Гарнитуры виртуальной реальности от партнёров Microsoft будут совместимы со SteamVR

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rikko
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Гарнитуры виртуальной реальности от партнёров Microsoft будут совместимы со SteamVR

Lenovo i Acer выглядят хорошо и с широкой подушкой посадки вокруг глаз :up:
Конкуренция это очень хорошо!!! :)
verydima
Member

Повідомлення

А у кого есть подобный девайс, возможно от соньки? Стоящая штука или деньги на ветер?
alexvvv
Member

Повідомлення

verydima:А у кого есть подобный девайс, возможно от соньки? Стоящая штука или деньги на ветер?
Варто зачекати 2-3 роки і ціни впадуть і контент нароблять
fantomrulezz
Member

Повідомлення

verydima:А у кого есть подобный девайс, возможно от соньки? Стоящая штука или деньги на ветер?
Штука офигенная, но целесообразность покупки под сомнением. Только если вы энтузиаст, готовый выкинуть от нескольких сотен до тысячи баксов на сыроватую технологию ради новизны ощущений. Скажем так, поскольку конфиг в профиле топовый, то небось и 4K-экраном уже успел обзавестись? Если да, и есть деньги - можно брать. Если нет - большой 4K телик - куда более разумное и долговременное вложение средств.
P.S. Поделюсь своим отзывом, который писал одному форумчанину еще в октябре. Может кому-то поможет.
спойлер
Пока еще сильно наиграться не успел. Для максимального удовольствия желательно выделить целую комнату, у меня, увы, столько свободного места нет, в основном играю сидя или стоя, с минимумом передвижения по комнате.
Полноценных ААА-игр под него немного, меньше десятка. Очень много демок, индюшатины, но есть и мелкие игры очень залипательные.
Прикупил Elite Dangerous, Project Cars и Adr1ft. Благо, стоят меньше 200 грн каждая (кабы все игры так стоили, то я бы про торренты забыл :) ). Ощущения очень крутые, когда в кокпите вертишь свободно башкой. И реально помогает, в догфайте удобнее отслеживать истребитель вражеский, с монитора/ТВ не получится одновременно управлять камерой и рулить.
Очень круто потенциал показывает набор технодемок The Lab от Valve. Можно из лука стрелять своими руками, реально прикольно.
В следующем году выйдут VR-версии Fallout 4 и DOOM (интересно, их владельцам обычной версии так дадут, или доплачивать придется :-/ ).
Можно смотреть 360-видео с ютуба или скачанное с торрентов.

Инпут-лаг не ощущается вообще, ни у шлема, ни у контролллеров. У HTC самая лучшая реализация трекинга из всех (у Oculus и Sony 1 базовая станция слежения вместо двух, и меньшее количество датчиков на шлеме и контроллерах). Даже немного удивлен, что с первого раза так удачно все реализовано. Смартфонные шлемы (типа Samsung Gear VR, Cardboard и и рядом не валялись, что неудивительно, там только встроенные гироскопы, без внешнего трекинга.

Пиксели видны, не то, чтоб совсем ужасно, но видны, особенно если специально вглядываться. Лучше, чем, у смартфонных (из-за более качественной оптики), но неидеально. Ждём 4K-версию через пару лет. Быстрее вряд-ли появится, минимальные 90 fps в 4K сейчас ни одна видяха не выдаст.

Сам шлем довольно тяжелый, 550 грамм (у окулуса чуть меньше, 480 грамм, но тоже беда), по многу часов играть не получится, устает голова. Провода, конечно, мешают, особенно если ходить, то в ногах есть риск запутаться. Может, потом, смогу придумать, как их с потолка спускать.
Крепления удобные, ничего не сползает, не провисает, сидит как влитой, полностью изолирует от окружающей среды (у Окулуса есть просвет снизу у носа, куда свет попадает, что мешает).

Контроллеры офигенные. Выглядят громоздкими, но при этом легкие, удобные, как продолжение руки.
Трекинг без каких-то задержек, точность позиционирования очень высокая. Удобные, в меру мягкие курки. Тачпады (такие же как в стим контроллере) тут очень к месту, они и стики заменяют (для передвижения) и кнопки, причем один тачпад может быть множеством кнопок.

Купил за 25 000 грн на OLX у барыг, привезен из Лондона.
Производительности 980ti пока везде хватает с головой, по идее SteamVR автоматом может снижать настройки графики и выдавать предупреждение, если есть кадры, которые рендерятся дольше необходимого, я с этим не сталкивался нигде. Все-таки 2160x1200 в 3.2 раза меньше моих обычных 3840x2160.

