Что за бред? Киловатты он одинаково считает и ночью и днем. Просто, при оплате, стоимость ночных кВт на коэффициент потом умножается.nelson83:Он просто ночью в два раза меньше считает, не нужно там ничего высчитывать.
Останні статті і огляди
Новини
Майнинг - заставь комп работать!
-
Kronus
Member
-
leif
Member
ну так докажи обратное, а не рассказывай голословно о своей правоте ("от 4А и выше через PEG").anatolikostis:leif
а как же золотой хит
если карта всего жрёт в районе 100 вт, зачем ей через райзер брать половину
я между прочим не утверждал, это было логическое предположение. а у тебя классно получается: я всё точно знаю, всё наверняка проверил совецким амперметром, но пруфов не будет. в интернете так не принято, если ты не в курсе.
я большую часть времени говорю на украинском языке, а в нём "показники подаються", такой вот украинизм.anatolikostis:я если и подаю, то бедным на паперти, а показания передаются любым удобным способом: личный кабинет, телефон, мылко.
но "рассчитываешь" ты что в показателях?
еще раз говорю, десятки карт лично у меня висят на райзерах с сата питанием длительное время. отзывы большого кол-ва людей на разных форумах подтверждают, что не только у меня одного, почитай. проблемы возникают у единиц и не потому что это ВНЕЗАПНО произошло, а практически в каждом случае понятно где была сделана ошибка. коннекторы и шнурки едва-едва тёплые, не нагреваются больше чем те же молексы, контакты выглядят точно так же как выглядели изначально, фермы максимально стабильны. в купе с установленными датчиками дыма, нормальными БП и нормальным контролем мне достаточно, чтоб не включать никому не нужную паранойю по вопросу. а ты можешь мерять амперметром и пугать людей мифическими возгораниями и картами выходящими из строя, не приводя никаких конкретных пруфов.anatolikostis:или ремонтникам карты с выпаленными дотла дорожками не привозили
-
Kronus
Member
Вообще, если не ошибаюсь, питание райзеров начало массово полыхать с выходом карт серии RX470/480. В следующих ревизиях они там что-то исправить пытались. Х.З что у них вышло. Зеленых карт и более ранних красных эта проблема касалась в меньшей степени. Так что опять споры ни о чем. Смотря какие карты, смотря какие контакты на сатахах и т.д.
Востаннє редагувалось 02.08.2018 12:55 користувачем Kronus, всього редагувалось 1 раз.
-
Gloff
Member
Вопрос здешним знатокам)
Есть тестовый конфиг что в профиле, с свервеным блоком dps-1200fb (1.2kw) + pico psu 150w (DC-ATX-150) (комплект достался почти за бесценок).
Видеокарта R7 250X (HD7770) вставлена напрямую в слот pci-e.
Питание cpu и доп питание видика - напрямую из серверника, pico psu подключена только к материнке.
Через райзер 16х с доппитанием через молекс (насколько я понял +12в онли, без 3.3в) пк запускается без проблем.
Может ли это быть вызвано малым максимальным током по 12в из pico psu (6-8а по +12в)? Подобные гпу возможно берут 12в не только из 6 пин коннектора... а и из pci-e разьема что и вызывает подобную проблему.
Конфиг на стандартном atx блоке работает исправно.
Вот и возникает 2 возможные решения - юзать 16х-16х + молекс райзер или же подпаять +12в к колодке atx 24пин выхода pico psu (еще остатется вопрос как там GND устроен в пике).
Это разгрузит pico psu по 12в и ей останется только формировать +3.3в +5в и -12в.
Если я где-то ошибаюсь прошу сильно не бить).
Есть тестовый конфиг что в профиле, с свервеным блоком dps-1200fb (1.2kw) + pico psu 150w (DC-ATX-150) (комплект достался почти за бесценок).
Видеокарта R7 250X (HD7770) вставлена напрямую в слот pci-e.
Питание cpu и доп питание видика - напрямую из серверника, pico psu подключена только к материнке.
Через райзер 16х с доппитанием через молекс (насколько я понял +12в онли, без 3.3в) пк запускается без проблем.
Может ли это быть вызвано малым максимальным током по 12в из pico psu (6-8а по +12в)? Подобные гпу возможно берут 12в не только из 6 пин коннектора... а и из pci-e разьема что и вызывает подобную проблему.
Конфиг на стандартном atx блоке работает исправно.
Вот и возникает 2 возможные решения - юзать 16х-16х + молекс райзер или же подпаять +12в к колодке atx 24пин выхода pico psu (еще остатется вопрос как там GND устроен в пике).
