Обзор материнской платы ASUS Prime X470-Pro. Строгие линии технологичности

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Kotya:Перегрев питания (в разгоне конечно же)
Маркетинг, в его истинном назначении, ничего особенного.
Нужно в разгон? Выбираем плату соотвествующую - подороже. Всё просто.
Иначе всем придётся в магазин на Белазах ездить, если производить массовый продукт "с запасом" :gigi:
Kotya:От раньше делали.
Раньше делали потому что иначе было никак (но ведь были и бюджетные платы, вспоминаем, где радиаторов не было вообще). И теперь можно без всего этого. Там где нельзя - ставят. На топовых платах под LGA2066, например, трубки имеются. Там цель - максимальный отвод тепла при максимальном же разгоне. При лёгком и тем более в штатных режимах всё работает нормально. Тест X299-A тому пример (с замерами температур).
:beer:
Продолжая линию AM4, можно сравнить температуры на https://www.overclockers.ua/motherboard ... ng-7-wifi/ (трубка есть) и на https://www.overclockers.ua/motherboard ... ero-wi-fi/ (без трубки). Вывод - трубка не гарант лучших температур. ASUS впереди из-за лучших сборок. Да, там режим работы не одинаков, но не в 12 градусов разницы. Или, не вдаваясь в цифры, и без трубок температуры в комфортных пределах оказались.
Носитесь с этими трубками как дети.
Metroid
Member

Повідомлення

Где обзор кодека 1220а . Интересно сравнить реализацию на разных платах.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вы об этом?
viewtopic.php?p=2431319#p2431319 Ответ постом ниже.
Kotya
Member

Повідомлення

acm_fan:Носитесь с этими трубками как дети.
:shuffle:
ну что я могу поделать...
спойлер
Зображення
Grom77
Junior

Повідомлення

слышал что у данной материнки бесплатный cFosSpeed, попытался его найти на сайте асуса в утилите ничего кроме винрара я там не нашел , полез на офф сайт cFos там скачал эту прогу и она ограничена на 30дней требует ключ, где бесплатность то? или я чего не того делаю..

еще вопрос есть, почему то датчики VRM в AIDA64 частенько показывают температуры в минусе -115 градусов, причем пробовал разные версии аиды, и на разных версиях биоса, проблема никуда не девается, следом с этим глюком датчика у меня материнка увеличивает обороты кулера, в биосе выставляю на минималку обороты 1200 проходит какое то время, он начинает крутить на 2000 что очень шумно и это напрягает,все это происходит в простое в обычном серфинге браузера, дело не в кулере это точно пробовал менять на другой, может есть какая утилита от асуса для регулировки из под винды оборотов?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А вы точно обзор читали? Там есть как минимум три ответа на ваш пост ;)
Grom77
Junior

Повідомлення

acm_fan:А вы точно обзор читали? Там есть как минимум три ответа на ваш пост ;)
я думал речь об утилитах на сайте, а оказывается там еще диск есть в коробке, пришлось повозится чтоб достать их из диска, благо у меня из старого хлама сохранился подуставший ideшный привод и еще переходник на sata, немного подкрутив питальник лазера он смог прочитать диск.. интересно, а что делает современный юзверь с этим диском без привода в наше время? подтереться им только... и что думает производитель пихая в коробку сейчас диск? в чем проблема разместить на сайте все утилиты? зато там есть Винрарр! и пока я ставил софт с компакт диска на протяжении 10мин мне снова этот Винрарр пытались впарить...

кулер настроил, пока работает нормально, за одно обновил чипсет, да аиду новая версия вышла, в cFosSpeed ничего не менял, раньше ею не пользовался вот пока смотрю что к чему , говорят умеет хорошо вылизывать инет:)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

:facepalm:
Самому себе создать проблемы, чтобы потом их мужественно решать, да?
Про утилиту,
в обзоре:
спойлер
Зображення
на сайте:
спойлер
X470-Pro.png
Вентиляторы регулируются и в утилите:
спойлер
Зображення
и в UEFI:
спойлер
Зображення
Про VRM тоже написано, третья страница.
Датчик там сомнительный, он показывает нечто похожее, но не самую горячую точку. Даже сравнение с термопарой было.
В AIDA64 он появился по принципу "не пропадать же добру" (т.е. показателю). В UEFI это значение не афишируется, возможно, ввиду как раз таки сомнительности в цифрах.
спойлер
Зображення
Для примера, у ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi) оно там есть:
спойлер
Зображення
Grom77
Junior

