Останні статті і огляди
Новини
К 2020 году Apple может отказаться от процессоров Intel
-
tcpdump
Member
fantomrulezz
скорее из концлагеря переехал)
скорее из концлагеря переехал)
-
M1Z0
Member
А ведь могут и сделать, все-равно у них свой мир софта, своя экосистема. Только денег потратить придется дофига, но и с этим у них проблем никаких )
Не будет значит хакинтошей
Не будет значит хакинтошей
-
Volosaty
Member
Там основне - драйвера для відео. А є потужні відеочіпи з нормальними драйверами для *нікс? От я думаю амд з нВ будуть раді - там і так в драйверах вентилятори з швабрами на обкатаній х86, а які глюки повилазять на новій архітектурі -Snegovick:Есть и альтернативы.. главное что бы софт поддерживал.
Бо решту просто перекомпілять під АРМ/МІПС чи що вони там надумали.
Придумати архітектуру, оптимізувати, запустити в кремнії, злабати тулчейн, оптимізувати, виловити глюки, написати драйвера - це така гора роботи, на яку жадібна аплє не піде. Візьмуть якусь корку занедорого, накрутять потрібне, винесуть мізки амд/нВ, і годі. Приклад іхніх арм-бейзед А4-А6-етц натякає на це.Snegovick:Чем Apple хуже?
Бо якусь же форт-машину вони ж ліпити не будуть
-
EvhenS
Member
sparc m8 в моноблок запхнуть?
-
NBAH79
Member
Наверно связано с дырявостью архитектуры, а вообще лень Интела за последние годы не знает границ - прозевали время, теперь их давят по всем фронтам
-
badcatcheg
Member
2 года говорят про переход на ARM чипы собственной разработки... но пока никаких конкретных телодвижений нет.
То что софт придётся переписать под новое железо, для Apple это не в первый раз
То что софт придётся переписать под новое железо, для Apple это не в первый раз
-
Volosaty
Member
якщо ви мелтдаун і спектр, то ця напасть актуальна для всіх суперскалярних проців за останні пару десятків років. Хіба що може гарвардська архітектура не страждає від цих дір, але я якось не в курсі чи є суперскалярні проци на цій архітектурі. Кеші на гарварді бувають, так щоNBAH79:Наверно связано с дырявостью архитектуры
Ну не знаю. Де явно програли - мобільний сектор, але туди вони особливо і не лізли. А давлять так, що вся бюджетка на целіках і пеньках. Давлять, ага. Райзен дав гарного копняка, але до перемоги ще дуже далеко. АРМ в своїй ніші королі, вже на десктопі сильно так собі, але зростання потужностей радує. МІПСи як сиділи по роутерах всяких, так і сидять. Так шта інтел ще чимало років буде знімати вершки, а запасу жирку ім вистачить ну дуже надовго.NBAH79:прозевали время, теперь их давят по всем фронтам
-
love_is
Member
переход на арм? они их хаяли. говорили что ло*и, и что их ставят на самсунги, фигунги. и т.д .... а потом скажут что то типа было в прошлом, покупайте у нас это же, с этими же процами. а самсунги все равно ло*и .... все как всегда в стиле яблока
Востаннє редагувалось 03.04.2018 12:05 користувачем love_is, всього редагувалось 1 раз.
-
NFS-Racer
Member
Что ни говори, а Эпл основной двигатель прогресса. Сейчас они делают первый шаг для убийства динозавра х86, который уже давно надо убить, но никто решиться не мог. По сути, мы используем эти 100-Вт кипятильники только из-за софта, а Эпл заставит его переписать под АРМ.
-
NBAH79
Member
NFS-Racer Если все системы вывести на один уровень абстракции, то есть писать программу с обратной стороны, то в какой то момент поддержка одинаковым набором функционала приведет к легкому переходу. Ну кто сейчас пишет core код? Программеров таких поискать - все на фреймворках. Гдето временно упадет оптимизация - поднимут через пару лет
-
fantomrulezz
Member
Зря ты это написал. Ща тебе минусов понаставят. Сяоми луДше же.NFS-Racer:Что ни говори, а Эпл основной двигатель прогресса. Сейчас они делают первый шаг для убийства динозавра х86, который уже давно надо убить, но никто решиться не мог. По сути, мы используем эти 100-Вт кипятильники только из-за софта, а Эпл заставит его переписать под АРМ.
В который раз убеждаюсь, что эпплохейтеры еще неадекватнее эпплофилов.
