Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Alexey1977
Member
nazar-pc
9900k больше кушает, и у него выше требования к VRM, у меня был кстати Asrock Gaming K6 Z370 - хорошая мать, но VRM в ней отвратительный, даже на 8700к просадки были существенные.
Есть тест их с 9900к с Asrock Gaming 6 Z390 - в нем перегрев VRM и троттлинг уже на 4.7-4.8Ghz.
9900k больше кушает, и у него выше требования к VRM, у меня был кстати Asrock Gaming K6 Z370 - хорошая мать, но VRM в ней отвратительный, даже на 8700к просадки были существенные.
Есть тест их с 9900к с Asrock Gaming 6 Z390 - в нем перегрев VRM и троттлинг уже на 4.7-4.8Ghz.
-
Editorr
Member
Я взял мать с водяным охлаждением ВРМ.
Очень надеюсь, что скоро смогу снять свои показатели температурных режимов.
В системе на 9900+1080 будет 360+280+240.
Но уже страшно![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Очень надеюсь, что скоро смогу снять свои показатели температурных режимов.
В системе на 9900+1080 будет 360+280+240.
Но уже страшно
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Gaiver
Junior
Daemon74
У меня 2шт NB B12-3 я хочу их оба на верх бутербродом поставить, а на низ на продув 1 Альфакул PURE WINGS 2.
Поставил бы 2 с низу, но из за видяхи не влезет.
Как вы думаете пойдёт так, или поставить по одному NB на верх и низ?
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Editorr
1000вт жары офигеть.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Насчёт ВРМ у меня на Z390-A PRIME они не сильно таки греются, при прикосновении терпимо, примерно градусов 50-60. при напруге на проц около 1,35
У меня 2шт NB B12-3 я хочу их оба на верх бутербродом поставить, а на низ на продув 1 Альфакул PURE WINGS 2.
Поставил бы 2 с низу, но из за видяхи не влезет.
Как вы думаете пойдёт так, или поставить по одному NB на верх и низ?
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Editorr
1000вт жары офигеть.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Насчёт ВРМ у меня на Z390-A PRIME они не сильно таки греются, при прикосновении терпимо, примерно градусов 50-60. при напруге на проц около 1,35
-
Daemon74
Member
Gaiver
Бутерброд конечно неплохо, но смысла не много. Если позволяет пространство - окей, но как по мне - лучше просто продувать одним в push.
Ну и с Pure Wings я бы тоже не связывался.
Бутерброд конечно неплохо, но смысла не много. Если позволяет пространство - окей, но как по мне - лучше просто продувать одним в push.
Ну и с Pure Wings я бы тоже не связывался.
-
Gaiver
Junior
Daemon74
Pure Wings в комплекте шли с Alphacool Eisbaer 120. Сейчас кстати сижу экспериментирую с B12-3 на Alphacool Eisbaer 120 при каких оборотах B12-3 лучше продувают радиатор и не фига не пойму вроде как и на 1800 об/мин норм поток, хотя на 1400 вроде как по более. Не в курсе какие обороты вентиляторов надо держать на радиаторе Alphacool Eisbaer 120? И не сталкивался ли с мамами Асус у них заблокирована настройка скорости вентилятора при температуре проца выше 75 градусов. Не могу зафиксировать 1450 об/мин и ЛинХ погонять
Pure Wings в комплекте шли с Alphacool Eisbaer 120. Сейчас кстати сижу экспериментирую с B12-3 на Alphacool Eisbaer 120 при каких оборотах B12-3 лучше продувают радиатор и не фига не пойму вроде как и на 1800 об/мин норм поток, хотя на 1400 вроде как по более. Не в курсе какие обороты вентиляторов надо держать на радиаторе Alphacool Eisbaer 120? И не сталкивался ли с мамами Асус у них заблокирована настройка скорости вентилятора при температуре проца выше 75 градусов. Не могу зафиксировать 1450 об/мин и ЛинХ погонять
-
Dimentoza
Member
Около 75* галочка стоит.
Домой приедугляну точно - работает или нет.
Домой приедугляну точно - работает или нет.
-
avuremybe
Member
В верху окна есть переключатель - смарт режим и фиксированный RPM.
-
Gaiver
Junior
Dimentoza
Нема ни какой галочки. Просто на графике температура 75 автоматом проставлено 100% скорость вертухи и кривая графика не перемещается
Отправлено спустя 47 секунд:
Скиньте если есть варик скриншот
Нема ни какой галочки. Просто на графике температура 75 автоматом проставлено 100% скорость вертухи и кривая графика не перемещается
Отправлено спустя 47 секунд:
Скиньте если есть варик скриншот
-
Dimentoza
Member
Так, я доехал до дома.Gaiver:Нема ни какой галочки.
Смотри.
CPU_FAN
- спойлер
- Ставишь стрелочку, отодвигаешь порог температуры. Для примера я отодвинул до 90* Но можно график настроить и по другому. Но Мои вентиляторы материнская плата ограничила по минимальной скорости (нижняя красная зона). 847 минимум.
- спойлер
- Тут можно настроить скорость работы вентилятора не только от температуры процессора, но и материнской платы, выносного датчика и т.д.
-
Daemon74
Member
Gaiver
И добавлю от себя к скриншотам выше, что для того, что бы можно было полноценно управлять вентиляторами с помощью этой проги - необходимо их сначала "откалибровать" в ней же.
И добавлю от себя к скриншотам выше, что для того, что бы можно было полноценно управлять вентиляторами с помощью этой проги - необходимо их сначала "откалибровать" в ней же.
