Вроде бы обычная по логике задача, однако столкнулся с некоторыми трудностями в реализации. Прошу помощи, так как сам уже перепробовал все что приходит на ум.
Дано:
1. Точка входа. Основной Роутер Zyxel Keenetic III. Параллельно раздает Wi-Fi.
2. К точке входа подключен свитч - к нему подключен видеорегистратор и кабель для остальной сети.
3. Далее, метров через 30 - второй Роутер Zyxel Keenetic III в режиме моста, с выключеным DHCP - раздает только Wi-fi
4. Через второй Zyxel по кабелю, метров через 30 подключены две точки доступа TP-Link EAP 245.
5. Между точками доступа(которые тоже соеденены кабелем), есть свитч, к которому подключен Третий Роутер Zyxel Keenetic III. Он раздает Wi-Fi и через него подключен кабелем метров через 50 еще один четвертый Роутер Zyxel Keenetic III.
Попробую изобразить схематически. Сразу извинюсь за исполнение, надеюсь понятно изобразил:
http://clip2net.com/s/3QnPLU2
Во всех роутерах, кроме первого, отключен DHCP - роутеры работают как обычные свичи + раздают WiFi.
По умолчанию в сети 15-20 клиентов.
Обычно все работает - роутеры и точки доступа раздают WiFi, клиенты подключенные по кабелю также исправно имеют доступ в интернет, все друг друга видят, пингуют. Вообщем порядок.
Суть проблемы.
Довольно часто клиенты как проводной так и беспроводной сети перестают получать доступ к Интернету. Как позже выяснилось - они перестают получать ip адрес. Но не все - часть клиентов работает, часть нет. То есть ip адреса назначаются абсолютно выборочно.
Я так думаю, если во всех роутерах отключен DHCP - значит за раздачу ip адресов отвечает роутер I, который находится у точки входа.
Следовательно, после перезагрузки роутера - происходит какое-то перераспределение ip адресов - иногда часть клиентов, которые не могли подключится - подключаются. Другие, которые работали - отваливаются.
Еще важный момент - как только количество подключаемых клиентов увеличивается - становится еще хуже. Роутер приходится перезагружать буквально каждые 30-60 минут.
Если от главного роутера отключаю свитч с основной сетью, то все, что в пределах зоны обслуживания этого роутера, работает исправно. То есть, если по смотреть по схеме - то отключаю 2-4 этажи - то все что на первом этаже - работает без проблем.
Собственно, нужна помощь советами - в чем причина такого поведения? Как исправить, в какую сторону смотреть? Убил кучу времени - ничего не могу придумать.
Если советуете найти специалистов - пробовал. У нас в городе их практически нет. Один человек помог - но глобально эту проблему не решило. Поэтому нужно пытаться все сделать своими силами.
Заранее благодарю за помощь.
Останні статті і огляди
Новини
Организация ЛВС в небольшом офисе
-
arsnake
Junior
-
Android
Bot
Диапазона адресов, которые выдает dhcp, хватает на всех клиентов?
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Поставите на входе машину на Целероне и фрибсд в режиме роутера/сервера dhcp- от нее все остальное. Проверенная схема
-
nazar-pc
Member
И ещё вопрос: на какое время DHCP дает в аренду адреса? Возможно от переподключений или старта виртуальных машин или ещё чего-то оказывается что все адреса розданы, и новые устройства не смогут получить адрес пока не истечет время аренды одного из уже используемых. Смотрите панель управления на маршрутизаторе где DHCP сервер, сколько он там адресов раздал, кому именно и на какое время.
-
Rex
Member
arsnake
Как вариант - заменить первый Кинетик любым другим. Возможно, сам девайс глючный.
Кроме того, соединение через точку доступа на 3-м этаже - плохая идея. Правильно было кинуть напрямую провод от свитча со 2-го этажа в свитч на 3-м. Также, Кинетик на 3-м лучше включить напрямую в свитч, а не использовать точку доступа как удлинитель.
Как вариант - заменить первый Кинетик любым другим. Возможно, сам девайс глючный.
