Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Alexiy
Member

Повідомлення

Alessander:І чим саме рулять у ЦП та чипсеті утиліти з розгону?
А чем же, по-вашему, они рулят? Вы где-то видели микросхемы производства MSI?

Отправлено спустя 18 минут 4 секунды:
P. S. Проблема была связана с включенной опцией Cool'n'Quiet в BIOS. Простое её выключение проблему не исправило, а вот сброс настроек, применение их обратно из профиля и отключение Cool'n'Quiet помогло.

Похоже, мой R7 1700 стабилен на 3825 МГц на 1.3 В. На 3900 получил почти мгновенное зависание с чёрным экраном после запуска Linx, на 3850 один из прогонов завершился с ошибкой.
Alessander
Member

Повідомлення

Alexiy:А чем же, по-вашему, они рулят? Вы где-то видели микросхемы производства MSI?
В тому то і справа, що нічим, керування параметрами робить материнка через БІОС, який випускає виробник материнки. І РайзенМастер - усього лише дзеркало настройок БІОС, саме тому він і потребує перезавантаження, через що рідко ким використовується.
Щодо виробників мікросхем - то це взагалі не має жодного відношення до теми бесіди.
Alexiy
Member

Повідомлення

Alessander: Щодо виробників мікросхем - то це взагалі не має жодного відношення до теми бесіди.
Прежде, чем протокол управления может быть реализован программно, он должен быть реализован в железе. Но я понял ваш аргумент. Хотя уверен, что часть функциональности BIOS тоже реализована AMD и просто отдаётся вендорам в готовом виде, а вендоры её заворачивают в свой графический интерфейс.
Soe1
Member

Повідомлення

Спасибо всем за советы по ryzen 1950x! буду тестировать... Пока все работает, винду правда не перебивал, может стоит? Раньше 2600К стоял ?
thunder_blade
Member

Повідомлення

Soe1
Стоит . ;)
Alexiy
Member

Повідомлення

Soe1:винду правда не перебивал, может стоит? Раньше 2600К стоял ?
Если всё работает, то зачем? Я переехал с i5-2500 на R7 1700, полёт нормальный.
kyon
Member

Повідомлення

Возникла проблема с райзеном 1600, частота почему-то тупо ограничена 2800МГц, разгон 3850 напруга 1.35, биос сбросил перенастроил, всё было настроено и работало, всегда стояло 3850 с balanced power plan, только сегодня обратил внимание. С чем может быть связано?

Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
всё проблему решил, надо было просто сбросить биос джампером, нагуглил такую проблему с решением
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/6 ... ock_speed/
D_Antonio
Junior

Повідомлення

Заказал в США
Newegg.com has AMD Ryzen 5 1600X Desktop Processor + MSI X370 Gaming Pro Carbon Motherboard Bundle on sale for $329.99 - $15 w/ promo code EMCBRCR24 - $20 Rebate = $294.99. Shipping is free.

Кому надо заказывайте, пока акция.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

D_Antonio
Ого. Супер предложение :up:
maskymus
Member

Повідомлення

Добавлю ще результатів по пам'яті - взяв 3200 14-14-14-29-1Т на значеннях калькулятора 1usmus (CLDO_VDDP = Auto,VTT DDR = 0.693, RTT Park = Auto, SOC 1.05):
settings
custom-preset-3200-ryzencalc.JPG
Витримав 900% мемтест і 8годин prime95 blend test.
спойлер
HCI-900-3200-custom-timings.jpg
Результати прогону 3Д Марк і Cinebench:
Firestrike
firestrike-extreme-mem 3200-custom.JPG
TimeSpy
Зображення
Cinebench
cinebench-stock3200-custom3200.JPG
Aida
aida-mem-3200-custom.JPG
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

В Вас скрыт бенчер :D Хватит мучить память в поисках прироста в сотые процента. Лучше на камень переключитесь, 3750 МГц это грусть.
SOC Voltage на разных платах может быть (требоваться для стабильности) совсем неодинаковым.
VTT DDR Voltage это половина от DRAM Voltage, нечего там придумывать.
Прочие дебри это чистой воды бенчинг, если память не может X МГц, то и пляски с бубном не помогут.
shooter9688
Member

Повідомлення

Dark-seer:
Soe1:Опыт есть. Думал инженеры с опытом все как нужно поставят. Все впринципе работает стоит ли дергать его туда сюда? Если и так работает?
как правило компы собирают не инженеры, а менеджеры
Менеджер это управляющий.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

