Останні статті і огляди
Новини
Артефакты Asus R7 360 mini после разгона при понижении вольтажа.
-
Chrome
Junior
Всем доброй ночи! Вообщем дело такое. Купил около месяца назад себе Asus R7 360 mini, 2 GB DDR-5. Так вот в чём, собственно, проблема. Решил разогнать. Раньше никогда не разгонял ничего, но посмотрев кучу видео, прочитав много статей, вроде сложного ничего нет - приступил. Номинальные частоты на ней были 1000 по ядру и 6000 (1500) по памяти. А в режиме OC Mode в программе Asus GPU Tweak II там 1020 и 6020 соответственно. Ну так вот. Для начала разгонял через Asus GPU Tweak. Постепенно по ядру повышал до 1070. Это максимум в этой проге. По памяти до 6400 (1600). Вольтаж номинальный был 1225. Автоматически поднялся до 1268, когда повышал частоту по ядру, ползунок вольтажа сам просто двигался по мере того как я повышал частоту ядра. Ну так вот. После разгона всё стабильно работает, всё хорошо, но видел в интернете разгоны этой видеокарты до 1250 по ядру и почти что вплоть до 8000 по памяти. Решил через MSI ещё чуть поднажать. Повысил по ядру до 1150, а по памяти, если не ошибаюсь, до 1750. После этого артефакты появлялись и после повышения и одного, и второго. Поэтому остановился на этом. Ну играл себе спокойно, все хорошо. Дело в том, что человек я мнительный довольно таки, хоть и не через чур, но тем не менее видеокарту купил совсем недавно и не хотелось бы её спалить. Хоть всё было и гладко, всё равно не мог играть спокойно с той мыслью что через чур уж её разогнал, всё думал вдруг сгорит или проработает в 2 или 3 раза меньше, чем без разгона. Мне кажется я вообще сам себя накрутил на счёт этого. Короче вернулся к максимальному разгону доступному в Asus Tweak. Максимальный вольтаж, который можно в ней поставить, это 1275. То есть изначально был 1225, а больше, кроме как на 50, я его не повышу, ну конкретно в этой проге, хотя я и не собирался никуда лезть кроме неё, кстати в MSI я вольтаж так и не разблокировал, я его там вообще не менял, решил что опасно, потому как тут он ограничен разработчиками в разумных пределах, а там, как я понял, нет. Ну вообщем на разгоне в Asus Tweak (максимальном), опять таки это 1070 по ядру и 6400 по памяти, и вольтаж на 1268 (странно, что программа не ставит его автоматически на максимум, который 1275, ну да ладно), игры работают отлично, никаких артефактов, не перегревается, максимум который она достигает это 63-64 градуса по Цельсию при оборотах куллера на 55-60%. Моя мнительность заставила вообще отказаться от разгона и я попытался вернуться сегодня на изначальные 1020 и 6020 которые были в режиме OC Mode во всё том же GPU Tweak. В приложении Heaven Benchmark артефактов нет, в Furmarke тоже, разве что фпс упал, но это же логично, разгон-то я убрал. В Mafia II, например, на всех максималках фпс стабильно 40-50, артефактов нет, ничего не замечается, но когда зашёл в Доту, так там эти самые артефакты даже в главном меню, хоть и играть ещё не начал. Повысил напряжение с 1225, которое стояло в GPU Tweak изначально, до 1250 и они пропали. Стена текста, да и тавтология одна, надеюсь кто-то осилил это всё. И вот самый главный вопрос. Что произошло с видеокартой, почему теперь на том напряжении, которое было изначально, теперь есть артефакты, а при повышении их нет. И почему при максимальном разгоне в GPU Tweak их тоже нет, а как только я возвращаюсь на номинальные частоты они появляются, хоть и опять таки - не везде, а вернее вообще только в Доте, при том что до этого играл нормально. Очень благодарен за то, что выделили время, и жду вашей помощи и советов. Вывод, который я могу сделать, видеокарта рабочая, ведь когда я её разгоняю всё работает отлично. Просто почему я теперь не могу вернуться на те частоты, которые и были в самом начале? Вернее почему теперь мне приходится повышать напряжение, чтобы артефактов не было.