Кроме того, соединение через точку доступа на 3-м этаже - плохая идея. Правильно было кинуть напрямую провод от свитча со 2-го этажа в свитч на 3-м. Также, Кинетик на 3-м лучше включить напрямую в свитч, а не использовать точку доступа как удлинитель.
-
arsnake
Junior
Android, nazar-pc
Спасибо, ход мыслей понятен.
mamayawarlord
Не уверен что моих знаний хватит реализовать это. Погуглю информацию на эту тему, потренируюсь правильно настроить машину - возможно, если получится, это решит проблему. Спасибо за совет.
mamayawarlord
Не уверен что моих знаний хватит реализовать это. Погуглю информацию на эту тему, потренируюсь правильно настроить машину - возможно, если получится, это решит проблему. Спасибо за совет.
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Я думаю найти яйцеголового линуксоида за вменяемые деньги можноarsnake:Android, nazar-pc
mamayawarlord
-
arsnake
Junior
Rex
Роутер на точке входа меняли - результат аналогичный. Раньше точка входа была там где 3 ротутер, на 3м этаже - результат был аналогичный. Роутер был не Кинетик.
Что касается подключения через точку доступа - соглашусь. Переподключу все через свитч. Таким образом на входе на 3й этаж будет свитч - к нему уже будут подключены точки доступа, 3й роутер, и 4й этаж.
mamayawarlord
Тут даже проблема не в том чтобы найти вменяемого специалиста - а в дальнейшем обслуживании. Много раз сталкивался с ситуациями, когда при "специалисте" все работает, а как только он сдает работу - начинаются проблемы и, соответственно, кроме того кто делал - никто не может разобраться в ситуации.
У нас в городе с толковыми спецами вообще печально все. Последний раз, когда телефонную сеть с АТС проводили - вызывали людей с Запорожья...
Роутер на точке входа меняли - результат аналогичный. Раньше точка входа была там где 3 ротутер, на 3м этаже - результат был аналогичный. Роутер был не Кинетик.
Что касается подключения через точку доступа - соглашусь. Переподключу все через свитч. Таким образом на входе на 3й этаж будет свитч - к нему уже будут подключены точки доступа, 3й роутер, и 4й этаж.
mamayawarlord
Тут даже проблема не в том чтобы найти вменяемого специалиста - а в дальнейшем обслуживании. Много раз сталкивался с ситуациями, когда при "специалисте" все работает, а как только он сдает работу - начинаются проблемы и, соответственно, кроме того кто делал - никто не может разобраться в ситуации.
У нас в городе с толковыми спецами вообще печально все. Последний раз, когда телефонную сеть с АТС проводили - вызывали людей с Запорожья...
-
jimbo
Member
mamayawarlord:Я думаю найти яйцеголового линуксоида за вменяемые деньги можно
разве что в каком-нибудь понилэнде
arsnake:Много раз сталкивался с ситуациями, когда при "специалисте" все работает, а как только он сдает работу - начинаются проблемы
ну конечно, админы же просто так, и очень много времени ничего не делают, поэтому давайте им 3 копейки зарплаты платить. Соответственно место занимает соответствующий зарплате мартын, при котором все перестает работать. Или вообще должность сокращают.
-
arsnake
Junior
Нужен еще один совет. Сейчас пока делаем небольшую реконфигурацию сети, проблема с выдачей ip адресов актуальна.
Заметил такой нюанс, что устройства, где адреса выданные через роутер в ручную в обход DHCP - работают стабильно. Новым клиентам ip адрес не выделяется, а эти устройства работают как положено.
Так вот, правильное ли будет решение - ключевым узлам системы, вылет которых из сети будет критичен - назначить ip адреса в ручную в обход dhcp?
Заметил такой нюанс, что устройства, где адреса выданные через роутер в ручную в обход DHCP - работают стабильно. Новым клиентам ip адрес не выделяется, а эти устройства работают как положено.
Так вот, правильное ли будет решение - ключевым узлам системы, вылет которых из сети будет критичен - назначить ip адреса в ручную в обход dhcp?
