Останні статті і огляди
Новини
HP Microserver Proliant Gen8 в качестве файлопомойки
-
dittohead
Junior
Всем привет.
Появилась необходимость в нормальной (а не роутер+usb карман) файлопомойке
Задачи: качать торренты, регулярные бекапы двух ноутбуков, сливать видео под обработку, может виртуалочка когда нибудь:)
Наткулся на сабжевую коробку, почитал обзоры - хвалят. Но хотелось бы реальных отзывов:)
И интересуют такие моменты:
1. Насколько громко работает? Можно ли его оставить в комнате, или прийдется убирать на антресоли?
2. 4 Gb RAM из коробки - я так понимаю все-равно прийдется докупать еще хотя бы планку на 4 Gb? (тот же FreeNAS просит минимально 8)
3. Гуглил так и не нашел - память в двухканальном режиме работает или нет?
4. Где-то наткнулся на такой момент: две корзины работают как SATA II, две другие - SATA III
Собственно планирую сразу после покупки поставить SSD под систему и планку памяти.
А там уже ситуативно
Появилась необходимость в нормальной (а не роутер+usb карман) файлопомойке
Задачи: качать торренты, регулярные бекапы двух ноутбуков, сливать видео под обработку, может виртуалочка когда нибудь:)
Наткулся на сабжевую коробку, почитал обзоры - хвалят. Но хотелось бы реальных отзывов:)
И интересуют такие моменты:
1. Насколько громко работает? Можно ли его оставить в комнате, или прийдется убирать на антресоли?
2. 4 Gb RAM из коробки - я так понимаю все-равно прийдется докупать еще хотя бы планку на 4 Gb? (тот же FreeNAS просит минимально 8)
3. Гуглил так и не нашел - память в двухканальном режиме работает или нет?
4. Где-то наткнулся на такой момент: две корзины работают как SATA II, две другие - SATA III
Собственно планирую сразу после покупки поставить SSD под систему и планку памяти.
А там уже ситуативно
-
Alexey1977
Member
dittohead
для того что бы FreeNAS нормально работал - надо 16Gb ОЗУ, проц на 4 ядра - 8 потоков, пара SSD для кэширования (минимум один точно нужен)
так что я даже не знаю для чего этот ящик, хотя на вид красивый - кроме нормального Raid контроллера, сетевки и ILO интерфейса ничего в нем интересного.
купите, поставите FreeNAS и будете заливать на него со скоростью нашего 3G Интернета![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
для того что бы FreeNAS нормально работал - надо 16Gb ОЗУ, проц на 4 ядра - 8 потоков, пара SSD для кэширования (минимум один точно нужен)
так что я даже не знаю для чего этот ящик, хотя на вид красивый - кроме нормального Raid контроллера, сетевки и ILO интерфейса ничего в нем интересного.
купите, поставите FreeNAS и будете заливать на него со скоростью нашего 3G Интернета
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
sinner
Member
dittohead
1. на расстоянии 3 метров не слышно, зависит от HDD
2. зависит от сборки рейда планируется ZFS...
3. работает
4. корзина одна и она подключается по SAS
PS машинка хорошая зависит от цены, есть возможность апгрейда проца до ксеона
1. на расстоянии 3 метров не слышно, зависит от HDD
3. работает
4. корзина одна и она подключается по SAS
-
nukeproof
Member
проще купить какой то готовый NAS воткнуться туда по гигабиту и пусть себе работаетdittohead:Наткулся на сабжевую коробку
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
может тогда и сервачок тогда нормальный какой тоdittohead:может виртуалочка когда нибудь
-
nazar-pc
Member
RAID контролери не потрібні з нормальним софтом, той же FreeNAS працює на ZFS, яка підтримує фактично RAID на програмному рівні, і не тупий, а з контрольними сумами та більш гнучкий ніж будь-який готовий контролер, тому цей плюс можна ігнорувати.Alexey1977:dittohead
купите, поставите FreeNAS и будете заливать на него со скоростью нашего 3G Интернета
Я б особисто не купував для таких домашніх цілей сервер, краще зібрати ПК під задачі (можна якусь серверну материнку з ECC пам'ятю DDR3, вона на olx має бути дешева), поставити туди щось типу Alpine Linux на хості і підняти віртуалку з FreeNAS та ще які буде потрібно.
Я собі так профільний маршрутизатор зібрав на базі Mini-ITX: Alpine Linux на хості, KVM віртуалка з pfSense для маршрутизації трафіку і віртуалка з LEDE для WI-Fi. Працює чудово, потужності з запасом років на 10 (можливо Wi-Fi карту колись поміняю), по ціні як маршрутизатор високого класу, але можна кастомізувати. Практично безшумний (притуливши вухо чути як БЖ скрекоче тихенько).
-
Scoffer
Member
Нормальна коробочка.