В общем и целом - девайс нереально крутой. Это совершенно не то-же самое, что 3D-мониторы, уровень погружения на порядок круче.
Плюсы - великолепный эффект погружения с возможностью своими ногами ходить по виртуальному миру, точность трекинга, отличные по яркости, контрастности, цветам OLED экраны, удобные контроллеры.
Минусы - разрешение маловато, большой вес, цена.
Временные минусы - пока еще немного ААА-игр.

Стоит ли покупать? Сложный вопрос. Девайс явно не для всех пока.
Вау-эффект обеспечен. Но и цена запредельная, почти килобакс.
Для поклонников симуляторов мастхэв. В играх с кокпитом поддержку VR реализовать проще всего.
В других жанрах игр пока мало. Но, думаю, это временно. На носу Playstation VR (уже в этом месяце выходит), а тогда и мультиплатформу будут массово клепать с поддержкой VR.
Можно сэкономить, взяв шлем от AOC, Razr или любого другого производителя под платформу OSVR, но там не будет крутых контроллеров и такого точного трекинга. Плюс пока непонятно, что с контентом.
Зато 400 баксов РРЦ без налогов вместо 800 у HTC.
Можно взять Oculus Rift (РРЦ 600 баксов), но с контроллерами он выйдет не дешевле, а контента под него меньше.
Можно взять PS4 Pro и PSVR (комплект выйдет по цене как HTC Vive), но там разрешение еще меньше (привет пиксели), графон хуже и игры заметно дороже.
verydima
Member

Повідомлення

fantomrulezz
огромное спасибо за развёрнутый отзыв. У меня тоже, как и у Вас, нет много места :) ТВ не 4к - я долго выбирал и очень хотелось олед, но там цены совсем безумные ))
Получается, в HTC качество изображения наилучшее среди тех, что сейчас есть, а у соньки наихудшее, да?
fantomrulezz
Member

Повідомлення

verydima:HTC качество изображения наилучшее среди тех, что сейчас есть, а у соньки наихудшее, да?
Я бы сказал, что у HTC и Oculus тут паритет. У Sony намного хуже качество изображения даже не из-за технических особенностей шлема, а из-за немощности консоли.
Вообще, самое главное, на что нужно смотреть - даже не качество экрана, не разрешение и т.д. Самое главное - качество трекинга. У Sony с этим проблемы, потому что используется оптический диапазон (вместо базовой станции обычная вебкамера) и очень малое количество трекинговых маркеров на шлеме и контроллерах. Из-за плохого трекинга с задержками и низкого fps - дискомфорт, тошнота и невозможность подолгу играть.
ARomanA
Member

Повідомлення

Ничего нового, пока 4k на каждый глаз не будет, даже рассматривать к покупке не буду, хотя VR темой интересуюсь давно.
Это Вам не мониторы, даже телевизорам, вместо моников, 4k меньше надо, чем VR.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

ARomanA:Ничего нового, пока 4k на каждый глаз не будет, даже рассматривать к покупке не буду, хотя VR темой интересуюсь давно.
Это Вам не мониторы с 4k, даже телевизорам, вместо моников, 4k меньше надо, чем VR.
Такие очки уже есть у китайцев. Вот только они совсем не для игр, максимум для видео и то работает через одно место.
Под полноценный VR гейминг не будут выпускать такие гарнитуры еще много лет, пока прогресс не дойдёт до того, что средненькая видеокарта за 300 баксов сможет выдавать в ААА играх 90 минимальных fps. Иначе аудитория, которая сможет их потенциально приобрести, будет слишком мизерной и не окупит разработку.
ARomanA
Member

Повідомлення

fantomrulezz
Такие очки уже есть у китайцев.

Именно на каждый глаз по 4k ? А на счет карт, топ следующего поколения на средних настройках думаю немало игр вытянет в 2x4k разрешении + никто не мешает делать графику попроще или настройки похуже выставить, мне графика UE3 в VR с головой устроила бы, а такую графику даже 1080ti на средних вытянет при 2x4k@90.
Востаннє редагувалось 29.08.2017 19:44 користувачем ARomanA, всього редагувалось 1 раз.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

ARomanA
Да, сорри, попутал, пока только 4К на два глаза, т.е. 2160x1920 на глаз.
Ну, судя по новостям уже есть матрицы с даже более высокой плотностью пикселей. А вот мидловым видеокартам даже до 3840x2160@90min_fps еще очень далеко, куда уж там до еще большего разрешения.
beril
Member

Повідомлення

Возми Окулус DK2 он норм и стоит дешево :beer:
Відповісти