-
gehka3
Катярко
Chrome
1. Не пробовали использовать отступ (с новой строки, абзац и тп формование текста) при написании? Для удобочитаемости, очень неординарный ход, понимаю - но всёж
2. Где то залипли настройки, как вариант.
3. Вольтаж пополз вверх (очень умно 1.268+в подавать, ага), чип деграднул/повреждение
Варианты:
2. Удалить полностью асусь твик, бёрнер, с зачисткой хвостов в реестре и всего что они за собой могли оставить, Полное удаление в безопаске дров. Или для проверки отключение автостарта этих утилит, выгрузка из автозагрузки, удаление профилей для ВК
Установка чистых дров, без навесного (кристмоса и прочей лабуды), из диспетчера устройств.
Проверка на адекватную работу ВК. Использование одной какой то утилиты, с пониманием процесса
3. Эксплуатировать на повышенном напряжении, до полного выхода из строя
1. Не пробовали использовать отступ (с новой строки, абзац и тп формование текста) при написании? Для удобочитаемости, очень неординарный ход, понимаю - но всёж
3. Вольтаж пополз вверх (очень умно 1.268+в подавать, ага), чип деграднул/повреждение
Варианты:
2. Удалить полностью асусь твик, бёрнер, с зачисткой хвостов в реестре и всего что они за собой могли оставить, Полное удаление в безопаске дров. Или для проверки отключение автостарта этих утилит, выгрузка из автозагрузки, удаление профилей для ВК
Установка чистых дров, без навесного (кристмоса и прочей лабуды), из диспетчера устройств.
Проверка на адекватную работу ВК. Использование одной какой то утилиты, с пониманием процесса
-
Chrome
Junior
Извиняюсь, про абзацы как-то не подумал, был увлечён написанием.gehka3:Chrome
Варианты:
2. Удалить полностью асусь твик, бёрнер, с зачисткой хвостов в реестре и всего что они за собой могли оставить, Полное удаление в безопаске дров.
Если не затруднит не мог бы ты разъяснить про 3-ий пункт? Не пойму что такого в том, что я поднял вольтаж всего лишь с 1.225 на 1.268, при том постепенно, изначально поднимал до 1250, потом до 1268. Люди при разгонах поднимают на 100, 150, кто-то на 200 и ничего же.
А по поводу работоспособности видеокарты - только что играл 15 минут на том же разгоне в Asus Tweak и ничего, никаких артефактов. Поражает то, что у людей они появляются когда повышаешь частоты, а не когда опускаешь. Хотя опять таки у меня они изначально тоже появлялись при повышении, но когда я нашёл оптимальные параметры и начал на них играть, теперь артефакты при понижении..Бред какой-то..
-
gehka3
Катярко
Chrome
П.3 пока в покое оставляем, делаем всё по п.2
-
thunder_blade
Member
Chrome
проверить карту на другой машине с чистыми дровами , там ястно будет
проверить карту на другой машине с чистыми дровами , там ястно будет
-
Zaelot
Member
Пользуйтесь только одной программой , вторую удалите . Желательно гпу твик от асус. Возможно произошел конфликт низкоуровнего доступа к драйверу из за одновременного использования программ. Деградации за столь маленькое время быть не должно , вольтаж поднимается только в том случае , если в стоковом достигнут предел частот , чаще всего пользуются понижением вольтажа для стоковых частот.
