Останні статті і огляди
Новини
Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79
-
ivancapoeira
Junior
Могу я попросить помощи? Естественно за какую-то финансовую благодарность? Нужно подружить мою Asrock P67 extreme 6 с жестким диском Samsung 970 Evo.
Имеется материнки с причандалами (проц, рам и тд) и жёсткий диск с переходником PCI-Ex 4.
Если да, то в личку пожалуйста. Руки не из задницы, но как вы сказали пока ещё материнки жива лучше перестраховаться)))
Имеется материнки с причандалами (проц, рам и тд) и жёсткий диск с переходником PCI-Ex 4.
Если да, то в личку пожалуйста. Руки не из задницы, но как вы сказали пока ещё материнки жива лучше перестраховаться)))
-
Smurniy
Member
ivancapoeira
Я ни за какую финансовую помощь не работаю. На развитие или для поддержки мне ничего не нужно.
Тема создана для решения вопросов по мере их накопления в бесплатном формате свободного доступа.
Всё что связано можно и нужно размещать тут. Чем смогу, так сказать. Всегда открыт к общению.
Теперь по пунктам:
1) ссд в системе/биос виден?
2) при стоковом биос виден ли ссд в системе как простой накопитель?
3) после успешного перефлешивания микросхемы биос, модифицированным файлом с интегрированным драйвером NvmExpressDxE_4, ссд виден в биос и в каком виде он отображается, если отображается?
Это вопросы, на которые я хотел бы получить ответы, для понимания.
Я ни за какую финансовую помощь не работаю. На развитие или для поддержки мне ничего не нужно.
Тема создана для решения вопросов по мере их накопления в бесплатном формате свободного доступа.
Всё что связано можно и нужно размещать тут. Чем смогу, так сказать. Всегда открыт к общению.
Теперь по пунктам:
1) ссд в системе/биос виден?
2) при стоковом биос виден ли ссд в системе как простой накопитель?
3) после успешного перефлешивания микросхемы биос, модифицированным файлом с интегрированным драйвером NvmExpressDxE_4, ссд виден в биос и в каком виде он отображается, если отображается?
Это вопросы, на которые я хотел бы получить ответы, для понимания.
-
ivancapoeira
Junior
1. Самсунг не видно ни в системе ни в биосе.
2. Ни при стоковом не вижу его ни при модифицированном.
3. Аналогично. Пробовал версию файла и 3 и 4 и даже 5. Без результатов.
Делал все по пунктам. Проверял чтобы dxe появился в прошивке биоса. Потом прошивал биос через юсб. Всегда успешно.
Но увидеть так и не смог. Винт и переходник рабочий. Сегодня проверили на мамке товарища. Asus z97. Через переходник скорость была 3300/3000.
А на моей хоть бы намёк на появление.
2. Ни при стоковом не вижу его ни при модифицированном.
3. Аналогично. Пробовал версию файла и 3 и 4 и даже 5. Без результатов.
Делал все по пунктам. Проверял чтобы dxe появился в прошивке биоса. Потом прошивал биос через юсб. Всегда успешно.
Но увидеть так и не смог. Винт и переходник рабочий. Сегодня проверили на мамке товарища. Asus z97. Через переходник скорость была 3300/3000.
А на моей хоть бы намёк на появление.
-
Smurniy
Member
Вот. Дело в том что NVMe ssd на простых матерях, без драйвера в биосе, да даже на матерях без EFI bios, всегда видны как накопитель, просто он не может быть системным и скорость его существенно ограничена, по сравнению с его номинальной.
Если я правильно понял, то данный ссд в M.2-PCI-E x4 адаптере успешно определился и заработал на матери z97?
А на Асрок в какой слот он был выставлен?
Хотя это не важно, т.к. он должен был быть определен как системное устройство-накопитель даже в дефолтном биос.
Может слот матери неисправен? В другом пробовали?
Если я правильно понял, то данный ссд в M.2-PCI-E x4 адаптере успешно определился и заработал на матери z97?
А на Асрок в какой слот он был выставлен?
Хотя это не важно, т.к. он должен был быть определен как системное устройство-накопитель даже в дефолтном биос.
Может слот матери неисправен? В другом пробовали?
-
ivancapoeira
Junior
Удалось определить самсунг через третий слот PCI. Показывает режим работы PCI Express 2.0 x4.
В вариантах загрузки кроме старых дисков появился вариант Pata без данных о жестком диске.
