Mikrotik CAPsMAN режет скорость

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

Может кто сталкивался - в общем, нехило так режется скорость по беспроводу, при том явных признаков что это может быть не вижу (разве что одна) - при том что в остальном оборудование стоит так-то нормальное. Где копать?

По факту выглядит так: скачиваю файл на 22 ГБ с
NAS - гигабит > гигабитный микротиковский свитч - гигабит+PoE > wAP AC - 802.11ac 2x2> комп Realtek 8822BE
На этапе свича подключается RB3011, который собсно контролирует перемещения по CAPsMAN - то есть точки разгружены до низзя.

Соседей нет в радиусе 100м, помех быть не может - для чистоты эксперимента отключены все клиенты которые могут быть отключены от вообще всей сети - на точке, к которой подключается комп, висит только один комп. Дрова\апдейты все стоят, где можно попробовал разные версии - эффекта ноль.

А самое главное - скорость по беспроводу стабильна!
12332131231.png
Ток вот режется ровно в половину - что наводит на мысль затыка в железе, а не "страшной ущербности wifi как такового :horror: "

По проводу, ессно, 900 мбит - то есть свич из "вынуватых" можно выкидывать.
Для самых любопытных сразу скажу - нет, оставить провод не вариант, комп работается в месте где провод невозможен из эстетических соображений. Обязательно нужна окологигабитная вафля!
vip-zaec
Member

Повідомлення

А сколько Вы ожидали увидеть по wi-fi ?
Сейчас у Вас очень хорошая скорость (около 240Мбит/с) как для такого оборудования.

вот немного общей информации о скорости на wi-fi подключении - https://weblance.com.ua/228-pochemu-wi- ... gabit.html

Под 800Мбит/с выжимает - Ubiquiti Unifi AC SHD с последним айфоном.
Robostyle
Member

Повідомлення

В таблице на скриншоте написано сколько должно быть - 60-80 МБ/с

Отправлено спустя 14 минут 36 секунд:
QCA9880 Выдает 3х3:3, у компа RTL 8822BE с 2х2:2 - аппаратно затыка вообще нигде нет. Дрова тоже должны быть впоряде. Значит или где-то винда с настройками пляшет... или PoE? Но PoE ж ведь отжирает только четвертинку провода, да и не слыхал я чтоб пое резало скорость в два-три раза - точка висит на полноценных 4 парах
nukeproof
Member

Повідомлення

Преположу, что хоть и написано нет полосы пропускания в 80 Мгц, а почему нет xз.
vip-zaec
Member

Повідомлення

а источник с какой скоростью способен отдавать данные ?
Robostyle
Member

Повідомлення

vip-zaec
1299 мбит\ 1.3 Гбит, wAP AC/QCA9880 (ЕМНИП) 3x3:3

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
nukeproof
20 MHz +Ceee может быть причиной, рою спецификации - помню у меня с этим оборудованием был затык по каналам, все пытался связать
Robostyle
Member

Повідомлення

В общем, затык однозначно в микротике - притащил pcie штеудовский свисток + ноут на киллере каком-то. У всех одно и то же - затык в 30-40 МБ\с, хотя winbox-е показывает rates на уровне 780 мбпс. Саппорт как всегда - чей-то там промямлили пару раз, и вот уже дней пять наверно молчок.

З.Ы. Мысля по поводу нерабочего 80 МГц канала кстати хорошая - ради эксперимента грузанул точку одновременно двумя клиентами, на скачку один и тот же файл - в итоге этот нещастный канал в 30 МБ\с "идеально-пропорционально" поделился пополам.
Shpoker
Member

Повідомлення

vip-zaec
Мои уап-ас-хд с 4.хх прошивками только мозги трахают. Еле пооткатывал назад. Какие там 800...

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Robostyle
На микротике никакие qos не настраивал?
Скачка идет не со второго вайфай клиента?

А вобще в гугл capsman low speed и тебя накормят гов.. тебе пояснят что так и должно быть :)
Je Realizze
Member

Повідомлення

Покупайте Ruckus R730 и будет вам хороший вай вай счастье :D
спойлер
шутка
Robostyle
Member

Повідомлення

Je Realizze
Пф, несбыточные мечты! :gigi: :(

Хто б зарплаты повысил - микротик бы вмиг превратился в ruckusы/arubы
Robostyle
Member

Повідомлення

Как оказалось, затык идет и в 2.4 ГГц диапазоне - при том в 2.4/802n затык настолько сильный, что режется интернет канал в 100мбит - максимальная скорость около 10 МБ\с , с провалами до 6.