Ребят, с уважением прошу помощи. Есть проц Ryzen 1600 мать Asus Prime B350plus. Проц в стоке в Аиде греется до 73градусов при этом кулер крутится на 2600оборотов. Уже все что знал перепробовал - настройки биоса сбрасывал, биос обновлял, откатывал. Компу уже пол года почти. Сначала не придавал этому значения думал райзен горяч, но вот брат двоюродный купил тоже 1600й райзен и у него 60градусов при 1500оборотов кулера. Я хорошо разбираюсь в железе, но тут нужна ваша помощь, даже не знаю куда копать. Может материнка неправильно выставляет какие либо параметры? Все напряжения сравнил все вроде в норме, единственное заметил что аида показывает CPU Package 75-85 а у райзена же 65 тепловой пакет. ПАМАГИТЕ)
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

OsirisDM27
Ну, начнём со стандартного:
Термопасту менял? Прижим хороший? На какой показатель температуры ориентируешся? Кривую оборотов сам выставлял?
Выставь принудительно напряжение 1.3В, глянь шо будет (я так понял, что сейчас авто).
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

GoToHell, сравнил скрины с братом. там по напряжению вроде все нормально. 1,15-1,25. Термопасту менял со стоковой совсем незначительно помогло. Как прижим проверить? Думаю хороший. Тоже долго думал что дело в физике, но несколько раз уже проверял. Вот с чего тдп 80вт то? И еще такая деталь, я конечно смутно помню но как купил все было лучше. Мог ли какой то сбой произойти при обновлении биоса?

Кривую менял, но это не важно, ее можно как угодно кривить, в стрессе все равно кулер набирает максимум оборотов и температура выходит за 70 а это ненормально.
UPD: Попробовал выставить 1,3 напряжение. В аиде параметры напряжения НЕ изменились. Это что вобще за....?
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27
1)SoC какой стоит?
2)Какая температура ЦП в простое и при каких оборотах кулера?

Как вариант, попался плохой процессор, у АМД беда, одни берут 4.0, другие 3.8 взять не могут при любом напряжении, при этом греются так, что топ-башни не вытягивают, у меня как раз такой экземпляр.
Все-таки думаю, что прижим плохой, или возможно SoC сильно задран, я когда по ошибке поставил ~1.3, температура в простое была около 50-ти.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Скрин с HWiNFO64 увидеть бы с температурами и напряжениями в простое хотя бы.
OsirisDM27
Junior

Повідомлення

teasnap
в простое 45 градусов. Я не думаю что у меня плохой образец. Когда я его купил он стартовал на 4. Я не стал заморачиваться с выставлением напрягов и сбросил все в дефолт. Также не дает допустить этот вариант то что в аиде проц жарит 80вт почему никто это не воспринимает из ответивших?

Если я ничего не путаю напряжение Soc 0,875 - у меня биос в дефолте. Может быть вариант что какие то настройки биоса сбились после обновления и он шпарит ненормальные параметры? если да то как его откатить начисто? уже прошивал с флешки старую версию - не помогло(.

Прижим как проверить? Тоже первым делом подумал прижим. Проверял касается ли термопаста везде касается, не знаю как еще проверить. Болты докручены по полной. Пробовал и послаблять разницы нет.
ScorpionRRR
https://ibb.co/fs0vMR
teasnap
Member

Повідомлення

OsirisDM27

45 в простое - очень много, обороты какие были?
Soc 0,875 в дефолте, с разгонном памяти мать SoC ставит 1.1 Температуры будут еще выше.
Сними кулер и посмотри отпечаток, лучше сделай и выложи фото.
Как сказали выше, нужен скрин HWiNFO64 во время теста, посмотреть вольтаж, частоту и прочее.
После обновления биоса на некоторых матерях вольтаж в авто-режиме сильно повышался, у некоторых до +1.5.

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
OsirisDM27
Это в простое или тест? Если в простое, снимай кулер и смотри отпечаток.
Вижу что простой, ужас какой-то.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Вот у меня как. Сейчас серфю, в фотошопе сижу и музыку онлайн слушаю.
спойлер
ЗображенняЗображення
Напряжение фиксированное. В корпусе прохладно.

Может вам термопасту заменить, задать фиксированное напряжение на cpu/soc, термопасту новую намазать. Что с охлаждением в корпусе?
Відповісти