Intel представила линейку кэш-накопителей Optane Memory M15

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
nv_ua
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Intel представила линейку кэш-накопителей Optane Memory M15

Мне одно непонятно: если в системе уже есть M.2 – кто будет игнорировать возможность поставить туда SSD, а не кеш за те же гроши?
I_fireblade
Member

Повідомлення

Интересно каков алгоритм определения какие данные часто используются, а какие нет.
Нет ли подобных алгоритмов для ram дисков?
Andrewcit
Member

Повідомлення

Абсолютно бесполезная вещь
snurfel
Junior

Повідомлення

Жлобская контора. Вместо полновесных SSD по нормальной цене продают какое-то оверпрайснутое не пойми что. Обычный M2 SSD вместо этого недоразумения и лучше и наверно дешевле.
nukeproof
Member

Повідомлення

еще пяток лет и начнут заменять собой нынешние SSD
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Так а в чём смысл? Зачем занимать м.2 слот этими не самыми быстрыми 16Гб дя кэша сата веника, если можно просто засунуть шустрый м.2 нвме веник в десятки раз большего объёма? :-/
finalplayer
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Так а в чём смысл? Зачем занимать м.2 слот этими не самыми быстрыми 16Гб дя кэша сата веника, если можно просто засунуть шустрый м.2 нвме веник в десятки раз большего объёма? :-/
этим недоссд можно закешировать веник любого объёма и комфортно работать с горячими, в данный момент, данными. А ССД достаточного объёма на несколько ТБ это дорого. Это в теории, на практике я не знаю.
Classique
Member

Повідомлення

nv_ua:Предлагаю обсудить Intel представила линейку кэш-накопителей Optane Memory M15

Мне одно непонятно: если в системе уже есть M.2 – кто будет игнорировать возможность поставить туда SSD, а не кеш за те же гроши?
Наверно есть те, у кого более одного М.2 и ни одного SSD могущего так в 4к. Если в релизе рпавда, то там до 600 мегабайт 4к будет в секунду.
Как раз в тему https://www.overclockers.ua/storage/cache-hdd-ssd-ram/
avuremybe
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Так а в чём смысл?
Это нечто среднее, между SSD и RAM-drive.
Но есть два фактора, которые мешают этому продукту пойти в массы.
Первый - стоимость выше SSD, разницу в скорости с которыми на глаз не определить (в домашних задачах).
Второй - исскуственное ограничение под топовые процессоры интела.
Эта политика определяет данный продукт как сильно нишевый для некоторых рабочих станций и детей районных прокуроров. :dontknow:
mgerchik
Member

Повідомлення

я что то не понял, а это не тот супер-шустрый intel optane который недавно начал поддерживаться материнками, и вроде как шустрее nvme ssd?
или я что то путаю
AlienFighter
Member

Повідомлення

Маркетологи інтела явно сидять на важких наркотиках) В розетці продається Intel Optane 32GB M.2 за 2000 грн. За ці гроші можна придбати швидку повноцінну SSD M.2 розміром 256Gb і насолоджуватися супер швидкістю, на відміну сумнівного Optane кешу.
Бачив в роботі Optane кеш на сервері з базами даних, працює він дуже так собі, іноді дещо пришвидшує, але часто таке враження, що його взагалі не існує.
Востаннє редагувалось 31.05.2019 10:51 користувачем AlienFighter, всього редагувалось 1 раз.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

finalplayer:ССД достаточного объёма на несколько ТБ это дорого
Судя по тому что м10 продают за 150 баксов, м15 будет вообще за овер 200 :-/ их же нвме ссдюк на 2 Терабайта стоит немного дешевле двухсот: https://pcpartpicker.com/product/7MQG3C ... knw020t8x1
я думаю, в большинстве сценариев нвме ссдюк будет намного шустрее, чем кешировать саташный веник такой штукой. Короче, очень узкая специализаци для тех, кто, наверное, хочет кэшировать огромные харды.
avuremybe:Второй - исскуственное ограничение под топовые процессоры интела.
Эта политика определяет данный продукт как сильно нишевый для некоторых рабочих станций и детей районных прокуроров.
Да, я думаю, применение есть, возможно, в каких-то мелких дата-центрах или типо того. Для домашнего юзверя нафиг не упали имхо.
usibat2015
Member

Повідомлення

170 баксов внешний ссд на тв от адата медленее так и обєм больше плюс с собой можна взять а ето дорого и бесполезно
Andrey235
Member

Повідомлення

Itanium, Knights, 5G, .... Optane? Не многовато ли неудачных миллиардных прожектов? В основе каждого из них лежала революционная идея с большим потенциалом, но что-то идёт не так. Чисто как обыватель, предположу, что менеджмент в Интел - финансисты (читай - бесполезные люди в галстуках на огромных зарплатах, отрабатывающие свои оклады в основном на корпоративах).
ManWithNoName
Member

Повідомлення

Их кто-то вообще покупает? И кто те люди?
Taran
Member

Повідомлення

Перший рік це реально був фейл, так як пришвидшити можна було лише системний диск, потім вони запиляли підтримку не системних дисків - і сенс появився, але знов ж таки - це дуже нішовий продукт, не для масс...
lamer
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Так а в чём смысл? Зачем занимать м.2 слот этими не самыми быстрыми 16Гб дя кэша сата веника, если можно просто засунуть шустрый м.2 нвме веник в десятки раз большего объёма? :-/
ну там же написали. это решение для систем где уже стоят обычные диски либо медленные ssd первых поколений.
EasyMod
Member

Повідомлення

Короче дорогой костыль для систем, где не будут переставлять системный диск
lewerlin
Member

Повідомлення

Чомусь туди де треба - подібних рішень нема. От є 2U сервачок с RAID5ЕЕ на SAS, котрому не достає IOPSів, а де туди така штука?
А в роб. станцію/комп при потребі краще вже повноцінний оптан.
Scoffer
Member

Повідомлення

lewerlin
Тому, що там теж в такому вигляді не треба. Те, що треба там все вже є. І HDD з 7200/10000/15000 обертами, і SHDD з 10к обертами і 16 гігами нанд флешу на борту в якості кешу, і SSD з RI/MU/WI, і навіть оптани в U.2 упаковці.
Чого саме тобі не вистачає для твого 2-вершкового сервачка? Точніше будь ласка.
Відповісти