Это разгрузит pico psu по 12в и ей останется только формировать +3.3в +5в и -12в.
-
leif
Member
да, эти карты не меньше 5А тянут через PEG и этому достаточно подтверждений можно найти. в 580х уже вроде бы всё иначе.Kronus:Вообще, если не ошибаюсь, питание райзеров начало массово полыхать с выходом карт серии RX470/480.
з.ы.
и то на биткоинтоке предостаточно отзывов что всё хорошо работает с сата-питанием даже с 480-ми картами. действительно разные случаи бывают
-
fhntv_smart
Member
Ой, всё.
-
anatolikostis
Member
проблема известна с тех пор, как начали копать битю, а особенно лайтю на красных 58**/69**/79**: ничего необычного - райзеры горели еще с 2011 года у народа.Kronus:Вообще, если не ошибаюсь, питание райзеров начало массово полыхать с выходом карт серии RX470/480. В следующих ревизиях они там что-то исправить пытались. Х.З что у них вышло. Зеленых карт и более ранних красных эта проблема касалась в меньшей степени. Так что опять споры ни о чем. Смотря какие карты, смотря какие контакты на сатахах и т.д.
причина в разводке платы (и говняном кач-ве лапшичных райзеров на первых порах): часть фаз всегда распаивается через а2+а3+в1+в2+в3, вопрос сколько и каких (gpu/mem), и вот тут на помощь приходят измерения тока, протекащего через эти проводники.
свою схему, как сделать соответствующий стенд, которым сам и пользуюсь, я давал пару сообщений назад - осталось только руки приложить.
по PEG согласно спекам, может протекать ток до 6А, поэтому вся вонь "почему там должно вообще что-то течь, если есть доп.питание" - ровно ни о чем, если человек в курсе самих тех.требований по питанию. а исходя из проведенных измерений, все современные зеленые интенсивно пользуют PEG (от 1070 до 1080ти - от 4А, мелочевку вроде 1060/1050ти не промерял, т.к. нет)
красные его тоже жрут, но меньше. максимум, что видел ~2.8A, минимум - платы гигабайта и повера (там разведено от PEG только 2 фазы питания GPU), поэтому на алго типа даггер-хашимото ток едва доходит до ~1.5А. принимая внимание нагрузочную способность sata-шнурков, можно сделать вывод о том, какие райзеры можно безопасно подключать к этому хвосту, а какие - нет. хотя сам по себе sata никогда не рассчитывался под питание чего-то типа нескольких фаз GPU.
ессно, все предрассудки, что "красные жрут, а зеленые - нет", основаны на простой технической безграмотности людей, для которых слово "мультиметр" - ругательство или "как слетать на луну": любую модель можно вызвонить по разводке и промерить ток на распаянном в разрыв через амперметр райзере.
-
Gloff
Member
По моим скромным знаниям - нужно вовсе смотреть не на разьем (хотя плотность контакта тоже влияет, переходные сопротивления и все такое) но и на сечение проводника (не думаю что поизводитель бп для сата разьемов сделал что-то получше чем 18AWG)anatolikostis:проблема известна с тех пор, как начали копать битю, а особенно лайтю на красных 58**/69**/79**: ничего необычного - райзеры горели еще с 2011 года у народа.Kronus:Вообще, если не ошибаюсь, питание райзеров начало массово полыхать с выходом карт серии RX470/480. В следующих ревизиях они там что-то исправить пытались. Х.З что у них вышло. Зеленых карт и более ранних красных эта проблема касалась в меньшей степени. Так что опять споры ни о чем. Смотря какие карты, смотря какие контакты на сатахах и т.д.
причина в разводке платы (и говняном кач-ве лапшичных райзеров на первых порах): часть фаз всегда распаивается через а2+а3+в1+в2+в3, вопрос сколько и каких (gpu/mem), и вот тут на помощь приходят измерения тока, протекащего через эти проводники.
свою схему, как сделать соответствующий стенд, которым сам и пользуюсь, я давал пару сообщений назад - осталось только руки приложить.
