на 95 - не связано (но всегда оставляю возможность для неожиданности :) )
Может быть всё что угодно: чипсет во время прошивки помер, что то с питальниками, с мультом и тп и тд
Zhorov
Junior

Повідомлення

Ага, а подскажите, что подразумевается под
с мультом
. И есть ли какой-то порядок действий, которые я мог бы сделать сам, что бы обрести больше понимания ситуации?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Zhorov
Простейшие вещи: всё раскидать с МП, оставить один проц и попробовать включить - просто проверить на запуск МП
gehka3
Катярко

Повідомлення

Zhorov:MSI Z390-A PRO
viewtopic.php?p=2729821#p2729821
Zhorov
Junior

Повідомлення

gehka3:
Zhorov:MSI Z390-A PRO
viewtopic.php?p=2729821#p2729821
Просто замечательно! :up: :up: :up:
Mozes
Member

Повідомлення

Помогите советом. Пытаюсь прошить последний BIOS с помощью afuefix на плате Gigabyte B450M S2H, выскакивает ошибка, что я делаю не так?
спойлер
Зображення
silent01
Member

Повідомлення

У гигабайта была фишка на б450 елите, которая требовала прошить промежуточный биос до прошивки последнего. Посмотрите на сайте гигабайта, если есть во всех биосах надпись красным шрифтом, возможно поможет.
Mozes
Member

Повідомлення

silent01:У гигабайта была фишка на б450 елите, которая требовала прошить промежуточный биос до прошивки последнего. Посмотрите на сайте гигабайта, если есть во всех биосах надпись красным шрифтом, возможно поможет.
Да прошивал предыдущий, только через Q-Flash
Drass
Member

Повідомлення

Привет, вопрос по беспроблемной прошивке BIOS для тех, у кого нет ни Flashback, ни программатора.
1usmus пишет:
1usmus:...прошиваем наш модифицированный UEFI. Делать это, в идеале, надо с помощью Afuefix или Flashback, дабы у нас не осталось части прошлого микрокода и мы выполнили чистую установку UEFI с заводской предустановкой параметров. Для этого нам нужно следующее:

- Готовим нашу «флешку» с помощью программы Rufus. Все как указано на иллюстрации.
- Скачиваем программу Afuefix и сохраняем ее на флэш-драйв.
- Туда же копируем наш «мод-биос», перезагружаем систему и заходим в UEFI.
- В UEFI ищем меню Boot и в нем название нашей «флешки» (перед именем обязательно должно быть надпись «UEFI»), как только система загрузиться с нее, жмем сразу Esc, чтоб остановить таймер.
- На черном экране будет много текста, нам нужно найти строку, где будет написано «Removable HardDisk». Перед этой строкой в самом начале будет нечто подобное «fs3:» — в зависимости от используемого USB-порта и количества накопителей, цифра будет различной. Вот ее нам и надо будет указать при вводе команды fsХ:, где Х как раз искомый порт, после чего жмем Enter.
- Вбиваем команду ls (это буква L), нажимаем Enter.
- Вбиваем Afuefix64.efi имя_вашего_мод_биоса.rom /P /B /N /K /X /CLRCFG (пробелы соблюдать обязательно), жмем Enter и соглашаемся, если оно что-то спросит. UEFI начал прошиваться. Ни в коем случае не жмите перезагрузить или не выдергивайте «флешку» — попрощаетесь с материнской платой. Собственно и все, когда зашьется, перезагрузите компьютер с помощью комбинации клавиш «Ctrl+Alt+Del». Готово.
Если отбросить, что это модифицированный BIOS - корректно ли применять эту инструкцию при обычном обновлении BIOS, например, на Asus Strix 400-й серии, использовав немодифицированный BIOS с сайта поддержки Asus?
Размер файла BIOS: около 14 мегабайт, размер микросхемы BIOS: 256 Mb.
NeoN4ik87
Junior

Повідомлення

Всем привет, есть две материнки:
1) ms-7613 ver 1.0
2) MS-7687 ver. 4.2
нужен рабочий дамп биоса на одну и вторую
Заранее благодарю)
sirius2145
Junior

Повідомлення

Была версия 68.08 работала с Ryzen 5 2600X. Практически стабильно.

1. Решил обновить до версии 74.03 по интсрукции 1usmus

https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... ectly.html

Через Afuefi.

2. BIOS 7403 для Ryzen 5 2600X чтоб его неладное совсем не подошел. Система крайне не стабильная Windows постоянно в синий экран и ошибки при загрузке.

Решил поставить другую более младшую версию 7106, тоже самое, крайне хреновая версия.

Потом поставил 7201, эта вроде постабильнее, но в БИОС не работает мышь.

Как выяснилось проблемы известные ,но я до них перед установкой не добрался.

Все закончилось тем, что я решил в итоге поставить мод от 1usmus ,который 6903

https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... -4020.html

Все вроде бы пошло норм, но вот незадача, упала производительность после всех вакханалий и в итоге Винда отказалась запускаться.

3. Вернул все на версию 6401 , переустановил Винду.

Сейчас все впорядке все работает. Производительность такая же как и до. Система стабильная.

НО появилось пару неприятных проблем

1. Теперь на материнке пропала возможность прошивать БИОС с Флешки. Т.е. просто моргает ,но никак не распознает и соответственно не перепрощивает.

2. Отсутствует возможность ставить обнову БИОСА по интернету, говрит сеть не найденна

3. Утилита EZFlash отказывается ставить любые версии ниже 7003, на версии которые 6903 б401 и другие ниже ругается мол "не тот БИОС"

Господа вопрос: крайне важно вернуть функцию прошивки BIOS при помощи флешки. На случай если БИОС не загрузится по каким-то причинам..Эта функция очень нужна.