Повідомлення

acm_fan::facepalm:
Самому себе создать проблемы, чтобы потом их мужественно решать, да?
Про утилиту,
в обзоре:
спойлер
Зображення
на сайте:
спойлер
X470-Pro.png
Вентиляторы регулируются и в утилите:
спойлер
Зображення
и в UEFI:
спойлер
Зображення
Про VRM тоже написано, третья страница.
Датчик там сомнительный, он показывает нечто похожее, но не самую горячую точку. Даже сравнение с термопарой было.
В AIDA64 он появился по принципу "не пропадать же добру" (т.е. показателю). В UEFI это значение не афишируется, возможно, ввиду как раз таки сомнительности в цифрах.
спойлер
Зображення
Для примера, у ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi) оно там есть:
спойлер
Зображення
ну если не было в утилитах ничего кроме винрара, так же не было кнопки "Показать все" видимо я так удачно заходил на сайт...
с VRM пока проблем не наблюдаю с новой аидой, а вот обороты кулера продолжают шалить в биосе и AI Suite III все настроил, один раз глюк наблюдал уже, смотрел видео на ютубе и он резко начал набирать обороты покамись я график не покрутил и нажал на применить тогда только он остановился..
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если привязка идёт к температуре ЦП то почему вы удивляетесь? Скачки 25-50 (°С) на ровном месте это норма. График кривой алгоритма замедления покажете?
Grom77
Junior

Повідомлення

acm_fan:Если привязка идёт к температуре ЦП то почему вы удивляетесь? Скачки 25-50 (°С) на ровном месте это норма. График кривой алгоритма замедления покажете?
когда он так глючит я мониторю температуру и она в норме, и он не прекратит сбрасывать обороты пока не ребутнеш комп либо в проге оборотов не сбросишь и применишь новый график
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 1 час 57 минут 40 секунд:
вот опять это произошло, сидел смотрел ютуб, и он раскрутился на максимум
спойлер
Зображення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вентилятор останавливается. Вообще. Плата его раскручивает путём старта на max оборотах. Вы же не поставили птицу "разрешать остановку". Так трудно догадаться? Уже и на русском перевели, всё равно... :facepalm:
А ещё специально написали над паспортом цифру 515 об/мин - минималка.
При этом на двух скринах внизу имеем 471 и 394 об/мин.
И потом плата виноватая. Может, сами? :rolleyes: Поставьте в графике последнюю (первую) точку на несколько единиц выше, стабилизируйте его на 550-600 об/мин и будет счастье.
B-)
Grom77
Junior

Повідомлення

acm_fan:Вентилятор останавливается. Вообще. Плата его раскручивает путём старта на max оборотах. Вы же не поставили птицу "разрешать остановку". Так трудно догадаться? Уже и на русском перевели, всё равно... :facepalm:
А ещё специально написали над паспортом цифру 515 об/мин - минималка.
При этом на двух скринах внизу имеем 471 и 394 об/мин.
И потом плата виноватая. Может, сами? :rolleyes: Поставьте в графике последнюю (первую) точку на несколько единиц выше, стабилизируйте его на 550-600 об/мин и будет счастье.
B-)
не нужно мне чтоб они останавливались, я хочу чтоб на минимальных оборотах работали тихо, обороты я разные выставлял и 600 - 800 оборотов, они живут своей жизнью, даже запредельные обороты показывает, от CPU кулер тоже стал на максимальных оборотах пахать и плевал он на графики
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 2 часа 32 минуты 53 секунды:
просто реально какая то хрень с материкой происходит, полез в биос там попытался настроить в ручную график, сохранил, ребутнул кулера опять сразу закрутились по максимуму и никак не регулируются в проге, захожу в биос снова выставляю профилем на тихий либо обычный кулеры по прежнему крутят на максимум датчики абсолютно все показывают на -1 и еще вольтаж поднялся c 12v до 16v 3.3 до 5v я тутже достаю мультиметр мерю напругу все в норме, ребутнул зашел в биос сбросил все настройки по дефлоту, захожу кулера затихли вроде все в норме, решил попробовать в проге обычный профиль с галочкой авто остановки кулера, сижу смотрю видос монитор потух клава ни на что не реагирует, кнопка ресета не работает как и долгое нажатия питания тоже не отрубает, выключил от БП кнопкой, включаю по новой вроде все в норме пока, вот сижу думаю что за хрень происходит
Grom77
Junior

