herz:_DLE_
Да и от матери тоже многое зависит, посмотрите обзоры тут (8600к), с каждой мамкой разные частоты у памяти. У азроков выше всего выходит память разогнать (из всех протестированных матерей), но и "кукурузный" разгон получается, нужно каждый тайминг подбирать.
У меня допустим работает на 4000mhz 17-17-17-39 память без проблем, берет и 4200, но нужно уже вольтаж поднимать. Может и больше сможет, я не пробовал.
Разница между 3200cl14 и 4000cl17 есть, в синтетике виднее всего, в играх может быть пара фпс, но я даже не смотрел. Я могу затестить что-то из синтетики. Но честно скажу что второстепенные тайминги трогать не буду на 3200cl14, нет на это времени, будет все на авто, что мать поставит сама

конечно есть но только в синтетике на которую подкидывают анонимно производители железа.
Интел не рязань с Инфинити фабрик, хотя даже там разницы между 3200С14 и 3600С16 /4000С17 почти нет.
Юзаю GSkill 3466 с таймингами 16-16-16-40-50(1.36в) Цена памяти дешевле чем 3200C14. Но разницы
нет потому, что контроллер слабоваст для такой ОЗУ зависимой Шины ЦП. Если бы амд расширила ПСП
самого контроллера в рязани с 2800 до 3600мгц официально и реально, то можно было бы и 4000 память юзать.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Mumbarash:jjxaker:Проц с отборным IMC в придачу нужен
WWQ:Очень многое зависит от КП проца.
Будьте добры, объясните пожалуйста, что такое "IMC" и "КП"?
Только если можно, без сарказма, по поводу невежества.
Гуглить пытался, не вышло.

Заранее благодарен.

наверное имелось ввиду IPC?
В компьютерной архитектуре , инструкция за такт ( IPC ) является одним из аспектов процессора
производительности «s: среднее число инструкций , выполняемых для каждого тактового цикла .
Это мультипликативный обратный из циклов в инструкции .
Количество команд в секунду и операций с плавающей запятой в секунду для процессора можно получить,
умножив количество инструкций за такт с тактовой частотой (циклы в секунду, заданные в Hertz )
рассматриваемого процессора. Количество инструкций в секунду является приблизительным показателем
вероятной производительности процессора.