-
Mr_Mass
Member
Всем привет, подумываю вспомнить молодость и снова собрать СВО, очень давно не в теме, бегло посмотрел что сейчас собирают, появилось несколько вопросов на которые сходу ответов не нашел, буду признателен если кто-то сможет подсказать:
1 - очень многие ставят радиатор с кулерами на вдув в корпус, тем самым сдувая тепло внутрь корпуса, понятно что темпа в корпусе будет выше, вопрос насколько выше, сравнивал ли кто-то насколько больше получается нагрев при таком расположении?
2 - какие мысли насчет алюминиевых радиаторов? Сходу нашел что у ЕК появились системы все в одном с такими радиаторами, ну и всякие пакарды и деллы не стесняются такие ставить в свои рабочии станции, вопрос опять же в эффективности, ясно что медный лучше, возможно есть данные на сколько именно?
1 - очень многие ставят радиатор с кулерами на вдув в корпус, тем самым сдувая тепло внутрь корпуса, понятно что темпа в корпусе будет выше, вопрос насколько выше, сравнивал ли кто-то насколько больше получается нагрев при таком расположении?
2 - какие мысли насчет алюминиевых радиаторов? Сходу нашел что у ЕК появились системы все в одном с такими радиаторами, ну и всякие пакарды и деллы не стесняются такие ставить в свои рабочии станции, вопрос опять же в эффективности, ясно что медный лучше, возможно есть данные на сколько именно?
-
Editorr
Member
1. По абсолютным значениям не скажу, но вдувать целесообразнее по одной причине: воздух снаружи имеет меньшую температуру, нежели внутри компа, в следствие чего лучше охлаждает радиатор. Собственно, что можно критично нагреть внутри, при температуре вдуваемого воздуха 40-50 градусов?
2. Если не брать во внимание лучшую способность меди отбирать тепло, основной недостаток использования алюминия - гальваническая связь медь-алюминий. В системе все-в-одном, полагаю, значения не имеет. Но в общий контур, где есть медные теплосъемники и/или радиаторы, уже не подключите.
2. Если не брать во внимание лучшую способность меди отбирать тепло, основной недостаток использования алюминия - гальваническая связь медь-алюминий. В системе все-в-одном, полагаю, значения не имеет. Но в общий контур, где есть медные теплосъемники и/или радиаторы, уже не подключите.
-
Mr_Mass
Member
Понял, спасибо за ответ, насчет более холодного воздуха для радиатора не подумал сразу, возможно действительно имеет смысл.
В фирменных системах все-в-одном как раз медные ватеры и алюминиевые радиаторы, это те, которые ставят пр-ли типа НР или DELL в рабочие станции и сервера. Гальваническая пара алюминий-медь, конечно, сильная, но прямого контакта нет, только через воду, не думаю что там электолит заливают вместо жидкости.
В фирменных системах все-в-одном как раз медные ватеры и алюминиевые радиаторы, это те, которые ставят пр-ли типа НР или DELL в рабочие станции и сервера. Гальваническая пара алюминий-медь, конечно, сильная, но прямого контакта нет, только через воду, не думаю что там электолит заливают вместо жидкости.
-
avuremybe
Member
1 - с радиатора сдувается не 90°С, а от силы 45. В чем проблема? При использовании воздушного охлаждения внутри корпуса образуется температура заметно выше этой.Mr_Mass:Всем привет, подумываю вспомнить молодость и снова собрать СВО, очень давно не в теме, бегло посмотрел что сейчас собирают, появилось несколько вопросов на которые сходу ответов не нашел, буду признателен если кто-то сможет подсказать:
Но в ситуации, когда Вы дуете на радиатор горячим воздухом из корпуса, тепло с него снимается заметно хуже, чем если дуть снаружи.
2 - Узким горлышком является теплопроводность термопасты, а не алюминия.
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
А прямого и не нужно. Через воду - более, чем достаточно.Mr_Mass:Понял, спасибо за ответ, насчет более холодного воздуха для радиатора не подумал сразу, возможно действительно имеет смысл.
- спойлер
-
Mr_Mass
Member
По расположению радиатора понял, спасибо.
Узнаю залмановский ватер)) Таки да, как раз в нем и был прямой контакт алюминия с медью, дно было медное, ну и вода похоже что из под крана была.
Узнаю залмановский ватер)) Таки да, как раз в нем и был прямой контакт алюминия с медью, дно было медное, ну и вода похоже что из под крана была.
-
avuremybe
Member
Да таких примеров миллиондвенадцать, я первую фотку взял.Mr_Mass:По расположению радиатора понял, спасибо.
-
Dimentoza
Member
Любы друзи, я тут проектик осуществляю.
R9 nano на воде. Всё по минимуму. Мне не хватает экстендера папа/мама 30мм и соединителя папа/папа поворотного.
Продайте старому еврею по сходной цене)))
Цвет не важен, желательно одного.
Спасибо.
R9 nano на воде. Всё по минимуму. Мне не хватает экстендера папа/мама 30мм и соединителя папа/папа поворотного.
Продайте старому еврею по сходной цене)))
Цвет не важен, желательно одного.
Спасибо.
-
avuremybe
Member
Кто покупал продукцию XSPC? Из каких магазинов дешевле всего заказывать?
-
Dimentoza
Member
Я бы не стал.
Водоблок ещё нормально, компрессионники тоже. А остальное так себе.
-
avuremybe
Member
Меня конкретно радиатор у них интересует. Но это пока не окончательно решение.Dimentoza:Я бы не стал.