Повідомлення

ничего не изменилось, по прежнему раскручивает на полную
спойлер
Зображення
есть подозрение что это происходит из за аппаратного ускорения браузера, попробую пока на время его отрубить, понаблюдаю
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если не сложилось с утилитой, почему бы не удалить её (чтобы она не вмешивалась потом в схему работы вентиляторов), а все настройки сделать в UEFI? Возможно, с AI Suite какая-то беда. Так бывает. Доверьте mobo самой всё решать, тем более в UEFI механизм по настройке приблизительно такой же, и всё применяется "на лету".
Grom77
Junior

Повідомлення

acm_fan:Если не сложилось с утилитой, почему бы не удалить её (чтобы она не вмешивалась потом в схему работы вентиляторов), а все настройки сделать в UEFI? Возможно, с AI Suite какая-то беда. Так бывает. Доверьте mobo самой всё решать, тем более в UEFI механизм по настройке приблизительно такой же, и всё применяется "на лету".
намучился же я с ней, после того раза как якобы вольтаж подскочил у меня еще раз 10 видюшка отрубалась с черным экраном, начал грешить на видеокарточку с БП, пришлось одолжить у знакомого за одно и оперативку заменил с процем, проблема никуда не делась, дело в материнке, полез гуглить, оказывается такая проблема не только у меня, а у многих особенно за бугром на форумах пишут что виной всему этому фирменный софт Asus SUIT 3 + еще она конфликтует с прогами мониторинга, снес я SUIT 3 и проблема сразу же решилась с черным экраном, в биосе в ручную настроил обороты вроде пока работает, понаблюдаю еще
Grom77
Junior

Повідомлення

нет проблема с кулерами не решилась, они продолжают рандомно раскручиваться по максимуму то корпусной, то от башни проца..

куда копать?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Чем-то проследить во времени за оборотами, той же AIDA64, график ровный (до скачка) или нет? Потом думать. Вы на стабильные 600 об/мин вышли для CPU fan?
Grom77
Junior

Повідомлення

acm_fan:Чем-то проследить во времени за оборотами, той же AIDA64, график ровный (до скачка) или нет? Потом думать. Вы на стабильные 600 об/мин вышли для CPU fan?
график ровный всегда, проследить не получится если материнка теряет кулер не видит его, то график сразу же обнуляется, а сейчас в основном это и происходит кулер пропал из датчиков и при этом крутит на максимум, я выставил выше сейчас он крутит где то 800-900, CPU fan за это время не беспокоил он сейчас со стандартным профилем стоит, а корпусной по прежнему глючит, я даже его заменил на новый пошел купил, думал дело в кулере на ID-COOLING PL-12025-G
график на корпусной сейчас такой:
спойлер
Зображення
мучаюсь с этой материнкой уже не знаю что делать, отвалить такие деньги за не бюджетную мать чтоб потом мучатся?
еще заметил в основном это происходит при перепаде температуры, когда я открываю окно для проветривания в комнате практически сразу становится прохладно и в этот момент и происходит такой глюк, но не всегда
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Grom77:то график сразу же обнуляется
Где обнуляется?
Давайте больше фактов (скринов).
Вы показали кривую алгоритма, а я хотел кривую - об/мин (Y) + время (X).
Grom77:отвалить такие деньги
Методика работы с крутиляторами во всех платах Asus одинакова. Меняется только возможность выбора PWM/DC, число каналов и поддержка Fan Xpert 4 (или слабее), что означает возможность остановки вентилятора + расширенный диапазон регулировки на низкой скорости его работы. Словом, Ваши деньжищи тут роли не играют почти никакой.
Grom77:практически сразу
Grom77:но не всегда
Всё это слова, а фактаж? Где что пропадает и как раскручивается. У нас тут технический форум, а не отзывы под товарами в инет-магазине.
Відповісти