Микротиковский саппорт вообще выше всех похвал - раньше отвечали, при том ответы довольно бесполезны - отписывались всякой очевидной ерундой, по факту ничего не писали. Сейчас же вообще морозятся - уже два раза им о себе напоминал - ни ответа, ни привета! :mad: :down:
Robostyle
Member

Повідомлення

В общем, саппорт не знает в чем может быть дело - и недавний обзор асуса на этом сайте лишний раз меня убедил, что 500 мбит по двум стримам, вместе с RTL88222BE возможен. Только вот не с микротом.

Самое страшное - это 2.4ГГц диапазон. Ибо тот душит даже интернет канал 100мбит где-то на треть.
спойлер
2.4GHz.png
Саппорт постоянно толдычит еще и за то, что CAPsMAN не поддерживает fastpath - только я не пойму как это отоносится к 70 мбитам по 802.11n.

Так что товарищи. Аруба наше всьо :gigi: . И желательно не роутеры, а ПМЖ
vip-zaec
Member

Повідомлення

Shpoker:vip-zaec
Мои уап-ас-хд с 4.хх прошивками только мозги трахают. Еле пооткатывал назад. Какие там 800...
Вот на 80 МГц - вполне достойный результат. (прошивка последняя на сегодня)
А вообще - делите маркетинговые цифры на 4 и будет Вам счастье.

ЗображенняЗображення

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Или если написано 1,7 - Вы ждете полных 1,7 ???
рекомендую к прочтению
https://habr.com/ru/post/431404/

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
https://habr.com/ru/post/402199/
Robostyle
Member

Повідомлення

vip-zaec
Ты ааще о чем? Что такое "полных 1.7"? И к чему скрины с нормальной скоростью?
vip-zaec
Member

Повідомлення

На Вашем скрине
подключение на получение данных с канальной скорость 468 Mbps (Tx Rate)
на прием с этой же точки канальная скорость 650Mbps (Rx Rate)

реальная скорость передачи данных со скрина, около 240Mbps - с учетом потерь это около 50% от канальной скорости. (что тоже хорошо, но, думаю, я бы тоже расчитывал на хотя бы 70% от канальной)

Думаю, какие-то проблемы с соглассованием работы оборудования. т.к. в идеальном варианте скорости подключения оборудования к точке Tx/Rx должны быть одинаковые (так как в случае на скрине 1 клиент на этой точке)

На счет 1.7, хотел сказать, что канальные скорости, которые любят афишировать на коробках и в маркетинговыъ описаниях ttx оборудования - это всего лищь теоретичесики возможные скорости при отсутствии помех в идеальных условиях и с порой с учетом специфических параметров оборудования и настроек.
Реальность такова, что стабльная скорость под нагрузкой - это хорошо. А нестабильная, хоть и быстрая- никому не нужна.
Robostyle
Member

Повідомлення

vip-zaec
В том то и дело, что rates скачут постоянно, то прием то передача больше, основное время примерно одинаково, так что несогласованности не должно быть.
Кол-во стримов тоже постоянно скачет между 1 и 2, хотя на скорости это не сильно отображается - как это понимать не знаю :-/

Мне бы хоть 500-600 mbps - а то как-то грустно 250 мбит сидеть в два канала...
vip-zaec
Member

Повідомлення

вот как раз количество стримов - это и есть каналы передачи, если постоянно прыгает, скорость не будет высокой, надо искать причину, по которой постоянные 2 канала не активны на передачу.
Robostyle
Member

Повідомлення

vip-zaec
Когда его "пермыкает" и врубается два стрима - скорость не меняется.
спойлер
1.png
Robostyle
Member

Повідомлення

В общем, эпопея продожается :mad: - раздобыл адаптер на 3х3:3 - то же самое, упор в 300mbps - то есть что ни подключи, устройство долбится в точку по одному стриму - хотя какие красивые песни цифры заливает мне Registration Table

Одним словом, кто более прошареный в микротах, подскажите пожалуйста, вообще не знаю где копать - саппорт у них вообще отмороженный :( :help:
Відповісти