Зараз туди можна за недорого встановити xeon e3 v2, оперативи теж непогано б додати. Вентилятори гучні, одразу під заміну, але в кімнаті все одно не залишиш - винти шумітимуть. Плюс треба SLC флешку для OC, типу такої.
Але за ці гроші це практично єдиний варіант з ILO на борту + гарна мережа, + непоганий керуючий залізом софт. І виглядає симпатично, що в домашніх умовах теж важливо.
Коротше кажучи - гарний конструктор.
Навіть з коробки воно на 2 голови вище ніж готові NAS за ті ж бабки. Нагадую, в готових NAS цієї цінової категорії стоять 1-1.7ГГц ARM з 512МБ, в кращому випадку 1ГБ оперативи. І якщо ці NAS прийде в голову зібрати не в raid 10, а в більш економний raid 5, то швидкість запису і до 10МБ/с не завжди доходитиме, привіт завантаженню процесора на всі 100%.
Зараз туди можна за недорого встановити xeon e3 v2, оперативи теж непогано б додати. Вентилятори гучні, одразу під заміну, але в кімнаті все одно не залишиш - винти шумітимуть. Плюс треба SLC флешку для OC, типу такої.
Але за ці гроші це практично єдиний варіант з ILO на борту + гарна мережа, + непоганий керуючий залізом софт. І виглядає симпатично, що в домашніх умовах теж важливо.
Коротше кажучи - гарний конструктор.
Навіть з коробки воно на 2 голови вище ніж готові NAS за ті ж бабки. Нагадую, в готових NAS цієї цінової категорії стоять 1-1.7ГГц ARM з 512МБ, в кращому випадку 1ГБ оперативи. І якщо ці NAS прийде в голову зібрати не в raid 10, а в більш економний raid 5, то швидкість запису і до 10МБ/с не завжди доходитиме, привіт завантаженню процесора на всі 100%.
-
Alexey1977
Member
nazar-pc
за ZFS во FreeNAS в курсе - я лишь уточнил то что в Gen8 стоит нормальный контроллер.
По поводу конфигурации Linux и виртуалки FreeNAS - вы тестировали производительность данной конфигурации.
Не все так радужно как пишите - если нужна нормальная производительность во FreeNAS то виртуализация от Linux не подойдет, будет привет тормозам.
Хочется виртуализации с FreeNAS - нужен ESXi и плюс нужен Xeon (аналог i7) + 16Gb + SSD кэш для Zil и ARC журналирования.
Scoffer
Конструктор гарный конечно - но по большому счету только ILO + Корзина + Raid контроллер.
Тут еще вопрос - любые HDD в него ставить можно или как в сервера HP только HP брендированные?
Насчет памяти тот же вопрос - если купить обычную, она там работать будет?
Если нет, то можно конкретно на деньги встрять - они стоят в 2-5 раза дороже чем такой же десктопный, тоже самое касается и памяти.
Возможно если поставить чтото по проще в качестве NAS - то данная коробка будет отличным выбором (но точно не с таким проц и 4Gb памяти).
FreeNAS + дешевый самосбор, как производительное решение это МИФ по хлеще греческих.
за ZFS во FreeNAS в курсе - я лишь уточнил то что в Gen8 стоит нормальный контроллер.
По поводу конфигурации Linux и виртуалки FreeNAS - вы тестировали производительность данной конфигурации.
Не все так радужно как пишите - если нужна нормальная производительность во FreeNAS то виртуализация от Linux не подойдет, будет привет тормозам.
Хочется виртуализации с FreeNAS - нужен ESXi и плюс нужен Xeon (аналог i7) + 16Gb + SSD кэш для Zil и ARC журналирования.
Scoffer
Конструктор гарный конечно - но по большому счету только ILO + Корзина + Raid контроллер.
Тут еще вопрос - любые HDD в него ставить можно или как в сервера HP только HP брендированные?
Насчет памяти тот же вопрос - если купить обычную, она там работать будет?
Если нет, то можно конкретно на деньги встрять - они стоят в 2-5 раза дороже чем такой же десктопный, тоже самое касается и памяти.
Возможно если поставить чтото по проще в качестве NAS - то данная коробка будет отличным выбором (но точно не с таким проц и 4Gb памяти).
FreeNAS + дешевый самосбор, как производительное решение это МИФ по хлеще греческих.
-
Scoffer
Member
Alexey1977
Будь-яка unbuffered ddr3 оператива і будь-які sata винти прекрасно працюють. Пам'ять можна навіть non-ECC, але краще вже розкошелитись на ЕСС, знову ж таки будь-якого виробника, тим паче вони приблизно однаково коштують.
Будь-яка unbuffered ddr3 оператива і будь-які sata винти прекрасно працюють. Пам'ять можна навіть non-ECC, але краще вже розкошелитись на ЕСС, знову ж таки будь-якого виробника, тим паче вони приблизно однаково коштують.