по PEG согласно спекам, может протекать ток до 6А, поэтому вся вонь "почему там должно вообще что-то течь, если есть доп.питание" - ровно ни о чем, если человек в курсе самих тех.требований по питанию. а исходя из проведенных измерений, все современные зеленые интенсивно пользуют PEG (от 1070 до 1080ти - от 4А, мелочевку вроде 1060/1050ти не промерял, т.к. нет)
красные его тоже жрут, но меньше. максимум, что видел ~2.8A, минимум - платы гигабайта и повера (там разведено от PEG только 2 фазы питания GPU), поэтому на алго типа даггер-хашимото ток едва доходит до ~1.5А. принимая внимание нагрузочную способность sata-шнурков, можно сделать вывод о том, какие райзеры можно безопасно подключать к этому хвосту, а какие - нет. хотя сам по себе sata никогда не рассчитывался под питание чего-то типа нескольких фаз GPU.
ессно, все предрассудки, что "красные жрут, а зеленые - нет", основаны на простой технической безграмотности людей, для которых слово "мультиметр" - ругательство или "как слетать на луну": любую модель можно вызвонить по разводке и промерить ток на распаянном в разрыв через амперметр райзере.
P.S. Под "сата разьемами" имелось ввиду sata-power, да и то боюсь что даже в качественных бп могли быть использованы "китайские" 18awg... хоть и расчитанные на 10A но... маловероятно что хорошо проработают долго....
Так что ничего лучше PCI-E 6pin для соеденения 12в питания пока не придумали (8pin в счет не берем... там просто доп 2 земли).
-
TheBlackFox
Member
Gloff
Вобще ещё есть разный материал проводов - медь, люминь тощо.
ИМХО контакты у сата довольно маленькие и плохо приспособлены к большим нагрузкам, тогда как в том же моллексе довольно большие гильзы и если к ним подключены нормальные провода, то они (контакты) должны выдерживать такую мощность.
ИМХО контакты у сата довольно маленькие и плохо приспособлены к большим нагрузкам, тогда как в том же моллексе довольно большие гильзы и если к ним подключены нормальные провода, то они (контакты) должны выдерживать такую мощность.
-
Gloff
Member
Никто и не спорит что сама конструкция разьема и площадь контакта не расчитана на большие токи.TheBlackFox:Gloff
А по моему вопросу кто-то что-то может ответить? Есть ли смысл подпаять провода 12в напрямую минуя pico-psu, или в моем конткретном случае использовать райзер шлейф с доп питанием по 12в линнии онли (без 3.3в, видик будет брать через шлейф из pci-e).
Логично что разгрузить pico-psu хорошая затея если перед ним годный источник питания с малыми пульсациями.
Купить более мощный бп АТХ - не предлагать.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Это у производителей надо спрашивать.если карта всего жрёт в районе 100 вт, зачем ей через райзер брать половину
Вообще делают как хотят (и каждый раз по разному). Могут от разьема запитать память (а чип от доп питания), могут пару фаз, могут половину фаз. тут как проэктировщики захотят. По стандарту 75Вт на разьем PCI-E и 75Вт на доп питния. Если 100Вт ни туда ни туда не вписывается то могут распределить как захотят/как удобно.
Это от конкретной видухи зависит (если это нереференс). В одной могут запитать ГПУ (к примеру 75Вт) от разьема, а паять (25Вт) от доппитания, а в другой наоборот. "Исправлять" в новой ревизии собстренно тоже не составлдяет труда - грубо говоря дорожку в другое место протянуть.если не ошибаюсь, питание райзеров начало массово полыхать с выходом карт серии RX470/480. В следующих ревизиях они там что-то исправить пытались.
Видел кстати ваиранты когда на плате есть два места под перемычки/дросселя/предохранители. В одно место запаяли - пара фаз ГПУ питаются от разьема ПСИ-Е, в другое - они же уже питаются от разьема доппитания.
Вообще при наличии рук и паяльника обычно несложно и самому перепиновать куда надо. Как правило достаточно отпаять предохранитель и кинуть кусок провода к другому разьему (на такой же предохранитель).
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Поидее 12в должно напрямую идти через пико псу. Но не знаю. надо посмотреть и понять как именно оно там проходит - тупо перекидывается по принципу перемычки или таки через какой стабилизатор/микросхему и т.п. идет (хотя не знаю зачем так можно было бы делать но мало ли).Gloff:Это разгрузит pico psu по 12в и ей останется только формировать +3.3в +5в и -12в.
Может и просто банально что даже в случает прямого прокидывания в этом пико псу плохой контакт или тонкий проводник и поэтому моощость теряется (и кстати могут подгореть контакты из-за этого так что надо исправить если это так)
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Да, Gloff, самый простой способ - померяй напряжение 12в на самом разьеме PCI-E. Ну и если ниже 12 то на разьеме АТХ на материнке, на выходе с пико псу, на входе пико псу... вобщем всю цепочку - поймешь где и сколько теряется если теряется.