-
Softas
Member
Ну ну. Софта на х86 писали миллионы людей на протяжении многих лет, я посмотрю как епл это все сможет переписать под арм. Сделают пару популярных програм, и скажут - остальное вам не нужно. И еще Интел с АМД наверно тоже подсуетятся или Вы думаете что они до 2020года ничего выпускать не будут.NFS-Racer:Что ни говори, а Эпл основной двигатель прогресса. Сейчас они делают первый шаг для убийства динозавра х86, который уже давно надо убить, но никто решиться не мог. По сути, мы используем эти 100-Вт кипятильники только из-за софта, а Эпл заставит его переписать под АРМ.
-
Volosaty
Member
NFS-Racer
він10 є вже для арм64. Барабан на шию видати чи ти разом з нами пішки постоїш?
І нафіга такий гарний проц, як на ньому нічого не можна запустити? Хто буде переписувати ті гори х86 софта? Та й перекомпілити можна не все і не завжди. А емуляція - це весело. Сльози епловодів при переїзді з павера на х86 ще й досі не просохли А робити як ельбрус (зваяти влів і прикрутити туди апаратний емуль х86) -
він10 є вже для арм64. Барабан на шию видати чи ти разом з нами пішки постоїш?
Можна подумати що павер чи спарк мало споживають. Не переживай, жеруть вони як треба. Та навіть серверні квалкоми з нехилими радіаторами в 1ю з дуйчиками, в які пальці краще не засовувати.NFS-Racer:По сути, мы используем эти 100-Вт кипятильники только из-за софта
І нафіга такий гарний проц, як на ньому нічого не можна запустити? Хто буде переписувати ті гори х86 софта? Та й перекомпілити можна не все і не завжди. А емуляція - це весело. Сльози епловодів при переїзді з павера на х86 ще й досі не просохли А робити як ельбрус (зваяти влів і прикрутити туди апаратний емуль х86) -
-
NFS-Racer
Member
fantomrulezz
У меня никогда ничего от Эпл не было, и покупать ничего у них я не планирую. Но этот их шаг мне нравится.
Softas
То, что писали раньше, не значит что надо продолжать писать и дальше.
Volosaty
А им горы не нужны. Актуальный перепишут. Сами разработчики будут заинтересованы, если не хотят остаться за бортом.
У меня никогда ничего от Эпл не было, и покупать ничего у них я не планирую. Но этот их шаг мне нравится.
Softas
Volosaty
А им горы не нужны. Актуальный перепишут. Сами разработчики будут заинтересованы, если не хотят остаться за бортом.
-
Smok
Member
ребята, может apple уйдет от Intel к AMD или будут развивать свою платформу. пока ж ничего не понятно, может они так и останутся на x86
-
Sergey771
Member
это действительно "весело" и вряд ли приживется https://3dnews.ru/967564Volosaty:А емуляція - це весело
-
Softas
Member
[quote="NFS-Racer"]fantomrulezz
Softas
quote]
Типа программисты кинут всех пользователей ПК и перейдут на будущих пользователей маков которых будет в десятки тисяч раз меньше, класная сказка.
Softas
quote]
Типа программисты кинут всех пользователей ПК и перейдут на будущих пользователей маков которых будет в десятки тисяч раз меньше, класная сказка.
-
nukeproof
Member
было бы интересно что бы телефон стал аналогом PC - какую хочу такую ОС и ставлю а не только вариации ведроида с огрызкОСstimerfx:Было бы интересно если бы они вернулись к архитектуре power, IBM power8 какой-нибудь)))
-
Scoffer
Member
Apple вже двічі переходила на принципово іншу архітектуру: m68k -> powerPC -> x86. З їхньою замкненою екосистемою і примусом розробників вони можуть без особливих наслідків для себе перейти на будь-що інше. І, думаю, це буде не ARM. За ARM треба теж мзду платити, а Apple жадібні, в той час як з'явився абсолютно шарова але доволі досконала RISC-V, ліцензія котрої допускає власний блекджек.
-
mazay256
Member
Подобное пишут только те люди, которые никогда не писали софт. Переписать код уйдёт уйма времени и стоить это будет уйму денег. Не просто так даже сейчас повсеместно есть рабочий код, который писался многие десятилетия назад, на давно мёртвых языках, которые мало кто знает. Но код работает, т.к. переписывать - дорого, сопровождать дешевле. У меня есть на сопровождении прога четвертьвековой давности - люди платят деньги, чтоб она жила, на новое спрыгнуть думают уже лет 15 как минимум, но прикидывают семизначную сумму в $ и предпочитают дальше мучиться. И таких наркоманских компаний в мире полно . На хабре читал, что где-то в штатах одна компашка зарплату рассчитывает на арифмометреNFS-Racer:Что ни говори, а Эпл основной двигатель прогресса. Сейчас они делают первый шаг для убийства динозавра х86, который уже давно надо убить, но никто решиться не мог. По сути, мы используем эти 100-Вт кипятильники только из-за софта, а Эпл заставит его переписать под АРМ.