-
Chrome
Junior
Ещё один интересный момент. Сейчас понизил с 1020 по ядру и 6020 по памяти до 1000 и 6000 соответственно, вольтаж тот же, стандартный 1225, артефактов нет. Повышаю до 1020 и 6020 - есть. Повышаю до 1070 и 6400 - нет. Я в шоке.gehka3:Chrome
-
Vgamble
Member
Chrome
вы успели за 15 минут вычистить все что связано с картой, включая драйвера, перезагруться, установить новые драйвера, перезагрузиться, установить какую то одну прогу для разгона Желательно гпу твик от асус желательно афтербурнер, снова перезагрузиться и еще потестить на трех разных частотах? Завидую вашему расторопству![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
вы успели за 15 минут вычистить все что связано с картой, включая драйвера, перезагруться, установить новые драйвера, перезагрузиться, установить какую то одну прогу для разгона Желательно гпу твик от асус желательно афтербурнер, снова перезагрузиться и еще потестить на трех разных частотах? Завидую вашему расторопству
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
Chrome
Junior
Vgamble:Chrome
вы успели за 15 минут вычистить все что связано с картой, включая драйвера, перезагруться, установить новые драйвера, перезагрузиться, установить какую то одну прогу для разгона Желательно гпу твик от асус желательно афтербурнер, снова перезагрузиться и еще потестить на трех разных частотах? Завидую вашему расторопству
gehka3:Chrome
Нет, сейчас вот к этому только приступаю) Отпишусь как закончу.Zaelot:Пользуйтесь только одной программой , вторую удалите . Желательно гпу твик от асус. Возможно произошел конфликт низкоуровнего доступа к драйверу из за одновременного использования программ. Деградации за столь маленькое время быть не должно , вольтаж поднимается только в том случае , если в стоковом достигнут предел частот , чаще всего пользуются понижением вольтажа для стоковых частот.
Отправлено спустя 3 часа 19 минут 2 секунды:
Отчитываюсь. Удалил драйвера, почистил реестр, перезагрузился, установил заново, перезагрузился, всё как положено. Установил только лишь MSI Afterburner.
Вообщем изначально на стоковых, 1000 по ядру и 6000 по памяти, артефакты отсутствуют полностью. Затем поставил 1020 и 6020 начали изредка появляться. Повысил до 1070 и 6400 - присутствуют без остановок. Далее я опять вернулся на 1000 и 6000 опять всё хорошо.
Зашёл в настройки Radeon (ну правой кнопкой мыши на рабочем столе и там панель открывается, думаю все знают) решил включить все плюшки типа Тройной буферизации OpenGL, Морфологической фильтрации, Метод сглаживания - избыточная выборка поставил, Качество фильтрации текстур - высокое, Ждать вертикального обновления - всегда включено, Уровень анизотропной фильтрации - 16х. Остальное не менял, всё по дефолту. Зашёл в игру и даже на 1000 и 6000, на которых не было артефактов, они появились.
Какой лично я могу сделать из этого вывод? Следующий. Нужно просто повысить, как мне кажется, вольтаж, ибо когда я его повышал ещё до переустановки драйверов с 1225 до 1250 mV, то даже на 1020 и 6020 (это те частоты что в OC Mode стоят в GPU Tweak) артефакты пропадали. И опять таки когда я ставил всё на максимум в этой же проге, то есть 1070 и 6400 соответственно, а вольтаж был 1268, артефакты также отсутствовали. Тем не менее я могу ошибаться в чём-то, я думаю кто-то из вас может как-то помочь окончательно в этом всём разобраться. Я думаю раз видеокарта стабильно работает на других частотах, даже более высоких чем номинальные и без артефактов, но с повышенным вольтажом - значит она полностью рабочая, иначе бы она не работала никак, ну по крайней мере на каких-то меньших частотах, но явно не больших чем стоковые. Поправьте если не прав.
У меня возникает вопрос: почему артефакты появляются на номинальных (1000 и 6000) когда я включаю в настройках Radeon всю эту лабуду? Честно говоря, я даже не обратил внимания, но по-моему все эти плюшки (буферизация, фильтрация и т.д.) я включил уже после разгона видюхи. Значит может быть тут дело вовсе не в разгоне и артефакты появлялись даже бы и без него, достаточно мне было включить всё это в настройках Radeon. Может быть видеокарте просто напряжения не хватает когда я это включаю? Ведь если повысить его, то артефакты пропадают. Иначе я просто никак не могу это объяснить..
Через MSI Afterburner мне немного стрёмно повышать вольтаж, так как тут нет ограничителя, поэтому я сейчас попробую через GPU Tweak и отпишу, но как мне кажется дело именно в этом, ведь ещё до переустановки драйверов я уже повышал его и артефакты пропадали.
И ещё хочу кое-что узнать для себя. Если я правильно понимаю в GPU Tweak уже специально подобраны максимально безопасные частоты по ядру, памяти и вольтажу, ну чтобы кто-то вроде меня, например, разгоняя видеокарту не спалил её? И если я поставлю те же 1070 и 6400 (максимум в GPU Tweake), и буду на них играть, ничего же страшного не произойдёт? Ну и вольтаж стоковый, напомню, 1225, максимум - 1275 mV. Я думаю если я поставлю 1268 mV, который выставляется автоматом при повышении частоты ядра до 1070, или даже если поставлю 1275 mV, который максимум, то всё будет ок? Срок службы видеокарты не уменьшится ли в таком случае?