-
Gloff
Member
На самой pico-psu - идет разязка со входящими 12в. Типо фильтр, или что-то подобное.RomanLV: Да, Gloff, самый простой способ - померяй напряжение 12в на самом разьеме PCI-E. Ну и если ниже 12 то на разьеме АТХ на материнке, на выходе с пико псу, на входе пико псу... вобщем всю цепочку - поймешь где и сколько теряется если теряется.
Естественно там ограничение по току вылазит - 6А через 12в pico psu.
Вот и возникает вопрос... райзер с +12в или подпайка на выход из pico-psu к контактам +12в и еще вопросы по общей земле.
Что первый что второй вариант... +- мне подходит, но второй явно будет дешевле).
-
fhntv_smart
Member
Я как-бы могу ошибатся, но на сколько я понял PICO PSU проектировали не столько для майнеров, столько для желающих запусить письюк от ноутбучного БП. Или от бортсети авто. В общем там step-down на 12V тоже.RomanLV:Поидее 12в должно напрямую идти через пико псу. Но не знаю. надо посмотреть и понять как именно оно там проходит - тупо перекидывается по принципу перемычки или таки через какой стабилизатор/микросхему и т.п. идет (хотя не знаю зачем так можно было бы делать но мало ли).
-
RomanLV
HWBOT OC Team
тут надо разобраться. Если это стабилизатор (о котором говорит fhntv_smart), то вот такНа самой pico-psu - идет разязка со входящими 12в. Типо фильтр, или что-то подобное.
делать нельзя. Только если предварительно "обрезать" выход 12в с pico psu и ВМЕСТО него уже подпаять 12в с БПшника.Gloff:подпайка на выход из pico-psu к контактам +12в и еще вопросы по общей земле.
-
anatolikostis
Member
Gloff
я бы нашел даташиты на стабы из dc-dc по маркировке и посмотрел на их кпд и токи, ведь вполне вероятно, что большинство кустарных 150в пик с али собрано из говна и палок на стабах с КПД под 50% (соответственно все заявленное дядей ляо на красивой картинке по ТТХ сего зеДэвайса есть брехня).
я бы нашел даташиты на стабы из dc-dc по маркировке и посмотрел на их кпд и токи, ведь вполне вероятно, что большинство кустарных 150в пик с али собрано из говна и палок на стабах с КПД под 50% (соответственно все заявленное дядей ляо на красивой картинке по ТТХ сего зеДэвайса есть брехня).
-
Gloff
Member
Утверждение верно, но лишь для некоторой группы этих самых pico-psu, с входящим напряжением 16-24... 16-36в.fhntv_smart:Я как-бы могу ошибатся, но на сколько я понял PICO PSU проектировали не столько для майнеров, столько для желающих запусить письюк от ноутбучного БП. Или от бортсети авто. В общем там step-down на 12V тоже.RomanLV:Поидее 12в должно напрямую идти через пико псу. Но не знаю. надо посмотреть и понять как именно оно там проходит - тупо перекидывается по принципу перемычки или таки через какой стабилизатор/микросхему и т.п. идет (хотя не знаю зачем так можно было бы делать но мало ли).
В моем конкретном случае pico-psu рассчитана на применение от источника 12в и только (11.6-12.8в).
До нее идет серверный блок выдающий стабильные 12.2-12.3в.
Соотв и был поставлен вопрос как лучше обойти слабый фильтрующе-стабилизирующий контур pico-psu по 12в каналу.
Решение №1 - подпаяться на колодку 24pin к 2м контактам 12в... и возможно еще землю от сбп подпять.
Решение №2 - Использовать шлейфовый райзер для GPU, с доп питанием (обычно молекс) по 12в каналу (без дп по 3.3в).
Теоретически решение №1 разгрузит пику, и на ней будет возложено лишь выполнение преобразования в +5в +3.3в и -12 (которые вобще в современных материнках без RS232 какбэ не нужны).
Есть еще вариант достать 24пин удлинитель (отчасти будет решение №1) и перекинуть его 12в контакты напрямую к сервернику... ну и землю тоже наверно. Пайка в таком случае тоже не потребуется.