-
LostBoy
Member
arsnake
И я так и не увидел ответа, что по рэнджу DHCP, зеленый робот правильно спросил.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
И вдогонку - зиксель, тплинк, длинк и иже с ними для офиса - это трэш и содомия. Даже для дома это сомнительное приобретение.
Дешево и сердито - Микротик, по-богатому - Циско, если мы говорим о маршрутизации и все из коробки. Ну и если бсд/центос поставить и настроить сами не можем.
Так уже никто не делает, резервируйте адреса по макам.Так вот, правильное ли будет решение - ключевым узлам системы, вылет которых из сети будет критичен - назначить ip адреса в ручную в обход dhcp?
И я так и не увидел ответа, что по рэнджу DHCP, зеленый робот правильно спросил.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
И вдогонку - зиксель, тплинк, длинк и иже с ними для офиса - это трэш и содомия. Даже для дома это сомнительное приобретение.
Дешево и сердито - Микротик, по-богатому - Циско, если мы говорим о маршрутизации и все из коробки. Ну и если бсд/центос поставить и настроить сами не можем.
-
arsnake
Junior
Я это и имел ввиду, возможно не правильно выразился. В настройках роутера резервировать за мак-адресом нужного устройства определенный ip-адрес. Это нормальное решение? При нормальных условиях работы сети без сбоев - можно это оставить?LostBoy:arsnakeТак уже никто не делает, резервируйте адреса по макам.Так вот, правильное ли будет решение - ключевым узлам системы, вылет которых из сети будет критичен - назначить ip адреса в ручную в обход dhcp?
Диапазон адресов выделяемых dhcp сервером достаточный - по-моему 2-254 или что-то типа того. Клиентов никогда столько не бывало. Однако на Zyxel были проблемы с освобождением адресов - не важно какое время выставляю - адреса освобождаются только через сутки.И я так и не увидел ответа, что по рэнджу DHCP, зеленый робот правильно спросил.
Сейчас ждем другой, заведомо рабочий роутер - завтра буду проверять.
-
LostBoy
Member
arsnake
Для 20 человек (если без впн и шифрований) тупо для раздачи интернета можно попробовать что-то типа RB2011. Даже с запасом будет, наверное.
В вашем случае - единственно правильное для более-менее гибкого управления, если возникнет необходимость что-то поменять или посмотреть статистику.В настройках роутера резервировать за мак-адресом нужного устройства определенный ip-адрес. Это нормальное решение? При нормальных условиях работы сети без сбоев - можно это оставить?
Ну это глюк сего поделия, скорее всего. Точнее, его софта. Я вам рекомендую избавиться от этих железок. Сейчас проблема с лизами адресов, потом еще что-то вылезет, потом перезагрузки стабильные будут, ну и все прочие прелести такого ширпотреба.Однако на Zyxel были проблемы с освобождением адресов - не важно какое время выставляю - адреса освобождаются только через сутки.
Для 20 человек (если без впн и шифрований) тупо для раздачи интернета можно попробовать что-то типа RB2011. Даже с запасом будет, наверное.
-
torny
Member
+1 за Микротик.
Более десяти лет назад я собрал из хлама комп. Ещё на слотовом пеньке. Установил Микротик.
Опыта конфигурирования в 'nix системах на тот момент не было. Но поиск по форумам помог.
Настроил и забыл. "Роутер" этот брал инет из двух каналов. Раздавал инет на три разные сети (локалка, домушка, wifi в соседний город)
WinBox'ом внести изменения в конфигурацию или добавить пользователей можно было из любой точки, где есть интернет.
Более стабильной работы я не встречал на устройствах нижнего и среднего ценовых диапазонов
Более десяти лет назад я собрал из хлама комп. Ещё на слотовом пеньке. Установил Микротик.
Опыта конфигурирования в 'nix системах на тот момент не было. Но поиск по форумам помог.
Настроил и забыл. "Роутер" этот брал инет из двух каналов. Раздавал инет на три разные сети (локалка, домушка, wifi в соседний город)
WinBox'ом внести изменения в конфигурацию или добавить пользователей можно было из любой точки, где есть интернет.
Более стабильной работы я не встречал на устройствах нижнего и среднего ценовых диапазонов