Здравствуйте!
Есть достаточно мощная видеокарта MSI N260GTX Lightning, возростом примерно лет 9, стала перегреваться, испробовал все известные мне методы.
Очень качественная система охлаждения, редко забивается, 2 мощных кулера 5к rpm, в простое работала с температурой 45 с, при нагрузках 55-60 с. С такими температурами она отработала очень много лет, всегда слежу за этим. Года 3 назад, не уследил и нагрелась до 70-75 с, пошли артефакты, температуру сбил, но было уже поздно, через пару дней карта перестала выводить изображение, сервисный центр - ребол ГПУ(родной). Думал долго не протянет, однако жила всё это время, всегда работала под нагрузками, всё время существования.
На данный момент:
Недели две назад комп завис ладно ресет и 3 сигнала, не обнаружена видео карта, открыл, почистил пылючки было валом, но температуры были в пределах нормы. Вставил, заработала.
Неделю назад резко поползла температура верх, карта стартует с 55 с. Средние игры легко прогревают её 65-70 с, при 100% оборотах кулера (гудят как пылесосы).
Снял - чистая, заменил термопасту(качественная, опыт есть), вставляю, опять видеокарта не обнаружена. Протёр контакты, потыкал, работает, температура упала на 45 с, продержалась пару дней, опять начала подыматься, сейчас опять в простое 55 с. (визуальных проблем не обнаружено, в комнате не жарко - под включённым кондиционером, ситуация не меняется, блок питания 750 ват)
Отчаянно борюсь за её выживание, кулера работают исправно, термопаста заменена, корпус большой и с дополнительными кулерами (вдув/выдув), что остаётся?
Повесить прямо впритык на неё сбоку кулер? - раньше же без него справлялась.
Может уже каюк термопасте под крышкой ГПУ? - не решусь сам менять, да и не уверен, что поможет.
Чего не знаю, что посоветуете?
Останні статті і огляди
Новини
MSI N260GTX Lightning - перегрев
-
unomen
Member
Пора в морг
-
my4a4oc
Member
Слить как неисправную и взять какюу-то бюджетку-затычку, которая будет и то мощнее вашей.
Как никак а карта уже свою цену отработала сполна
-
texnar6
Junior
Это безусловно так, но меня скорее интересует техническая причина, что в ней происходит, почему вдруг температура растёт, я бы понял, если бы там дорожка выгорела или планка памяти сдохла или хоть какой-то элемент. А так в голове не укладывается, что конкретно приводит к подъёму температуры.my4a4oc:Слить как неисправную и взять какюу-то бюджетку-затычку, которая будет и то мощнее вашей.
-
Fishnya
Alex
ТП под крышкой однозначно каюк + полудохлый чип жрёт и греется заметно больше нового
-
jimbo
Member
отправить карту, у которой чип в отвал ушел 3 года назад, в ведерко. На сегоднешний день самый дешевый gpu от невидии, потребляющий невероятные 30w, и стоящий невероятные 75$ в лице 1030 гораздо быстрее этого динозавра.texnar6:Чего не знаю, что посоветуете?
Обрываются, например контакты питания, и 150 ампер бегут не по 100 условным контактам, а по 50. Смекаешь, что происходит?texnar6:Это безусловно так, но меня скорее интересует техническая причина, что в ней происходит, почему вдруг температура растёт, я бы понял, если бы там дорожка выгорела или планка памяти сдохла или хоть какой-то элемент. А так в голове не укладывается, что конкретно приводит к подъёму температуры.
-
texnar6
Junior
Вполне)jimbo:Смекаешь, что происходит?
Я, что хотел услышал, всем спасибо, если кто-то хочет добавить, что-то, пожалуйста.
-
ATIRadeon
Member
texnar6
В мусорку ненадо, а на аукцион здесь или на олх можно выставить. Всегда есть любители поковырятся в мертвой железке.
В мусорку ненадо, а на аукцион здесь или на олх можно выставить. Всегда есть любители поковырятся в мертвой железке.
-
texnar6
Junior
Так и планирую.ATIRadeon: В мусорку ненадо, а на аукцион здесь или на олх можно выставить. Всегда есть любители поковырятся в мертвой железке.
Огромное Вам спасибо, нежданно негаданно решился на 1030, планировал какой-то gtx 750, но цены на него Б/У как на новый gt 1030, с времён gts 250 положительно относился только к линейкам gtx, а тут посмотрел множество тестов, gt 1030 vs gtx 750 - приятно был удивлён.jimbo: 1030
-
John Doe
Member
Что-то с первопричиной отвала сомневаюсь. Поверю, если до +100 градусов грели. Там вся эта серия очень горячая.texnar6:Здравствуйте!
...
. Года 3 назад, не уследил и нагрелась до 70-75 с, пошли артефакты, температуру сбил, но было уже поздно, через пару дней карта перестала выводить изображение, сервисный центр - ребол ГПУ(родной). Думал долго не протянет, однако жила всё это время, всегда работала под нагрузками, всё время существования.
Была у меня в свое время GeForce GTX 275, 1792 MB референс от Inno3D, 2010 года выпуска. И там 75 градусов это рабочий режим был в 3D. При сильной нагрузке сразу за 80 градусов уходило, приходилось обороты турбины вручную корркетировать.
-
jimbo
Member
если не гоняться за б.у. - то 1030 очень даже замечательная "затычка" за свои деньги.texnar6:Огромное Вам спасибо, нежданно негаданно решился на 1030, планировал какой-то gtx 750, но цены на него Б/У как на новый gt 1030, с времён gts 250 положительно относился только к линейкам gtx, а тут посмотрел множество тестов, gt 1030 vs gtx 750 - приятно был удивлён.
-
texnar6
Junior
Да gtx 260-295 очень горячии были, но факт на лицо, именно эта моделька достаточно холодная.John Doe: Что-то с первопричиной отвала сомневаюсь. Поверю, если до +100 градусов грели. Там вся эта серия очень горячая.
Была у меня в свое время GeForce GTX 275, 1792 MB референс от Inno3D, 2010 года выпуска. И там 75 градусов это рабочий режим был в 3D. При сильной нагрузке сразу за 80 градусов уходило, приходилось обороты турбины вручную корркетировать.
В своё время на 3dnews был очень большой обзор по этой модели, буквально по винтикам разбирали.
Но даже сейчас поискав очень старые обзоры https://megaobzor.com/newsnew-9473.html (первый попавшийся)
Видеокарту удалось разогнать до следующих частот:
- по ядру до 707 Mhz.
- по памяти до 2155 Mhz.
При этом температура простоя равняется 47 градусам, а температура нагрузки 66 градусам.
По факту она была равна примерно gtx 285, базовые 260 были на порядок слабее.
-
djmc60
Member
Ого, тема с раритетом у самого в домашнем ПК трудится N260GTX Twin Frozr OC. Пережила многое, но ещё жива. Покупал по случаю года два назад с колхозным охладом от бокового кулера Амд. Буквально месяц назад снял его, будучи морально готовым к отвалу чипа и прихимичил охлад от Palit Sonic. Под нагрузкой больше 85 нет. В простое 45-47. Правда в Dirt3 во время столкновений проявляються легкие артефакты. Причем только в этой игре. Конец видимо близок