Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Daemon74
Member

Повідомлення

Коллеги, чето вылетело из головы.... Киньте кто нибудь картинку со схемой подключения PWM помпы на полных оборотах от отдельного БП. Она уже тут мелькала, и визуально я ее помню, но хотело бы точно. Там PWM штекер одной жилой на 12В еще конектится.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Там по моему на крайний контанкт PWM 12 В с Желтого молекса подается.

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 56 секунд:
Спасибо, нашел :)
спойлер
pumpfullspeed.png
Тут она подключается к 5В но для 100% оборотов можно к 12В. На выбор. :D
quadrotony
Member

Повідомлення

комрады подскажите как воздух убрать из контура
первый запуск
жижа не хочет поступать в боковой шланг который на слив идет, и при выключении в трубке от радиатора к помпе появляется воздух, когда включено - его нет
я так понял надо кран открыть, и тогда жижа заполнит тот шланг шо назад идет?
Зображення
Cartmanezz
Member

Повідомлення

quadrotony:комрады подскажите как воздух убрать из контура
первый запуск
жижа не хочет поступать в боковой шланг который на слив идет, и при выключении в трубке от радиатора к помпе появляется воздух, когда включено - его нет
я так понял надо кран открыть, и тогда жижа заполнит тот шланг шо назад идет?
Зображення
Я не претендую на звание гуру по СВО, НО переверните корпус так что бы у вас помпа с резервуаром находилась в вертикальном положении, откройте крышку колбы и включите помпу (ВАЖНО что бы она была на максимальных оборотах), и "колыхайте" ваш системник в разные стороны.
Dark-seer
Member

Повідомлення

все верно
quadrotony
Member

Повідомлення

помпа подключена к разьему CPU_OPT
я так понял из винды надо регулировать софтом
пока запустил контур без жестких дисков
Cartmanezz
Member

Повідомлення

quadrotony:помпа подключена к разьему CPU_OPT
я так понял из винды надо регулировать софтом
пока запустил контур без жестких дисков
В системе на прокачке должна быть включена ТОЛЬКО помпа через молекс или что там у вас, всё остальное нужно отключить, то есть, работает только блок питания и помпа через молекс, все остальные провода нужно ОТКЛЮЧИТЬ от мат платы, что бы запустить блок питания нужно замкнуть на 24пиновом кабеле PS_ON. Ну это если по нормальному, я делаю так, может кто иначе скажет...
Востаннє редагувалось 13.10.2018 12:53 користувачем Cartmanezz, всього редагувалось 1 раз.
quadrotony
Member

Повідомлення

а ок я понял, а то я все повключал кроме жестких дисков, спс попробуем
Cartmanezz
Member

Повідомлення

quadrotony:а ок я понял, а то я все повключал кроме жестких дисков, спс попробуем
Так делать не стоит, вдруг у вас будет протечка и вода попадёт на работающую мат. плату или другие элементы, в 90% им гаплык... а так возможно будет отделаться сушкой и протиркой контактов куда попала вода.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Cartmanezz
Да гаплык от дистиллята :up:
Cartmanezz
Member

Повідомлення

Freem-freem
Дистилят в бутылке, при попадании на поверхность где есть частички пыли допустим, он таковым уже не является... На ВК очень хорошо силовые элементы выгорают при попадании "дистилята" с контура на работающую карту, видел лично :)
quadrotony
Member

Повідомлення

как ни кручу все равно небольшой кусочек воздуха остается и при выключении появляется в самой длинной трубке
правильно ли я понимаю чем больше колба тем меньше будет воздуха, если высокий топ докупить получится изгнать весь воздух?
Cartmanezz
Member

Повідомлення

quadrotony
На счет этого сказать не могу, но всего скорее вряд ли, просто прокачивайте дольше в вертикальном положении и когда выйдет весь воздух доливайте ваш дистилят по самые края в вашем случае тк помпа и резервуар в горизонтальном положении. Если не прав то пускай камрады поправят меня.
AScity
Member

Повідомлення

quadrotony
Не могу понять из фото, но воздуху нужно выходить куда-то, если система герметична ему выйти некуда. Лично я размещаю резервуар так, что-бы при включенной помпе он был открыт и "колыхаю" системник, воздух понемногу выходит и уровень жидкости в резервуаре уменьшается, доливаю жидкость, и снова "колыхаю", процесс не на 5 минут, нужно поработать. :beer:
quadrotony
Member

Повідомлення

да я так и делал около получаса или больше, буду еще
изначально моя помпа под 45 градусов, колыхаю в вертикальном
кусок воздуха прям после выхода потока из помпы, если выключить появится
Зображення
Daemon74
Member

Повідомлення

quadrotony
Тебе надо включить помпу на полные обороты. Отдельно от БП. При выключеном компе. Кстати схему как это сделать я выше бросил. Только PWM провод тебе надо бросить не на 5, а на 12В. И выгоняй воздух. Как включить БП не подключая его к материнке я надеюсь ты знаешь?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
1. Вставляешь перемычку в ATX разъем БП (тот который идет на мат плату)
2. К одному молексу подключаешь свою помпу.
3. К Желтому проводу второго молекса от БП подключаешь крайний провод от PWM штекера помпы.
Cartmanezz
Member

Повідомлення

Daemon74: 3. К Желтому проводу второго молекса от БП подключаешь крайний провод от PWM штекера помпы.
А объясни плз, зачем последний пункт?
quadrotony
Member

Повідомлення

сделал все правильно вроде - не запускается БП
есть отстегивающийся с двумя молексами но не родной от БП, в моем бп вообще не было шнуров с молексами
в один молекс помпа-питание, во второй от оборотов
обратный конец этого шнура на фото
вставляю в БП и туда где от матери должен быть, и в другие - не катит
не включается
Зображення

Зображення

тут красным выделил куда втыкать на мать провода, желтым - единственное место куда можно втыкнуть этот молекс
Зображення

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
а я понял надо включить родные провода на мать и замкнуть их, не важно какие контакты замыкать?
gogixai7
Member

Повідомлення

quadrotony
мдя, оригинальный подход к технике
Daemon74
Member

Повідомлення

Cartmanezz:А объясни плз, зачем последний пункт?
Затем что, без подачи на PWM провод помпы напряжения - помпа крутится на 40% (новые ревизии), а моя вообще на 20% оборотов.
quadrotony:ут красным выделил куда втыкать на мать провода,
Ты ВОТ ЭТО СДЕЛАЛ?
bpschema.png
Перемычку надо вставить в Зеленый и Черный соседний контакт.
gogixai7
Member

Повідомлення

Cartmanezz
этот пункт для стариков у которых старые PWM помпы

Отправлено спустя 46 секунд:
Daemon74
Женя, не выдумывай, новые помпы на 100% крутят
Відповісти