Буду благодарен если вы поделитесь своим мнением и советами по этому поводу. Ещё раз спасибо всем кто прочитал и откликнулся.
Отправлено спустя 39 минут 4 секунды:
Удалил MSI, поставил GPU Tweak, ничего не менял, вольтаж не менял, везде стоковые частоты стоят, единственное добавил к Power Target 10% до максимума, то есть со 100 до 110, ну хотя я его и в Afterburnere добавлял тоже и все равно артефакты были. Ну это не суть, я думаю он к делу не имеет отношения, потому что на 110% он стоял у меня всегда.
Короче бред какой-то вообще получается, ничего не понимаю. Я в MSI, ну перед тем как вот его удалил только что, поставил те же 1000 ядро и 6000 память, не было артефактов, но, повторюсь, когда в настройках Radeon полазил и повключал всё на максимум, они появились. Сейчас же просто удалил MSI, ничего больше не делал, поставил GPU Tweak, частоты те же (1000 и 6000), в настройках Radeon также всё на максимум стоит, вольтаж 1225, как и стоял изначально когда только купил видеокарту, то есть всё то же самое, но теперь артефактов нет и всё хорошо работает, как будто этого всего и не было.
И что по сути изменилось после того как я просто удалил одну прогу и поставил взамен другую? Ведь то что я делал до этого (переустанавливал драйвера, удалял и то, и то) не помогло. Может быть кто-то видит во всей этой ситуации то, чего не вижу я?
Кстати, так как всё хорошо работает я пока что не хочу лезть на 1020 и 6020 как в OC Mode, вдруг опять артефакты появятся, и тем более не горю желанием выкручивать всё на максимум до тех же 1070 и 6400, по-крайней мере пока не услышу вашего мнения по этому поводу.
-
Vgamble
Member
- просто понравилась фраза, не обращайте внимания, что хочу то и цитируюChrome:значит она полностью рабочая, иначе бы она не работала никак
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Нее, ТС, ну куда столько? Кто это читать будет? Ты хочешь помощи от людей, но людям может быть просто не интересно выуживать полезную инфу из тонны текста.
-
Hotty
Member
Chrome
Очень много лишних слов... нужно кратко и по делу.
Настройки по умолчанию, кроме "качество фильтрации текстур" - высокое, "Power Control" - вправо до упора, и на этом все!
Вам уже сказали, разгонять только одной утилитой, либо Ваттман, либо Бёрнер, либо GPUtweak.
Очень много лишних слов... нужно кратко и по делу.
Так можно сделать только в очень, очень старых играх. Скорее всего из-за этого артефакты.Chrome: Тройной буферизации OpenGL, Морфологической фильтрации, Метод сглаживания - избыточная выборка поставил, Качество фильтрации текстур - высокое, Ждать вертикального обновления - всегда включено, Уровень анизотропной фильтрации - 16х.
Настройки по умолчанию, кроме "качество фильтрации текстур" - высокое, "Power Control" - вправо до упора, и на этом все!
Вам уже сказали, разгонять только одной утилитой, либо Ваттман, либо Бёрнер, либо GPUtweak.
-
gehka3
Катярко
Chrome
Бёрнер имеет своё конкретное мнение на видение управлением параметрами ВК, часто игнорит правленные/моденные бивисы, при использовании сброса например выставляет в обход биоса дефолтные параметры для некоторых ВК. И эти им выставленные параметры подгружает на стадии загрузки ОСь
Уже говорил: высокое напряжение на чип, не есть хорошо
Повторяй всё по п.2, дрова ставь без приблуд, не из инсталла а указав в диспетчере в свойствах ВК откуда обновиться.
Остальное всё - в тырнете куча материала на тему шо такэ разгон и с чем его едят.