Подскажите по каким причинам она могла исчезнуть и как вернуть?

Откатился уже назад на 6401 ,но все это при помощи Afuefix64. Хотелось бы вернуть полезную фкнецию прошивки через флешку
plotnikva
Member

Повідомлення

Через Afuefix64 откатывались с очисткой (/X)?
Я бы на вашем месте еще раз прошил 6401 через Afuefix64 с ключом X.
P.S. Сам сижу на 7306, а все биосы, где в описании было указание шить через BIOS flashback - шил именно через него.
P.P.S. Для BIOS flashback отформатируйте флешку в Rufus под раздел MBR, т.к. с GPT flashback точно не работает (я пользуюсь именно второй версией Rufus, как на изображении в инструкции).
sirius2145
Junior

Повідомлення

1. Да откатывался с параметрами всеми

Afuefix64 name_bios.cap /P /B /N /K /X /CLRCFG

2. Я именно с GPT пробовал, хорошо попробую форматнуть MBR. Возможно в этом дело. А не в BIOSе

Отправлено спустя 2 часа 21 минуту 47 секунд:
plotnikva:Через Afuefix64 откатывались с очисткой (/X)?
Я бы на вашем месте еще раз прошил 6401 через Afuefix64 с ключом X.
P.S. Сам сижу на 7306, а все биосы, где в описании было указание шить через BIOS flashback - шил именно через него.
P.P.S. Для BIOS flashback отформатируйте флешку в Rufus под раздел MBR, т.к. с GPT flashback точно не работает (я пользуюсь именно второй версией Rufus, как на изображении в инструкции).
Отлично!! Спасибо вам огромное. Отформатировал флешку в MBR .Все читается! :) :beer:

А еще вопрос ,какая установка БИОС чище через Afuefix или BIOS Flash через USB ? Или одинаково?
anatolikostis
Member

Повідомлення

sirius2145
не, ну даешь: на gpt шьется носитель для манипуляций, если нужны CSM и защищенный режим работы, для установке ОСи на буках современных, которые не держат UEFI(legacy)+MBR.
зато попробовал в защищенном режиме прошить куски БИОС, получил отлуп и частично неработающий экспонат (хоть не уложил), но и бесценный опыт "как не нужно". :up:
plotnikva
Member

Повідомлення

sirius2145: Отлично!! Спасибо вам огромное. Отформатировал флешку в MBR .Все читается! :) :beer:
А еще вопрос ,какая установка БИОС чище через Afuefix или BIOS Flash через USB ? Или одинаково?
:beer:
Думаю, чище будет через Afuefix с ключом /X, но я его стараюсь использовать или для понижения, или для обнуления уже нормально установившейся прошивки. Хотя, каких-то особых преимуществ от чистой установки не увидел, если честно, поэтому и не заморачиваюсь с этим.
crazy_dancer
Junior

Повідомлення

Всем привет. Собираю сборку на 1155 для друга на подарок. Досталась мне от него новая asus h61m-k, хотелось установить туда i7-3770, но бюджета не хватает, решил заменить на i7-2600, процессор уже приобрел, вот только когда установил, то Bios (самый свежий) выдает что мать данный процессор не поддерживает, на офф сайте заявлена поддержка i7-2600S, i7-3770/S/T, а вот простого 2600 нет.
Мать с процессор работает и комп запускается, но каждый раз напоминает - что процессор не поддерживается, нажмите F1 и всё грузится. Стоит ли из-ха этого беспокоится - будет ли он работать корректно в играх и без синих экранов и вылетов?
Drass
Member

Повідомлення

Да, на руоверах давно бы ответили...

В общем, инструкция по прошивке Afuefix64 прекрасна - ссылается на некую "иллюстрацию", которой по факту нигде в тексте статьи нет.

X470-F сначала наотрез отказался грузиться в EFI Shell, ругаясь на активный secure boot (и это не смотря на то, что после очистки ключей в Key Management в BIOS написало, что Secure boot отключен, даже несколько перезагрузок не помогли - ASUS, убейтесь уже о стену...), но сдался, когда я оставил в списке загрузки одинокую флешку, отключил CSM и везде поставил загрузку UEFI.
Но, разумеется, Afuefix написал, что размер BIOS не подходит. При попытке прошить немодифицированный BIOS 5216. М-да.

Странность инструкции ещё в том, что в ней фигурируют всего 2 по сути файла - Afuefix64.efi с гуглодиска, и сам файл прошивки, куда их положить - не написано - наверное, в корень флешки. При этом инструкция с руоверов говорит совсем иначе - нужна папка EFI, в ней - BOOT, а там - и Afuefix64.efi, и ещё куча всякой дряни. И в Rufus теперь гораздо больше настроек, например, тип флешки - не загрузочная, или FreeDOS, или куча *nix-ов, что из этого выбрать - наверное, надо самому догадаться.

Почему не получается зашить официальный BIOS через Afuefix?..
plotnikva
Member

Повідомлення

Drass
Используйте инструкцию с руоверов - она полная плюс содержит ссылки на все необходимые файлы, а также поищите версию Rufus, которая изображена на скриншоте в данной инструкции (я тоже не стал разбираться с третьей версией и скачал проводимую в пример вторую).
Drass
Member

Повідомлення

plotnikva
Её я и использовал - распаковал папку EFI на флешку, в папку BOOT положил выпущенный асусом биос, в итоге - ошибка, то ли размер BIOS не подошёл, то ли он какую-то проверку не прошёл. Использовал ключи /P /B /N /K /X /CLRCFG, пришлось шиться через ezflash, но насколько там корректно применились настройки - остаётся догадываться.
Відповісти