Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
ASTON
Member

Повідомлення

GoToHell
чо-т про latency не увидел в статье - насколько улучшились? у меня на неудачном Patriot Viper 4 на 3066 CL16 около 75 нс

UPD - нашёл на 3dnews как раз эту инфу - вроде с 75-76 нс до 70-71 нс упало
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

ASTON
Не я про задержки L2. Было 17 тактов, стало 13 тактов. Всё, что после L2 сравнивать некорректно, так-как у рейвена сильно меньше объем L3 кеша.
helish
Неужели каким-то старым играм не хватает 3.6ггц буста 1600го?
Dimentoza
Интересная статья, но опять-таки не говорит о том, что так будет во взрослых камнях следующего поколения. Надеюсь, что там чтение не упадёт.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
картинко с задержками кеша
Зображення
картинка с руоверов
Зображення
Alessander
Member

Повідомлення

helish:пока устаканятся все цены пройдет пол год - имхо + старая мать будет прошиватся под новые процы из под старых(живу в пгт с прошивкой будет туго + цена )
А ніхто і не пропонує чекати появи Zen+ у магазинах за низькими цінами, просто дочекатися тестів, щоб вирішити чи варто чекати.
Хоча не бачу жодних проблем, щоб замовити його у американських онлайн-магазинах в день виходу.
helish:в том то и дело хочу по-больше частоты поэтому и хочу 1600х т.к. в основном играю в старые игры завязанные на одном ядре и высокой частоте (но не только)
З GT740 Райзену вистачить і 2Ггц, у будь-яких іграх.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
картинка с руоверов
Зображення
Черговий доказ того, що для Райзен набагато важливіша частота, ніж усе інше разом узяте - 3200 на таймігнах 24 швидша за 3066 на таймінгах 14
teasnap
Member

Повідомлення

В старом однопоточном World of Warcraft 1.12.1 при большом скоплении народа фпс на 1600 Райзене 3.75@ падает до 30-ти, загрузка ЦП под 100%, там даже 7700к не совсем хорошо вывозит.
helish
Member

Повідомлення

GoToHell: Неужели каким-то старым играм не хватает 3.6ггц буста 1600го?
в Lineage2 прископлении народу на осаде или других клан мероприятиях как написал teasnap фпс падает и даже 7700к не вывозит , чем больше частота тем лучше...
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

helish
Да, я тут бросал страниц 50 назад картинку про-сти в линяге. Печально конечно. Но разница между 3.6 и 4.0 это всего-лишь пол кадра, а учитывая, что любой 1600ый отлично разгоняется до 3.8 с боксовым кулером, разница и того меньше. Но если оно так важно, тем-более посмотреть стоит на второе поколение, вдруг они 4.5 будут брать? :rotate:
вот она, кстати
Зображення
играл я в линейг на атлон 1800+. Был на осаде лишь однажды, за всю осаду после начала увидел только пять или шесть кадров. Вбежал в стену и мужественно её таранил
Nic_Roman
Member

Повідомлення

народ, якщо я поставлю на свою профільну мамку 2шт ссд м.2 як воно буде працювати? швидкість не впаде?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Nic_Roman
Если нвме, то "1 x M.2 Socket (M2_2), supports M Key type 2230/2242/2260/2280 M.2 SATA3 6.0 Gb/s module and M.2 PCI Express module up to Gen2 x2 (10 Gb/s)", что грустненько весьма, даже для самых бюджетных нвме.
Если саташный м2, то всё ок.
Вообще такие вещи в мануале написаны, прям на промо картинке продукта офф сайта
ASTON
Member

Повідомлення

я вот тоже облизывался на м.2, а потом понял, что разницы в играх и своих простых офисных задачах я ну никак не увижу относительно SATA SSD, кроме возросшей цены и бОльшего нагрева SSD. И пока сижу ровно на обычном хорошем SSD
Nic_Roman
Member

Повідомлення

GoToHell
Тобто якщо я маю 960 ево і доставлю 850 ево м.2 то швидкість вріже і там і там?
helish
Member