И да - доверять/верить софту с его "безопасным" ограничением вольтажа - право каждого конечно![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Бёрнер имеет своё конкретное мнение на видение управлением параметрами ВК, часто игнорит правленные/моденные бивисы, при использовании сброса например выставляет в обход биоса дефолтные параметры для некоторых ВК. И эти им выставленные параметры подгружает на стадии загрузки ОСь
Уже говорил: высокое напряжение на чип, не есть хорошо
Повторяй всё по п.2, дрова ставь без приблуд, не из инсталла а указав в диспетчере в свойствах ВК откуда обновиться.
Остальное всё - в тырнете куча материала на тему шо такэ разгон и с чем его едят.
И да - доверять/верить софту с его "безопасным" ограничением вольтажа - право каждого конечно
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Elemental1985
Member
Попробывали, думаю это не Ваше, оставьте видик в покое, так будет лучше и ему и Вам ![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
gehka3
Катярко
Elemental1985
Да ладно, все мы родились со знанием и умением?
Пусть пробует и разбирается, молодец что есть тяга к познанию
Да ладно, все мы родились со знанием и умением?
Пусть пробует и разбирается, молодец что есть тяга к познанию
-
Chrome
Junior
Вообщем как я и подозревал проблема крылась в нехватке напряжения. На 1020 по ядру и 6400 памяти вольтаж должен был быть 1237, а не 1225.
Как уже впоследствии я выяснил Asus GPU Tweak просто не хотел его менять, пока я 3 раза по нему не нажал. Он менял только лишь частоты ядра и памяти, когда я включал OC Mode в GPU Tweak, а вольтаж оставлял начальным, 1225, хотя в настройках у него заложен 1237 при таких частотах. Лаги какие-то в этой программе вообщем. Из-за этого всё и было.
P.S. Так кто-то может сказать если разгонять до предела в GPU Tweakе, ну то есть до 1070 ядро и 6400 по памяти ничего с видюхой не будет? Проработает так же долго как и без разгона?
Всем спасибо за помощь и советы!
Как уже впоследствии я выяснил Asus GPU Tweak просто не хотел его менять, пока я 3 раза по нему не нажал. Он менял только лишь частоты ядра и памяти, когда я включал OC Mode в GPU Tweak, а вольтаж оставлял начальным, 1225, хотя в настройках у него заложен 1237 при таких частотах. Лаги какие-то в этой программе вообщем. Из-за этого всё и было.
P.S. Так кто-то может сказать если разгонять до предела в GPU Tweakе, ну то есть до 1070 ядро и 6400 по памяти ничего с видюхой не будет? Проработает так же долго как и без разгона?
Всем спасибо за помощь и советы!
-
Vgamble
Member
Chrome
Меня все равно немного перекашивает что нужно поднимать напругу для такого слабого разгона.. Моей древней карте уже лет и лет, с полтыка встает на 1150, без поднятия напруги и поверлимита, правда память почти не гонится, напруги в стоке 1.144 показывает афтербурнер, а р7 360 требуется целых 1.237?![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
Меня все равно немного перекашивает что нужно поднимать напругу для такого слабого разгона.. Моей древней карте уже лет и лет, с полтыка встает на 1150, без поднятия напруги и поверлимита, правда память почти не гонится, напруги в стоке 1.144 показывает афтербурнер, а р7 360 требуется целых 1.237?
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
Chrome
Junior
Может ты меня не правильно понимаешь..Стоковый вольтаж 1225. Я не знаю, может быть это особенность этой видеокарты. Поэтому как мне кажется для неё с 1225 до тех же 1268 это просто смех. Я жёлтым кружочком выделил где стоковые 1225, чтобы ты сориентировался. Суть в том что без повышения вольтажа - артефакты есть, а когда повышаешь, пусть даже на те же 12 mV, они пропадают. Чудеса, да и только)Vgamble:Chrome
Меня все равно немного перекашивает что нужно поднимать напругу для такого слабого разгона.. Моей древней карте уже лет и лет, с полтыка встает на 1150, без поднятия напруги и поверлимита, правда память почти не гонится, напруги в стоке 1.144 показывает афтербурнер, а р7 360 требуется целых 1.237?
-
Grava
Member
У меня был 7770, который гнался только на +40mhz на любом напряжении, а сейчас 7850, который с 860 до 1100 гонится даже с понижением стокового. Как всем известно, разгон это лотерея.Vgamble:Chrome