Касаемо схемотехники моей конкретной пики... это - Aliexpress
Отправлено спустя 35 минут 52 секунды:
P.S. Вот нашел даташит на некоторые из мосфетов что распаяны... но "у меня закрадываются смутные сомнения".Gloff:Утверждение верно, но лишь для некоторой группы этих самых pico-psu, с входящим напряжением 16-24... 16-36в.fhntv_smart: Я как-бы могу ошибатся, но на сколько я понял PICO PSU проектировали не столько для майнеров, столько для желающих запусить письюк от ноутбучного БП. Или от бортсети авто. В общем там step-down на 12V тоже.
В моем конкретном случае pico-psu рассчитана на применение от источника 12в и только (11.6-12.8в).
До нее идет серверный блок выдающий стабильные 12.2-12.3в.
Соотв и был поставлен вопрос как лучше обойти слабый фильтрующе-стабилизирующий контур pico-psu по 12в каналу.
Решение №1 - подпаяться на колодку 24pin к 2м контактам 12в... и возможно еще землю от сбп подпять.
Решение №2 - Использовать шлейфовый райзер для GPU, с доп питанием (обычно молекс) по 12в каналу (без дп по 3.3в).
Теоретически решение №1 разгрузит пику, и на ней будет возложено лишь выполнение преобразования в +5в +3.3в и -12 (которые вобще в современных материнках без RS232 какбэ не нужны).
Есть еще вариант достать 24пин удлинитель (отчасти будет решение №1) и перекинуть его 12в контакты напрямую к сервернику... ну и землю тоже наверно. Пайка в таком случае тоже не потребуется.
Касаемо схемотехники моей конкретной пики... это - Aliexpress
Больно уж большие токи позволяет через себя он пропускать да и название не до конца сходится.
На pico-psu распаяны M3058M, ну а гугл находит лишь QM3058M6 PDF
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ой мама мия какой там говняный разьем подключения. Для начала я бы подпаялся вместо разьема. Не 24 пин который, а подключения - DC input который. Причем лучше проводом потолще (без фанатизма - 16AWG или пара 18AWG хватит)Gloff:Касаемо схемотехники моей конкретной пики... это - Aliexpress
если фильтрующий то одно, а если еще и стабилизирующий, то другое.Gloff:фильтрующе-стабилизирующий контур pico-psu по 12в каналу.
-
Gloff
Member
Согласен - коннектор на input - УГ.RomanLV:Ой мама мия какой там говняный разьем подключения. Для начала я бы подпаялся вместо разьема. Не 24 пин который, а подключения - DC input который. Причем лучше проводом потолще (без фанатизма - 16AWG или пара 18AWG хватит)Gloff:Касаемо схемотехники моей конкретной пики... это - Aliexpressесли фильтрующий то одно, а если еще и стабилизирующий, то другое.Gloff:фильтрующе-стабилизирующий контур pico-psu по 12в каналу.
Логика китайцев тут кроется в том что источник питания для пики - говноблок со "стабильными" 12в но с присутсвием пульсаций.
Их решение поцепить пару фильтрующих кондеров ну и прочей мишуры в схему. При прозвонке +12в со входа на выход колодки 24пин - ничего, вывод - между ними емкости.. мосфеты.. с ограничением по току конечно же.
Надо еще когда будет мультиметр под рукой прозвонить вход +12в на материнке и выход на pci-e +12в.
Возможно между ними ничего не стоит... и тогда прямая подпайка на 24пин коннектор с серверного блока решит проблему.
(очень не хочется использовать для 1й видяхи райзер)
Ну и припаять провода на вход пики для успокоения души).
-
Kronus
Member
Вообще, изначально, пики для сборки автомобильных PC предназначены. А там нормальные 12+В. Разве что, во время заряда аккума от генератора может что-то проскочить. В ферме надежней и дешевле ATX блоки использовать вместо пики.Gloff:Логика китайцев тут кроется в том что источник питания для пики - говноблок со "стабильными" 12в но с присутсвием пульсаций.
-
Gloff
Member
В моем конкретном случае - не ферма.Kronus:Вообще, изначально, пики для сборки автомобильных PC предназначены. А там нормальные 12+В. Разве что, во время заряда аккума от генератора может что-то проскочить. В ферме надежней и дешевле ATX блоки использовать вместо пики.Gloff:Логика китайцев тут кроется в том что источник питания для пики - говноблок со "стабильными" 12в но с присутсвием пульсаций.
Тут больше вопрос в том каким образом будет надежнее обход по питанию +12в для материнки (pci-e тоже предоставляет +12в для GPU) в случае использования серверника + pico-psu.
От пики мне нужны лишь +5 +3.3 - вот и все.
Выше я описывал варианты обхода пики по 12в.