Отправлено спустя 1 час 34 минуты 50 секунд:
Склонировал системный диск. Попробовал загрузиться с Pata. Не прокатило. Завтра попробую установить винду с загрузочной флешки. О результате отпишусь.
В вариантах загрузки кроме старых дисков появился вариант Pata без данных о жестком диске.
Отправлено спустя 1 час 34 минуты 50 секунд:
Склонировал системный диск. Попробовал загрузиться с Pata. Не прокатило. Завтра попробую установить винду с загрузочной флешки. О результате отпишусь.
-
Smurniy
Member
Во, отэта оно.ivancapoeira:Удалось определить самсунг через третий слот PCI. Показывает режим работы PCI Express 2.0 x4.
И не прокатит. Нужно флешку записывать тем же руфусом с GPT.Склонировал системный диск. Попробовал загрузиться с Pata. Не прокатило. Завтра попробую установить винду с загрузочной флешки. О результате отпишусь.
Я так понял ссд определился на чипсетном разъёме, а на тех что подсоединены на проц не виден?
-
ivancapoeira
Junior
Я не могу ответить на этот вопрос. Определился только в самом нижнем из разъёмов. Можно поинтересоваться подробнее про gpt? Если я установлю с флешки, то смогу напрямую загружаться? Или мне нужно будет установиться винду, а загружаться с загрузочной флешки?
-
Smurniy
Member
Конечно. А для чего тогда вся эта возня?!ivancapoeira:Если я установлю с флешки, то смогу напрямую загружаться?
UEFI биос не предполагает никаких дополнительных EFI загрузчиков, потому как уже всё имеет в себе изначально.
Просто для корректной загрузки и нативной поддержки NVMe ssd, установочную флешку нужно делать корректно, т.е. в GPT.
А вот при помощи какого софта создавать загрузочную флешку с образом ОС - то выбор каждого. Я рекомендую Rufus.
На героические подвиги предыдущего оратора не стоит обращать внимание, т.к. то не от мира сего.
-
che100
Junior
Имеем плату msi h81, берём на али pci to m2 переходник, какой нибудь m2 Samsung nvme, hdd на 1Tb, на hdd ставим Boot, на nvme VHD контейнер с виндой, на винду интегриуем nvme дрова. Радуемся жизни или всё таки нет, кто такой трюк пробовал?По логике топика должно работать. Но какая скорость будет в реальных задачах, вот в чём вопрос?
-
ivancapoeira
Junior
Все сделал, все заработало.Smurniy:Конечно. А для чего тогда вся эта возня?!ivancapoeira:Если я установлю с флешки, то смогу напрямую загружаться?
UEFI биос не предполагает никаких дополнительных EFI загрузчиков, потому как уже всё имеет в себе изначально.
Просто для корректной загрузки и нативной поддержки NVMe ssd, установочную флешку нужно делать корректно, т.е. в GPT.
А вот при помощи какого софта создавать загрузочную флешку с образом ОС - то выбор каждого. Я рекомендую Rufus.
На героические подвиги предыдущего оратора не стоит обращать внимание, т.к. то не от мира сего.
-
onkolog
Member
Подскажите, где можно взять драйвер NvmExpressDxE 5-й версии?ivancapoeira:Пробовал версию файла и 3 и 4 и даже 5.
-
Smurniy
Member
Да разницы особой нет. У меня NvmExpressDxE 3й версии и никаких проблем не возникало.
-
sibazon
Junior
Может кому то пригодится.
Asus z77-A, ssd Samsung 960 evo, переходник Gembird PEX-M2-01.
Делал как писал автор темы, но при попытке прошить биос через EZ FLASH получал ошибку security verification failed. Пробовал разные версии биосов, и разные утилиты для прошивки, ошибка оставалась.
1. В итоге, по мануалу (пункт 2) https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 5&t=447045 из под DOS снял бэкап.
2. Модифицировал его стандартным способом из этой темы.
3. И прошивал по рекомендациям из того же мануала с руоверов (пункт 3.2). Команда biosrefl + ftk8.
Ошибки не было, ССД отлично увиделся.
Пока доволен собой. Время потратил не зря
Результат:
Asus z77-A, ssd Samsung 960 evo, переходник Gembird PEX-M2-01.
Делал как писал автор темы, но при попытке прошить биос через EZ FLASH получал ошибку security verification failed. Пробовал разные версии биосов, и разные утилиты для прошивки, ошибка оставалась.
1. В итоге, по мануалу (пункт 2) https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 5&t=447045 из под DOS снял бэкап.
2. Модифицировал его стандартным способом из этой темы.