-
Alexey1977
Member
Scoffer
ну тогда все гуд
если проц нормальный и памяти добавить
ну тогда все гуд
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
Scoffer
Member
Alexey1977
Я по секрету скажу, що серваки HP, принаймні DL-серії, абсолютно спокійно сприймають не брендові оперативу, проци (ще б не сприймати їх
) і винти (але знадобляться салазки). Інша справа, що бізнес зазвичай хоче гарантію на сервер в цілому, а не на шасі. Особливо купляючи HP, а не supermicro.
Я по секрету скажу, що серваки HP, принаймні DL-серії, абсолютно спокійно сприймають не брендові оперативу, проци (ще б не сприймати їх
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
Геннадий Михайлович
Junior
Вот тема: HP ProLiant MicroServer: почти готовое решение для домашнего сервера (часть 3).
В ней есть ответы на все вопросы: и про RAID, и про ZFS, и про контроллеры, и про количество оперативной памяти, и про всё остальное.
Ветка начиналась ещё с Gen7, потом Gen8, теперь уже и Gen10 появился.
В ней есть ответы на все вопросы: и про RAID, и про ZFS, и про контроллеры, и про количество оперативной памяти, и про всё остальное.
Ветка начиналась ещё с Gen7, потом Gen8, теперь уже и Gen10 появился.
-
dittohead
Junior
тот же synology мне кажется слишком оверпрайснутый.nukeproof:проще купить какой то готовый NAS воткнуться туда по гигабиту и пусть себе работаетdittohead:Наткулся на сабжевую коробку
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:может тогда и сервачок тогда нормальный какой тоdittohead:может виртуалочка когда нибудь
полноценный сервачок некуда ставить дома )
Я думаю о 2 винтах в зеркало, и пара отдельноsinner:dittohead
Про цену, щас на розетке он со скидкой. Ну и ксеон в китае можно за 100-150$ притащить
можноnazar-pc:Мiркував про збiрку ПК, але компактний корпус (наприклад Chenbro або Supermicro Superchassis CSE-721TQ-250B) виходить привезти з США майже 200$. А збирати щось велике - просто нiкуди його ставити. Ще е Fractal Design 304 - але він десь меж категорій "компактний" та "труна":)Alexey1977:Я б особисто не купував для таких домашніх цілей сервер, краще зібрати ПК під задачі (можна якусь серверну материнку з ECC пам'ятю DDR3, вона на olx має бути дешева), поставити туди щось типу Alpine Linux на хості і підняти віртуалку з FreeNAS та ще які буде потрібно.
Я собі так профільний маршрутизатор зібрав на базі Mini-ITX: Alpine Linux на хості, KVM віртуалка з pfSense для маршрутизації трафіку і віртуалка з LEDE для WI-Fi. Працює чудово, потужності з запасом років на 10 (можливо Wi-Fi карту колись поміняю), по ціні як маршрутизатор високого класу, але можна кастомізувати. Практично безшумний (притуливши вухо чути як БЖ скрекоче тихенько).
Ну i залiзо - з нового виходить дорого, бо материнки minitx навiть на 1150 коштують странних грошей.
Б/у - треба час на пошук та завжди є певний ризик трапити на нечесних продавців:)
Сейчас роутер и внешний винт примерно и дают такую скоростьAlexey1977:купите, поставите FreeNAS и будете заливать на него со скоростью нашего 3G Интернета![]()
-
nukeproof
Member
Текущая конфигурация сервера для развертывания windows виртуалок откровенно слаба, как и проц, к тому же есть органичение в 16Gb памяти и сильные ограничения по процам. Более того сейчас на нем памяти мало даже просто для Windows x64.dittohead:тот же synology мне кажется слишком оверпрайснутый.
Некуда я так понимаю по шуму и адекватному охлаждению? Поскольку если были бы деньги то можно и заморочиться.dittohead:полноценный сервачок некуда ставить дома )
Считаю, что для указанных целей вполне подойдет обычный комп с железкой на которой нарисовано слово сервер заморачиваться смысла нет.
-
Scoffer
Member
На жаль gen 10 це 10 кроків назад в порівнянні з gen 8: проц мало того, що слабкий, так ще і розпаяний, ilo немає, мережа на дешманському broadcom, raid на неменш дешманському marvell. Тут вже точно краще взяти готовий NAS..Геннадий Михайлович:теперь уже и Gen10 появился.
-
dittohead
Junior
И габариты еще)Некуда я так понимаю по шуму и адекватному охлаждению? Поскольку если были бы деньги то можно и заморочиться.
-
nukeproof
Member
разбираешь сервак макаешь в аквариум с маслом и никаких габаритовdittohead:И габариты еще)
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)