Повідомлення

GoToHell:helish
Да, я тут бросал страниц 50 назад картинку про-сти в линяге. Печально конечно. Но разница между 3.6 и 4.0 это всего-лишь пол кадра, а учитывая, что любой 1600ый отлично разгоняется до 3.8 с боксовым кулером, разница и того меньше. Но если оно так важно, тем-более посмотреть стоит на второе поколение, вдруг они 4.5 будут брать? :rotate:
вот она, кстати
Зображення
играл я в линейг на атлон 1800+. Был на осаде лишь однажды, за всю осаду после начала увидел только пять или шесть кадров. Вбежал в стену и мужественно её таранил
да да спасибо я давно незаходил на гоху в техроздел ла2 вчера зашел увидел и понял что мне нужен 1600)),та ну воядле они будут брать 4,5 в мечтах 2200g и его старший брат ничем таким же кардинальным не отличаются я имею ввиду 4.5 разгоном например ,если бы они запилили разгон то на всех чипах а не только зен+ без встройки, это как-то сильно сладко у них(амд) как раз пришло то время как у интел с сендибридж-кабилейк понемногу вводят фишки а конечным этапом ( в недалеком 2020) запилят разгон имхо конечно же)

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
сейчас играю на ноутбуке и он меня жутко разжражает хотя и работает не так плохо но хотелось бы лучше
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Nic_Roman
картинко
Зображення
В тот, который "Ultra M2 Socket" ставишь 960 ево, в "M2 Socket" ставишь 850 ево и получаешь полные скоростя :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
helish
Райвен ридж не переделывали ядро и старый техпроцес. Так-что они и не должны были гнаться сильнее. В зен+ может 4.5 и не будет, но то, что выше нынешних 4.0 - сомнения не вызывает
Alessander
Member

Повідомлення

helish:да да спасибо я давно незаходил на гоху в техроздел ла2 вчера зашел увидел и понял что мне нужен 1600)),та ну воядле они будут брать 4,5 в мечтах 2200g и его старший брат ничем таким же кардинальным не отличаются я имею ввиду 4.5 разгоном например ,если бы они запилили разгон то на всех чипах а не только зен+ без встройки, это как-то сильно сладко у них(амд) как раз пришло то время как у интел с сендибридж-кабилейк понемногу вводят фишки а конечным этапом ( в недалеком 2020) запилят разгон имхо конечно же)
Я не розумію, до чого тут проблеми старих ігор у темі про Райзен?
Nic_Roman
Member

Повідомлення

GoToHell
:beer: , замість ево взяв мх 300, 25гб+ і 25у.е- ), ево візьму 860 на 1тб літом, і перейду з хдд на ссд повністю, зараз хдд відключу подивлюся чи мені вистачить 1тб ссд( 960 ево 256 + мх 200 256, мх 300 525)

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
ще таке питання в м.2 кей крім вафлі нічого не можна запхати? ніхто не вкурсі?
fdiget
Junior

Повідомлення

Подскажите, какая, предположительно, будет цена на 2600 и нормальную материнскую плату b450?
Dimentoza
Member

Повідомлення

Блин, я потерял свой хрустальный шар, чёрт - и карты таро куда то делись...
Error[pnf]
Junior

Повідомлення

Подскажите, под мои потребности 2200g подойдет? Это 2-3 года комфортной работы в фотошопе, работа на любительском уровне в аудиоредакторах, монтаж уровня записал экрана и склеил фрагменты, ну и виртуалка для ознакомления с той же линукс. А вообще 75% времени это веб серфинг с десятками открытых вкладок
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Error[pnf]
Со своими задачами справится.
D1mon4eg7
Junior

Повідомлення

Всем привет. Сообрал я значит конфигурацию, одушевленный оверклокерскими манифестами.

Начал гнать проц и понял следующее:
стресс-тест то в АИДЕ я запускаю, а на что обратить внимание и каким оно должно быть - не знаю.
Буду благодарен за лайтовые подсказки по цифрам и температурам на важных для разгона железяк.
ASTON
Member

Повідомлення

D1mon4eg7
Хоть бы данные какие - какой проц, частота, вольтаж, температуры
Відповісти