3. И прошивал по рекомендациям из того же мануала с руоверов (пункт 3.2). Команда biosrefl + ftk8.
Ошибки не было, ССД отлично увиделся.
Пока доволен собой. Время потратил не зря
Результат:
- Вкладення
-
-
Smurniy
Member
Ну и где это я писал про то что надо шить через EZ FLASH? А?sibazon: Делал как писал автор темы, но при попытке прошить биос через EZ FLASH получал ошибку security verification failed.
Может тут:
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:Smurniy: Никакого использования Ez-Flash.
Я просил дать мне права на эту тему, чтобы переделать шапку и дополнить варианты прошивок мод.биос. Но воз и ныне там.
-
sibazon
Junior
Smurniy
Я имел в виду саму модификацию. ТО что не использовать EZ FLASH это прекрасно, но, например, в моей матери была только эта утилита. Так что выбора было немного.
Я имел в виду саму модификацию. ТО что не использовать EZ FLASH это прекрасно, но, например, в моей матери была только эта утилита. Так что выбора было немного.
-
olegprom19
Junior
Доброго дня
есть у кого модифицированный биос для p9x79pro
с поддержкой ssd.m2 через адаптер в качестве загрузочного диска
если нету буду разбираться и делать сам
адаптер такой
https://ru.aliexpress.com/item/-/329532 ... 33edcyumbi
ssd.m2 такой
https://ru.aliexpress.com/item/3D-NAND- ... 33edjz7kVF
в системе видится в биосе нет
есть у кого модифицированный биос для p9x79pro
с поддержкой ssd.m2 через адаптер в качестве загрузочного диска
если нету буду разбираться и делать сам
адаптер такой
https://ru.aliexpress.com/item/-/329532 ... 33edcyumbi
ssd.m2 такой
https://ru.aliexpress.com/item/3D-NAND- ... 33edjz7kVF
в системе видится в биосе нет
-
olegprom19
Junior
Прошил отсюда
https://www.win-raid.com/t2803f44-OFFER ... e-SSD.html
появился раздел Pata SM в BIOSе
но сам диск не отображает
это оно?
п.с. и биос чуть медленнее стал загружаться
https://www.win-raid.com/t2803f44-OFFER ... e-SSD.html
появился раздел Pata SM в BIOSе
но сам диск не отображает
это оно?
п.с. и биос чуть медленнее стал загружаться
-
AMBAR
Junior
Добрый день. плата GA-Z77-DS3H биос F11a не могу найти файл ProjectDXE. Подскажите, пожалуйста, может в этой мат. плате он по другому назывется.
Отправлено спустя 26 минут 42 секунды:
Прочел не внимательно. ( над надписью Volume free space Free space (в данном случае это ProjectDXE)). Разобрался.
Отправлено спустя 26 минут 42 секунды:
Прочел не внимательно. ( над надписью Volume free space Free space (в данном случае это ProjectDXE)). Разобрался.
-
liwi
Member
Є плата MSI X79A-GD65 (8D) оновив біос, працює коректно, зараз на ньому сиджу. Є перехідник на nvme pci-e. Але, пробував замість nvme, поставив сата, що під рукою було, зняв з ноутбука для теста. До оновлення диск було видно в системі, як звичайний. Після оновлення біоса, диска не видно взагалі. Під час оновлення біоса, усі диски тягнув для безпеки про всяк випадок.
Зараз усе працює, тільки вставлений сата диск через перехідник для nvme в системі не видно. В біосі виставлені режими AHCI, спеціально перевірив. Диск поставив назад у ноут, працює.
Звідси виникає питання: Треба обов'язково щоб диск NVME був, чи сата теж повинен працювати?
Хочу бути впевненим, перед тим як бігти в магазин й купувати. Попросити нвме диск, для тесту нема кого.
ЗІ: Через програму перевірив, в біосі драйвера DXE присутні. Оновлював біос й МЕ разом, через M-Flash.
Зараз усе працює, тільки вставлений сата диск через перехідник для nvme в системі не видно. В біосі виставлені режими AHCI, спеціально перевірив. Диск поставив назад у ноут, працює.
Звідси виникає питання: Треба обов'язково щоб диск NVME був, чи сата теж повинен працювати?
Хочу бути впевненим, перед тим як бігти в магазин й купувати. Попросити нвме диск, для тесту нема кого.
ЗІ: Через програму перевірив, в біосі драйвера DXE присутні. Оновлював біос й МЕ разом, через M-Flash.
-
onkolog
Member
Обов'язково.Треба обов'язково щоб диск NVME був